本文へ

学生時代の憧れの君と海外で偶然再会!

レス182
(トピ主 27
041
じみー
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 仕事の関係で海外に派遣されている40代前半女性です。 これまでこれといった縁もなく、仕事オンリーで来ました。 若いころは結婚願望もあったのですが、もはや婚活という言葉にもピンとこず、仕事以外の時間や休日は、ジムに通ったり語学を勉強したりしています。 先日、フリーペーパーをパラパラ眺めていたところ、あっと驚く人物が載っていました。 私が学生時代にアルバイトしていた先の先輩が、超難関な資格を持つ専門職集団の●●●(北米、とかアジア、とか地域が入ります)代表として掲載されていたのです。 彼は当時、「この資格を取りたいから会社を辞める」と2年で退職されたのですが、それまで私たちは淡いおつきあいをしておりました。おつきあいといっても、休憩時間にラウンジでお茶を飲むとか、仲間を誘って呑みにいく、といった程度のお付き合いです。 退職後は連絡を取ることもなく、私も就職活動で忙しくなり、そのまま20年近くが過ぎました。 彼のことなどすっかり忘れていたのに、写真を見て、すぐにあの人だと分かりました。面影がそのまま残っていたし、彼が目指していた職業についていたから。しかも企業の代表まで務めるとは。驚きました。 恋心というよりも懐かしさや当時一緒に遊んだ仲間の話などもしたく、軽い気持ちで連絡を取ったのです。 彼からすぐに返事が来ました「懐かしい!ぜひ会ってお食事でもしませんか?」 なんだかとっても忘れていた感情が心に湧きあがるのを感じました。 でも、私ももう40過ぎのオバサンです。仕事しかしていなかったため、自分をきれいに見せる術も何も忘れてしまいました。 彼にはまだ会う、会わないの返事をしていません。過度な期待は何もしていないのですが、こんな私がいうのも変ですが、何やら久しぶりに「恋の予感」を感じるのです。 皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

会ってみなければ、何も始まりません!

🙂
アラフォーママ
せっかく、その彼の方も誘ってくださっているのですから、まずは昔の仲間として会うだけ会ってみてはいかがでしょうか。 実際会ってみなければ、お二人の関係の進展はあり得ませんし。 海外に派遣されているなんて、私から見たらとても羨ましい限りです。私は得意分野のない専業主婦ですので。 主様は、キャリアを積まれて、この20年で素敵な女性になられているのではないでしょうか?!自信を持ってくださいね。

美容院に行く

🐱
neko35歳
>皆さんだったらどうされますか? とりあえず美容院に行きます! 私も、より綺麗に装うためのテクや道具を持っていません。 慌てて一揃い購入したところで、慣れない上に不器用なので、ちぐはぐな ヘアスタイル&滑稽なメイクになるに決まっています。 だから、結婚式や改まった食事会、同窓会、久しぶりの友人との食事などには 美容院でメイクもヘアセットもお願いしています。 プロに任せると気楽で良いですよ~。 普段の眉カットも、若い頃に大失敗をして以来、美容院でカットするついでに していて、ここ数年は自分でしていません。 メイクとヘアセットは、よほど有名な高級サロンでない限り、案外リーズナブルです。 私は、資○堂の美容院でお願いすることが多いです。 ヘアセットは、披露宴用みたいにアップにする必要はないので、シャンプー&ブローで 十分かも知れませんね。 メイクは「あまりキメ過ぎず自然な感じで」とお願いすると良いと思います。 事前にカット(必要ならカラーやパーマも)をしに行って、その際に、当日の メイク&ヘアセットの予約をしておくとスムーズです。

素敵!お会いしてみては?

ハイポン
恋心うんぬんは置いておいて素敵な事だと思います! 先走らずに「懐かしい」という気持ち一つで会ってみては? 私は、そう思います。 先方は既婚かも知れませんし、その後の発展は何とも言えませんが、 逆に言えば独身かも知れないし(笑)。 語学勉強にジムにと前向きな方とお見受けしました。 きっと素敵なトピ主さんの事、そのままで大丈夫ですよ!

私なら会います。

Hawaii
私だったら,ぜひお会いしましょうとお返事します。あちらだって20年の年を取っているのですから,こちらが若き乙女でなくても、別に心配する事は無いと思います。ただ,20年の空白がありますから,相手が人間的に変っている可能性もありますから,初対面の人と会うような気持ちでお会いになった方が良いと思います。相手の家庭の事情も知らない訳ですし,相手の近況を知るまでは、あんまり異性を意識しないほうががよいとおもいます。 私だったら,お昼ご飯(奥さんが居てもお昼なら問題にならないでしょうから)をご一緒して,相手の成功をお祝いする言葉を述べると思います。その上で奥さんも含めたおつきあい,または独身男女のおつきあいに発展するもよし,”じゃまた近いうちに”と何事も無く別れても良いと思います。

すぐメールを!

🐧
塩コンブ
もちろん、「すぐに連絡」でしょう! 何をためらう事がありますか? あなたはちゃんと仕事でキャリアを積んだ がんばる女性です。 お化粧が苦手なら、デパートにでも行きましょう。 洋服が無いなら、ブティックに飾ってあるの一式買っちゃえ! 幸運を祈る!

会ってみてはいかがですか?

041
ぱてぃ
会ってみたらいかがでしょうか?と言っても、先輩がまだ独身かどうかはまだわかってないのですよね?会って昔話でもするつもりで軽い気持ちで行かれたらどうですか?そのときにまだ独身とわかれば、今後の展開も楽しみになってくると思います。妻帯者だったら、心細い海外生活の頼もしい味方としてつき合えば良いのでは?再会、楽しんで来てくださいね!

会うのはいいけど

041
わすれなぐさ
普通、そういう立場の男性は、既婚、子持ち。 仕事バリバリ。でも、家庭では良きパパ。 第一、いい男ほど、周りがほっときません。いいお育ちなら、親もいつまでも、未婚のままで息子を置いておきません。 恋心は、しっかり捨てて、まずは、現在の活躍ぶりを祝福し、そこに至るまでの、彼の才能、努力をたたえてください。 貴女もそれなりに、キャリアを積んでこられたのでしょう。 自分が現在、頑張っている様子なども伝え、お互いのエール交換会、くらいの気持ちで会ってくださいね。 お忙しい方なんですから、連絡は、テキパキやりましょう。でないと失礼でしょう。

まずは

🐷
メタボ神父
会ってみてから悩まれてはいかがでしょうか?

勿論Go!

私も40代
とにかく会って親交を温めて下さい。 人生に起こる事に偶然などと言う事は無いです。 起こるべくして起こった必然です。 勿論、彼が既に結婚している場合もあります。 これからどうなるかは分かりません。 それを見極めるためにも前に進みましょう。 ですから、まあ余り構えず、会って来て下さい。 良い再会となりますよう!

まずは御確認を!

まずは
まず、会う前に彼が独身かどうかぐらい、確認したほうが、いいと思います。 ま、彼が既婚でも、会うぐらいなら構いませんがねー

恋の予感はいいですが

ピンク
相手の方は独身ですか?20年近く会っていないのなら家庭を持っていると思った方がいいのでは? 40代にもなると男女の関係ではなく(懐かしい昔の仲間)という感じで会いたいんだと思います(私はそうなので)。 会うなとはいいませんが、不倫にはならないように気をつけて下さい。

人生一度きり

041
ないしょ
人生一度きりです。 これも何かのご縁、あまりこ難しい事は考えず、ありのままの自分で気負わずにお食事を楽しんでこられては如何ですか? それから、その先を考えましょう。 お相手は結婚してらっしゃるかもしれませんしね(すいません、野暮なコメントで)。

トピ主です。ありがとうございます

041
じみー トピ主
皆様からの励ましのお言葉、ありがたく拝見させていただきました。 実は私は自分を本物以上に飾る、ということがとっても苦手なタイプなのです。例えば気合いマンマンでヘアサロン&メイクとか、バリバリおしゃれするとかは、あまりにも本来の自分とかけ離れているようで、とても無理な気がします。だからいつも学生メガネにひっつめ髪(古い・・)です。 彼と会いたい一番の目的は、やはり旧交を深めることでしょうか・・・彼が思いを貫いて、難関の資格を取ったこと、その資格を生かし、海外で活躍していること、そして、当時ワイワイ騒いでいた仲間たちがどうしているか・・。そんな話に花を咲かせられたら。 私も海外が長いため、こうして日本の友人に会えるのがすごく嬉しいのです。 そんな話の延長線上に、お互い好感を持てたらな・・・との1%にも満たない気持ちがある、そんな感じなのです。 ところで、彼からまた連絡が来てしまいました。「今度の週末、知り合いのシェフがイタリアンの2号店をオープンしたんだけど、もし夜、予定が空いていたら一緒に行きませんか?」 続きます。

トピ主です。続きです。

041
じみー トピ主
長々とすみません。 私は普段はケータイをオフにしていて、彼からのメッセージはランチ時にオンにした時に聞きました。「またあとで電話しますね」とありましたが、私もまたオフにしてしまうため、思いきってかけてみました。 仕事中でしたのでドキドキもなく、普通にかけることができました。 もちろん週末の予定なんて私にはありません。 かけたら彼がすぐ出ました。なんだかとても積極的です。 「ああ●●ちゃん?(これは私の当時の呼び名でした)さっきは留守電に失礼。あのね、おいしいって評判のレストランなんですよ。ぜひ行きませんか?もしワインがお好きだったら先にいいもの、選んでおきますし。どうかな?」 もはや色気より食い気の私ですし、儚い思いなどどこへやら、「いいですね!ワインも大好きです!」と大乗り気で即返事しました。 「当時のノリがよみがえってきた=恋心は彼方へ・・」を感じつつあります。 彼に妻子がいるかはまだ分かりません(お会いした時に聞きます) 今は週末の逢瀬(食事&ワイン?)を楽しみにしている自分がいます。しかし妻子持ちだとしたら、私のような独身女と二人デートして良いのでしょうか??

二度目です。

Hawaii
以前に、お昼ご飯なら彼に奥さんが居ても問題にならないでしょうから,とレスした物です。トピ主さんの、独身女とデート云々というご心配に付いて提案します。 わたくしだったら彼にメールして,もし結婚していらっしゃるなら、奥様ともお会いしたいのでごいっしょしていただけませんか、と聞いてみます。私もアメリカで会社勤め長いですが,こういう配慮は仕事上で異性とおつきあいする場合には必ず提案するのが常識とされています。彼が独身だったらそれなりの返事をするでしょうから、今後のつきあい方の参考になります。既婚者だった場合でも,トピ主さんが奥さんに配慮した交際をしたい方だと相手にわからせる事で,たとえ奥さんがお食事に今回はいらっしゃらなくても,既婚者としてきっちりと間隔を取ったおつきあいをしやすいと思います。

気合い満々でごめんなさい

🐱
neko35歳
二度目です。 最初のレスでは軽薄にも美容院をお勧めしてごめんなさい。 私は、儀式への出席はもちろん、家族とでもそれなりの場所へ行く時、 きちんとした装いが出来ず気遅れしていたのですが、美容院にお任せ するようになってその悩みが解決したので、つい、お勧めしてしまいました。 ドレスはすぐ着られても、メイクは道具すら持っていないので・・・。 綺麗に化けようとか、彼氏ゲット!という気合い満々なつもりではなく 仕事一筋で綺麗によそおう術も忘れたというトピ主さんに勝手に共感し (私もすっぴんメガネに黒髪ひっつめ髪です)悩み解決&久しぶりの 感情を応援というつもりだったのです。 でも、読み返したらなんだか狩猟女みたいなレスでしたね。 高潔なトピ主さんに、低俗な提案をして、不快にさせてしまい 本当に申し訳なかったと反省しています。 空気読めていませんね、私(恥)。 おいしいお食事、楽しんできて下さいね!!

Hawaiiさんのレス、ごもっともです

041
じみー トピ主
Hawaiiさんのレス、ごもっともです。 万が一妻子持ちだとしても、奥様もお誘いすれば話も弾むし、楽しくなると思いました。 変な後ろめたさもなくなるし。 何より私は懐かしい人に会えたという喜びが大きく、奥様も誘おうと電話したのです。 もう日が迫っているため、メールでなく電話させていただきました。 「おいそがしいところごめんなさい、週末のお誘い、ありがとうございます。あの日ですが、もしよろしければ、奥様もご一緒にいかがかな、と思いまして。話も弾んで楽しいだろうし。」 すると、しばらく沈黙。そして「ちょっと待ってね」と場所を移動するかのような外部音。そうして 「●●ちゃん、あのね、僕、昨年末に離婚したんですよ。お会いしてから話そうと思ったんだけどね。だからひとりで行きます。いいかな?」 びっくりしました。休み時間でしたので「あ、失礼なことを聞いてしまってごめんなさい。では」と、すぐ電話を切りました。 まさか離婚とは。驚きです。

neko35歳さん、ありがとうございます

041
じみー トピ主
いえいえ、neko35歳さんのようにTPOに合わせた素敵なスタイルで登場!が理想的だと思います。感謝しております。 かといって、穴のあいたジーンズとほつれたシャツで行くことはありません。仕事はいつもスーツですが、休日なので、カジュアルなパンツと白いシャツで行こうかなと思っています。いいでしょうか? それにしても先のレスに書いた彼の返事。「離婚したんだ・・」 かなりドッキリです。 食事や昔話を楽しむはずが、なにやらシリアスな雰囲気になりそうで、少しビビっております。

二度目です

私も40代
デート、実現ですね。 まずは彼との再会、楽しんで来て下さい。 人生の先輩として、自分の夢を叶えた師として、親交を温める事は じみーさんの人生にとってきっとプラスになると思います。 ただ 彼が妻帯者かどうか、これはちゃんとチェックして下さい。 既婚者であれば、人生の師として、先輩として、仕事上のアドバイス、良い影響を貰いましょう。 この場合の方向転換?はちょっと哀しいですが 彼からのご縁というものも、今後充分有りますから、がっかりせず。。 妻子持ちであっても、この程度は充分有りますよ。 彼にとっても久しぶりの、思わぬ再会ですよね。 また成功者としての自信から、あなたに親切にしてあげよう、とは思うと思います。 独身だったら。 とにかくGo!有るのみ、ですね。笑 楽しんで来て下さい! 再会は偶然ではありません。 必ず何か意味があります。 その方向が何なのか・・見極められたらいいですね!

いいですね

🐧
かざらないトピ主さん。 誠実な男性ならきっと妻子持ちじゃないハズ! 彼を信じて楽しんできてくださいね。 応援しております~

私の今好きな人にそっくりです

041
匿名
トピ主様の想い人が私の好きな人に何から何までそっくりで驚いています。 同一人物でないことを祈るしかありませんが、世界は広いようで狭いもの。是非お食事会の報告をお待ちしています。気が気でないので・・・(苦笑)。

聞いた事は失礼ではないと思います。

Hawaii
3度目です。こういう私的な目的で人と会う場合にアメリカ人は、significant other (そのひとにとって重大な人という意味で、配偶者,恋人,同性愛者、病弱者の付き添い)がいらっしゃるならどうぞご一緒に,という言い方をします。離婚した人の返事の仕方も様々ですが,当たりさわりのない言い方は,”現在独りです” です。彼の反応から,純真というか、女遊びを沢山している方のようではない気がします。 相手にとってさわられたくないことに触れてしまったという意味で、失礼しましたと言ったトピ主さんの言葉はごく妥当だとは思いますが,聞いた事を引け目に感じる必要は無いと思います。彼の方だって、もしかするとトピ主さんが結婚している方かしら、とふと思った事が沈黙の原因かもしれませんから。 せっかくの出会いです、楽しんで下さい。離婚の事は彼が持ち出さない限り触れずに旧交を温めて下さい。そしてまた会いたいとお思いだったら,トピ主さんが独身である事をそれとなくお話しなさったら,彼もトピ主さんの配偶者への心配なくお誘いできると思います。

ドキドキの再会でした

041
じみー トピ主
週末、彼にお会いしました。あるホテルで待ち合わせして、そこから少し離れたレストランへ。久しぶりに会う彼は全く変わらず、口髭を蓄え、一層オトコぶりが増した感じでした。 おいしいお料理に舌鼓を打ちながら、当時の上司や同僚が今どうしているか、楽しく話をしました。また、難関の資格を取るまでの苦労話や。 話の途中で、私のプライベートを聞かれましたが、彼もいず、仕事の話や休日の過ごし方の話をしました。「あのときの学生だった君そのものだね」と、なんだか余り嬉しくない言葉をいわれたり。 その中で、彼はあの時の電話通り、「昨年末に離婚した」「10歳になる男の子がいて、実家の母が面倒を見ている」「親権は自分が得た。元妻にはまとまった金額を渡した」「今は職場の近くのマンション住まいで、やはり仕事オンリーの生活」などをポツリポツリと話してくれました。 食事のあと、軽く散歩にでかけました。私の中では「なぜ、こんな素敵な人が、私のためにこんなに時間使ってくれるのだろう」と言う思いでいっぱいでした。気づいたら、なんと夜中の1時、「明日、また電話していいですか」と言われました。夢のような一日でした。

再会その2 

041
じみー トピ主
私は「彼のような努力家で見栄えも良く持てる人が、どうして離婚後も独身を貫いているのかなー」と思い、率直に聞いてしまいました(こういうところが鈍感な私)。 すると彼は、「仕事で出会う人や飲み会で会う女性は、なんというかなぁ、僕が結婚したいタイプではないんだよね、そりゃきれいだけどね、本当にお互いを支え合えるのか。一時的な恋愛感情だとしたら、結局前の失敗(離婚)の繰り返しでしょう?だから慎重にならざるを得ないんだよね」 私は結婚はおろか、恋にも不倫にも縁のない女なので、ピンとこなかったのですが、彼の言わんとすることは理解できました。 ただ・・・気になったのは、日本に残してきた息子さんのことです。聞けば一カ月に一度は帰国しているそうですし、ご実家のお母さんがご健在なので上手く回っているのでしょうか。 すべては仕事のため?男性らしさを増した彼。人生の苦渋の決断をした渋い彼の横顔をみつめてしまいました。 今朝、彼から「来週末、懐石を食べに行きませんか」とのメールが入っていました。 彼に私はまだなんの意思表示をしていません。これ以上ないくらい素敵な方ですが、まだ気持ちがまとまらずにいます。

やった~~

私も40代
じみーさん 良かったですね! 時間なんてあっと言う間に過ぎてしまった訳ですね。 もう何も言う事も有りませんね。 あんまり嬉しくてついレスしちゃいました。 こういう私はバツ一で、その後48歳で大恋愛し、今は幸せの中にいます。 じみーさん、応援していますよ。 ありのままのじみーさんで居て下さいね。 本当の伴侶と居ると、ありのままで居られるからです。 そのままの彼、そのままのあなた、それで幸せなら本物です。 良かったですね。 じっくり育んで下さいね。 お幸せに!!!

いいですね

メイ
週末の予定がないなら、懐石を食べに行きましょうよ。 相手は晴れて独身なのですから、遠慮する事なんてないですよ。 今まで独身だったのも、彼と再会する為だったのかもしれませんね。 心の距離が縮まると良いですね。ドラマみたいで素敵です。

羨ましいです

😍
ないしょ
同じ立場でした。30年以上経っての再会でした あれよあれよと話しが進み 半年もしない内に、結婚まで決まりました。 なのに決まって2ヶ月で破棄されました。 イメージが違ったそうです。私の・・・ 学生時代を知ってるので、安心してたそうです ww30年も経ってるんだもん、変わるよね(笑) せっかくのウキウキに、水を差すようでごめんなさい でも、せっかくだから上手くいってほしい。 時間を掛けて、お互いを大切にしてくださいね。 私達は、急ぎすぎて失敗したので・・・・ これが運命であると、祈っています。 どうか私の分まで、楽しんでくださいね~ えっ?私?彼に出会えたことに感謝しています そして今でも、こっそり思っていますよ(笑) いつか又、彼に笑顔で会えたらな~と、思っています だからこそ応援したいのです。 いっぱい、いっぱい楽しんでくださいね~

是非楽しんで

041
K
なんだか羨ましい再会ですね。 昔話のできる友人が、海外に住む私にはいません。 (日本にはいますが。。。) でも知人から、偶然昔の知人に再会した話を聞いた事があります。 また、その現場にいた事も一度あります。 決まって言うのは、世間はせまい→世界はせまいです。 是非楽しんでください。 私もそんなドキドキ久しぶりにしてみたいです。 報告待ってます。

いいですねぇ

041
まかろん2号
なんだか大人の恋愛といった感じでいいですね。 憧れの君とトピ主さんの会話も自然で素敵ですよ。 このままお二人の仲が深まればいいですね。

これから楽しみですね

041
匿名
トピ主様、ご報告有難うございます。先日、トピ主様の想い人が私の好きな人に何から何までそっくりで驚いていますと書きこんだ者です。 本当にそっくりなのですが、お食事会のご報告から2点だけ違う部分(息子さんという部分と、マンションという部分)を見つけまして、私はホッとしたのと同時に、違うと判れば、今度は一転、トピ主様とその彼が上手くいくよう、是非応援したいです。 次のデートも楽しんできて下さいね。恋するトピ主様は、彼にとって、きっととてもかわいい女性として映っていることと思います。また次回のご報告、心待ちにしていますね。そういう強い縁でつながったお二人でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧