本文へ

寝かしつけ。夫は携帯動画

レス5
(トピ主 2
😠
はるのまま
子供
5ヶ月の子の母です。育休中です。 夫の行動にイラっとしました。 子どもは最近夜まとまって寝てくれるようになってきたのですが、それでも夜中1.2回は起きるので、その度に授乳しながら寝かせます。 また、寝入るまでにかなり時間がかかりしっかり寝付くまで3~4時間かかります。私が寝室で寝かしつけをしている間、夫はお風呂や寝る準備。やっと、寝た~とほっとしている私の隣にきて横になりイヤホン装着。携帯の動画などを見ながら寝ます。 同じ部屋で寝ていますが夫は子どもの泣き声には目を覚ましません。まあ男性はそういうものだろう、と思っているのでそれについては全く気にしていませんし、イヤホンに関しても平日は気にしていません。次の日仕事があれば早く寝て、泣き声に邪魔されることなくしっかり寝て、遅刻せずに出勤してもらうのが一番なので。 ↓長文になりますが、続きます

ランキング

レス

続きです

😠
はるのまま トピ主
ただ、今日です。連休真っ只中。夫は今日も明日も明後日も休みです。子どもを寝かしつけようとした時間からDVDで映画を見始め、私が寝室にこもっている間中映画を見ていました。そしていつも通り寝室に入ってきてイヤホン装着。 現在専業主婦の私が寝かしつけをひとりでするのは別にいいし、夜中泣き声に「気づけない」の仕方ないと思います。ただ”自分が寝る頃には子どもが寝ているのが当たり前” ”夜中子どもが泣いていてもどうせ気づけないし自分には関係ない”という態度にイラっとしてしまいました。 映画見てイヤホンして寝る。ただそれだけでイライラしてる私が変なのか?と思ったり、いやいや父親としての自覚がないしやっぱりムカつくな。と思ったり。 考えているうちに眠れなくなってきたので、皆さんのご意見聞かせてください。 長文読んでいただきありがとうございます。

習慣なのでしょ?ならば

041
ゆかたん
言わなければ分からないと思います。

旦那さんの本意が解らないけど、怒っちゃダメだよ~

😣
んー
まだお父さん5ヶ月目。 我が子がかわいいって気持ちが芽生えるのにも時間が必要。 0歳代って、ただただ煩わしく感じてしまったりする時ありますよね、反応薄いし…でも母親は母親だから頑張れるけど、父親ってやっぱり母親の働きかけ次第な部分もあるのではないでしょうか。 そこはね、私だけ頑張ってるみたいで「ムカつく」じゃなくて、私1人で育ててるみたいな気がして「寂しい」という言い方をしましょうか。 一日中子どもと一対一で、睡眠不足、仕方ないのは解ってるんだけど、あなたが耳にイヤホンをしてるのを見ると、拒絶されてるようで寂しいなぁ…と言ってみましょう。 私は、主人に言いましたよ。 専業主婦だし、夫婦二人で子守してたら共倒れちゃうから、あなたは仕事を頑張っていいからね、でも距離をとられると寂しいし悲しいから、気持ちは寄り添って欲しいな。って。 気持ちの中で腹が立ってても、決して主人には見せないように。 うちの場合は劇的に変わりました。 そのうち、色々やってくれようとするようになって、不器用でハラハラだけど、そういう時も口うるさく言わないようにね。 旦那さん育て頑張って!

ありがとうございます。

🙂
はるのまま トピ主
確かに言葉にして伝えないとだめですね。ついつい「わかってくれない。気づいてくれない」とひとりでモヤモヤしてしまっていました。 ムカつくではなく、寂しいと、 伝え方も重要なんですね。劇的に変わったなんてすごいです! 私は初めての子育てで余裕がなくなっていて、言葉の選び方まで気が回っていなかったかもしれません。 頑張ってお互いの立場を尊重しながら子育てしていけるようにしたいです。ご意見ありがとうございました。

応援してます^。

😉
ん!
いずれ、時が来れば楽になります! 頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧