本文へ

名前を呼ばない同僚

レス2
(トピ主 0
🙂
七色
仕事
長文です。 半年前に中途で入社したアラサー女性です。 業務拡大のための採用で、私と同期が五人おります。 その中の一人をA(アラフォー女性)とします。 入社後しばらくは同期みんなで同じ部署で研修を受け、その後配属場所に散りましたが、私とAは同じ部署に配属になりました。 同じ部署と言ってもグループが違い仕事の関わりはなし、席も離れています。 でもAはたまに私の席にお菓子を持ってきたり、雑談をしに来ます。 このAですが気になるのは私の名前を呼ばないことです。 私に声をかけるときも「ねえねえ」「ちょっと」、ある時は私の席に来ても私が気づくまでジーッと待ってて、回りの席の人がAさん来てるよと教えてくれて振り向くとニヤニヤしたAがいて「全然気づかないんだもん」と文句?を言われたりします。 こっちも仕事してるし、大したことない用事ならさっさと呼んでサクッと終わらせて欲しいのですが、毎回このワンクッションが面倒です。 何度も「名前呼んでよ」と言ってるのですが、「いいじゃんそれくらい」「面倒だし」とまたニヤニヤしながら言われ、ちょっと最近は顔を見るのも嫌になってます。 でも私の席には来るし…(1日1~2回ですが) ちなみに私の名前は少しマイナーではありますが、小学校低学年で習う漢字を並べただけで難読ではありません。 他の人が言うには私がいないとこで私のことを話すときは普通に名前で呼んでるそうです。 すごく下らないことですが毎日地味にストレスです。 今までも数人私の名前を呼ばない人がいたのですが、この人たちの心境って何なんでしょう。 私の中では名前を呼ばない人は信用すらできかねています。

ランキング

レス

心理も心境も無視して良い。

🙂
それはモラハラです
皆、苗字があるのだから苗字で◇◇さん、と呼び掛ければ良いだけ。 私の職場にもいじめられぶりっ子のアラフィフおじさんが居て、私の事だけは絶対に名前=苗字で呼び掛けません。 あの〜、とか、すみません、とか。 ねぇねぇ、とか、ちょっと、とか。 絶対的に無視してやりますよ。 こちらもデスクワークですから、考え事に集中してたら聞こえないことあるのは周囲の全員がソレゾレに経験あることですから。 気が付いたとしても無視で良い。 文句言われたら 「『ちょっとさん』なんて居るんですか?総務に報告して連絡表を修正してもらっておきましょうか?」 くらい、言って良いです。 もしくは、そんな関わりも持たずに上司や本人に確認も取らずに、モラハラとしてコンプライアンス部門に通報でOKです。 人として存在を認めていない、てことですからね。 職場環境配慮義務を遂行してもらいましょう。

近くにいる時名前呼ぶかな?

🙂
ぷ~パン
私の職場で遠くにいるなら、名前さんで呼びますが、近い時は「これどうする?」って感じで名前は出ないかな。 名前呼ぶ時も何か改まった感じで違和感はある。 同期で親しいなら、ねえでも私はかまわないな。 名前で呼んで!だと何か壁を作っている感じに見えるな。 ただその人が嫌いだから、なれなれしくするなって感じ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧