本文へ

子供とのお出かけが楽しくない

レス26
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
今日、子供(7歳小1男の子)と2人で 移動動物園に行ってきました。 動物と触れ合い、楽しい時間を過ごしましたが、帰りにトイレに立ち寄ったお店で 〇〇が欲しいと駄々をこね始め 最終的には大泣きで駄々コネでした。 周りもジロジロ見るし、私も人前なので 理性を保って買わない事を言い聞かせる事は できましたが、精神的に削られました。 最近、楽しもう、楽しんでもらおうと お出かけしても、最後は何かを買ってほしいと駄々をこねて大泣きして、私は宥めるのに 必死になって、最後は怒って‥ 「今日は楽しかったね」で笑顔で終わりたいのに、毎回最悪の気分で帰路につきます。 自分の理想通りにいかないのは当たり前と 頭では分かりますが、気持ちがついていかず 今もモヤモヤするし、子供が私の顔色を うかがっているような気がします。 もう、色々しんどいです‥

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
専業主婦よ
子供も疲れてくると、聞き分けが出来なかったり、機嫌が悪くなるので、昼食後などは車などに乗せて、昼寝させたらどうですか?もしくは、疲れる前に帰る。 これから暑くなるので、余計に疲れやすくなります。 トピ主さんの忍耐力も、お疲れ様具合に反比例することでしょうから、そのあたり計算して、計画をたてた方がいいと思います。 それと、もう7歳なので、今までの躾が問題になってきます。幼い間は、駄々をこねれば、時には折れていたのではありませんか?うちは、物心ついた時から、私が駄目といえば、何があろうと駄目。帰るといえば、絶対に引きずってでも帰りました。 それと、約束したことは絶対守るし、決まりを使っていました。幼児教室が、終わったら買い物の帰りにゲームを一回だけさせてあげるし、お菓子も好きなものを一つだけ買ってもいいけど、他の日にスーパーに行っても、買ってあげません。お菓子も私が選んで買います。そういう事を2歳前から躾ていたので、イレギュラーでねだって駄々をこねることはなかったです。あるとすれば、夫と外出して、おねだりですね。これは、あっさり買ってくれることが多いので、駄々をこねる必要もなかったし、私が厳しい分、夫は甘くでバランスが良かった時思います。殆どの時間私といることですし。 楽しませてあげたいという、親の気持ちの分、がっかりさせられると腹も立つし、悲しくもなりますよね。どの親もそうです。 でも、子供はそんな期待を知らないし、何をしてあげるにせよ、親のエゴですから、良い結果をあまり期待しないことと、トピ主さんも無理をしない範囲で頑張ることです。無理して頑張るから余計腹がたつと思いませんか? 私は、子供だけでなく私も嬉しいとか、私が楽できる所によく連れていっていましたよ。プールなど絶対室内だし、遊園地は宿泊付き。できれば温泉エステつき。

叱る時認める時はっきりさせる

041
サチオ
毎日の子育てお疲れ様です。 折角のお休みにお子さんのために計画して遊びに連れて行ってあげてるのに、ちっとも満足せず(お互い)って感じですよね。 お子さんは判別のつく年齢のまだ入り口、ってとこですかね。 コンビニのトイレならまだ〇〇買って、とは言われなかったかも。誘惑のありそうなお店は そういう時避けましょう。 周りの目とかに気にせず ダメなものはダメで 良いと思いますよ。 ブレちゃいけない。 家事して、お仕事(されてますよね)して、残りの時間を子供が喜ぶ様割いてシミュレーションしてるのにこの結果か、と思う気持ち、とても分かります。 あまり計画立てすぎない方がいいですよ。 公園とかでぼーっとするのも大人は退屈だけど子供は単純な事で楽しんでたりするからね。 あと2〜3年すると子供同士で遊んで、高学年になると親に着いてこなくなります。

まぁ欲しいよね

🙂
たから
躾だから 悪いとは思わないけど どこか行って ソフトクリーム1つ ガチャ一回 消しゴム1個 それでも 子供は喜びそうだから 私は買っちゃうかな 買って欲しいって言ったキーホルダーを 家に帰ってから ママお土産だよっ今日ありがとう  と言われた時は泣けたよ 私のお小遣いだけど笑 クタクタになるまでカギに付けてました それくらい 子供って何をやるかわからないから 楽しい うちは下の子がお腹がすくと 本当に手がつけられないので お腹がすいた時すぐ食べられように 常に持ち歩いてました しかも甘いのかしょっぱいの何を望むか わからないので全部 彼が喚き散らす一歩前で撤退です 某テーマパークなんて いつも15時に帰宅してました 本当にもったいない 小学生になって 友達と行くようになってから 「花火やるんだよ!ママ知ってた?」と 言って来て、オイって言ったわね 子供に機嫌取らせるのは可哀想かな 子供って今が全部で 帰るまでの体力は残ってないのよ 我慢出来る体力が残ってるうちに帰宅する しかないのかな そんな私はスーパーで 「なんか買って〜」と言われても 「ビンボーだから買えませ〜ん」と さらっと流します 通りすがりの御婦人によく笑われてます もしかしたら ママとの楽しい思い出が欲しいだけかもね 以外と子供達って これっママと行った時のだよね?とか 覚えてるし 小学生ならお友達が 〇〇行った時のだよ〜なんて自慢してるのかもね

ファイトー!

🙂
あ。
駄々コネっ子の育児お疲れ様です、頑張ってますね~。 自分の子どもの頃を思い出すと、あんまり家族で出かけなかったから、たまに出かけると何かしら形に残る思い出がほしいって思ったこともあったかなぁ。子どもだから、思い出して楽しかっただけじゃすまなくて、「モノ」をみて思いだして楽しむっていうね。 出かける前に、今日は何も飼わないよとか、一つだけお土産買おうねとか、話していますか?もう小学生ですから、お約束は守れるものと思いますし、それにより我慢も覚えているとは思います。また、買わないつもりで約束したけど、予想以上に子どもがいい子にできてたから「ご褒美に」もありかもしれません。飲食しないつもりでも、熱過ぎるからジュースやアイスを「予定外に」買い与えることもあるかもしれません。 約束、は結構大事です。 もちろん、大人も子どもとした約束や大人同士の約束を守らなきゃいけませんので、なんとなくとか無理な約束はできなくなります。もしやってなければ試して見てください

「毎回最悪の気分で帰路に」

🙂
ヨーコ
毎回なんですか? じゃあ、思い切って「お土産予算」を決めておけばどうでしょう。 「今日は〇円までの欲しい物を、1個だけ買ってあげる。よく考えてね。」とね。 お土産屋さんに入ると何か欲しくなりますよね。 だから1つだけと、あらかじめ約束しておきましょう。 約束を守れたら思いっきり褒めてあげてください。 もしも買った後に「あれも欲しい」とさらなる要求が出たら、 「次は◇◇にお出かけしようと思ってたけど、約束を守れないならお出かけは無しにしますよ、どうしますか?」と選ばせてください。 今ここで我慢したら、またお出かけが出来て、そこでまたお土産が買える、 という未来を想像させて我慢させるのです。 7歳ならそういうのがそろそろできるはずですが、どうでしょうか。

そういうもんだからなー

🙂
ははは
まあ子供ってある程度そういうもんじゃないですか? それぞれに個性はあるけど、大人と同じような忍耐を求めてもどうにもならないです。 トピ主さんだって、動物と触れ合ってる時の子供さんとは一緒にいて楽しかったのでしょ。 最期駄々こねられたところだけですよね?しんどかったのって。 そういうもんです。 でも徐々に成長して駄々こねなくなっていきますよ。 子供なのに何の欲も無いほうが怖いじゃない。 やりたいことや欲しいものがたくさんあるのが子供ってもんですよ。 ちゃんと動物たちと優しく触れあえていたなら、そのことを誇ってください。 動物にひどいことする子供じゃなくて良かったじゃないですか。 さすがに20歳になっても同じように駄々こねられたらしんどいだろうとは思うけどね(笑) でも今はまだ7歳だし。そういうもんですよ。

子が複数ならカオスやで。

🙂
りーず
未就学児が二人とかなら もうほんとに混沌です。笑 でもそんなもん。 それが普通だ。 この間中学生の次女と 久々に動物園に行ったら、 お土産売り場は泣き叫ぶ子供と憔悴仕切った親で溢れてました。 でもかわいいね。 そりゃ欲しいよね。 頑張って泣いてるね。 あんたもそうだったで。 と、耳を澄ます様に 泣き声を堪能しました。 全然嫌じゃ無いよ。 元気をありがとう。お母さんお疲れ。だけよ むしろ動物園のお土産売り場がシーンとして聞き分けの良い子供ばかりだったらさ 日本は終わると思う。 近所の公園でいいよ。おにぎり持ってさ。 張り切って遠出しなくても大丈夫よ。

お疲れ様です

🙂
みく
欲しい欲しい時間ありましたねー 小学生ならもう言ってわかる年齢なので 出かける前にきちんとお約束をしたらどうでしょう。 動物園にいくなら今日は動物達とはたくさん触れてもいいけど、お土産は買わないよ お約束できる?って そういう話し合いができる年齢かと思います。そして約束したなら帰りに泣こうがわめこうが連れて帰る。 その繰り返しで少しずつ理解していくと思いますよ。 買ってしまう親もいるけど、主様がそう決めたならお約束をしてから出かけることをお薦めしますね。

もう、買って貰うことを覚えてるのでしょう

🙂
かずき
以前に、どこか行ったとき何か買いましたよね。もう、子どもは、覚えてしまっているのです。とにかく、近所のいつもの公園以外に行けば、何か買って貰えると。いるいらないじゃないですね。 私は、買う覚悟でいってました。予算を決め、いくらいくらまでならね、と言っていくしかないでしょう。

どうして買ってあげないの?

🙂
ほいほい買ってみて!
毎日の育児お疲れ様です さて、お子さんが欲しいと言ったものを買ってあげなかった理由はなんですか? 毎回のように何かを買って欲しいとだだをこねる、ということはお子さんは「いつも満たされていない」のかな? 試しに欲しいと言った物を即(←だだこねる前、すぐにって大事な気がする)購入してみたら? お子さんは無意識のうちに、お母さんから自分への愛情をモノで試してるのかなあ、と感じました

あーーわかる

🙂
ばんび
思い出します。 私も娘が小さい頃、同じ感じですごく悩みましたよ。 主さんには切実だと思いますが、「どこも一緒なんだな」が感想です。 夫と仕事の休みが違うので、娘と出かけるのはいつも二人でなのですが、 トピと同じように何が欲しいとか、あれが食べたいとか、一度言い出したら聞かなくて、 当然聞いてばかりもいられないので大喧嘩してイヤな思いして終わる、がホントに多くて。 もう出かけるもんかと思っても、喉元過ぎればで同じことの繰り返しで、、、 親と出かけてくれるのなんて今のうちだけ、と思ってましたけど、 今このトピ読むまで忘れてたくらい、ある頃からあっさりそういうのがなくなりました。 ほんとに一時のことだったと思います。 今では、すごく楽しく出かけてますよ。 あれも成長の一過程だったんだなと思います。 私自身も、理想が高くて子供に思いを押し付けてた部分があったし。 まだ自我が抑えられない子供ですから、終始和やかに、とはいかないんですけど、 そのうち終わります。 今だけと思って。 でもせっかくの今なので、お出かけをやめるとかではなく、 そんなもんだと思って出かけたら少しは気がラクかも?

何故買わないの?

🙂
匿名
私はお出かけの時は一つ欲しいものを買ってました。そういう買い物をした思い出自体も思い出になるし。 一つ買えば満足するし、一つだけって予め決まってたら、あれこれとはねだりません。

子供

🙂
蘭子
私も買ってあげる。 子供が小さい頃は買ってあげてました。 今回のお話とは少し違うけど、子供が小学生の頃、動物園に行ってお土産コーナーで、動物園レゴが売っていたんですね。 子供が目を輝かせて見ていたので、 自分で持って帰れる?  それなら買ってあげる と言うと、ものすごく喜んだので購入しました。 帰宅してから夢中で動物園作ってました。 どこかにお出かけして、何か一つでもお土産とか買いたいのは、子供も大人も同じじゃないかな。 そして、1日歩き疲れてコンビニ入ったら、アイスとかジュースとか菓子パンとか、買いたくなる気持ちもわかる。 節約とか我慢とかいう話なら、初めからコンビニ寄らないで駅のトイレとかにしたらよかったと思う。 よくデパートのおもちゃ売り場でも、 泣き叫ぶ子供を見かけるけれど、 そもそも買う気がないなら、そんなところへ子供を連れて行くのは酷だと思う。 見せるだけ見せておいて取り上げるのと同じ。 躾というなら、日頃から満足に与え、 イレギュラーのお出かけ先でのお土産などは記念として買い与え、 その上で我慢や節度を教えないと、と思います。

毎回ねだるからいっそそれを利用する

041
匿名
お出かけの前にお小遣いとして決まった額をあげて「お土産代込み」と言い聞かす。 最初はお菓子やジュースなどを買ってお土産買うお金は残らないと思うけど、「お金使ったら他のものが買えない」と教えるチャンスでもある。 買うものを自分で決めさせる。 失敗は続いても、いい経験になりますよ。

お小遣いで買わせては?

🐤
コロロ
7歳ならお小遣いあげてませんか? そのお小遣いから自分で買うように伝えて、足りるか足りないかの社会勉強の場にしてあげれば良いのに。 私の娘は4歳ですが、お小遣いをあげていて、外出時は必ずお財布持参です。 自分で欲しい物がある時は、自分で買うように伝えてあるので一生懸命お財布の中を見て、親に足りるか確認して買ってますよ。 自分で買えたという達成感もあるので、かなりしっかりしてる子に成長したと思ってます。 この前は動物園に行って、帰り際のお土産屋で自身のお小遣いの額をかなり超える人形が欲しくなり、しかし足りないので買えずに帰宅しました。 その後の娘の対応策は、今後数ヶ月先のお小遣いを先払いしてもらう、じぃじ・ばぁばに貰うなど交渉されましたがいづれも拒否。 毎回上手くいくわけでないことを教えました。 これからは節約します、と数日後に言ってました。 買ってあげないの?という人もいますが、私は社会勉強のためにもお小遣いで自分で買わせることをオススメします。 それから、7歳で大泣きで駄々こねって、ちょっと心配じゃないですか? もうちょっとお子さんの気持ちを受け止めてあげた方が良いのでは。 駄々こね始めたら、視線を合わせてまずはその気持ちに同意してあげてはいかがですか? 「買いたかったの、そうなのね」だけでも子供の駄々こねは終わりますよ。

事前に言うのがいいと思います

🙂
スミレ
<「今日は楽しかったね」で笑顔で終わりたいのに、> そう思うことって素敵なことですよね。 ただ、駄々をこねている時に諭すと時間がかかります。 前日の夜とか、「出かけるぞ!」となっている時に事前に子どもが納得いく形で話しておくことが必要です。 まず、あなたの気持ちを伝えます。「私はあなたと楽しい1日にしたいと思ってるよ。どんな風にしたら楽しい1日になるかな?」と2人でいろいろと話し合ってください。子どもが決められることがあれば、子どもにも決めさせてあげて、決定にも参加させてあげてください。バスで行こうか、とか、電車で行こうか、とか。 その時にいうんです。 「暑くなってきたから、帰りにお店で飲み物を買うかもしれないね。それからトイレを借りるかもしれないね。その時、欲しいものがあったら、泣いてほしいって言いますか?」 2人で楽しい1日にしたいけど、欲しいものがあるたびに泣くなら困ります。と伝えます。泣いてほしいほしい!と言って楽しい1日になりますか?と聞きます。たぶんならないと言うと思うので。 そうやって、楽しい1日にするにはあなたにも守らないといけないことがあるんだと分からせた上で出かけるといいと思います。 常に事前に2人で確認しておく。それから、子どもが駄々を捏ねた時に、2人で決めたことと比べて、今あなたの状況はどうかと聞けます。自分であるべき姿を考えて、今はどうかと考えさせるんです。 6歳の子にこの方法で成功している人を知っていまして…。すごいなーと私も学ばせてもらいました。 よければお試しください。

予算方式

🙂
パセリ
1年なら、お出掛けの時の予算を予め決めます。 ポイントは、お子さんに考えさせることです。 今日は2000円ねと、お出掛け専用の財布を作って、そこに入れておきます。ソフトクリーム食べたい?それとも他の物にする?など、全て考えさせるのです。 ○○が欲しいと言ったら、否定してはダメです。先ずは、それを欲しがったお子さんの気持ちに寄り添うのです。「そうなの〜これが欲しいのね?どうして?」 それから「お財布の残りと相談してみようか」と話して、足りていた場合は、他の魅力的な提案もしてみます。「○○も買えるけど、帰りにケーキ買って帰ったらパパも喜ぶかも」 足りなかったら、「色々使ったから足りないねえ、残念。でも楽しかったし、美味しかったね。残りのお金でスーパーで何かお菓子買って帰ろう」 この様に何度かしてみて下さい。きっと聞き分けも出来て、考える力や計算も出来るようになりますよ。

そうねぇ

🙂
はにわ
金額や大きさにもよりますが、お出かけした思い出に何か1つを買ってあげても良かったのでは?我が家ではそうしていました。 まぁ小学生にもなって聞き分けがなく大泣きするのは、普段からの躾にも問題なかったのかな?とも思いますが。

共感してみては?

🙂
わーまま
買わない事情は何かあったのでしょうか? これが2歳3歳なら、よくあることですが 7歳の子供が、子供とはいえ、そんなになく程って何があるのだろう? ちょっと発達が遅いとか、そういう感じなのでしょうか? それなら、苦労するだろうなとは思います うちの子は聞き分けがよく聞く子なんですが 親の方が子供心がくすぐられ、たぶんずーと我慢していた反動もあって ついつい買ってしまいます 買ってあげられなくても、 何に心惹かれたのか、どうしてそれが良いと思ったのかって 聞いていると、案外満足してくれますよ (そうして、私が買いたくなると) 夫の方が猫かわいがりするものだから、なんでも買い与えた結果 今、あまり物欲のない子になってきました 満たされるという事かな?

なんでも節約が美徳ではない

🙂
緑の三角コーン
日々の子育て、お疲れ様です。 家計をやりくりしながら、子どもが楽しめる様に工夫したり、大変ですよね。 欲しいものが何か分からないですが、おやつとかなら金額決めて買ってあげたらお子さんも喜ぶのでは? うちの子もどうしても2個欲しがるから、1個しか買わないよと話すと、1つはママの分と言っていました。 子どもは大人のように、無駄を省く生き方じゃないから、大人から見たら無駄遣いもちゃんと欲しくておねだりしているのでしょうね。 毎回ダメって言われたら、子どもでもちょっとフラストレーション溜まります。たまには許容範囲内で買って、お子様とニコニコ帰りましょう。 あと、余談ですが、トイレ借りに寄るのは良いですが、なんでも良いから買ってから出てきていますか。 お水や設備の維持、清掃もタダではなくあくまで好意でしかないので、トイレ借りに寄っただけだから何も買わないっていうスタンスだと、トピ主様がちょっと常識ないなと感じます。 自分が店側なので、正直そういうお客様は困るんです。本当にトイレだけ使って出て行くんですよね… ちゃんと買ってみえるなら、ごめんなさい。

作戦の一つとして

🙂
lime
私の母は「今日は早く帰らないといけないから、また今度ゆっくり時間がある時にみにこよう!」と言い、私は次に買ってもらえるならいいやと思ったものです。 頭のいいお子さんなら覚えていて参考にならないでしょうが笑 結局もう一度見にいくことはなく、私も忘れてて、いつのまにか 物はすぐに買ってもらえない、欲しいものはお小遣いを貯めて買うものだと理解しました。 否定されると余計欲しくなるので、作戦の一つととしていかがでしょう?

買ってあげれば?

🙂
みけこ
自分へのお土産って特別感たっぷりだと思うんですが。 トピ主さんもふらっと立ち寄ったお店で、いい出会いがあれば買いたくなりませんか? 我が家は春・秋と家族旅行に行きましたが、だいだい動物園や水族館だったので、色んなぬいぐるみを 買ってあげました。(我が家は男子2人です(笑)) たくさんのぬいぐるみたち、お気に入りのみ飾ってあとは箱の中ですが、当時ニコニコとぬいぐるみを抱っこして歩いていた子供達の顔を時々思い出します。 「1個はok」とか、子供さんに言ってみてはどうですか?

分かるー

😭
まろん
移動動物園っていうと旅行!って感じでもなく、休日のちょっとした楽しみ程度のお出かけだったのかなと想像しました。 ちょっとしたお出かけの、しかもトイレ目的で立ち寄った店となるとコンビニやスーパーなどかなと思ったのですが、買ってやれ派の方はそんな時でも毎回買ってあげるのでしょうか? 確かに大々的な旅行だったり、観光地であれば自分へのお土産を買ってあげるのはありだと思いますが、週末のお出かけくらいでお土産って買う? もしトピ主さんのケースが私の想像どおりなら買い与えない選択も当然な気がするのですが。 かくいううちの子も今日は楽しくおでかけできてるな~と思っていたら、あれ欲しいこれ欲しいが始まって不機嫌になっちゃって・・・もうため息ですよね。 他の方もおっしゃるようにその年齢であればお小遣い制度を導入するのもありだと思いますよ。 もしくは家を出る前に「今日は何も買わないよ。○○を楽しむだけだからね」と約束するしかないかもしれません。 うちの子は現在誕生日とクリスマスに向けておもちゃ整理中なのと、祖父母からもらうお菓子でお菓子入れがパンパンなので、それを理由に買えないと言うとすんなり納得する率が高いです。

んーーー毎回。。

🙂
つむちゃん
もう思い切って買ってあげればいいんじゃないですかね。。  お子さんの性格にもよるのかもしれないですが、基本的に子どもが満足するような一日になっていれば、そんな駄々こねないとおもいますよ。  言う事聞かせようと、あれダメこれダメと親の都合で話したり。あぶないからやめて!もー!とか、何度も何度も同じ事を言い続けたりしてませんか?  7歳なら普通に人として接していれば、今日はいっぱい遊んで色々楽しかったからとか考えて自分を抑える事も出来ると思いますがね。そんなに駄々こねを毎回起こすような事はないような気がしますがね。。。

買ってあげたら?

🙂
とんこつ
今日は特別だからビールもう一本!とか、今日は寿司にするか!とか、奮発して新しい服買っちゃった〜うふふ〜みたいのを親がやってるのを見てたりするわけですよ〜だからある程度余裕があるとか、突発的な出費を許容出来る経済力があるとか感じてるわけですよ。 だから同じ様なテンションで言ってる場合はありますよ。この気持ちを子供が言語化するのは結構難しいです。7歳ならいけるかも? 例えば普段から、お金にカッツカツな感じで生活していたら言わないパターンの方が多いと思いますよ。 むしろ「お金大丈夫。。。?」とか心配されたりしてね笑。 まぁ要は親の態度に一貫性がないから暴れるんだと思います。 この前ファミレスででかいパフェ注文したのに!とかね。 理由が欲しければ 動物園だったら「グッズの売り上げが動物さんのご飯代になる」とか考えればいいんじゃないですか? トイレを借りたなら、ありがとうの気持ちでなんか1個買うとかね。 余裕があるなら、必要なところにはお金を落とすって感覚があると、 巡り巡ってもっと良いことが起きると思います。

お疲れ様です

🙂
今を大切に
お母さん、大変だよね。 でも、それを含めていい思い出になりますよ。 可愛いじゃない。(その時はお母さん大変だけど。) お母さんと一緒に出かけてくれるの、今だけよ。 何なら手も繋いでくれるでしょ。 あと6年してごらん〜。 一緒に出かけてなんてくれないわ。 口もきいてくれないわ。 駄々こねも含めて、今を楽しんで欲しいなあ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧