本文へ

娘の結婚式、その時父親は?

レス20
(トピ主 0
😭
おやじ
恋愛
先日、娘の結婚式、披露宴を済ませました。 どの娘の父親もそうでしょうが、妻から「明日○○(娘の名)がカレシ紹介するって」と言ったとき、体から血の気が引きました。 翌日彼氏が挨拶したとき、立ったまま硬直して声が出ませんでした。 それからというもの、家じゅうのアルバムをひっくり返し、娘の写真を私のアルバムに張り、中学時代の写真を3枚写真立てに飾り、 毎晩さだまさしの「親父の一番長い日」を聴いてました。 あれから一年半たっての結婚式で、気持ちの整理はついたので、涙を見せることはありませんでしたが、挙式前に白無垢の娘と対面し(挙式前のビデオ作製をするのです)娘が「今日までありがとうございました」と言った後、スタッフから「新婦さんに一言」といわれたときは、おもわず声を詰まらせました。 そこで既婚の女性の方々に伺いたいのですが、結婚式当日、お父さんはどんな行動をとられましたか?

ランキング

レス

嫁ぐ日に

😉
アンジュ
父は結婚前の挨拶を嫌がり何とか逃げようと家の中をうろうろ逃げまわっていました。 お仏壇におまいりした後美容師さんが私の座ってる座布団を繰るっと回し父と対面させました。 私も父もビックリしそのお陰でつつがなく挨拶出来ました。 父は泣くひまも感傷にひたる間もありませんでした。 今では懐かしい思い出です。 お幸せにと祈ってます

終始ゴキゲン

🎶
ばんび
私は結婚が遅かったので。。夫を初めて紹介したときも、お寿司なんかとってビールを次々に出してきて、上機嫌でもてなしてくれました。 式の日は、、、 まあ、バージンロードを歩く時くらいは緊張してたかな? でも、それ以外は終始ゴキゲン。 披露宴中もずっとビール瓶片手に歩き回り、上機嫌でゲスト全員とまあニコニコ嬉しそうによくしゃべってましたね。余興にはヒューヒューなんてやって盛り上げたりして、まあ、念願の。娘が片付く日を満喫しておりましたよ~。 今思い出しても、泣くどころか笑いっぱなしの父の顔ったらよ~、と、こちらまで笑ってしまいます。 アラフォーの式は、涙は一切ありませんでした。 ただただヨロコビ~でした。

是非

041
くま
是非それ聞きたい。 トピ主にも彼氏連れてきたときの話を聞かせてもらえると嬉しい。 決まり切ったことがあるわけではないと思うけど、是非聞いてみたい。

31年前ですが

🙂
てるさん
父親はめちゃめちゃテンション高くて、私の友達たちと握手しまくり。 早く結婚しろ、と言ってたから、嬉しかったんじゃないかな?

号泣でした

🙂
ダリア
4年半前に結婚式を行いました。 先に結婚式を挙げた妹の時は平然としていたのに、 私の時は号泣でした。 父は普段泣くようなタイプでもなく、親戚一同もビックリしていました。 なぜだか考えてみたのですが、妹は結婚する前に一人暮らしですでに家を出ていて、 私はずっと実家にいたからなのかなとか、 父にとって初めての子どもになる私には、妹とは違う感情があったのではないかとか、 35歳での結婚でしたので、結婚出来たことに対する安堵だったのか、 など色々考えてみましたが、本人に聞いていないので分かりません。 なので、結婚式で泣いてしまう父親は結構いると思います。

行方不明・・・

😑
ぼっこちゃん
私は家から花嫁姿に仕立てて、夫の家のお仏壇に参るために早く家を出ました。 自分の家のお仏壇にお参りし、両親への挨拶の段階になって「もういいから、いいから」と両親に追い出され?ました。 その時、私は先に家を出てしまったのでよくわかりませんでしたが 家族は2~3時間後に、お迎えのバスで式場に向かうはずだったそうです。 しかし、私が家を出てから父が行方不明になり家族が大慌てで探し回ったところ 行きつけの飲み屋さんから「○ちゃんが帰りたくないと駄々をこねている」と連絡があったそうです。 うちの父は遊び人で家族などかえりみない人だったのでずいぶん経ってからその話を聞いて驚きました。 妹の結婚式の時、同じように家から花嫁姿で出て行った妹を見送った後 私の時の例があるので、私ともう一人の妹とで父を見張っていました。 (母は花嫁の介添えで妹と一緒に出ていた) 家を出る時間になっても父が全く着替えようとせず、妹と二人がかりで無理矢理モーニングを着せました。何かと大変でした。 でも、家庭など顧みない人だと思っていた父がそんな風に娘を想ってくれていたのは驚きと共に嬉しい出来事でした。

ごめんね、お父さん、記憶にない

041
肉球
20年近く前に結婚しました。 簡潔に言うと「記憶にない」。 当時の私、20代前半。 まわりと比べると早めの結婚。 夫となる人を紹介してからしばらく父は「反対」と言っていました。 それなのに披露宴をしろという父の希望に沿うためやりたくないことをやっているという気持ちが強かったからでしょうか。 (夫も私も披露宴をしたくなかった) 挙式・披露宴の前に夫との生活を始めていましたが、式の2~3日前から実家に帰っていました。 (新居は車で5分ですけどね) 実家を出るときに「今までありがとうございました」と世間ではいうのだろうなと思いましたけど、必要性を感じず普通に仕事に出るのと同じように家を出ました。 あとはバタバタと用意、撮影、挙式・披露宴となったので、父がどんな表情でいたのかわかりません。

寂しさを隠すために 妙にハイテンションでした

💔
sori
孫5歳を決して離さず ずっと一緒に回ってました。一人では心細かったんだと思います。 長女は幼少時代に亡くなり 次女は結婚破談になったもののその人と駆け落ち 誰も挙式披露宴をしてないので、私はしたくなかったけれどしました。 亡くなった父の財布を見たら私のお色直しのドレスの写真が入ってました。 泣けました。 最愛の父、会いたくなりました。 彼が結婚のお願いに来る日は 何度も延期になりました。 父が体調が悪いからと何度も日程変更したからです。 彼も父のことを理解してくれて父が準備整ってから伺うと。 挨拶(ぼくに下さい)しようとすると違う話題を出したり・・ でも最後は父から 生ものだから返品は困るからねと謎の一言。 親友のお父様はおとなしい方でした。 お帰りのお客様を見送る際にどこかに行ってしまいまして 探したら 金屏風が揺れていまして・・裏を見たらおじさまが泣いておられました。 声をかけられずそっとしておきました。 一番寂しい日でしょうね。 でもいつまでも 娘さんはあなたの娘さんです。一生娘です。 ずっとパパを愛してますから!

うちの父は…

🙂
雪見ウサギ
始終ニッコニコしてました。 神主さんに「どうしてそんなににこやかなんですか」と聞かれるほど。 それに対してうちの父が答えた言葉はというと。 うちの娘は理系で理屈っぽく女性としての可愛げに欠け、基本礼儀をわきまえ上下関係には従うが頭に来ると相手が誰であろうと負けずに怒鳴り散らすところがあり、それこそ若いうちに嫁のもらい手がなければ偏屈婆さんになるのは目に見えていたと(失礼な。その通りだけども) それに何かに付け文句を付けるあの娘が結婚相手の話になると花が咲いたようにキラキラして惚気まくる。 そんなに幸せそうな娘を見て嬉しくないわけがない。 というわけで、うちの父は式、披露宴終わるまで始終ニコニコしてました。 なんだかちょっと引っかかるところも無きにしも非ずですが、とりあえずうちの父はそうでした。

娘さんは幸せですね

🎂
はな
父親に愛された娘は絶対に幸せになると思います。 私は三姉妹の長女で、私が結婚の時は父に予行演習と言われました。 真ん中の時は私よりも更に平常心に見えました。 3番目がまだ残ってますが、さすがに3番目の時には父のうろたえる姿が見えるのでは?と思ってますが、分かりません。 内心は分かりませんが、余りに平常心に見えると娘はちょっと寂しいものです。

おーい、こっちこっち

🐶
身内だけの披露宴の帰り 新婦である姉が旦那さんに着いてあちらの車に乗り込もうとしたとき、父が大きく手招きして姉を呼びました(笑 家の親族で大爆笑して「もうあっちの人になったんだから(笑」 って父に言うと「今日はまだこっちだ」と憮然としてました(笑 もう30年も前です(笑 その日の帰りの車で親戚の叔父さんたちに 「茜の時は出たくないな~(笑」 と末っ子の私に笑って言ってましたが 私がお嫁に行くときには父は天にいってしまい 車で私に笑って話していた叔父さんたちも 天に召されてしまっていて ほんと私の時には、父はきっと夫と帰る事を許さなかったのかもな~ なんてこういうトピを読むと懐かしく思い出します♪ 娘さん幸せですよね♪ アルバムひっくり返して、さだまさし聞いてくれるような、そんなお父さんがいて♪ ほんとおめでとうございます♪

晩婚

😑
私は30過ぎての結婚で、今の時代では珍しくも無いですが、少々田舎なこともあり、心配されていたので、片付いてくれてホッとしたという印象でしたね。 花嫁からの手紙のときも、私が泣きそうになりながら読んでる顔を覗きこみ、泣いてるのか??というように、涙を拭くジェスチャーをおおげさにしながら、なんちゃってって表情でおちゃらけていました。 なんか父らしくてホッとしましたし、ビデオ見ながら小学生みたいでかわいいな~と思いました。

数十年前のあなたは

🙂
baba
妻になる人の父母に対し、どうあいさつしましたか? 父・母の心情に思いを致したことがありますか? あなたが娘さんの結婚宣言におろおろしている間、奥様の反応は? 奥様の気持ちの奥底に寄り添っていますか? よくドラマなどで娘を嫁がせる父・・なんてセンチメンタルに取り上げますが、おなかを痛めて産み、病気だ怪我だ、友達関係だと自分のことより子供のことを一番に考え育ててきた母親のほうがずっとずっと思いは深いものですよ。 お父さん、しっかりしてください!!!!

変わった父

🐤
専業主婦
父は育った環境が複雑だったため、結婚して実家を出るのが幸せと思っていました。 父の姉、妹も18歳、19歳でそれぞれ結婚し、逃げるように実家を出て二度と寄り付かなかったそうです。 私は両親に愛されて育ちましたが父は「早く結婚しろ」と口癖のように言っていました。 30歳過ぎての結婚でしたので「遅い」と言いながらすごく喜んでいました。 子どもには恵まれませんでしたが、夫婦幸せならそれが一番と今でも言います。 結婚式でも披露宴でもご機嫌でしたね、父は。 私は両親への手紙や花束が嫌だったので、簡潔な披露宴でした。 父にとっては「娘が嫁いだ」ことが嬉しいので良いのです。 ちなみに訳アリの人を連れて来ようが問題アリの人を連れて来ようが反対する父ではありません。 夫は普通の会社員で婚歴ナシでしたが、妹が訳アリの相手を連れてきました。 母は大反対しましたが父は「子どもの人生に口を出すな」。 妹の家庭はボロボロで離婚したいと泣きましたが父が実家に戻るのを許さず幼子を抱えて何年も耐えました。 今は手に職をつけて離婚し、子どもと暮らしています。

ずっと食べていた

🙂
わかめ
父はひたすら食べまくっていました。怒ったような泣きたいような顔で。 気持ちはどうだったのでしょうね?娘の私には分かりません。

スピーチしました

クモリノチハレ
国際結婚で在住地で結婚式を挙げました。 花嫁父親のスピーチというものがあって、堂々と現地語でスピーチしてくれました。 それも結構長かった。 18歳で日本を飛び出し、大学、就職、と海外のあちこちに住んでいた私でしたが、その10年後やっと落ち着いたかと安心していたのではと思います。

よろしく頼む

😀
山が好き
式と披露宴が終わり、会場の隅に身内が集まって互いにお開きの挨拶をしているときでした。 父が改まった様子で夫に向かい「山が好きをよろしく頼むな」。 ところが少々お酒の回っていた夫は妙に明るい調子で、「はい、はい、は~い」。 私は横で、あ~あ、照れ屋の父にしては一世一代のお願いなのになあ、と冷めた目で夫を見ていた記憶があります。 後々、夫にその時のことを話すと、「ちゃんとしらふの時に言わないお義父さんが悪い」だそうです。

結果的には当たっていた

🐱
ree
実家に挨拶に来られるのは嫌だ、ということで彼と父と私とでの 会食をセッティングしました。 私が席を立った隙に「あんな我儘な女でいいのか。俺なら結婚せんぞ」 と彼に言ったそうです。 帰宅後私には「20点!」と言いました(苦笑)。 結婚式当日は朝から黙りこくっており、父親が新婦と一緒に入場する場面でも 雲隠れして、会場係さんが探し回る始末。 新婚旅行に向かう新幹線ホームでの見送りには「行かない」と駄々をこね、 伯母(父の姉)に叱られてしぶしぶ来たものの、他の人たちの陰に隠れて 私からは姿が見えませんでした。 離婚してしまったので、ある意味父の予想は当たったということかな。 ごめんね、お父さん。

結婚式ではありませんが。

🙂
姥ざくら
基本的に陽気な性格だった父親は、私の結婚式当日はお酒飲んで ワイワイと盛り上がって、母親から後で大目玉を食らっていた様です。 ところがその父親が、後日号泣するハメになりました。 というのは、結婚式の何日か前に、両親に二人の行きつけだったパブに 連れて行って貰ってましたが、両親とこういった場で飲むのは初めてだったので 帰る前に両親が席を外した隙にちょっとした悪戯心で、父のボトルに マジックペンで「今までありがとうございました...」的な ちょっとセンチなお礼コメントを書き込んで置きました。 で、しばらくして父親がそのパブに友達と繰り込んで、ボトルを出したら... じっとボトルを見つめていたかと思うと、突然号泣し始めたそうな。 父はもう亡くなりましたが、今でも母やその時の友人達の語り草になっています。

普通でした

🙂
うどん
なんら変わりありません。 これでとぴさんも 妻親 の気持ちがわかりましたね。 同じ立場にならないとわかりませんものね。 息子さんがいらして結婚したなら、息子妻を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧