長文です。
半年前に中途で入社したアラサー女性です。
業務拡大のための採用で、私と同期が五人おります。
その中の一人をA(アラフォー女性)とします。
入社後しばらくは同期みんなで同じ部署で研修を受け、その後配属場所に散りましたが、私とAは同じ部署に配属になりました。
同じ部署と言ってもグループが違い仕事の関わりはなし、席も離れています。
でもAはたまに私の席にお菓子を持ってきたり、雑談をしに来ます。
このAですが気になるのは私の名前を呼ばないことです。
私に声をかけるときも「ねえねえ」「ちょっと」、ある時は私の席に来ても私が気づくまでジーッと待ってて、回りの席の人がAさん来てるよと教えてくれて振り向くとニヤニヤしたAがいて「全然気づかないんだもん」と文句?を言われたりします。
こっちも仕事してるし、大したことない用事ならさっさと呼んでサクッと終わらせて欲しいのですが、毎回このワンクッションが面倒です。
何度も「名前呼んでよ」と言ってるのですが、「いいじゃんそれくらい」「面倒だし」とまたニヤニヤしながら言われ、ちょっと最近は顔を見るのも嫌になってます。
でも私の席には来るし…(1日1~2回ですが)
ちなみに私の名前は少しマイナーではありますが、小学校低学年で習う漢字を並べただけで難読ではありません。
他の人が言うには私がいないとこで私のことを話すときは普通に名前で呼んでるそうです。
すごく下らないことですが毎日地味にストレスです。
今までも数人私の名前を呼ばない人がいたのですが、この人たちの心境って何なんでしょう。
私の中では名前を呼ばない人は信用すらできかねています。