本文へ

子育て もう疲れました

レス3
(トピ主 1
041
うーたん
子供
小6、小4、小1の3児の母です。

上の二人は反抗期なのか、何を言っても歯向かってきて
約束事(ゲームや漫画の時間)を決めても守りません。

このくらいの年頃は難しいと聞いていましたので
多少の反抗的な態度はしかたないと諦めています。

一番困っているのは小1(男児)で
何でも赤ちゃんのように「イヤイヤ」と駄々をこねます。

今日も習い事に行くのに30mの道のりに30分もかけ
門にさえ入らず、道に大の字になって駄々をこね始め
あまりの暴れように先生方まで出てきて大騒ぎとなりました。

その上、酷かったのでお尻をひっぱたいたのですが
先生に「そんな事をするとこの国では捕まりますよ」と
しかられてしまいました。

他の習い事でも、自分からやりたいと言ったにもかかわらず
いざ行く時になると同じような行動を取るので
その度に周りの人から好奇の目で見られています。

ただでさえ自由のない海外生活の上、子供たちもこんな有様、
頼りになるべき夫も甘やかすばかりで私には何のフォローもなく
もうこのまま一人で消えてしまいたいと思ってばかりいます。

このような経験をお持ちの方がいらっしゃれば
アドバイス頂きたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

がんばれ!

😢
めめっち
同じような駄々っ子を育てました。 最初は私も「どうしてそうなの!!」とイライラするし恥ずかしいし情けないしで怒鳴ったりしてしまいましたが、やはりいい方法ではありませんでした。 そのうち目が痛いとか言い出し眼科に行くと、「異常ありません。もしかしてストレスからくる精神的なものかもしれません」と言われてショックでした。 こういう場合は、まず親が「こうしてやりたい、ああしてやりたい」と思うのをやめるのがいいかと思います。 その習い事、お子さんが自ら「ねえ、あれやりたいんだ」と言い出したものでしたか? トピ主さんがまずやらせたいと思って体験などに連れて行き、「どう?やってみたい??」と聞いたりしていませんか? 駄々をこねるということは、何かストレスを感じて嫌がっているか、愛情を確認したくてやるか、というケースが多いようです。 まずは受け入れて、「そう、嫌なのね。じゃあ一旦帰ろうか」と笑顔で言ってあげてください。 そして家に帰って、ゆっくり話を聞いてあげてください。 責めるような口調や言葉でなく、全部を受け入れ、抱きしめながらでもいいです、聞いてあげてください。

母親を休業

🙂
こまつな
海外での生活、子育て、本当に頑張っていますね。 とりあえず母親を休業してみませんか? まず上の二人の子は時間を守らないとのことなので あなたも子供との約束の時間を守らない。 例えば何か楽しいイベント、遊園地や遊びに行く時。 「まだなの~?」と急かされても「みんな時間を守らないから私も守らないよ~!」と言ってしまう。 徹底してやってみるのもいいかも。最悪遅れるとか行かないとか。 末っ子には習い事は全部やめさせる。 やりたいと言ってもやらせない。当分一年間は。 わがままは許さないという姿勢を見せましょう。 そして夫や子供の前で思いっきり泣く。隠さず号泣! 「もう母親やめたい。疲れた。一人で消えてしまいたい!」と 今の本音をぶちまける。 一週間くらい誰とも話さない。 食事はテイクアウト。一緒に食べない。 洗濯はしてもたたまない。各自の部屋にそのまま置いておく。 何もしないというのもいいかも。 母親のありがたさが分かります。 一人で里帰りしてもいいのでは? よい母親、我慢し続ける母親はもうやめましょう。 夫や子供をつけ上がらせるだけです。

レスありがとうございます!!

041
うーたん トピ主
お二人の方からレス頂き、本当に嬉しく思っています。 ねぎらいの言葉をかけていただき おもわずPCの前で泣いてしまいました。 めめっちさんのおっしゃられるように 子供に良かれと思ってしたつもりでも 子供にとってはストレスになっていたのかもしれません。 自分の理想を子供に押し付けていたと思います。 また、忙しさにかまけて子供たちに対しての愛情が 不足しているかもしれないです。 親の思ったとおりになんて行かないのが子育てですよね。 もっと広い心で子育てできるよう頑張ってみます。 こまつなさん、「母親の休業」母のありがたさを感じてくれる いい機会になってくれればと思います。 子供にも、約束を守らないと自分も困ることになるということを 分からせるため、早速実行したいと思います。 末っ子の習い事、自分の発言に責任を持たせるためにも 当分やらせません。 子供もですが旦那も相当つけ上がっているので 「成田離婚」も覚悟で対応していこうと思います。 お二人とも本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧