あゆき、30歳・女性です。
結婚式を海外で挙げたのですが、その後きちんと各方面に御礼を伝えておらず、先日私の母親から激怒されました。
私の常識がなかったことには反省しております。
もうすぐ結婚式の写真ができあがるので、それぞれ以下のような御礼を実施しようと考えていますので、アドバイスをください。(特に私の両親および妹)
【私たちの状況】
・半年以上前に入籍済
・2014年7月上旬に海外にて挙式済
・結婚式の出席メンバーは下記の通り
- 新郎の母親(父親はすでに他界)、兄、妹
- 新婦の祖父母、両親、妹
・お祝いは、私(新婦)の祖父母、叔父、両親からいただいた
・親戚に対しては、すでに内祝いを送付済
・祖父母にはいただいた際に御礼を伝えていたが、その次に会った際(結婚式に御礼を言わなかったがために、母親にクレームが入り、すぐに電話で御礼は伝えてある
・私の家は常識にうるさい家。一方夫の実家はゆるい。
【私の祖父母に対して】※遠方に住んでいます
・写真ができた後、アルバムを送付し、御礼の手紙を同封予定(改めてお祝いをいただいた御礼を記載)
【私の親戚に対して】
・写真ができた後、結婚報告のはがきを出す(お祝いをいただいた親戚には、御礼を記載する)
【私の両親に対して】
・写真ができた後アルバム持参し、手土産と御礼を兼ねてお菓子を渡す
【義理の母親に対して】※遠方に住んでいます
・写真ができた後、アルバムを送付し、御礼の手紙を同封予定
【私の妹に対して】※遠方に住んでいます
・結婚報告のはがきに一言御礼を添えて、3000円ぐらいにギフトを送付
※妹からお祝いをもらったわけではないのですが、海外での結婚式の間、比較的祖父母の面倒をみてくれたので。