毎年自分の職場でお花見があります。
上司が自分の同級生を招待する場に、声がかかります。
昨年出席したら、レストランを予約してあり、7時間も貸切で行いました。
上司が招待する、歴々とした同級生(上司は一流大学出身で、同級生の方には著名な方も出席されています)の面々にも失礼のないように気を遣います。
小学生の子供のいる身で、夫のいる休日によばれて午前様です。(しかも私はパートです)
もちろん上司の手前早く帰るわけにはいきません。
でも到底長い長い接待には耐え切れません。
今年は私を含め、職員の半分以上が欠席を申し出たところ、「欠席が多くて僕の面子がまるつぶれだ。みんなの慰労も兼ねてと言っているが、こちらがホストなんだから、職員はホスト側として招待客を接待してほしい。欠席なんて一社会人としてどうなんだ?来年は仕事と思って出てほしい」と上司に呼びつけられて言われました。
そしてそう言われたのは欠席者の中では私だけでした。
同僚に「何で私だけ言われてのだろう」と愚痴をこぼしたところ、「ショコラ(私)はいい人そうだから言いやすいんだと思うよ」と言われました。
常識的に考えて、レストランでは貸切でも2時間位だと思いますし、子供のいるパート主婦を夫のいる休日に来させてまで強制されるものでもないと思うのです。
集まりたいのであれば上司が内輪で集まればいいと思うのですが。
送別会や忘年会など折り目のものには都合をつけて必ず出席するようにしています。
一次会とその準備や接待もしています。
私より若くて可愛い正職員はもちろん出席しています。
何がしたくて呼ばれるのか意味が分かりません。