隣接する駐車場の境界部分に植えられていた大きな木に長い間悩まされていたのですが、去年の5月に意を決して「枝を切って貰えますか?」とお願いしました。
その結果、数日後に切り株状態までバッサリと木が切られて、かえって恐縮してしまったのですが、その切った幹や枝葉が未だに処分されることなく隣家の駐車場に放置されています。
もうすぐ1年経ちますが、こちらからまた何か言うのも躊躇われて…
朽ちた木には雑草が生え放題で虫も発生し、しかも境界(木が植えてあった土の部分)には茎が草とは思えないほど太いタンポポの様な綿毛の飛ぶ植物が1m程の高さに育っていました。
そこにアブラムシがびっしりついてて、そのすぐ横がうちの花壇になっているのですが、その上に枝(?)が伸びてきているため花の手入れの時に腕や頭に触れてゾワッとします。
なので先日の夕方こっそり伸びて来てた部分を切ったところ、そんなに育つまで放っておいたのに翌朝8時頃花壇の水やりで外へ出たらそれが根元から切られていて、「ヘタなことできないな」と反省しました。
しかし、根元から切った雑草は朽ちた木の上に捨ててあります。
そもそも最初に木の枝を切ってとお願いしたのも、毛虫がウジャウジャで糞が車や駐車場のコンクリートに落ちてくるし、クモの巣が私の車にまで架けられて耐えられなくなったからで、虫嫌いの私にとっては結局は問題が解決していないのです。
一応、虫除けを吊るしてはいますが蚊とハエしか効かないみたいだし(泣)
防犯上も良くないみたいですし(放火とか空き巣とか)
隣家に苦情を言う以外には何も対策は無いのでしょうか…?
敷地内の事には口出しできるのかしら。
ただの愚痴トピになりましたが、ここに書いたことで少しスッキリしました。
読んでくださってありがとうございます。