本文へ

構って男(50歳で妻子が居ます)

レス13
(トピ主 0
😣
ちー
仕事
閲覧して頂いて誠に有り難うございます。 長文です。 私は今年の七月に入って、5ヶ月くらい経ち女性の先輩(おねえさま)たちには大変お世話になっております。しかし、絡みが癖の強い男性社員が居て関わると苦痛で仕方ないのです。他のおねえさまに相談したら気持ちは同じで安心しましたが、私は30歳の独身者でそんなに結婚願望はないので会社には生活費を稼ぎに来させていただいてるだけです。まあ、誰も同じなのは理解してます。 そして、私は男との馴れ合いは不必要と思います。話が必要なら、普通に仕事の話でもしていますし、おねえさまとはコミュニケーションはもちろん問題ないです。ただ、おじさんの絡みがしつこいので心がストレスを抱えています。 馴れ馴れしくアダ名を大声で呼んだりするので、それをおねえさまに伝えて班長に言ってもらったら余計に、しつこく絡んで来ました。二日前は、話に来なくてもいいのに「(私の名前)さん、(他の違う男性社員。こちらも妻子が居ますが安心できてうるさくない方)さんと何話してたんスか?」で昨日は休み時間に用事もないのに、わざわざ隣に来て私がスマホをいじってたら「何してんだー?」って寄ってくるんです。いつもなら向こうに、いつも話てるおねえさま居るのに何で?って。相手するのが嫌で我慢してます。妻子が居るのだから男性社員とか他のおねえさまに構ってもらえばいいのに。相手が独身者でも馴れ合いは不必要だと思うのに。 別なおねえさまも、「会社で大笑いしてうるさくてみっともない」とのこと。皆様のアドバイス、経験ありましたらお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
おっちゃん
経験豊富なお姉様方に対応策を聞く!

うーん

スモーキー
まあその上司、バブルの余韻がまだ残っている頃に社会人になった世代だと思うので、みんなワイワイ仲良く働こうぜみたいなのが強いタイプなのかもしれませんね。 うっとおしいのはわかります。 ただあなたも「男との慣れ合いは必要ない」だとか、女性の先輩同僚を「おねえさま」と言ったり、少々変わり者にも思えますけどね。 そこの職場がその上司によってチームワークがメチャメチャで業績もい悪いというのなら問題ですが、そういう職場として一応まわっているのであれば、あなたも多少は歩み寄る必要はありますよ。 それがイヤなら辞めるしかありません。 そういった「男との慣れ合い(?)」のない職場に転職するしか。 ちょっとねえ、、男性を意識しすぎているような感じもします。 男性嫌悪気味ってことはないですか?

何を言いたいんだか

😑
たまご
まず、あなたは男性?女性? 多分女性だと思いますが、 私は7月に入って5ヶ月経ち… って、どんな所に入ったの? 多分職場でしょうが、基本情報が曖昧でとても読みにくいです。 主旨は、構ってちゃんな男性社員が鬱陶しい、という相談だと思いますが、あなたの仰るおねえさまに相談するより、その構ってちゃんの上司に相談すべきと思いますが? 改善されなければ、その職場はお辞めになった方がいいかも知れません。 読む限り余り良い職場環境じゃあ無さそうなので。

言葉が気持ち悪い

🎂
もちむぎ
おねえさま、馴れ合い、絡む、構って 仕事関係の悩みには思えない言葉がずらずら出てきますね。 妻子がいるのに私に話しかけないで、たとえ独身男性でも馴れ合いは不必要… ?? じゃあ男性はあなたに話せないってことですか。 仕事以外の話も出来るようにするのがコミュニケーション能力でしょ。 おねえさまとだけしかコミュニケーションをとれないなんて30歳にしては幼すぎないですか。 アダ名で呼ばれるのが嫌でおねえさまから班長に言ってもらうって、幼児がお母さんに助けを求めるのと一緒です。 もっと大人になりましょう。

皆おんなじに接しましょう

041
ブルージャガー
結論はタイトル通り。 お姉さまだろうがオジサマだろうが既婚だろうが未婚だろうが 全員と馴れ合いは不要で、仕事場では一線をひいて礼儀をもって接しましょう。 仕事外で仲良くするのであればそれはそれでいいでしょうが いざ仕事場にはいったら全員同じように接するのです。 対応すべきはそれのみです。 あなたの文章はわかりづらい、普段もそういう曖昧なよくわからない態度で仕事場にいるのではとも思えますよ。 人に物事を伝えるのであれば、自分が分かりやすいように口語体はやめて、整理をして記す。 おねえさま…などの分かりづらい表現は不要です、先輩女性社員とわかりやすく書く。 下らない既婚男性社員に付け込まれる易いところが文章に表れている感じも伝わってきます。 相手の人がどうというより自分の姿勢をまず是正してみるのが先です。 貴女中心には会社はまわっていない。これはこの先、職場で働いても一緒です。 一線引くことは自分も相手をも守ります。

トピの内容より

🙂
おばさま
「おねえさま」の連発にすごい違和感。 貴方は、良かれと思って「おねえさま」を使ったんでしょうが、なんか年上女性社員に対する馬鹿にした様な表現に思えます。 つまり、貴方も人の事はとやかく言えないという事です。

妻子、妻子と意識し過ぎでは?。

💤
言い寄られたの?。
トピ主さん、其の男性が妻子居るのにと妻子持ちである事に意識し過ぎに聞こえます。 其の男性に2人で何処かに行こうとか言われたのでしょうか?。 トピ読んでいる限り、其の男性は妻子居ようが居なかろうが距離感が無い単にお喋り好きの同僚って事ですよね?。こんな人何処にも居ますよ。 嫌なら徹底的に無視していればその内話し掛けて来なくなるのではないですか?。 これが先にも述べた様にトピ主さんに仕事終わって2人で飲みに行こうだの、休日会おうだの言い寄られたら班長を通し上司から直に言って貰えば良いと思いますが?。

三十路におねえさまなんて呼ばれたくない

🙂
もね
それこそ、かまってちゃんでしょ。 結婚願望ないし、 妻子がいるんだから話しかけるななんて男意識し過ぎ。 会社は仕事をしにくるところだよ。 >いつもなら向こうに、いつも話てるおねえさま居るのに何で?って。 何で?の意味がわからない。 おねえさまがいたらなんなんだ? >皆様のアドバイス、経験ありましたらお願いします。 生活費稼ぎに来てるだけなら、おねえさまなんて媚び売ってないで黙って働けば? いい歳して。

トピ主さん

041
カモミール茶
よく文章がわからなくて。 外国の方ですか? あなたは、男性?女性?

気持ち悪い

🐱
るなたろ
「僕とおねえさまたちの楽園に闖入してくる50男が むかつきます」という愚痴トピってことでいいですか? 私はその50代男性は同じ職場でも許容範囲ですが トピ主は嫌です。 職場に何しにきてるの?仕事しなさいよ。

がんばれ

💢
おすだけベープ
あなたと全く同じ立場にある者です。 でもね、今回書き込みして見てここの回答をよく読んでみてください。 あきらかにあなたに被害が出て困っていると書いてるのに、あなたが責められるような内容も 少なくないでしょう。 具体的な解決策はその部署の一番責任のある人に思い切って相談してください。 過去にどんな事があったか、そして自分はどう嫌な思いをしたか。 職場の人なんて最終的にはアテになりませんよ。労働基準監督や辞めるのもありです。

おねえさま?

🙂
リュウ
文章がうざったい、 長文?どこが? 先輩社員を何度もしつこく、おねえさまとひらがなで表記するのに違和感を覚えました そして、すっごく勘違いしてるのでは その男性はトピ主さんを女性として意識しては見てないです、 他に移っても、また新たな不満を抱えそうですね

率直な感想

💄
たかこ
トピ主さん30歳でお勤めをされている割に あまりにも文章がごちゃごちゃしてます 多くの人が読むであろう場所に書き込む時は 伝わりやすい文章を心がけて下さい そして必要のない情報が入りすぎており、 更に判りづらくなっていて読みづらい 「30歳の独身女性です 今の会社に入社して5か月が経とうとしております 職場で困っていることがありアドバイスを頂けたらと思います 50歳の男性社員(妻子あり)についてです その男性が私のことをあだ名をつけて大声で呼んで慣れ慣れしくて困っていたので いつもお世話になっている女性社員の先輩方に相談し 班長から注意してもらったこともあるのですが さらにしつこく絡んでくるようになりました 例えば、 別の男性社員と話をしていただけで何を話してたのか聞いてこられたり 休憩時間中もこちらがスマホをいじっていると「何してんだー?」とわざわざ寄ってきたりです もう相手をするのも嫌なのですが我慢している状態です 元々私は男性との馴れ合いも不要だと思っており 仕事の話ぐらいならいいのですが 馴れ馴れしくされることに嫌悪感しかなく大変困っています 女性の先輩方からもその男性はうるさくてみっともないと思われているようです 何かアドバイスを頂けたらと思います よろしくお願いします」 解釈が間違っていたらすみませんが こういう事なのかな? 肝心のご相談についてですが、 トピ主さんはとても子供っぽい印象なので職場でも隙がありすぎるのでは? だから構いやすいから絡んでこられるのかもしれないと思いました 社内であだ名をつけられるのは困りますとか 今忙しいのでちょっとすみません(相手出来ないというニュアンスで)と伝えるなどしてみて それでもしつこいようであれば 会社の上司(きちんと権限のある責任者)に相談し 正式に注意してもらうしかないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧