本文へ

7時間の花見

レス7
(トピ主 1
😣
ショコラティエ
仕事
毎年自分の職場でお花見があります。
上司が自分の同級生を招待する場に、声がかかります。
昨年出席したら、レストランを予約してあり、7時間も貸切で行いました。

上司が招待する、歴々とした同級生(上司は一流大学出身で、同級生の方には著名な方も出席されています)の面々にも失礼のないように気を遣います。
小学生の子供のいる身で、夫のいる休日によばれて午前様です。(しかも私はパートです)
もちろん上司の手前早く帰るわけにはいきません。
でも到底長い長い接待には耐え切れません。

今年は私を含め、職員の半分以上が欠席を申し出たところ、「欠席が多くて僕の面子がまるつぶれだ。みんなの慰労も兼ねてと言っているが、こちらがホストなんだから、職員はホスト側として招待客を接待してほしい。欠席なんて一社会人としてどうなんだ?来年は仕事と思って出てほしい」と上司に呼びつけられて言われました。

そしてそう言われたのは欠席者の中では私だけでした。
同僚に「何で私だけ言われてのだろう」と愚痴をこぼしたところ、「ショコラ(私)はいい人そうだから言いやすいんだと思うよ」と言われました。
常識的に考えて、レストランでは貸切でも2時間位だと思いますし、子供のいるパート主婦を夫のいる休日に来させてまで強制されるものでもないと思うのです。

集まりたいのであれば上司が内輪で集まればいいと思うのですが。

送別会や忘年会など折り目のものには都合をつけて必ず出席するようにしています。

一次会とその準備や接待もしています。
私より若くて可愛い正職員はもちろん出席しています。
何がしたくて呼ばれるのか意味が分かりません。

ランキング

レス

良かったですね

041
テキトー男
>「~来年は仕事と思って出てほしい」と上司に呼びつけられて言われました。 上記の言葉をはっきり言ってもらってよかったですね。 来年は休日出勤扱いにしてもらってください。

なら

041
chacha
業務命令とあれば致し方なし、出席しましょう。ホストとしての接客、当然時給でるんですよね。確認してからです。 時給は慰安だからなし、ホストとして接客は仕事、というのはねえ。パートという時給で働く立場なら当然の要求です。

時給

041
そりゃもう
休日出勤手当て、午前様なら深夜割り増しももらいましょう。

その招待客は

041
ぬら~ん
上司の個人的な付き合い? それとも会社の取引先ですか? そこをハッキリしないと。 >みんなの慰労も兼ねてと言っているが、こちらがホストなんだから、 職員はホスト側として招待客を接待 って、上司の同級生ですよね? 上司の言い分からすると取引先のような気もしますけど 接待7時間って、尋常じゃないでしょう~ もし、上司の個人的な集いを『職場の』と銘打って、 部下をバンケットコンパニオンよろしく無料奉仕させているのなら 会社に苦情を言うべきじゃないですか? 職員の半分以上が欠席を申し出た、ってくだりから察するに、 コッチの可能性のほうが高いような…。 愚痴ではなくて、他の欠席された職員さんにも聞いて確認しましょうよ。 (正社員は休日出勤扱いになっているの?とかね)

雇用主か別の上司かに相談

🐷
うーん
他に、上司なり雇用主なりいませんか? その方に 「仕事としてと言われましたが、給料の方はどうなるんですか?」 と、相談してはいかがですか? パートだから、解雇されかねませんが それでも、そこで働くよりはいい気がします。 他を探しやすいのも、パートの利点と思えば・・・。 労基に言うのも手ですが、あまり期待できませんしね~。 私達にある選択肢は、黙って我慢して参加するか、 辞めるかの二択程度ですよ。

ご助言頂いた皆様、ありがとうございました

041
ショコラティエ トピ主
このトピにご助言頂いた皆様、ありがとうございました。 いくつか注釈しますと、上司は職場のトップです。 ・・・なので、他に進言でき得る上司がいないのが厳しいところです。 お花見はポケットマネーで、大学時代の同級生を招待しています。 プライベートな感もするのですが、ついでに?取引先も招待しています。 そこに呼ばれるのが、私を含めた職員一同です。 職員の意見は二分しており、その結果、半分が欠席になった次第です。 ポケットマネーでの招待なので、仕事として給与を請求するのは難しいと思いますが、 どういう折り合いをつけるか、同様の意見の同僚と少し相談していければと思います。

???

041
テキトー男
>ポケットマネーでの招待なので、仕事として給与を請求するのは難しいと思いますが、 コストをどこから出すかは、主様に関係ありません。主様はパートなのですから、なおさら時間外労働であることを明確にすべきです。 もっとも、 >「欠席が多くて僕の面子がまるつぶれだ。~」 と言っているので業務ではないかもしれません。業務なら面子でなく損害を重要視するはずです。 業務でないのなら堂々と出席拒否できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧