寝かしつけた1歳児を、夫がいたずらして起こします。
頻繁ではないのですが、今日も昼寝中の子どもを触って起こしました。
私は地元から遠く離れた田舎町で自営業を営む夫と結婚したので、実家は遠く一人で子育てしています。
子どもが寝たときが唯一の私の休憩タイムです。
子どもはまだ夜に3,4回起きて、朝は6時くらいに起きます。
冬には、私の入浴中に子どもが起きた時、濡れた頭のまま、授乳して寝かしつけることも多々ありました。
夫は友人に、「寝ている時に足とか触ると起きる」と笑って話していたので、夫が触って起きたこともあるかもしれません。
夜中頻繁に起きて身体がつらいことは伝えてはいるのですが、「俺も夜中目が覚めて起きるから同じ」と言ってます。
ちなみに、子どもが起きてもそのまま横になっているだけです。
目も覚まさないことがほとんどです。
今朝もフラフラな私に対して「今日はゆっくり寝れたでしょ」と言ってました。
よく、「寝すぎてしんどい」、「一日12時間くらい寝たい」と言ったりします。
夫は9時10時になったら寝るので、寝かしつけの最中に横でいびきをかいて寝ることもあります。
今日の夜の寝かしつけは、私が風呂に入らず外出着のまま寝かしつけしていて、子どももなかなか寝ず、ストレスで過呼吸みたいになりかけました。
服をぬいだらおさまりましたが。
夫と結婚して以来、給料も私の独身時代の給料の半分以下になり、地元を離れた為、親友達にも会えず、夫家族や近所に気を使うばかりの生活です。
離婚も考えたりしました。
気持ちを持ち直してやっていきたいのですが、夫の上のような発言でやるせなくなります。
せめて、夜中起きて身体のしんどさは夫と同じではないことはどうやったら伝わるでしょうか。
何度言っても、自分も起きているから疲労感は自分と同じと思っているようです。
どなたかご教授くださいませ。