本文へ

隣家の木の虫

レス9
(トピ主 0
😢
milapan
ひと
南側に建つ隣家の木に、毎年この時期から虫がびっしりつき始め、我が家の庭に落ちてきます。南風が強めに吹こうものならそれはもう大量に・・
その被害は今年で5年目で、毎年駆除等して欲しい旨お願いするのですが変わらず困っています。
市役所に相談しましたが、やはりお願いし続けるしかないと言われました。
私だったら、そんな木があれば迷惑をかけていると解った時点で切ってしまうか他の場所に移すかすると思うのですが・・
隣家に何らかの対処をしてもらうのは期待できず、ずっと我慢するしかないのでしょうか・・?
どうしたら良いと思いますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

難しい

041
自然好き、でも・・
薬剤散布すると、害虫に免疫力がついて二次発生します。 (益虫が先に死んでしまうので、害虫の思うツボとなります) 樹木もある程度大きく成長すると移植したら枯れてしまう可能性あります。 私のご近所にも、たくさんの樹木を植えていて無農薬だと開き直っている人がいます。 なので、ネットを張ってアピールしています。

自分で虫と戦います!

041
戦闘虫
困っているのは、虫が落ちてくるというだけですか? どんな虫でしょうか。チャドクガなどの毒のある虫ですか? お隣に苦情を言っても対策してくれないなら、ひとこと声をかけて、 自分の家側だけでもこちらから殺虫剤を撒かせてもらいましょう。 普通は隣との境には虫のつく木は植えないようにするもんだと思います。実家ではそうしていました。 でも嫁いできた家はチャドクガが毎年大繁殖するような木を狭い場所に何本も植えていて、 毎年この季節は気が狂いそうでした。 お隣ともかけあって、お隣からしか手が施せないような場所の枝は切り落としていただいたり、 かってに駆除していただいています。 徐々に嫁ぎ先にも「チャドクガは危険」というのが理解されてきて、堂々と枝を切り落とせるようになり、対処が難しい木は植木屋さんに抜いてもらいました。 虫に対する恐怖・迷惑度を理解してもらうのは大変です。 「洗濯物が干せない」とか「窓が開けられない」とか、あれこれ理由をつけて、自己防衛してください。 どんな虫なのか、どんな点が困るのか、きちんと調べておくといいですよ。

虫をお返しにあがっては?

村雨
木につく虫、びっしり、風で大量に落ちてくる・・・ということは毛虫でしょうか? 何年も対策をとらない隣人はどんな人ですか? 高齢者だけの世帯で、やろうにも体力的に、または経済的に業者を呼べないのでしたら、行政への相談を手伝ってあげるという手が使えそうです。 そういうハンデがない単なるズボラで無神経な一家なら、虫を集めて瓶や袋に詰めて「ホラ、こんなにうちに入ってくるんです!まだまだ落ちてくるので、枝を落として虫を駆除しない限り、毎日お返しにうかがいますから!」と返してさしあげては?(ただしトピ主さんが虫集めできればですが・・・) 以前、私の実家も同様なズボラ隣人に悩まされたのですが、業を煮やした両親が業者を呼び、勝手に枝を切りました。隣人が怒鳴り込んできましたが「だってこんなのがうちの敷地に野放しなんですよ」と毛虫がギュウ詰めのコーヒー瓶を鼻先にヌッと差し出し、納得させました。 いずれにしても、枝がトピ主さん宅の敷地に進出している状態、虫が木に鈴なりの状態、トピ主さん宅の庭にわんさか落ちている状態は写真や動画に残しておくことをおすすめします。

虫の種類にもよる

041
むし
どんな虫なのでしょうか? もしも人に無害な虫であるとしたら、虫嫌いという理由だけで物申すのはなかなか難しいと思います。 益虫だとしたら尚更駆除しないほうがいいです。 野鳥に恩恵を与えるかもしれないですし。 虫全てを駆除してしまったら生態系が崩れるということも知っていただきたいと思います。

人のこと言う前に

041
みどり
ひょっとしてトピ主こそ、そのお宅にご迷惑をおかけしていませんか? たとえば、子供が奇声をあげる、そのお宅の前の道路で遊ぶ、などなど。 今まで苦情を伝えても改善が見られないということは、トピ主側に何か非があるのだと思います。 思い当たるフシがないか、今一度考え直してみてください。

枝を切らせてもらう。

nonnon
風がふいたら虫がこちらに落ちてくるというのなら、枝が境界を 超えてこちらに張り出していませんか? 「虫をどうにかして」と言うより「こちらの敷地に張り出している枝を 切って欲しい。そちらで出来ないならこちらで切っても良いけど?」(向こうでやってくれそうもないですね)と 許可をもらい、高枝鋏とかノコギリで切り落としましょう。日照も 良くなるし、風通しもよくなりますよ。

駆除する

041
mimi
毛虫ですよね。 ポンプ式の散布容器で、霧吹き状にかけるものがありますよ。 お隣本人がやるべきだと思っているかと思いますが、やってくれそうにないので自分でやっちゃいましょう。 ホームセンターなどで購入しちゃいましょう。その方が早いですよ。お隣同士の関係は難しいです。自分でやるのがてっとり早いです。

益虫を

041
カマキリ
益虫であるカマキリを空き地から採集してきて、その樹木におっぱなしたらいかがですか。 カマキリは餌があると認識したら、以後もその樹木に住み着きます。 産卵したら、来年は沢山のカマキリが孵化して害虫駆除してくれますよ。 私も毎年農作物や樹木の害虫駆除のお世話になっています。

法律相談されては?

041
まる
役所は事なかれ主義、前例がないと動かないところです。 地域の無料法律相談、法テラスに相談してみてはいかがでしょうか? お住まいの地域の条例なども含め、法的なアドバイスがもらえるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧