現在妊娠8ヶ月の妊婦です。上に2歳の男の子がいます。共働きでわたしは9ヶ月まで働く予定です。
夫は普段育児家事をよくやってくれます。
ただ、毎日の息子の寝かしつけはいつもわたしで、夜8時ごろ息子と寝室に行く時間になると晩酌をしてます。飲まない日は、打ちっぱなしやランニング等外出してしまいます。2週間に1回ほどは、友人と会ってるようで、帰りは夜中の1時~2時です。
正直妊婦なので、わたし自身身体がしんどく、寝かしつけながら自分も寝てしまう事が多いのでそこまで不満はないのですが、夜の時間を自由に過ごす夫が羨ましくモヤモヤします。また、たまに深夜まで会ってる友人は、東京や大阪を行き来している人なので、正直今コロナのことを考えると頻繁に会うのはやめてほしい気持ちになってしまっています。
夫の自由な時間や交友関係に口出ししたくないけど、これがこのまま臨月も産後も続いたら…と気になって眠れなくなる日もあるほどです。
夫にこの気持ちを伝えてもよいのか、伝えないほうがいいのか、伝えるならどう言えばいいのか…アドバイス頂けたら嬉しいです。