本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話の際社内の人間に「さん」を付けないのはいかなる場合も?

電話の際社内の人間に「さん」を付けないのはいかなる場合も?

レス29
(トピ主 1
😒
hamu
仕事
職場の女性が「電話で自社の人間の事を電話で言うときは敬称を抜く」ことについて何度か注意してきます。
電話を切った後「今の電話誰から?」「社内の人間は呼び捨てにするのよ!」と言う感じです。

相手によって使い分けており、お客様とか取引相手の時は呼び捨て、親しい関係の方相手のときは自社の人間を「〇〇さん」と呼んでいました。

親しい方は会社にたまにやってきては世間話をして帰ったり、忘年会は一緒に飲んでバカ話をして騒ぐぐらい仲が良いです。

普段会社に来て話す時に社内の人の話をするとき「~さん」付けで呼んでいる状態なのに、電話になったとたん呼び捨てにするのはどうにも違和感があり、つい「さん」付けで話してしまうのですがやはり電話対応であれば呼び捨てにするべきなのでしょうか。

そもそも、会社で何てことない世間話をしているときも、社外の人間と話す時は社内の人間には「さん」を付けずに話すべきなのでしょうか。

ちなみに上司も皆、その人と話すときは社員の事を「さん」「君」付けで呼びます。

上司がその相手と電話で「さん」付けで私を呼んでもその女性は上司に指摘する事はありません。

ランキング

レス

仲良しかどうかではありません

🙂
ラネ
親しいから「さん」を外しても構わない まだ親しくないから「さん」を抜いたら失礼 というレベルの話ではありませんよ 社外の人に自分の会社人の名前を告げる時は 相手とどのような関係であろうとも、必ず呼び捨てです 「山田は外出しております」です 「山田部長は外出しております」でも間違いです 外に対して内をへりくだるという事です 外の人と内の人で分けているのです 仲良しかどうかではありません

そりゃ上司に指摘しないでしょ。

🙂
もか
私は電話だと呼び捨てにしてますよ。 打ち合わせの場でその人がいれば、さんづけです。 いなきゃ呼び捨てです。

それが電話の基礎だから

041
こんぶだし
直接お会いしている親しい間柄の方でもトピ主さんにとって、友人ではありませんよね。お客様や取り引き相手だったりする訳で。 その方とお会いして話すぶんには社内の人を『さん』づけでもいいですが、電話の時はたとえ違和感を覚えても、敬称を省きましょう。

電話じゃなくてもそうですよ。

🙂
傀儡課長
ただ、都会では徹底しているでしょうが、 田舎では、なあなあです。(そういう教育を受けていない人も多数いるので。)

いいんじゃないですか。

💢
1214
会社もダブルスタンダード、その女性もダブルスタンダード、 ちょうどいいんじゃないですかね。

それはトピ主が決めることではない

🐤
魑魅魍魎
気心がしれた相手でも取引先なら節度を保つべき。 自分の会社に恥をかかせてるのにお気づきでない? 自社の人間にさん付けなんて新人レベルの恥ずかしい行為で、どうせ仕事もできないんだろうなと推測します。

臨機応変

🙂
クルクル
もちろんビジネスマナーとしてはその女性が正しいのでしょうが臨機応変に対応すべきものであり、頑なに全て敬称を外すべきとは思いません。 親しい得意先というのはいますし、タメ口でしゃべる間柄になる事もあるでしょう。 今トピ主さんが話されている得意先との関係が分からないので何とも言えませんが、ケースバイケースでそういうのがOKな人やシチュエーションもアリと言う点は同意します。 ただし、上司がそういう話し方をしているからと言って、下の立場であるトピ主さんもいいと言う訳では無いでしょうし、雑談中は良くとも仕事の話の時はちゃんとしないといけない事もあります。 その先輩が単にガッチガチにマナーを守るべきと思ってるタイプなのか、彼女の基準ではその得意先は敬称抜きでOKな相手や会話内容では無い、あるいはトピ主さんがマナーを略して良い立場では無いと判断されているのは分かりません。 一度自分と同じ立場の人の対応を見てみてはいかがでしょう。

公私の分け方

🙂
対処法
呼びつけに抵抗がある場合は、役職名を付けるといいですよ。 課長の〇〇とか、それもいやなら、〇〇課長とか。 若い頃って、そういうの気恥ずかしいでしょうけれど、 ビジネスマナーだから、割り切って練習するといいですよ。 そのうち慣れます。 飲み会のときは知人でも、電話のときは相手はお客だし、何よりも、貴方は「社員」なの。 上司の「マナー崩し」と、末端社員の「マナー崩し」では、後者の方がはるかに失礼なんです。

確か。

🙂
 転職して、オフィスで働いた事は数えるほどしかないのですが オフィスで働き、電話対応がある場合は研修?ビジネスマナー?だったかの時に 電話対応で自社の人はは『さん』付けはしない 例えば相手が『〇〇〇課長さん』と言ってもこっちは呼び捨てで『課長の〇〇〇』ですね。 と言う様に指導された覚えがあるります。  主さんの言う場合と電話での対応の時の違いなども聞いた覚えはありますが よく覚えていません。 電話対応などする場所での仕事に慣れていないので、ピンポイントで覚えています。  まぁ、数少ない電話対応のある仕事の時でも対応の仕方を他の方に 注意され、教えてもらって私は助かりましたが、全て理由と対応の仕方を教えて もらったので納得てきましたが・・・。  主さんの疑問に思う事もわかりますが、普通社内の人間は『さん』付けはしませんよ。  例えが合っているかわからないけど、自分の両親の話をする時に『父が』『母が』と言いませんか? でも、親しい人の前だと『お父さんが』とか『お母さんが』とか言ってみたり そんな感じなのかな。と思いました 

あー何かわかります

041
とくめい
トピに忠実にレスすると、 「いかなる場合も」は必要なく、 「臨機応変で」ということと思うんですよね。 でも、 何となくそのへんが、 気まぐれすぎてややこしいんですよね。 会社の人は、 トピ主さんが何をいっても気に入らない、 いつも「なにか意地悪言ってやろう」という感じがみえました。

それって、自宅に電話がかかってきて

😡
おとさん
それって、自宅に電話がかかってきて、お母さんいますかと言われたら「お母さんは今でかけています」って応える、幼児のようですね。母は母といいます。会社に他人から電話がかかってきた場合はもちろん「山田はただ今外出しております」って言いますよね。社内の人間が会社に電話してきて「山田さん帰ってきてる」って聞かれたら「山田さん戻ってますよ」これが当たり前です。  従ってあなたがおかしい。とにかくその「親しい方」って何ですか?

慣れるしか無い

🙂
在米小町
違和感があります、、、と言っても、あなたの社会経験での経験値が少ないだけなので、自分で気がけて修正し、経験値を積んでいかなければ、いつまでも、「あの子は・・・」 というレッテルを自分で貼ってしまうことになりますよ。 教えてもらえるだけいいではありませんか。 それから、あなたと上司の立場は違います。 上司は、傲慢さが言葉にでないようにされているのでは。  比べる相手は、あなたと同じ職責の人です。 その人達は、電話で「さん付け」してますか?

主さんの説明、意味不明。

🙂
batterfly
主さんの説明、わからない。 でも、 社外の人に社内の人間を言う時は、敬称抜き、苗字だけです。 社内の人間同士なら、敬称をつけて、苗字にさんをつけます。 ただそれだけです。 何も難しい事はないです。 自社で会って話している時も、相手が社外の人なら、自社の人間を言う時は、敬称抜き・苗字だけです。 飲み会でバカ騒ぎ? 取引先の人とバカ騒ぎするなんて、恥ずかしい事ですよ。 お止めなさい。

社内の人を社外には、さんは付けません!

私は言う
あなたの会社の習慣は間違えです! 一般的には、どんなに親しくても 社外の人には、社内の人をさんは 付けません。 そんな常識知らないなんて。 会社の女性は真っ当で良識ある 人なので、あなたはこれ以上恥を かかずに済んでいることに感謝すべき。 上司に対しては、諦めているし 下手に言うと不利になるから 言わないだけ。そういう非常識な 上司だから、何されるか解らないでしょ。

親しいかどうかは関係ない

🙂
元、プロ
「さん」を付けるか否か、は親しさの度合いが基準ではないと思います。身内か否か、ですよね。 普段馬鹿話で「さん」付けで呼んでいても、それは相手に合わせているに過ぎず、「さん」は取ってもいい訳で、電話だったら私は取ると思います。 顔を見ているから「タメ口」でも許される場面でも、コミュニケーションから視覚というものを除去した場合、やはり誤解を避ける為、最小限度の礼儀には気をつけます。 私にも似た場面で、子供を通して知り合った方がいて、普段はバカだけでなくちょっと変な話もできる方ですが、社内の人間(共通の友人)でもその方はきちんと「さん」は取ります。そこがプロだと思い、尊敬もしています。 小さなことですが、そこにプロ意識があるかないか。間違いではないかもしれませんが、できる人とできない人がいる。 重要な違いだと思います。

親しい方って一体何?

🙂
やさぐれパンダ
>相手によって使い分けており、お客様とか取引相手の時は呼び捨て、親しい関係の方相手のときは自社の人間を「〇〇さん」と呼んでいました。 よくわからないんですが、親しい関係の方は「お客様とか取引相手」では無いのですか? 誰かのプライベートな友人が会社にやってきて世間話したり忘年会きたりするんですか? まあ忘年会はそういうのもアリでもかまわないとは思いますけど、世間話はいかんですね。 もしも、お客様や取引相手の中でも特に親しい関係の方、ということなら書き方が悪いです。 トピ主さんの文章では、特に親しい関係の方は、お客様や取引相手に含まれる可能性があるという内容になっていません。 むしろ「親しい方」は「お客様や取引相手では無い」と類推される文章です。 >そもそも、会社で何てことない世間話をしているときも、社外の人間と話す時は社内の人間には「さん」を付けずに話すべきなのでしょうか。 そもそも親しい方がどういった立場かわからないとコメントできません。

一体何者

041
ねこさん
一切の例外なしで内部の人間は敬称なしです。それよりその親しい人物は何者なのでしょうか

常識の範疇としかいえない

041
のとてす
少なくとも該当しないケースに、 社内の人から電話がかかって来た場合と、 対象者の家族の方からかかってきた場合は除外だろう、 から「いかなる場合も」ではない、 と思いましたが。 トピ主さんが善と考えている、 「親しい社外の人なのだから、  対面で話す場合は「さん」付けだから、  電話でもさんづけでよいだろう」 については、やはり普通では「さんはつけるべきではない」 となると思います。 すみませんがそれが常識だからです。 もちろん、家族だけ会社とか例外の場合もあるとは思います。 (トピ主さんの仕事場は、役職やそうでない人がいる  普通の会社のようなので) その他、第三者が考えもつかないような特別の 環境かもしれませんので「絶対にない」とはいえません。 >上司も皆、その人と話すときは社員の事を「さん」「君」付けで呼びます。 その女性はその人と話すときはどうなのですか。 また「皆」には他には「さん」をつけない人は1人もいないのですか。 なぜ皆はよいのにトピ主さんがダメなのかは、 気になるようならその女性に確認してみては。 (より年功序列で若いとか、あってはならないはずだけど性別とか)

レスします

😝
ザンパノ
>「社内の人間は呼び捨てにするのよ!」 呼び捨て? 単に、社外の方に対しては敬称はつけないのが礼儀というだけのことなのに。 こんな言動をしている人はビジネスマナーの真意を本当に理解しているとは思えません。 「社外の方に対して、社内の者を呼ぶときにはいかなる場合も呼び捨てにしなければならない」 という倫理規程でもあるんでしょうか? 何年経っても臨機応変な対応ができず、他人に強要する恥ずかしい方のようですね。 相手にしなくていいです。

トピ主です

🐷
hamu トピ主
まとめてレスします。 説明不足で申し訳ありません。 「親しい方」というのは「同業者」で、【取引先でもお客様でもない】です。 「最近そっちの仕事はどうだい?」みたいな感じでフラッと会社に来て世間話だけして帰る事もよくあります。 電話しても「お世話になっております」ではなく「あらっ、こんにちは」とお互い言うような関係です。 忙しい時はお互いにお互いの仕事を手伝ったりもするので、忘年会ではそういう仲間内みんなを集めてやっています。 小さな会社が集まってひとつの大きな会社になっている…ような、部署が違うけど社内の人間である…ような関係の相手です。そんな感じでわかるでしょうか?? そして私は入社5年です。5年目にして初めて言われました。 年齢としては最年少です。 続きます。

トピ主です2

🐷
hamu
3年先輩の女性の方も同業者相手には同様の電話対応で、それに倣ってやっていました。 後輩の男性(年上)も同様の電話対応…むしろ、取引先相手でも、相槌が「うん」だったり、タメ口が混じったりしていて、私が注意されるならそれも問題じゃないのかと思ったりします。 そして注意をしてくる女性は滅多に電話を取りません。 でも社名のあと、「こんにちは」の相手の時は自社の人間に「さん」を付けていたような気がします…。 その女性以外が電話対応する際は同業者相手であれば皆「さん」付けです。 「さん」付けはしないのは確かに電話対応の常識なので言われても仕方ないのは理解できるのですが、何故今更? 3年先輩だった人が先日退社して、役職が付かない人間で一番経験長いのが私に変わったのですが、その為でしょうか。 しかし5年それでやってきたのに急に呼び捨てにすると逆に相手がびっくりするんではないかとも思ったりします。

想像する「親しい人」

🙂
おひさん
付き合いが長くて休日に懇親バーベキューしたり業務外で飲みに行こうよ!と言って飲みに行ける得意先。担当者同士は友達みたいな感覚になってタメ口で話している人は確かにいます。 あるいは、出入りの業者。こちらの立場が上なので担当者レベルではフランクな物言いになりがち。 そして周囲もそれをみてついつい真似してしまうという勘違いを起こしがち。 あるいは、もともと社員だったが転職や独立した人。 あるいは、関連会社の人も大きく言えば身内だが、社内の人間じゃない人ですね。 元社員や関連会社の人には判断が割れる所だと思います。 でも特に前者二つは、担当者や上司がそうだからと言って周りの人間もそういう対応をしていいと言うわけではありません。 また酒の席と電話は違うと思います。

その親しい人は

🙂
傀儡課長
以前、そちらの会社に勤めていたのでは?

気にしてもしょうがない

🙂
在米小町
気にしてもしょうがないことをあれこれ思いを巡らせるほど、無駄なことはないですし、考えれば、考えるほど正常な思考から逸脱してしまうので、ほどほどに。 空気が変わって言ってみたくなったから、言ったんでしょう。 批判されるとおもしろくない気持ちになるのは誰でも同じです。が、そこから、どれだけはやく切り替えられるか。ここが肝です。 21日からすでに4日たってますよ。  私があなたなら、考えてもアホくさ~、と、仕事が終わったら、友達と美味しいもの食べに行こう! と時間を使うかな。 丁寧な言葉に変えたとしても笑顔は変わらないのだから。 美しい言動をしているひとは、自然と美しくなりますよ。

敬称をつけていいのは

🐤
わたあめ
「さん」って、つけていい場合がありますよ。 それは呼び出す相手の身内の方から電話がかかってきた場合です。 「佐藤の母ですが、健をお願いします。」と言われた場合は 「佐藤さんのお母様ですか。 佐藤さんはただいま外出中で…。」でOK.   (この場合、必要に応じていつもお世話になっています等のあいさつも加わる場合あり) それ以外の社外の方からの電話の場合は、敬称は必要ありません。

電話の横に、メモ書きお願いします

041
かち
○○さんと○○さんは親しい人なので、皆様、さんをつけましょう。と書いて下さい。私は命令されればその通りにします。例え常識はずれであっても。会社の方針なら従いますよ、方針ならね。フッ…

何のために、礼儀というものがあるのかというと・・・

🙂
匿名
要するに、相手を気遣う、不快にさせないように心がける、 ということのために、礼儀というものがあるんですよね。 でも、言葉遣いにしても、礼儀、常識というもの全般にしても、 「基本はこうだけれど、その場に応じて臨機応変に対応することも必要」 ということだと思います。 状況やその場の雰囲気、また人によって感じ方も違ったりします。 なんだか、あまりにも四角四面になっていて、 そもそも何のためのマナーなのかわからないような感じになっている、 と思う時があります。 親しみを込めた言葉や接し方のほうを喜ぶ人も、実際、けっこういますしね。 基本的なことは身につけたうえで、臨機応変さも大事だと思いますよ。

その親しい人物とは

041
ねこさん
もしかしたらその人、仕入れた商品を営業区域外に流通させる目的、現金問屋に売りさばくためのダミー会社の人ではないでしょうか。

シンプルに考えましょう

🐱
黒猫
「社内」からの電話なら「さん付け」。 「社外」からの電話なら「さん抜き」。 屁理屈はこねない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧