本文へ

美容師の夫を亡くした人

レス12
(トピ主 5
🙂
ゆずりは
ヘルス
ちょっと重いですが… 夫(パートナーでも)が美容師さんで亡くなられてしまった方。 ヘアカットとかどうされてますか? もう、10年ほど前に突然美容師の夫を亡くしました。 直後には子供の入学式などもあったので2、3回くらいは夫の後輩美容師さんにカットしてもらったことはあったのですが、施術してもらってるときに鏡にうつる光景がどうも耐えられなくて 涙が止まらなくなるので、こんな思いをするくらいならば。と、以来大きな鏡を目の前に置いてセルフカットしています。 ちょっと癖毛なのと、仕事柄髪を結ぶので幸い失敗しても誰も気づかないのをいいことに(笑) ですが、最近白髪もチラホラしてきてこの先もっと増えたときにカラーリングまでやれる自信がありません。 この広い世界に同じような経験の方がいたら、どうされてるのか?アドバイスが欲しいです。 子供がそこら辺の美容院に気楽に行けるのが羨ましくも思う母です…

ランキング

レス

トピ主です

🙂
ゆずりは トピ主
トピを見てくださった方、ありがとうございました。 さすがに、なかなか同じ経験をされた方はいらっしゃらないみたいで… この先もセルフカットするか 勇気を振り絞って開拓していくかの二択にかなぁ、と当たり前のことなんですけどね… わたしにとって後者はなかなか難しいことです。 夫亡き後相方さんが続けてくれていた夫の美容室もこのコロナ禍で去年閉店し、後輩美容師さんにお願いすることもできなくなりました。夫が生前中は勿論夫がわたしのヘアスタイリストでしたが、一般の方が美容室に行くのが3ヶ月に1回とか半年に1回だったら、わたしの場合は当時はロングだったこともあり半年から1年くらい空くこともありました。それもアプローチは夫から。身内からはお金は取らないので、営業日ではなくお休みの日にやってもらうのと、夫の手荒れのこととかあってなかなかわたしの方からお願いできなかったからです。 一度だけ大きなケンカをしたときに『だったらよその美容室に行く!』と言ったことがありましたが(すぐ仲直りしたので行ってません)、夫の寂しそうな顔が忘れられません。10年経ってもこうして文章におこすと、涙が止まらなくなります。 強くならないとなぁ、と思う毎日です。乱文、読んでくださりありがとうございました。

経験者でもなんでもないのですが。

🙂
名無しのあつべぇ
すいません、思う事書きます。 美容室とかで切って貰う姿が鏡に映って見えるのがお辛いのなら、大きな鏡が無い自宅などで、ヘアカットして貰うのはどうですか? 数年間、元美容師のママ友さんに、自宅でカットしてもらいました。 訪問美容師さんとかにお願いするのはどうでしょう。 既にやって見たことがあった場合は 失礼しました。 ゆずりはさんの悩みが少しでも解決されますように。

低価格のチェーン店はどうでしょうか

🙂
春寒
最近カラーリング専門の安いチェーン店が出てきましたね。 うちの近所の店舗は根元カラーで基本2700円くらいです。 オプションをつけると料金が加算されます。 店舗は小さく駅ビルの地下の片隅。 カラーリングのシート前は鏡なし。 機械のシャンプー台で洗髪、備え付けのドライヤーで自分で髪を乾かします。 ドライヤーコーナーのみ小さい鏡がついています。 ブラシとタオルは山積みしてあり、最後に自分で使用済みボックスに放り込んで帰ります。 完全予約制ですが大人気です。 コロナ前はびっちり予約が入っていて、5分遅れただけでも後に影響するからと注意されました。 美容師さんは無言でカラーリング作業に没頭します。 お客はベルトコンベヤーに乗せられたみたいに「はい次」「はい次」となすがまま(笑) ヘアカットしたい時は別の美容院に行きますが、そこも安いチェーン店舗です。 そういう店は美容師さんがあまり喋らないので楽なんです。節約にもなって一石二鳥。 ただし技術は美容師によってバラつきがあります。 ご主人が美容師だったトピ主さんにとってはフクザツでしょうけど 低価格で技術サービスもそれなりの店の方が逆にトピ主さんにはいいのかもしれません。

泣けてしまった

🙂
常在戦場
お互い思いやり豊かなご夫婦だな。 きっと旦那殿は、 トピ主の髪を一番上手にカットできるのは俺だけだ、 と思っているだろうな。 、もっとカットしたかっただろうな。 自分でカットするしかないかな。 「すっかり腕が上がったぞ」 と旦那殿に毒づくしかないかな。

涙がでました

🙂
はな
私も主人が理容師で、カットと顔剃りをしてもらっています。こどもが生まれてここ1年はしてないのでボーボーですが…。 一回り以上年上なので、年齢だけで考えれば主人が先に。あぁ、私もトピ主様のように感じるだろうなと思いました。すみません、亡くしてないので参考にはなりませんが…。 勝手に想像して主人には悪いですが涙が出ました。とても辛いですね。私も美容室行けないと思います。 いい方法が見つかりますように。

レスします

🙂
にこちゃん
私の母は白髪の多い人で、30代の頃からずっと自分で染めていました。 時には私(娘)が手伝ったりもしましたが、染ムラがあったりということはありませんでした。 カラー剤がドラッグストアでたくさん売っていることを考えれば、セルフカラーで乗り越えている人は多いと思いますよ。 美容院に通えない辛さについては、事情を話し鏡を見えないようにしてもらうのはどうですか? それで乗り越えられるならカラーも心配なくなるかなと思いました。

自分でやれますよ

🙂
ayumi
私は、自分の髪のカットも白髪染めも、ずっと一人で やっています。 今は、白髪染めも簡単で、色ムラもできません。 どうして、美容院に行くのかしら?と不思議に思っていますが、美容院でのカラーリングは、すばらしいのでしょうか? 夫の散髪も結婚当時から、してあげているので、夫は 散髪屋さんに一度も行ったことがありません。 ちなみに、それを見ている娘も、自分や孫のカットも すべて娘がしているようです。 トピ主はご自分のカットができるのですから、 白髪染めも、ちゃんとご自分で、できると思います。 試してみたらどうでしょうか?

ありがとうございます

🙂
ゆずりは トピ主
今朝何気なくトピックス見てビックリしました。たくさんのコメントありがとうございます。 よその美容室に行けるか。 娘の付き添いで何度か行ったことがあります。 でも、娘がカットしてる間は買い物したりで時間潰しをしていて。美容室で待つとかしたことなくて。鏡の前に座れるのか?まずそれが問題です… 鏡を撤収してもらうことってできるんですかね?夫のお店は床に大きな鏡を置いていたのでそんなことできないと思っていたから、そういう考えもあったか!と思いました。 それから訪問?美容さん。わたしは介護職なのですが施設に美容師さんが来ることは当たり前ですけど、自宅に招くとか!来てくれるのかなぁ?なるほど!と。 あとは、今まで通りセルフで。たくさんの方のお話を読んで、節約も兼ねてご自分でカットやカラーされてる方も結構いらっしゃってとても親近感わきました。 まだ前髪辺りに(わかってないだけで後ろもあるのかもですが)ツンツンと生えてくる程度の白髪なのでカラーリングするまででもないので、背中の筋肉がツリながら、両手痺れさせながら毛抜きで抜く対処でどうにかなっています。 カラー挑戦してみようかなぁ。 今度薬局で見てみます。

トピ主、続きます。

🙂
ゆずりは トピ主
ご主人が理容師さんって方も。 顔剃りは理容師さんの特権ですもんねっ。 どうか、お二人の幸せが続きますように。 うちも主人が10歳年上でした。今年主人が亡くなった年齢になり白髪も年相応か、と思う今日この頃です。 ご主人がご健在なのにこんなこと聞くのはアレですけど…やはりご主人的にはどんな気持ちになるのでしょうか?もし自分がいなくなって奥様がカットしてるのとか幽霊状態で見ていて… 確認する術もなく。きっとこう思ってるだろうな?今日のカットのできばえは褒めてくれるかなぁ?とか。 ケンカもたくさんしましたが、夫亡き後は全てがよい思い出になっていてなんだかずるいなぁと思いました(笑) こんなトピックスに心のこもったコメントくださり、くらげっともたくさんくださり、本当に皆さんありがとうございます。

トピ主、続きます。

🙂
ゆずりは トピ主
あと、低価格の美容室。 今度ちょっと覗いてみます。 そういうところなら、敷居が低いかもしれないですね。 ありがとうございます(笑)

女性美容師さんでも同じでしょうか?

🐤
雨子
私の従姉妹が歯科医だった夫と死別した後に、歯医者さんに行くと夫を思い出してきついと言って、困っていました。最近会った時にどうしているのか聞いてみたら、歯科に行く必要がある時に行かないわけにいかないから困っていたけれど、ある時たまたま代診の若い女医さんに診てもらったら、(当然ですが)亡くなった夫とあまりに違うのでそんなに辛くなかったと言っていました。 夫が亡くなって時間が経過してきたのも一因かもしれませんけれど。

雨子さんへ

🙂
ゆずりは トピ主
コメントありがとうございます。 実は夫亡き後何度かカットしてくれてたのは女性だったんです…彼女もご主人をわたしより数年前に亡くしていて、経験値を話してくれたりしましたが、どうも鏡越しに映る情景に泣けてしまって。でも、それも亡くした直後と1年後とか。わりとすぐの時だったと思いますので、おっしゃる通り今なら平気なのかもしれません。 一歩踏み出す勇気がほしいなぁと思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧