本文へ

白髪を防ぐ食べ物について教えてください

レス18
(トピ主 1
😭
むー
ヘルス
もうすぐ37歳になる女です。 最近、少ないながらも白髪(根元が白→毛先は黒)が増えてきました。 昨日なんて夫に根元から10本くらい切ってもらいましたが、 まだ染めるほどではありません。 因みに髪型はストレートロングで、ずっとこの髪型でいたいです。 髪質は太く、量も多いです。 そこで、髪のために良い食べ物があれば、ご教示ください。 一応、毎日「もずく」は食べるようにしています。 本当に困っています。老化は仕方ないことですが、なるべく綺麗を維持したいです。

ランキング

レス

青魚や納豆はいかが?

🛳
miyako
63才の会社員です。 若いときから黒く太い剛毛です。 50代では白髪が1本もなく、60代になって額左右髪の毛の生え際に月に4・5本出るようになりました。 見つけると抜くようにしているので、今でも見た目は真っ黒な髪です。 2才下の妹も似た髪の毛ですが、母は40代で白髪がパラパラ、父は70代の時でもそれほど目立たなかった ので、姉妹とも父に似たのかも。 子供の頃、海の近くに家があり、納豆関係の商売をしていたので、毎日さば・いわし・アジ・さんま等の 青魚と納豆を食べていました。 今も肉より魚が好き。それも煮魚より塩焼きや酢〆が多いです。 塩焼きさんまはハラワタごとガブッとやると本当においしいですね。 時々はひと山いくらのいわしやアジを大量に買ってきては、開いて干したり、生ワカメが出る時期は、 これも大量に買って家の前に干して冷蔵して時々使ってます。 畑の肉と言われる納豆と海産物があれば満足です。 白髪と関係なかったかもしれません。単なる嗜好ですね、すみません。

黒ゴマ

🐶
ぷーさん
黒ごまがいいと聞いた事があります。 私もこの夏から一気に白髪が増えました。39歳です。 潔くロングは切ってセミショートです。 軽くなっていい感じです。 個人的に40過ぎて白髪が出て来たらロングはみっともないと思います。 同僚に58歳で未だに昔と変わらずストレートロング。染めたり染めなかったりですが本人には見えない白髪がわんさか。 若い髪と違ってつやもなく 見ていてみっともない、イタイの一言です。 そろそろお互い染めて切り抜けましょう!

黒ゴマかな?

041
野薔薇
ある女優さんが黒ゴマペーストを毎日食べているので白髪が無いと言っていました。 私も出産後は髪質が悪くなったのでトーストに黒ゴマペーストを塗って食べていたら本当に良くなりましたよ。多少なりとも髪に良いものだと思います。

みかん

041
つきこ
10年前の父の話ですが、 冬場、大量に頂いたみかんがもったいなくて、毎日食べていたら、 白髪に近かった髪が、濃いめグレーに。 普段と違うのは、みかんだけだったので、 家族で「みかんって白髪に効くのかな?」って話してました。 といっても現在は御年75ですから、立派な白髪になってます。

クロゴマ

🐶
ぽち
黒ゴマペースト効きましたよ。 あとアーモンドやくるみも良かった。

食べ物じゃないんですが。。。

🙂
でこぴん
40代です。 35位からちらほら出始めて、年に1~2回まだらに染めて (メッシュとかいうんですかね?)貰っていましたが、 この1年ほどある資格にむけて勉強していたところ、 気が付いたら白髪が減ってきていました。 そんな馬鹿な・・・と思ったのですが、気になって白髪を抜いてみたら どれも根元が黒くなってきていました!! 20数年ぶりになんなんとする受験勉強に辟易としていて、 もう記憶細胞が壊れているに違いない・・・と絶望する日々でしたが 脳が多少なりとも活性化されるとそんな効果もあるのかもと思った次第です。 トピ主様も脳みそ搾り系の何かにハマることがあれば 白髪が減るかもしれませんよ?!お試しください。

薬膳マイスター(?)

🐤
ICHICO
近所に薬膳レストランがありまして、そこのマイスター(ママさん)より 「白髪には黒ゴマが良いのよ~」「ほら、私には白髪がほとんど無いでしょ?」 ママさんも以前はストレスからか白髪が増えて悩んでいたそうです。 それが真っ黒! 年齢は50代後半。 どうやら黒ゴマに含まれるナニヤラ(覚えていません!)が効果的なのだとか。 一日小さじ1杯分程度で良いとのことで、私も半年位前より実践しています。 なんとなく白髪が減った・・・ような気がします。 確実にいえるのは、増えてない点かしら。 本当に40代半ばを過ぎたあたりからジワジワと白髪が増え、鏡を見るたびに「また増えてる!」と悲鳴を上げていました。 ヘアカラーも髪を傷めますし、今後のことを考えて「黒ゴマ療法(?)」は続けてみたいと思っています。

ごま

041
ひまわり
白ごまよりも黒ごまがいいそうです。 あと美白のためにサプリでシステインを摂取する人は 肌が白くなるが白髪も増えるそうです。 それを防ぐためにビオチンを追加すると白髪防止になるそうです。

黒ゴマがいいと聞きました

🐱
私(41歳)ですが、かなりひどいです。チラホラどころではないです。 食べ物でなんとかなるものではないと思ってるので黒ゴマがいいと聞いても 食べてません。レスしといてごめんなさい。 「もずく」っていいんですか?私は毎日ダイエットのために食べているけど白髪予防になってるならラッキーです。

唐胡酢

みかん
白髪に効くそうです 唐胡酢の作り方はネットで探せます

白髪は体がメラニンが作れなくなってるので

041
ばに
特に何かを食べたからと言って、白髪が減ることはありません。 30代後半でしたら加齢による老化現象ですので、増えることはあれ、減りはしないでしょう。 ただ、増やさないためには健全な生活による健康な体が必要ですので、栄養バランスのいい食事に質のいい睡眠と適度な運動を心がけてください。(特に睡眠は一番大事だそうです) 白髪は個人差ですので、生えてこない人は生えませんし、生える人は若いうちから生えてきます。 最近は20代の人でも白髪がたくさん生えている人が増えてきました(ちなみに、私は美容師です)。 若くて健康でも白髪が生えますので、食事でどうにかしようとしても、正直無駄です。 髪の毛はカラーリングやヘアスタイルでどうにかなりますが、お肌は上から何を塗っても、元がダメなら漆喰がはげるようにすぐに化粧崩れしてしまいます。体や肌を衰えさせないように気を付けることが白髪の増加を防ぐ事につながると思います。 特別な何かではなく、バランスのとれた食事が一番大切だと思います。 まぁ、バランスのいい食事をとることがなかなか難しいのですが。

白髪から黒髪へ

みかん
減りませんと言ってる方もいますが、実際に白髪から黒くなっているのを目の当たりにしてる私は減らないとは思えません。 唐胡酢がいいとコメントをしましたが、その唐胡酢も、黒ごまを使っています。 白髪から黒くなった人も毎日黒ごまをとってました。 やっぱり、ゴマがキーワードだと思います

皆様、有難うございます

🙂
むー トピ主
まとめてのレスでごめんなさい。皆様、貴重なご意見を有難うございました。とても嬉しかったです。 やはり、バランスの良い食生活+黒ゴマで毎日を過ごした方がいいみたいですね。ネットで食パンに塗る黒ゴマペーストを見つけ、美味しそうなので、注文してみようと思いました。それから、お魚はすごく好きです!納豆は苦手で食べられないのですが、身体に良さそうですよね。 老化は仕方ないことですが、普段は仕事と子育て、更に勉強(簿記1級)に追われて、今の自分自身の食生活は最悪なものになっています。お昼ご飯はコストを安くしようと、マックが殆どです。(因みに体型は痩せています) 私の白髪は、まだ大丈夫な範囲ですが、いつかは…と思うと悲しくなります。 髪型も、ストレートロングしか似合わない(パーマとか当たりにくい)ため、今後どうしようか?悩むところです。今後どんな髪型にしたらいいか、その時になってしまったら美容師さんに相談してみますね。 本当に有難うございました♪

髪も身体も

🐤
栄養士
食べたものでつくられます。 マックに黒ごまを加えるだけでは改善されないと思います。

黒ごま

041
のりこ
私の母は現在87際です。 約10年ほど前から昼と夜ご飯にほうれん草にすった黒ゴマを和えたものを食べさせています。 写真で比較すると10年前より黒い毛が増えました。 抜けた毛の中には毛先が白く毛根側のほうが黒いという状態のものがあったことがあります。

唐胡酢がいいですよ

🐱
ちこなん
唐胡酢(とうごす)いいですよ。祖母が作って飲んでいたのですが、歳のわりには黒髪が多く70代の時は「白髪染めをしていない」のが自慢でした。 私も美容と健康のために飲んでいますが、40歳を目前にして髪の悩みはありません。簡単につくれるので試してみてください。ちょっと辛いので飲む時は気をつけてくださいね。お酢に鷹の爪と、黒胡麻を入れて漬けておくのですが私はわりと適当な分量でつくってます。

知り合いの医者の受売りですけど

041
kaorun
老化による白髪は遺伝的に何歳でスイッチが入るか決まっているそうです。 そしてこれは実体験ですが、 ストレスや体調の悪化で一時的に出る白髪は、その時期を過ぎた後に伸びた分は黒いです。 私の父方は遺伝的に白髪が遅く、私は52歳になりましたが白髪が全く生えません。 50代半ばとアラ還の兄達も、近くでよく見ると数本見つかる程度。 父は80代で亡くなったときに、ようやく疎らに白くなっていたでしょうか。 逆に母方は白髪が早い血筋で、皆30代に入るや否や白髪が目立ち始めます。 40歳頃には半白、50代半ばで真っ白です。 管理栄養士と調理師のいる母方の食生活は、偏食の多い父方に比べてとても健全ですが。 老化による白髪の発生を食生活で防ぐのは難しいと思います。 しかし体調の悪化や精神的な疲労で増える分は、食生活とストレスのコントロールで 抑える事が出来るのではないでしょうか。 老婆心に付け加えますと、白髪防止のために特定の食品を大量に摂取し続けると 白髪とは別の部分で弊害があるかも知れません。 例えば、病気によっては鉄分や、鉄の吸収を助けるVCの摂取に注意が必要です。

DNAの問題じゃないかしら

041
lemon
49歳ですが、一本も白髪はありません。 元々の毛色はあかるい茶色で、細く、ストレートです。 仕事でストレスが溜まった時だけ2本の白髪が出ましたが、業務に馴れたら黒に戻りました。 食べ物は肉が好きで、何にも気にせず食べています。 煙草はやりませんが、お酒は毎日。 野菜なんて殆ど食べません。 母は気が付いたら白髪でしたね。 父が身体が丈夫で、80近くて入歯は無用です。父の遺伝が強いかも。 何かで防ぐというのは無理なんじゃないかしらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧