本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚者が元カレと10年ぶりに会うのはアリ?

既婚者が元カレと10年ぶりに会うのはアリ?

レス240
(トピ主 0
💡
ぷにぷに
恋愛
30代後半、結婚10数年目の会社員、女です。子どもはいません。

半年ほど前、旧姓のまま登録しているSNSに、大学時代に3年間付き合ってた彼氏からメッセージが来ました。10年以上ぶりで、懐かしくて思わず返信してしまい、最初はお互いぎこちなかったものの、10通ほどのやり取りのあとには、タイムスリップしたかのような、当時の感覚、言い方に戻り、時間を忘れて近況報告などやり取りしました。

私を探してメッセージを送った理由は、大学時代の友達と飲んでる時に私の話になり、今どうしてるんだろう、という軽い気持ちから検索したら出てきて、無性にメッセージ送りたくなったから、とのことでした。特に何かの勧誘や、お金の相談とかではないです。

彼と別れた理由はお互い就職で別の地方に行くことになったからで、卒業を機に別れ、その後はまったく連絡を取っていませんでした。

お互い結婚してて、子どもがいないという共通点や、仕事での愚痴など週に何度かやり取りするようになりましたが、旦那への申し訳なさもあり、電話で話したり会う約束をしたり、などはこれまで一切ありませんでした。

先週、その元カレが転職の相談をしたいから、どこかで会えないか、と提案してきました。お互いが住んでる場所は電車で1時間ほどのところです。会おうと思えばすぐに会えます。でも、メールだけでも当時の気持ちに戻るくらい嬉しかったのに、実際に会えばどんな気持ちになってしまうんだろう、と不安です。恋愛感情などはありません。ただ昔の楽しかった記憶だけです。

みなさんなら、どうしますか。会うとしたら当然、昼間の明るい場所で、です。

ランキング

レス

相談ならメールで

041
きんかん
メールで出来ない相談って何でしょうね。 いずれにせよ、異性への相談はアプローチの常とう手段ですので、ご主人を裏切る気持ちを抱いていないのなら会うのをやめておくことです。

やめたほうがいい

041
ぴぴん
会いたい理由が「転職の相談」っておかしくないですか? 既婚者なら妻にする話だし、転職したい分野にトピ主が口が利けるとかでなければ転職の相談を元カノにするなんて変でしかない。 会うための訳の分からない口実でしょ? 転職の相談なら大丈夫って思っちゃうのがね。 まぁ最悪の想定までしてみて、それでも会いたかったら会えば?

夫に相談したら?

041
牛乳
夫がOKしたら行くことを検討すればいいし、夫が難色を示したらそれを相手に伝えればいいのではないですか? すでにご主人からはOKをもらってるってことなのかしら?

もちろん会いませんよ。

🙂
ロシアンヤンキー
元カノに転職の相談? しかも、直接会わなきゃできないような相談内容なの? 意味わからん…ていうか、危険だわー。 まあ、お互い嫌いになって別れたわけじゃないしね。 彼はやる気満々じゃないですか。 トピ主さん、恋愛感情はないとか言ってるけど、あなたも本心ではまんざらじゃないのでは? ここに書いたこと、旦那さんに見せられるの? 見せられるなら会いなよ。

やめなさい

041
しろくま
絶対に会ってはいけません。 会った瞬間から、今流行りの「不倫」へまっしぐらです。 一度会うと、次もまた。 その次も、また。 あなたのご主人が同じことをしてもいいのですか? 家庭が壊れて、人生がおかしくなってしまってもよいのなら、止めませんが。

うん

041
くま
旦那さんに聞いて了解を得ればいいのでは? 言えない、いらぬ心配を賭けたくない、ならナシ。

もちろん下心有り、昼間でも

😑
まりるな
トピ主はハローワークとかにお勤めですか? それなら転職の相談というのも納得できますが、10年ぶりに連絡がついた元カノ なんかに転職の相談をするなんて有り得ないです。単なる口実です。 そしてトピ主は昼間に会うなら浮気の心配は無いとか本当に思っていらっしゃる ほど世間知らずなんですか? もちろん、トピ主の御主人が元カノと転職の相談を理由に会ったりしてても 全く気にならないというのなら、お会いになれば良いんじゃないですか? 元彼の奥様がこの事実を知った時、絶対嫌な気持ちにならないと自信がある なら、どうぞ自己責任でお会いになればよろしいかと。

そんなもの

😉
りリス
会ったら即なし崩しに不倫関係に堕ちるのが見えています。 貴女も今の家庭が大切なら絶対に会わない事。SNSもブロック。 夫が知ったらどう思うかな? 貴女も夫が元カノとSNSで繋がっていて会う会わないの話していたら平常心でいられる?それと同じ事よ。 それでも会いたい!ならお好きになされば?

元カレをご主人に置き換えてみて

041
ここ
 ご主人が元カノと会おうとしているとしたら、  あなたはどんな気持ち?

やめなさい

🙂
かつ
行くなら今の家庭を壊す覚悟で行きなさい。 あなたは今の幸せを軽く考えていますね、もっと重いものなのです。 あうのはやめなさい、それがあなたにとって幸せですよ。SNSもやめなさい。

最初はやましい気持ちはないとみんな言う。

🙂
ゆきんこ
きっかけって、そういう些細なことからだよね。 SNSでやり取りできるなら、転職相談もSNSでやればいいんじゃないの?仕事の愚痴も、思い出話もSNSでやってるのに転職相談だけ会ってする?そもそも転職相談を10年前の元カノにしたいって意味わからん。奥さんに相談すべき事案でしょ。 恋愛感情がないのに不安っていうのもな・・・。「会うとしたら当然、昼間の明るい場所で」って時間とか場所の問題じゃないのですよ。取り敢えず、ご主人に相談したら?というより、ご主人には言って出かけるべきでしょ。ご主人がよいと言うなら行けばいいんじゃないの?もちろん、向こうにも奥さんに話してもらってからだけど・・・相手がうちの奥さんはいいと言ったとか嘘つきそうだけど。

会えば自然の成り行き・・・男女仲は!

041
危険度%
この件を貴女の夫に相談してみれば!他人の小町よりも。 その返事次第です。 夫同伴で出かけてみれば! 貴女の夫が貴女に隠し事して元カノと会えば、いい気持ちはしますか。 何より夫に隠し事を持つ心が自分で許せますか。 一般的には男は、あわよくば・・・的な部分はあるのでね。 そうやって不倫へはまるのですよ。 喧嘩別れや嫌いで離れたのでもない元カレなら、会えばどうなるか位は想像出来ませんか。 転職相談なら貴女に話す事でもないからね。奥さんと話せば済むことだから・・・ 昔恋愛した仲でも、音信不通だったにも関わらず連絡して会いたいなんて普通にはしません。するべきことでは無いのです。お互いに家庭があるのなら。 人としてしてはいけない生きる術も知らないと、泥沼に真っ逆さまに落ちるよ。 そしてそれには触れずに若い頃の良い思い出として残すべきことです。

snsで過去漁り

🙂
25
行くならちゃんとご主人に許可もらって行けばいいでしょう。 3年も付きあっていたわけですから。 昔の恋人がいる同窓会に出るのはどこかにそんな気持ちがあるか、何か悩み事がある人が行くのです。snsで過去漁りしている人もそうですが、日々の生活で何か上手く行ってないのです。もしくは常に不満がある人、即ち欲望の大きい人です。 彼は転職検討しているわけですよね、人生うまく行ってないでしょう。

ご主人が快く送り出してくれるならOK

🙂
三浦大根
プラトニックな交際だったのでしょうか それとも互いの肌に触れ合う関係性もあった交際でしたか? ご主人に「いってらっしゃい、楽しんできてね」と言ってもらえるような状況なら、会ってもいいと思います。 ちなみに、トピ主さんはどんな仕事をされているのでしょうか。 それによっては、彼側の営業実績向上に関係するお誘いのような気がしますが、、、、。

あなたのご主人が

💰
デフォルト
白昼に堂々と元カノと会っていても構わないなら、よろしいかもね。

それ不倫です

🙂
るな
元カレと連絡を取っていること、ご主人には内緒にしていますね? 会うのも隠して会うつもりなんでしょう。 それ、不倫ですよ。 だいたい転職の相談なんて、デートする為に理由をこじつけすぎ。 そんな事は自分の奥様に相談すべきです。 その元カレ、あなたと浮気する気満々で声を掛けてきていることを自覚して下さい。 相手の奥様が感づかれて、二人でデートしている証拠を取られて、あなたのご主人に訴えてきたらどうするつもりなんでしょうか。 不倫の始まりの典型パターンなのに、もっとしっかりして下さい。

考えたら分かるだろうに

💔
げげこ
旦那さんから 「元彼女とメッセージのやり取りを頻繁にしている」 「メールだけでも当時の気持ちに戻るくらい嬉しかった」 「恋愛感情などはない。ただ昔の楽しかった記憶だけ」 「相談があるから会いたいって」 「もちろん昼間の明るい場所でね」 と言われたら。 「わぁ~!それは良かったね!楽しんできてね!」 って、トピ主さんは思うの? まさか浮気なんて事にはならないだろうけど…なんだか「モヤモヤ」するなあ~。 行って欲しくないなぁ~ って思わない? もしトピ主さんが 「私は何もやましいところはない!」「ただ会うだけなんだから!」 って思うなら、キチンとこれまでの経緯を旦那さんに話して 行ってくればいい。 私なら自分がされて嫌なことは、夫にはしたくない。 大体わざわざ不信の種蒔きをしたくない。 悩むトピ主さんが不思議。 とにかく 絶対に内緒で行かないでね。 行くならキチンと言いなさいな。

う~ん

041
黒旋風
すでにそれまでのやり取りとかがありえないので どうしますか?という想像ができない(苦笑) 確かに恋愛感情など既に無いのだろうけど やはり旦那からしてみりゃ、嫌なもんだと思うよ? しかも今度は会いたい?私なら相手(妻or夫)への愛情が冷めるね。 昔の楽しかった記憶だけだから、会って来ていい?ってご主人に 聞いてみなよ。昼間の明るい場所だからって言って。 それが言えないなら、既にトピ主の心に背徳感がある訳で、 残念ながら精神的な浮気だと言われても仕方が無いと感じますね…

愚かしいな

🙂
より
辛口で失礼。 そもそも結婚している身で、元カレとやりとりなんぞ続けたりしませんので。 会う?旦那に内緒で?ははは、論外すぎる。理性<感情の生物そのものですね。 貞操観念の緩い貴方と一緒にしないでください。 同レス多数だと思うけど、旦那に同じことされたらどう思うか 考えたら答えは普通でるんじゃないの? 気にならないならまあただの緩い人だからそのままいけば?

なしです。

😨
かさ
旦那さんに同じことされていいなら行ってもいいと思います。

不思議

🐤
ピヨッピ
こういう質問トピがあがれば必ず「やましい気持ちはありません」みたいな言い訳しますね。 やましい気持ちがあるからこそ、『昼間の明るい場所で会う』なんて言い訳しているんでしょ?明るい昼間に不倫をする人はゴマンといるのに。 まずは、ご主人に聞くべきですよ。 小町で聞いたところで、トピ主さんの気持ちは決まっているじゃないですか。 気になっている、会いたくてたまらないって文章に滲み出ていますもの。

ダメに決まってます

😨
ぱる夫
ともあれ、ご主人に詳しく状況をご報告して許可が得られれば良いと思います。 あなたもやましい気持ちがあるからここに投稿して背中を押して欲しいのですよね? 自分だったら妻が元カレ、つまり過去に肉体関係のあった男性と会うのは許さないと思います。

過去には歴史しかない

雷神
会うのは勝手ですが、3年も付き合った相手とそれも既婚同士で会うとは何もなくてもそもそもやまし過ぎるでしょう。 あなたは、ご主人があなたに内緒で昔3年付き合った彼女と密会していたらどう思いますか?こういうことを平気でする人っていますが、そういう人に限って家庭は上手く行っていないし人生失敗を繰り返します。 それは生き方を相手から得ようとしない唯我独尊の人、優れた人が多いですが人を裏切る事より自分の生き方を優先する人、こういう人は結婚に向いてないし、ずっと独身や離婚の人に多いです。 また逆に、だらしない人にも多いです。何をするにも中途半端で無責任、仕事もいずれ辞めて転職を繰り返す。自分のふがいなさを嘘で隠して生きている人です。 過去には歴史しかなく、たとえ彼と付き合ってもおそらく嫌な部分しか見えないでしょう。それは過去の人と付き合いは所詮は過去をなぞっているに過ぎず、新しい建設ができないのです。人は年とともに変わり前に進んでいます。 過去は思い出の礎であり、今の生活に当てはめるものではありません。

転職相談なら、旦那さんと一緒に会ったら?

🙂
薔薇子
その方が、転職の相談にはよりいいアドバイスが出来ると思います。 また転職の相談などは、 同業者、同僚、親戚にもできます。 必ずしもあなたでないといけない理由はない。 転職の相談という一見固そうな内容で、 あなたを呼び出すのが怪しい。 あなたにその気がないなら、旦那さんに聞いてごらん? 一人で相談に乗っていいかな?と。 旦那さんが普通の男なら止めるわ。 何故なら男心を知っているから。 「あわよくば・・・」「これをきっかけに・・・」だから。 旦那さんがあなたの事を、好きでも何でもない、 嫌いという感情すらない、無関心 生きていようが死んでいようが関係ないという気持ちなら、 「どこへ行こうが誰と会おうが、好きにすれば。」と答えます。 かえって妻が夫以外の男と、二人きりで会ったという既成事実を持って、 離婚へ持っていけるいい口実が出来たと、喜びますよ。 私があなたなら、こんな所へ相談もしません。 どこで誰が見てるか、旦那が見るかもしれないから。 誰にも言わず相談せず、会うなら会います。 あなたは覚悟がない。

意味が分からない

041
西日本
転職の相談? なぜ、貴方に? 会って良いことは何もないと思います。 SNSでのやり取りも今後やめた方がよいのでは?

旦那にまず話す

🐱
minon
皆の意見を聞いても意味がないでしょう。あなたが一番大事な人がどう思うかだけです。 会いたいんでしょう?だから聞くのよね。 じゃあ旦那様が「気持ちはもうないし」っていって黙って元カノと連絡を取り合い、「そんなつもりはないしいいよね」とあなたに何も言わず二人で会ってご飯食べたりしててもあなたはなんとも思わないんですね。「行ってらっしゃい」と言えるのなら堂々と旦那様に話したうえで行けばいいんじゃないですか? 転職の相談?あなたなにかコネでもあるんですか?旦那様がどこかの有力者だとか?そうじゃないならなぜ転職の相談を「会って」「あなたと」するんでしょうね。 旦那に申し訳ないと思うようなことをしてる段階で間違ってるんですけどね。それにも気づかず乙女気分に浸ってたいなら「黙って元彼に会いに行った」という不信感をもった旦那様と一生を共にする覚悟で行ってらっしゃいませ。 メッセージを返信する段階でないけどね、私なら。私の夫、絶対いやがりますもん。そんなのわかりきってるからブロックしておしまいにします。私にとって大事なのは夫だけだから。

夫に言えるなら

🙂
えりまき
元彼に会ってくるねー、転職の相談に乗ってあげるんだー。 SNSに連絡が来て半年ぐらいやりとりしてて、それだけでも当時の気持ちに戻るくらい嬉しかったのだけど、会ったらどんな気持ちになるかなー? あ、でも恋愛感情はないからね。 …って、夫に言えるならいいのではありませんか。 当時の気持ちに戻るくらい嬉しいって、当時の気持ちって恋愛ですよね? それで、恋愛感情はないと言えるのかが疑問が残りますが(笑)、それはまあ、夫の判断に委ねてください。 そして、夫が元カノと連絡を取り合っていたり、会ってくると言われても何とも思わず、笑って送り出せるか否かも考えておいた方がいいと思いますよ。

たぶん

🙂
かなこ
元カレとやり取りをし始めてからもう半年になりますよね?そのことをご主人には知らせているのでしょうか?そこに答えがあると思います。 もし、ご主人が知っているならご主人に相談すればいいことです。ご主人がOKなら会えばいいですし、NGなら会うのはやめればいいです。ですが、トピ文を読んだ感じでは、ご主人は何も知らないのではありませんか?それなら、答えは決まっています。元カレと会うことはもちろんダメですが、SNSでのやり取りもやめるべきです。

やけぼっくいに火が付く

🙂
蛙鳴蝉噪
焼けぼっくりに火がついて、不倫一直線のケースですね。 下地は十分出来上がってますから相手はヤル気満々でしょう。 >会うとしたら当然、昼間の明るい場所で、です。 昼間でもホテルは開いてますよ? その日何も無くてもこれを境になんてケースは良くある話です。 そもそもこの元彼とのやり取りは旦那さん知らないんですよね? って事はトピ主さんは相手と内心そうなりたいんですよね? 不倫しても仕方がない理由を探してるだけでしょ? “私はそんな気は無かった” “だって相手が迫ってきたから” バレら旦那さんにはそう言い訳するんですよね? ところでトピ主さんは旦那さんが同じ事していても心穏やかに居られますか? 旦那さんが、良い思い出しかない元カノに偶然出会い、トピ主さんに内緒で話が弾んだ挙句に二人きりで会ってたらどう思いますか? 何も無かったと思う? どんな理由を付けた所で不倫は結果論です。 元彼を受け入れるのはトピ主さんの意思。 トピ主さんも良い大人なんだから“相手が強引だったから”じゃ済みませんよ? 元彼共々慰謝料払って離婚する覚悟があるなら会いに行くのも良いかもしれませんね。

レスします。

🐱
なこ
逆の立場で、あなたが旦那さんに 「元カノが転職の相談をしたいって言うから会うよ。」 って言われたら? 「会う必要がない。 転職の相談なんか同性の友達にすればいい。 友達いないの? その人。」 って返しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧