本文へ

妊娠中の夫の外出について

レス2
(トピ主 0
🙂
青色
子供
現在妊娠8ヶ月の妊婦です。上に2歳の男の子がいます。共働きでわたしは9ヶ月まで働く予定です。 夫は普段育児家事をよくやってくれます。 ただ、毎日の息子の寝かしつけはいつもわたしで、夜8時ごろ息子と寝室に行く時間になると晩酌をしてます。飲まない日は、打ちっぱなしやランニング等外出してしまいます。2週間に1回ほどは、友人と会ってるようで、帰りは夜中の1時~2時です。 正直妊婦なので、わたし自身身体がしんどく、寝かしつけながら自分も寝てしまう事が多いのでそこまで不満はないのですが、夜の時間を自由に過ごす夫が羨ましくモヤモヤします。また、たまに深夜まで会ってる友人は、東京や大阪を行き来している人なので、正直今コロナのことを考えると頻繁に会うのはやめてほしい気持ちになってしまっています。 夫の自由な時間や交友関係に口出ししたくないけど、これがこのまま臨月も産後も続いたら…と気になって眠れなくなる日もあるほどです。 夫にこの気持ちを伝えてもよいのか、伝えないほうがいいのか、伝えるならどう言えばいいのか…アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

伝えたらいいのでは?

雨粒
子どもがいるし妊娠しているから、何かあった時に困るから家にいて欲しい と言えばいいのでは? 2週間に1回とは言え、夜中1~2時の帰宅とは遅いですね。 せめて10時までに帰宅してもらうとかできないんですかね? 実際にトピ主さんやお子さんの体調が急変したら困りますよね? あまり長い期間だと反発されるかもしれないので、せめて妊娠中は…と言ってみたら? (嫌がらないご主人なら「産後しばらく経つまで」と言ってみてもいいかも)

レスします

🐴
匿名係
主さんの気持ち以前に、夫さんには自分の行動に自覚があるのでしょうか?分かってないような人なら、伝えた方がいいです。 家で晩酌とかランニング程度の外出は許容範囲だと思うが、友人と会って帰りが夜中の1~2時は、飲みに行ってますよ。感染リスクを自ら広げているようなもんです。困った人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧