3歳7ヶ月の娘が今月から保育園に行き始めたのですが、気持ちの不安定さから反抗的でわがままになり、接し方に悩んでいます。
入園して最初の1週間は楽しくてご機嫌だったのですが、少しずつ寂しくなってきたようで、行きたくないと泣くようになりました。それと共に、何を話しかけても「イヤ!」としか返ってこなくなったり、思い通りにならないと拗ねて床に突っ伏したり泣きわめいて駄々をこねたりするようになってきました…。
私が仕事に復帰して保育園に行くことになり、戸惑いや寂しさの中で娘は必死に頑張っているのだと思います。なので、心が不安定になるのも当然で、優しく支えて甘えさせてあげなければ…と思います。しかし、反抗やわがままを放置すると娘本人や保育園の先生方・お友達にも良くない!何とかしなければ…と、結局優しくするどころか叱ってしまってばかりの毎日です。
主人は娘が泣いたりわがままを言ったりすると、「保育園行きたくないもんね」と休ませたり「チョコレート食べる?」と好きな物を与えたりして優しくしていますが、私にはその場しのぎに甘やかしているようにしか見えず、娘が楽な方へ流される子になってしまう気がして心配です。その分私がさらに厳しくしてしまい、娘を追い詰めてしまっていると思います…。
今の時代(?)は、「学校に行きたくなければ行かなくても大丈夫だよ」という考え方をよく耳にします。保育園も同じように、娘の気持ち次第で休ませる方が長い目で見ると良いのでしょうか…?一時的なものだと思って、テレビやお菓子も今だけは好きにさせてあげた方が良いのでしょうか…?
でも、それでは最初から全く努力せず嫌なことからすぐ逃げるようになってしまわないかとも思い、とても悩んでいます。
こんな時期は、娘とどのように接していくと良いでしょうか?長々とわかりにくい文になってしまいましたが、アドバイスをお願い致します。