本文へ

トイレの後に髪の毛で手を拭く人々

レス160
(トピ主 7
🐧
みそピー
話題
主婦のみそピーと申します。 最近、駅やデパートのトイレでよく見かける光景がタイトルの通りです。 トイレから出て、手を洗った後に、ハンカチで拭くわけでも、ジェット乾燥させるわけでもなく、濡れた手で髪を触る人の多いこと多いこと。 特に若い女性に多いように思います。 「うえっ。汚い!!」と思ってしまう自分がいるのですが、これって最近では当たり前のことなんでしょうか?

ランキング

レス

なぜ汚いのですか?

🐱
にんにん
髪を触ることが汚いのですか?あなたは髪を触らないのですか? トイレから出てすぐに髪を触るわけではないですよね。 濡れている手で髪を触るのが汚いのですか? 風呂上りに髪を触ることはないのですか? 汚れた手を髪で洗っているのではなく、洗ったきれいな手で、髪のはねやふくらみを直しているんですよね。「うえ、汚い」と思う気持ちがよくわかりません。 ハンカチで手を拭いたら、そのハンカチは「うえ!汚いハンカチ」というになるのですか?ジェット乾燥で乾燥させたら空気を汚されたと感じないのですか? なにが「汚い」のか教えてください。

汚いのは手?髪?

🐤
ハニー
洗った後の手は綺麗なので、髪の毛が汚いってことでしょうか? 私もよくやります。トイレで手を洗った後に髪に触れること。 単純に、鏡を見たら髪の毛が跳ねてたってことです。 跳ねたりしない柔らかい髪質にあこがれます。

みかけました。

041
I.C
あるSCの階段の踊り場のWCにて、そういう人、見た事があります。 「!?」と吃驚しました。 何のつもりでしょうか。 髪をしっとりさせるためなのだろうか。 でも、ちょっと違和感がありました。

ああ、それはね

🎁
ぼんばぁ
若い女性ではなく昔の若い女性ですが。 髪の毛で手を拭いているのではなく、ヘアスタイルを整えているだけですよ。 私の場合ムースやワックスしていても頭頂部の短い毛がピョンピョンしているのを 鏡の前で見つけた時に、乾いた手じゃどうにもならにので、濡れた手でなで付けて いるだけです。 それが不潔に見えるんですね、気をつけます。 でもピョンピョンを見つけたらやっぱりしてしまうかも!?

その人にとっては

041
まあ
当たり前なのかもしれませんね。 それより私は、洗った手を下に向け ピッピッと水をはじきながら出て行く人のほうが嫌です。 自分が濡れるのは嫌だけど、人が濡れるのはいいんかいな? と思ってしまいます。

私もその一人です。

041
りすた
確かに多いですね。 トイレから出て、洗った後の手で髪を触るのはそんなに汚いのでしょうか? 汚いとおもう理由を教えてください。

同じこと思ってました

😝
激しく同意
私もです。気持ち悪いなぁと思っていました。 私も20代女ですが、「ハンカチ持ってないのをごまかしているのか?」と思ってました。 あれ、髪の毛直してるんですかね? どちらにしろ、汚いしみっともないですよね~ しかも、そういう人って手を洗うのも、「それ、洗ってるのか?」って思うくらい、 濡らしてるだけだったりして。 ってこんなに観察している私も変ですね(苦笑)でも、なんか気になっちゃいます。

拭いているんじゃなくて・・・

041
若チコ
ごめんなさい。 髪を直しているんですよ~。 ふわクシュ系の髪型は、少しだけ濡らして、手でクシュクシュとすると、セット直しができるんです。 それをやると、おのずと手も乾くので、二次的に手を拭いたようになるだけで、 決してハンカチを出すのが面倒で髪を触っているわけではありません。 お行儀は悪いかもしれませんが、トイレの汚れた手ではなく、 「洗った手」なので、「うえっ」は勘弁して頂けませんか?

多いですよね

🐶
てい
若い人は多いですが、おば様でも結構います。 恐らく10人中3・4人はしてますよね。 私が使用している駅のトイレにはエアージェットがないので、 ハンカチをもってない人だと思ってましたが違うんですね。

拭いてるわけじゃないかも?

041
moa
洗った手を髪の毛で拭くんじゃなくて、髪の毛を濡らしているのでは? ワックスやスプレーで整えた髪も時間が立てば崩れてくることもあるので 手を洗ったついでに髪を水で濡らし、整え直しているんじゃないでしょうか。 手を洗って乾かして即効手を濡らして髪を整えてじゃ効率悪いですもの。

当たり前なわけない。

041
タモ
私もあれ大嫌いです。汚いと思います。ハンカチを持ち歩かないのでしょうか…?思うに、「持ち歩いているけど鞄から出すのがめんどくさい」「ハンカチが濡れるから使いたくない」といった意見が多いのでは?ちなみに私はハンカチは2枚持ち歩いています。濡れた手を拭くと確かに結構びしょびしょになってしまうので。「髪を整えるためにあえてそうしてるんです」ともっともらしいことを主張する人が現れそうですが、どう見ても不潔でズボラな恥ずかしい行為だと思います。

何が汚れるの?

041
helva
たしかに男女問わず見かけますね。 ハンカチすら持ってないんでしょうかね。 ところで「うえっ。汚い!!」は、何が汚いのか特定されてないので、どちらなのか教えてください。 A) 手が汚いので、髪が汚れる B) 髪が汚いので、せっかく洗った手が汚れる また、濡れていない手で髪を触っているのを見たときは、「うえっ。汚い!!」とはならないのでしょうか?

昔からいませんか?

でん
最近の話ではなく、昔からいると思います。 髪の毛で拭いているというより、濡れた手で髪を整えているような気がするのですが? >>「うえっ。汚い!!」と思ってしまう自分がいるのですが 髪の毛を触るのが汚いのだったら、自分の身体どこにも触れなくなりますが、 トピ主さんは、普段どんな生活をしているのか気になります。 (潔癖症の方でしょうか?)

女性でも洗わない人、増えました。

😣
紀州犬
髪の毛どころか、昨今はトイレから出て来ても手を洗わない若い女性多いですよ。 デパートなどは今はどこでもハンドドライヤーがついているので もともとあまりハンカチを持つ習慣がないのでしょうね。 ただ、駅の構内のトイレなどはドライヤーがないので、手を洗った 後に髪の毛を整えるふりをして手を拭いている女性をよく見かけます。(笑) 私個人はハンカチはトイレ用と汗吹き用、二枚持参しています。 使い用によってはかえって不衛生になりかねませんし。

うわっ!私やってました

🐶
みっきー
言い訳になりますが、手を洗いながら目の前の大きな鏡に映る自分を見た時 髪型が少し気になった時に濡れた手でとかす(押さえる感じで)と髪型が治まるから・・・ 髪で手を拭くという感覚ではありませんが、 そうすると、ハンカチで拭かなくてもいいようになりますね。 でも毎回はしていません。 主様が「汚い」って思われるのは、洗った手?髪?どちらが汚いのですか? 手は洗っているからその綺麗になった手で、自分の汚い(?)髪を触ったら 又手が汚くなるって事ですか? 主様の髪は汚いのでしょうか? まっ汚いというより、言われてみれば傍からみて感じの良い振る舞いじゃないかもしれませんが。

みられてましたか★

あらら
私(27才女)そうです。 いつも髪で拭きます。 てぶらでいいので楽だし、髪の毛もまとまる気がしまして。 小学生の頃は服で拭いてましたが、 服だと色が変わるという点がネックになり、髪に落ち着きました。 ハンカチもチャレンジしたことはあるのですが めんどくさいしカバンは濡れるしすぐ髪に戻ってしまいました。 洗った後なので汚いという認識は一切ないです。 でも品のいい行為ではないですよね。 親に注意されながらもついついこの年になってしまいましたが、 これを機にハンカチ再チャレンジしまーす!

ん~

041
えんど
昔からいます。 最近の子でくくらないで下さい。 私も好きじゃないし、手洗いの意味が分かってないと思います。 そういう人はしょっちゅう風邪ひいてる。

すみません、私です

041
るる
あ、すみません。それ私です。 今は違うんですが、会社員だった頃はハンカチを持ち歩いていなかったんです。 会社でも、お店でも、ペーパータオルやジェットタオルがあるのが普通で、 それに慣れてハンカチを持ち歩く習慣がなくなり、 時々ジェットタオルのないトイレで「は!しまった!」となり、 仕方なく髪の毛で拭いていました。お恥ずかしいです。。 毎日忙しくてへろへろでアイロンがけする時間より眠りたかったというのもあります。。

昔から見かけます

🐤
グランテール
そういう人を昔からよく見かけます。 ただ、手は洗った後なので、汚いとは思いません。 私の髪は湿気を帯びるとバサバサうねうねになってしまう髪質なので 水を髪につけるなんてことは考えられませんが。

汚いかな??

😀
とみよし
実はそれは私です。 髪のハネを直したり、ふらみをおさえたりしています。 でも、そんなに汚いかな? 潔癖症なのでは?? 学生の時からずっと無意識にしています。

余計なお世話

😒
通りすがり
ハンカチいつも持っています。 髪を濡らしてるんです。 拭いてるんじゃなくて、濡らしてるの。 乾燥して爆発するから濡らしてるの。 毎朝洗ってるから私の髪はきれいです。 髪を濡らしてからまた手を洗って、それからハンカチか乾燥器使います。 >「うえっ。汚い!!」と思ってしまう自分がいるのですが、これって最近では当たり前のことなんでしょうか? 『自分がいるのですが』って、この表現は『最近では当たり前のことなんでしょうか?』 トイレにいるのはトピ文読みましたから知ってます。

きっと間違ってるんです

041
同音異義語
紙と髪を。 別にその人と手を繋ぐわけではないので気にしません。 私は髪拭きはしません。

私も見ました!

🐶
おばさんです
何人も見ました!   病院のトイレで、続けて二人の時は驚きました。 老いも若きも!でしたよ。 人に迷惑を掛けている訳ではないですが、初めて見た時は(えっ、なに?なに?見たら失礼だった?)とか、思ってしまった位です。 水でしめった手櫛で髪を整えている様に見えましたが、動いている間に乾いたら返って乱れそうですよね。 不潔な感じですし、ハンカチ忘れた?、恥じらいがないのかな?と思います。 「髪なんてどーでもいいやー」なのでしょうか? 同じ女性として分からないなーと思いました。 私はおばちゃんですので、第一に重要なのは清潔感です! これからも、ハンカチ忘れてうっかり髪で拭いたり、服で拭いたり(笑)しない様、気を付けます!

こっぱ

041
同感です
私も大型スーパーのトイレでよく見かけて、 トピ主さんと同じように思っていました。 私は必ずハンドソープをつけて手を洗いますが、 そのような方々のほとんどはちょこっと手を濡らす程度で、 その後に髪を整えているので、「私的にはありえない」と 思っています。 トイレの時ってペーパーでふきますよね。 ちゃんと手を洗わなくて大丈夫なのかしら、とも。

ウエーブの復活!!

能天気
42歳主婦、ロングパーマの者です。 その方たちの多くは、もしかしてゆるふわウエ~ブの髪型では? 外出すると、湿度や風の影響でウエーブが乱れたりダランと伸びたりします。 ウエーブの復活には水をつけるのが手っ取り早いので、手洗いしたついでに水をチョチョイとつけることがあります。 決して髪で手を拭いてるわけではありません。 手をきれいに洗ったあと、再度手に水をつけてるという認識です。

髪のセット

041
ハンカチはあります
それは髪で拭くと言うより、いずれにしろ、鏡を見て気になった髪の広がりやハネを整える必要があるので、やると思います。 整髪料持ち歩いてもいいし、むしろ持ち歩いてますが、そこまでじゃなき髪の細かい乱れ、直したくなりませんか?

髪を整えているだけでは?

🐤
koara
トイレの鏡に映った自分を見て ちょっと髪を整えただけでは? 食事前に手を洗った後、髪の毛をさわり食事をするのは 汚いと思いますが 髪をさわったくらいで汚いと思いません。 髪の毛をさわるのは汚いんですか?

たまにやります。

041
とおりすがり主婦
前髪をセットしてもどうしてもはねてしまうから。 若い時はもっとひどくて(髪が元気だったから…)毎回濡れた手で直してました。 でもそのあとちゃんともう一度手は洗い直してますよ。 髪なんてウイルスほこりの宝庫ですからね。

すごいですね。

🐱
アラフォーママ
私はまだそのような人は見ておりません。 髪をセットしたいのかしら。 でも、手をハンカチで拭かない人は増えましたね。 個室ではなく、トイレスペースの入り口にドアがある 場合、結構濡れていることがあります。 学生時代に、トイレに行くたびに「ハンカチ貸して。」と 言ってくる友人がいましたが、「この人、ハンカチを持つ ということはしないのだろうか」と疑問に思ったものでした。 女性なら(男性も)ハンカチは常に持っていたいものです。 話は反れますが、デパートのトイレ内の鏡の前で、いす に座り、大声でどうでもいい話をしているおば様を見か けます。 不思議な人はいるものですね。

居る居る!!

🐱
えびおかき
ホントにね・・・ ハンカチ、ミニタオル持って無いのかよ!?(呆) 高速道路のSA、百貨店、大型スーパーなどのお手洗いで しょっちゅう髪の毛を撫でて水分を移している女達・・・ 若くない女性もやってるのを見ますよ。 あと、洗った手の水分を床に払い落すよう勢いよく 手を振る人、とても迷惑です!! 私の足にかかりますから!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧