本文へ

夫が子どもに嫌がられるとキレる

レス18
(トピ主 0
😣
めい
子供
2歳と1歳の子どもがいます。 夜の寝かしつけはずっと私がやってきました。 夫は子どもが好きで、気が向いた時だけ、子どもに寄り添って寝ようとするのですが、上の子は寝るときに触られるのが嫌なようで、「パパいや亅とか「パパきらい亅ということがあります。 それが夫には許せないようで、夜中でも激怒して、「あやまれ」と大声で怒鳴ることがあります。 子どもの言う事を真に受ける必要はないと思うのですが、怒ると大音量で動画を見たりするので、仕方なく子どもを連れて別の部屋で寝ています。 こういうことが何度もあります。 昨日は寝ているときに、子どもに引っ掻かれたと激怒し、今日は下の子と遊んで、上の子を完全に無視しています。 夫の態度はおかしいと思いますが、敏感なので、傷つきやすい人なのだとは思います。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

躾が悪いのです

🙂
ゆかたん
子どもだからといえ、何を言ってもいいわけではないです。 ということを、きちんと躾けていませんね。 >子どもの言う事を真に受ける必要はないと思うのですが、 相手の立場に立ち、自分が言われて傷つくことを口にしてはいけない、そう諭さなばならない場面です。 >子どもに引っ掻かれたと激怒し はい、引っ掻いてはいけません。 相手の身体を傷付けるようなことをしてはいけません。 大人になれば、DVあるいは傷害罪にあたります。 >夫の態度はおかしいと思いますが おかしいのは、躾ができていないトピ主です。

そんなんブチギレてまうわ

💢
子供を守りなさい
歳の近いお子様達の育児、本当にお疲れ様です。 他所様の旦那とは言え、あまりにも大人げなさすぎて引きました。ごめんなさい。 >夫は子どもが好きで、気が向いた時だけ、子どもに寄り添って寝ようとするのですが、 いやいや貴女も書いてますやん。「気が向いた時だけ」って。うちの主人もそうですけど、子供の寝かしつけってある程度流れが決まってるんだから、普段やらない奴が邪魔して来んなよ、って思います。(もうすぐ寝そう、って時にちょっかいかけて無理に起こしたり、結果それでぐずりが始まって寝なくなる等) >それが夫には許せないようで、夜中でも激怒して、「あやまれ」と大声で怒鳴ることがあります。 そりゃどんどん嫌いになるっつーの。 子供の嫌がることしときながら、自分は一丁前に傷ついて腹立てて怒鳴るって、人として最悪すぎます。 >怒ると大音量で動画を見たりするので、 うーわ、ますます最悪。 自分の気分が害されたから、わざわざ子供を寝かせないように嫌がらせしてるわけでしょ? >昨日は寝ているときに、子どもに引っ掻かれたと激怒し、今日は下の子と遊んで、上の子を完全に無視しています。 だからいちいち間に受けすぎなんだって。まだそれくらいの年齢の子供は物事の良し悪しが完璧に分かるわけじゃないんだから、「どうして引っ掻いたらダメなのか」を怒らずに冷静に伝えてあげましょうよ。 それを何も言わず無視って… その子はまだ、なぜ父親が無視をしているのかなんて理解できないんですよ?「父親に嫌われた」ということしかわかりません。 貴女も「どうしたらいいですか?」と呑気に言っている場合じゃないでしょう。子供を守るために旦那と向き合いなさい。「敏感なので、傷つきやすい人なのだとは思います」と庇っている場合じゃありません。 これは立派な「精神的虐待」にあたります。

いやいや

🙂
あさか
気が向いた時だけ子供の相手をするのは「子供が好き」な人の態度では無いです。 1歳2歳に怒鳴って謝れ?無視?異常ですよ。 傷つきやすい性格なら子供を傷つけていいんですか?その状況で母親も自分たちを庇ってくれない。お子さんたちが本当に可哀想です。 あなたが守ってやらないでどうするんですか。 関わり方を教えるべきだし、それでも変わらないのなら保健師相談でも夫婦カウンセリングでもなんでも藁にもすがる思いでやらなくちゃダメです!

そういう子供っぽいところが嫌われている

😒
ピヨピヨママ
題名のことに気づいていない大人のなんと多いことか。 そしてそれを指摘するともっと逆ギレしてめんどくさいことになる。 本当に呆れますよね。 あー、やれやれって生ぬるい心で静観するしかないんです。 こういう人って成長しないから。 すみません、アドバイスにならなくて。

子供にだけ?

🎶
どうなの?
>敏感なので、傷つきやすい人 如何にも繊細な男性の様な表現ですが私には短気で気性の荒い人にしか見えませんが。 キレやすい人。 そりゃ子供に嫌いと言われれば傷つくかもですが、その場面では子供はパパが嫌いと言うより嫌がる事されての言葉足らずの表現なのでしょうに。 2歳なんてまだ言葉も上手く話せませんしね。 そして何より嫌がる事して嫌がられているなら謝るのは旦那さんの方なのにね。 所で旦那さんお酒でこうなって居るのではないですよね? 引っ掻いたというのはお子さんがわざと引っ掻いたのでしょうか? 一緒に寝ている時にアクシデントで子供の爪が当たったとかではなく? しかし子供に嫌いと言われ「え〜、そんな事言われたらパパ寂しいな〜」と穏やかに言うパパも世間には居るのに「あやまれ」と怒鳴るってホント怖い男性ですね。 そして不貞腐れて大音量で動画ってもはや嫌がらせ。 これって子供に対してだけですか? 普段もキレやすいのでは? 今は言葉で言っているだけですが、そのうち子供も言葉が達者になってくると手でも出そうですが…大丈夫でしょうかね。 どうしたら? どうしたら良いのでしょうね。 これが子供関係なく普段もこんな態度の旦那さんなら正直今後長い結婚生活一緒に居るのは私なら無理ですね。結婚続けるか考え直すかも。 だってそんな性格変わるとも思わないし。 子供にだけそうだと言うなら、子供と言うものも理解してないので一度育児のカウンセリング受けさせるとか? 専門家に子供とはどういうものか、子供への扱い方言って貰ったほうが理解しやすいのでは? …何となく子供にだけに対してではない様子ですけれどね。

寝ている子供は寝返りも打つし寝相がアチコチ向く子も居て当然!

🙂
子供達の方が可哀想
子供と添い寝なんて、寝ている子供は寝返り打つし、寝相でアッチコッチ転がり動くのは当たり前レベルです。 寝て起きたら頭と足の向きが逆だったとか、布団から遠く転がり出てたりするのもよく有ることですよ。 それを 「手が当たった爪がぶつかった引っ掻かれた!」 と騒ぎ立てる方が異常です。 それがイヤなら添い寝なんかするな。 つか、普段に子供が昼寝してる姿を眺めることくらいしなさいよ。 1回でもそんな事があれば 「子供は寝ながらこんなに動くんだ!」 と知ってるはずですよ。 知らないってことは、1回も育児なんかしてないということです。 父親どころか幼児が 「ワンちゃん欲しい!」 「お世話は全部ママがやって!」 「吠えた!怖い!号泣!」 と変わりませんというか全く同じです。 義両親さんは、どんな方達ですか? マトモな人ならば、相談したり、誰にも相談しないうちに先ずは見守りカメラを設置して旦那の日頃を音声含めて映像と共に保存して、 「こんな具合です」 と見てもらうのもアリかもね。 もしくはトピ主の実両親が強い、もしくは上手い人なら、トピ主の実両親から釘をさしてもらうのもアリかもしれないし。 ◆最重要◆ 繊細で傷付き易いのは子供も同じです。

レスします

🙂
シマウマ
子供が寝る時にご主人は触るの? 髪をなでたりするのかな?それじや気が散って子供は寝れないのでは? 〘パパ嫌い〙というのは眠たい時に体を触るからでしょう? 〘謝れって〙ご(主人が子供に謝れよ!)って思いますね。 2歳の子に謝れなんて普通じやないし おかしいと思います。大音量で2歳の子に仕返しして呆れます。 夫は子供が好きでと冒頭部分にありましたが、全然子供が好きにみえないです。 子供が可哀想。そんなに怒ってばかりいたら子供が伸び伸びできないよ。 ご主人はまだ若いのかな? 包容力をもって子育てしないと。 赤ちゃんにキレるのはおかしいですよ。 下の子とは遊んで上の子は無視っするて? 差別ですよね。 早速ご主人は毒親デビューですか? 赤ちゃん相手に何やってるの? 私だったらご主人に説教しますが...。 ご主人をしつけたほうがいいですね。 めいさんは子供さんを守って下さいね。子供を救うのはお母さんしかいないよ。

いやいや

🙂
まり
おかしいのは躾ができてないトピ主だという変なレスがありますが、こんなの旦那さんのやった事(2歳児に怒鳴りつける)を棚上げしてトピ主を責めたいだけだから無視で良いです。 それに仮に躾ができてないというなら父親も躾が出来てないでしょうが。 子どもの躾は母親だけの責任じゃないでしょ。 寝ている時に体を触られて睡眠を邪魔されたら誰だってイライラしますよ。 それが子どもなら幼い語彙力で「嫌い」となるんです。 子どもの睡眠の邪魔をする旦那さんが悪い、当たり前の事です。 引っかかれたのも、寝ている子どもにしつこく触っていったからでしょうね。そりゃ嫌になるわ。 怒ったらまだ幼い子どもにも怒鳴りつける、大音量を周囲の迷惑も考えず出す、全体的にまだ幼い印象を受けました。 DV気質なのは旦那さんでしょ。 2歳児に将来的にはDVと語っているのには笑ってしまいます。 もし万一そうなら旦那さんの影響でしょうね。 どうも子ども(旦那さん)が子どもをつくってしまったみたいに見受けられます。 敏感で傷つき易い人だとしても幼い子どもにブチキレて怒鳴るのは異常です。

子供好きではない

🙂
なる
自分の子供だと思っていなそうですね。自分の都合の良い時だけ可愛がる。それってペットショップの動物を見て可愛がるのと同じです。それを『子供好き』と言うのは無理がある。あなたの感覚が麻痺してますよ。 父親である自覚はあるとは思えません。 ご主人は仕事はちゃんと出来ていますか?知能指数が低かったりすると、自分(親)と子供の役割が分からない・理解できない可能性はあります。 あと育った環境が特殊だったりしませんか?子供は親を愛するべきとでも、思っていそう。 今やってることは、虐待一歩手前ですから…『傷つきやすい人』では済みませんよ。 一人で解決できないなら、ご両親やカウンセラーに相談された方がいいでしょう。

嫌われて当然かな

🙂
木の実
上のお子さんて、女の子ですか? 誰だって寝ようとしてる時に触られたら安心して寝られないし気持ち悪いと思います。 友達を嫌いと言って仲間外れにするなら注意も必要ですが、親に向かって言うのだから何か我慢できないことがあるのだと思います。 ある意味本能的なものかもしれないので、否定してもいけないし怒って怒鳴るなんてもっといけないと思います。

謝れーと言うけど

🙂
スズメ
オムツをはめてる2歳の赤ちゃんに 親父は大声で謝れー!! オムツをはめた赤ちゃんに ひざをガクガクさせて 半沢直樹みたいに土下座しろと? それ。かわいそうですよ。 もう少し短気を直さないと 子供は親の顔色見て育ちます。 厳しく叱って育てると後で、困るのは 親ですよ。甘やかす事も時には必要です まだ赤ちゃんなのに厳しすぎる。 このトピみた人はびっくりしてると思いますよ。赤ちゃんに怒鳴る人はいないですよ。だって赤ちゃんですよ。 母親は体をはっても子供を守って下さい

虐待予備軍

🙂
もここ
旦那さん、よく2歳児を相手に大人気ない、、 これから「しつけのつもり」とか言って手を出すのではないかと心配です。 小さな子供の言葉を同じ土俵で聞いて激怒するなんて大人気なさすぎます。 子供さんを守るためにも、旦那様にそれはおかしいよ、と毅然とした態度で伝え話し合いをするべきです。とりかえしのつかないことが起こる前に、、、 それでもお話にならなければ、本当に最後の手段ですが義両親にも助けを求めてはどうでしょうか。 お子さんを一番に考えてあげて下さい。

子供好きじゃない

🤔
おりんご
気の向いた時だけ構う時点で子供好きじゃないし父親になれていないと思う。 私の父を例に上げると ・帰って来ると、子供に直行。 ・ご飯、風呂、寝かしつけを積極的にやる。 ・グズってもうんちオムツでも「おーよしよし」と成長にご満悦。 ・遊びは良い意味で本気。 母から聞いた話、こんな感じでメロメロだったとか。 だから、夫が子供好きなんて悪いのですが全く思えません。 子供に嫌がらせや仕返ししたり、兄弟差別して毒親になりますよ。 既に、上の子から敵認定されているのでは? だから引っ掻くんですよ。 トピ主さん、夫がおかしいと薄々理解していますよね。 今、子供に寄り添って夫をどうにかしないと歪んだ子供になりかねないし、下の子だって成長したらどうなる事やら。 最終的には子供共々トピ主さんも暴言や嫌がらせを受けるかも知れない。 一事が万事、こういう危機感を感じていた方が良いです。

うわー

🙂
ぱんだ
お子ちゃまだわ。旦那さん。1歳2歳児相手にムキになるって、ドン引き。 ま、うちの夫は3歳5歳の子供らにお休みのチューを求めに行って嫌がられ、 ちゅーしてくれないと食べちゃうぞ~!と子供の体中ハムハムしてもっと嫌がられるという、 ある意味トピ主さんの旦那さんより低レベルのお子ちゃまですが。 どうしたらいいか。まず、旦那さんが「本当に嫌がられるようなこと」をしていないという前提ですが、 子供が嫌がったらパパがキレる前にママが怒ります。「ママに「〇〇君きらい、〇〇君いや」って言われたらどう思う?悲しいでしょ。パパも悲しいんだよ」って言い聞かせます。 言い聞かせても何度もやるようなら「ママの大事なパパにそんな態度は許しません!」とかなりキツめに叱ります。 それでも嫌がるようなら、子供がよってきたら「〇〇君いや、きらい」と邪険にします。 そうすると泣いてすがってきますから「パパの気持ちわかった?」と諭します。 うちは2歳頃これでパパ嫌を克服しました。 寝ているときに引っ搔かれたから無視…これは酷いですね。同じこと旦那さんにやってみれば? 一日無視してみる。どうして?と聞かれたら「昨日の夜蹴られた。」と言ってやる。 この件なら私は「子供相手に恥ずかしくないの?」って冷静に言い放って「パパはお子ちゃまね~」と上の子のフォローをするかな。夫自身におかしいことしてると気付いてもらう(でないとまたやる)かつ子供には「これはパパがおかしい」としっかり態度にする。

気が向いた時だけ、は子供好きではない。

🙂
40代男性
普段寝かしつけてないからお子さんの特徴が分からないでしょう。 そもそも「パパいや亅とか「パパきらい亅で謝れはない。 そんなのはあるあるでしょう(笑) >どうしたらいいでしょうか。 3兄弟だと考えて平等に育てましょう。

同居は?

🙂
ゴン
子供が小さいうちだけでも義親か、トピさんの親に同居してもらうのはどうですか? 義母に協力を頼んで、長期泊まりに来てもらうとか。もし可能ならですが.....。 トピさんは嫌かもしれませんが、夫をコントロールできないなら、外部に頼むしかありません。 旦那さんのような方は、人の目があると自分を隠して常識人として振る舞いますから。 トピさん以外の目があればしません。 トピさんが夫に遠慮して、注意も意見もできないなら、できる人を探しましょう。カウンセラーでもいいです。児相でもいいです。 そんな状態で子供が真っ直ぐ育つはずありません。夫が治らなければ子供と逃げるのもアリですよ。 黙って静観はダメでしょう。子供のためにやめろと言えませんか?子供がそんな目にあっても、夫を傷つけない方法が必要ですか?

早く相談に行ってください

😢
経験者
どなたかもおっしゃっていますが、 2歳児にしつけしたところで「言っていいこと悪いこと」なんか判断して話すわけないです。 語彙もそんなにないし、客観視する能力もついていない年頃なのに。 というわけで、お子様もトピ主さんも悪くないです。 これもどなたかがおっしゃっていますが、 旦那様はちっとも子ども好きではありません。 自分の言いなりになる人間が好きなだけな支配的な人間です。 そして決して敏感で傷つきやすいわけではなく、感情のコントロールができず他責的なだけです。 自分は「パパいや」と言われると激怒するくせに、人(しかも子ども)に怒鳴ってもいいと思える 自己中心的で特権意識の強い人間です。 残念ながらこれらはDV気質の人によく見られる傾向です。 現にお子様をよくどなったり無視したりするとのことなので 早めにそういった場面を録音や録画(これがまた難しいのですが)したり せめて日記やメモで、いつ・どこで・誰に・何をしたか、などを残しておきましょう。 そしてこれ以上ひどくなる前に、児相か警察、子育て支援センターなどに行ってください。 しっかりと準備し、相談することが大切です。 そしてお子様のためを思うなら、決して甘い考えを持たずに、危ない時は離れましょう。 謝られても簡単に許したり信じたりしないでください。 母一人での子育てになった場合は確かに大変ですが、それでも悪影響下の育児より 母子ともに幸せになれますよ。 今から味方をたくさんつくっておきましょう。 きっとみんな助けてくれますよ。気持ちを強く持って、幸せになってください。

幼児にそれは…

😅
ねるま
最初の方のレスに対してですけど2歳児をそんな父親のご機嫌を取るように躾するのはダメだと… せめてもう少し大きくなってからでしょう… 後躾という言葉を使う人に碌な人はいないイメージですね こっちは主さまに対してですが旦那さんは大人なので自分の機嫌は自分でとってもらいましょう。 まぁ、奥さんであるあなたが旦那さんをフォローするのは全然良いのですが、お子さんたちが親に気をつかうようになる事は避けた方がいいです。 大袈裟ですが、下手すると本当お子さんたちの今後の人生がめちゃくちゃになりますので…私の経験に基づいてなのでアレですが、親のせいで子どもが被害者にならないようにどうか守ってあげてください。 万が一「口に出すと長引くから」と黙って見ているなら、声に出して守ってあげて下さい。 何も言わない親の姿も、口に出して助けてくれるその姿も全部子どもは見てますから。 最後の言葉は余計なお世話かもしれないですね、申し訳ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧