本文へ

あんなところに・・・白髪が(泣

レス21
(トピ主 1
😣
mako
ヘルス
年齢42歳の主婦です。
親の遺伝で35歳くらいから髪に白髪がまじってきました。
それは仕方ないことだし、親を見てて覚悟はしてました。
ちゃんと定期的に染めてるし対処もバッチリなのですが。。。

問題は、下の方の毛のことです。。。
あのデリケートのところの毛に昨年1本白髪を見つけました。
すっごくびっくりしましたが、1本だけだし、目立たないし短くカットだけしておきましたが。。。

今では6本に増えてきています!!(泣)
この調子でどんどん増えるのでしょうか?
こんなこと誰にも聞けず、とりあえずハサミでカットすることだけ自分でしてますが。。。

私もあるよ!とか、増えてきました!みたいな
体験談がある人のお話をぜひ聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なんか

🙂
伊勢海老子
あそこの白髪、大量すぎて数えたことありません。 今44歳ですが、すでに30代後半からありましたね。 家族以外に見せるわけじゃないし「ま、いいか」と思っていましたが、婦人科の検診で恥ずかしかったです。 他人には聞けませんが40歳すぎたら出てくると思いますよ。 ただ自慢ではありませんが私髪の毛はほとんど白髪無いんです。 上に多いのと下に多いのとどっちがいいかと言えば、めったに人に見せない下の方でしょうか・・・。

下は今のところ

クヌート
無いですね~ スネ毛、腋毛、顔の産毛にはあります、白いの。 顔のは白髪というより透き通った感じで、ちょっと不思議です。 シロクマの毛が本当は透明で周囲の白い色を反射して白く見える(うろ覚え)と 聞いてから、同じ性質のものかと、生物としての神秘を感じています。

私も10本以上あります。

😭
りりい
毛抜きで抜いていますが、とても痛いので、デート前だけ抜くようにしています。男性は、白髪を見たら萎えますよね?

6本だけかぁ…いいなー

041
しらかみめ
同い年です。 でも白髪の量はトピ主さんの倍以上あります(笑) 悲しい予言をしてすみませんが、増えますよ。どんどん。 私も最初は1本だけでした。確か30代前半だったかなぁ…。 それから歳を重ねるごとに増えて増えて。 今じゃ、一部分がほぼ真っ白です。 本数は数えきれません。(号泣) 幸い、裸になっても真正面から見る分には目立たない部分なのでよいのですが… 最近、それも危なくなってきました。 正面部分にも白いものがチラホラ… そのうち温泉にも行けなくなるかもしれません。ううううう。 時々ハサミでカットしてますが、全部が白くなったらそれもできませんよねぇ。 頭の方はせっせと染めてますが、こっちも染めたいです~。

私は昨年から

あるある
41歳の主婦です。 30代後半から白髪が増え始め、昨年はとうとう下にも白髪が…。大ショックです。 私は抜いているのですが、少し増えた気がします。 頭髪と違って染められないし、真っ白になったらどうしよう?と密かに悩んでいます。 そして最近。眉毛を整えていたら、何と眉にも白髪が一本…。 しかもやたら太くてご立派。勿論抜きました。 こんなのが増えたらと思うと恐怖です。 次はどこに白髪がはえてくるでしょうか? 以前電車の中で、まつげに白髪が混じっている女性を見てビックリしたことがありました。結構目立つんです。 そのときは「え~」と思いましたが、私も有り得るかも…。そうなったらマスカラ必須ですね。 白髪包囲網に怯えてます。

参考までに

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 昔読んだ元検死官の方の著書に書いてあった話。 身元不明(全裸等)の頭部のない死体の年齢を推定する時の基準に、 「40歳を過ぎると男女問わず陰毛に白髪が現れる」と書いてありました。 これを読んだ時はまだ30歳代だったので、ええ~っ本当?? と思わず確認してしまいましたよ。(笑) ・・無かったですね。その時は確かに。 でも、45歳くらいの時かな~、何気にふっと見てみると・・・あれ? ええっ? もしかして?! あるよ~!! と、発見してしまいました。体は正直に年齢を表してんだ~、と感心してしまった私。 「お若いですね~」なんて社交辞令、真に受けるのは止めようと思った私であります。(笑)

そりゃあ有りますよ・・苦笑

041
40代後半主婦
見つけた時はショックですよね。。 初めて気が付いた時、夫を拒否しました。笑 「絶対イヤ」と強硬だった私に夫は本当に驚き 「どうした?」「何があった?」と真剣に心配してくれて。 (流してくれたら良かったのに、真剣に心配されちゃって) 引っ込みがつかなくなって告白。。 そうしたら 「な~~~~んだ。笑」と言って夫の白髪を見せてくれました。(夫とは同じ年) 「あれ?有ったんだ!」と驚く私。 「共白髪だなあ・・」と夫。 あ、それってそういう意味。。笑 その後一度所謂白髪染めで染めてみましたが、、 皮膚が荒れちゃったらどうしよう、とか不安なので 今はもうそのまま、、です。 急には増えてきたとは思いませんが 私の場合は場所に片寄りがあるように思います。 Vラインには余り有りません。。

30代後半でした。

041
アイス
仕事ですっごく忙しく、疲れていた時期でした。ふとみるとありました。疲れが倍増&激増しましたよーー。 忙しかしかったので数年気が付かなかったのかも。 昔美人で有名な婦人科の先生が、若い人(若く見える人?)の下の毛の白髪の患者さんが結構多く「え?」と思って年齢を思わず確認した、と雑誌に書いてありました。ごまかせませんからね。

トピック主です。ありがとうございます!

041
mako トピ主
皆さん貴重な体験談ありがとうございました。 すっごく安心しました、私だけじゃなかったんですね!! ・・・とはいえ、悲しいことですが(苦笑) 皆さん切ったり抜いたりしてるんですね。 私も切ることはありますが、抜くのはすっごく痛いですよね~、あそこは。。。涙 でも・・・そうなんですね~、これからますます増えるんですね そりあえず誰にも聞けないことが分かってホッとしました。 ありがとうございました。 感謝します。 これからもこまめにカットしていきます!

若い時からあります(涙)

041
みかん
やっぱりショックで抜きました。たくさんあったのでその辺り禿げました。 でも白髪よりはマシです。

ワタシの場合・・・

🐷
摩周子
下はまだありませんが、 だいぶ前から  ・腕に1本  ・鼻の中に1本 ありまして、つい最近見つけて大ショックだったのが  ・まつげに1本 ちなみに髪の毛には山ほどあります。

39です

🐤
sayoko
下のほうはまだありませんが、前に付き合っていた男性(参考までに、当時40半ば・下のほうに白髪なし 笑)が「昔付き合った彼女(20代)のしたのほうに白髪あってショックだったけど言えなかった」と言ってました。そのときは「そんなとこまで白髪になるのか!!!」という驚きが、非常に無神経な話題である怒りを通り越しました(笑) でもきっと自分にもしばらくしたら出来るんでしょうね。おない年の彼には多分下のほうの白髪はないですが、欧州人なのでなんとも・・・ 髪は、アップにしたときに白髪を見つけたのが数年前。以来、だいたい同じ場所に、気がつくと2本くらいありますね。幸い、中のほうなんですけど。1本でも見えると確実に老けて見えるので、気軽にひょいっとアップに出来なくなってしまいました。もっと表面に目だってきたら、白髪染めデビューします。そのときに下のほうも目だってきていたら、染めてしまうかも。 鼻毛・眉毛に白髪あります。眉毛なんか毎日ありますよ、でも昔から量が多い眉毛なので、今のところ抜いてもなんとかなっています。見かけはかなり若く見えるほうですが、白髪には勝てませんね。

浅田次郎さんのエッセイ

💡
音痴おばさん
にも取り上げられてました。 「勇気凛々瑠璃の色 福音について」の「白髪について」です。 発見したときの様子におなかがよじれました。 よろしかったらご一読ください。

大量です

041
47歳
6本なんていいです。 私もみつけたのはつい2年くらい前でした。 かなりびっくりしました。 抜いてしばらく気にしてなかったら次は3本くらいに。 そして今はたぶん15本くらいあると思います。 夜の生活はないので夫のことは気になりませんが、 温泉、婦人科検診が恥ずかしいので抜いてました。 でもこれが痛くて痛くて。 だからこれからはハサミで切ろうかな。 髪の毛も40過ぎて増えました、白髪。 今では生え際真っ白で、染めて3週間くらいで目立ってきます。 腋毛も白髪結構あります。あとは鼻毛も。 白髪って予防できないんですかね~(涙)

私も・・・

🐱
なんしー
40代女性です。 20代半ばで、一本白髪を下の毛に発見しました。 驚き、直ぐに抜いてしまいました。 上の毛は遺伝により、黒いままです。 が、下の毛に関して、毛先のみ、白と言うより、無色透明に変色した毛をポツポツ30代後半から見かけるようになりました。 入浴中、出来る限り抜いていましたが、本当にキリないです。 こちらのトピにて、加齢により、まだまだ増える事を知り、愕然となっています。 お互い、元気に生きている証拠かも知れません。

あったけど、、、消えた

😀
白髪三千丈
ジジイです。 一般的に、衰えを感じる年齢と相前後して「白」が見つかると ああ、俺もオトコの機能がお終いかと愕然となるもの、とか。 私、シモのほうは、4~5年前、風呂の中で、1本を確認。 あまり気にせずまま放っておいたら、その1本は抜け落ちたのか 消えてしまった。 ところが、「黒」のはずだが「茶色」がポツポツと1/3ぐらい。 徐々に色褪せていくのだろうかと、自分事ながら面白く期待。 余談だが、昔、知り合いのお年寄りが、白髪から胸毛、シモの 毛、スネ毛まで、全身のすべてが白い毛。いや、銀の光沢。 むろん日本人ですが、立派なオーラを感じました。 俺、程遠いだろうな。 レス不要です。

自然な事だったんですね!

😀
ウケル
30手前。一本見つけられたのが最近です・・。(実際ほかに数本あるかも?!) 確かにショックですた。でも頭の白髪なんて結構きてるし(笑) 年齢重ねてるからあまり気にしなかったなぁッ これから増えるのかと思うと微妙ですが。 なんだか良いトピにであえました。

つい先日

041
red
夜中にテレビでSEX AND THE CITYの再放送を見ていたら、ちょうどそんな話をやっていました。 主人公の内の一人が(45歳)、お風呂上りに下の白髪を見つけてショックを受ける。 毛抜きで抜こうとするが、思い直して毛染めで染めてみる。 しかし変な色に染まってしまい(髪は金髪なのに下はオレンジになってしまう)、 結局は思い切って全部剃ってしまった、というお話でした。 ウィキペディアによると、体毛のなかで最も早く白髪が発生するのは鼻毛、次に髪の毛、その次に下の方、最後には眉毛だそうです。私は髪にはチラホラ、下はかなり明るい茶髪が2本くらいありますが、鼻毛はまだないような。見えてないだけなんでしょうか?ちなみにアラフォーです。

よくプールで泳ぐので

😀
絶対匿名
白髪がちらほら。 毛の量も多いしVゾーンを手入れしてる。 その時についでに白髪染めで黒く染めてます。

まだ、まだ。 これからだよ~ん。

😢
ブライアン
50代女性です。 白いだけなら、まだ可愛い。 量も減りますし、長さも短くなりますよ。 私は黒くて、多くて、長いのが自慢でした。 ゴムで結べるくらいあったのに! 最近、短くなったのに気がついてね。 ショックです。 ○○ちゃんが見えそう! 主人は「それもまたイイ!」と単純に喜んでいますが。

私だけじゃなかった・・・(笑)

💋
まるこ
正直いって このトピみて安堵しました(笑) いやぁ・・・・わが同胞よ・・って感じです。 私が白髪を発見したのは 40前半でした。 すんごいショックで。 最初のうちはカットしてましたが あれから数年。 もう、そんな努力止めました(笑) カットしてたら きっと・・・無くなります(笑) 髪は殆ど白髪は無いのに なんで下だけ???? これも体質なのでしょうか。 ちなみに 亡くなった父は 髭 耳の中 眉毛 鼻の中・・ すべてに白髪がありましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧