本文へ

猫の飼育について!

レス4
(トピ主 1
🙂
るる
話題
初めて書き込みします。

タイトル通り猫の飼育のことでご相談したいことがあります。

飼い始めて4ヶ月ほどになります。
4ヶ月前に捨て猫を保護し、受診した際推定1ヶ月半とのことでした。
猫はメスで、現在推定6ヶ月ぐらいだと思います。

最初の頃からトイレだけはほぼ100%はずすことなく、その点では手もかからず順調でした。
が・・・・。
ここ最近こたつの敷布団や掛け布団の上でするようになりました。
我が家に来た頃はフローリングでカーペットも何もひいてませんでしたが、寒くなってきて、こたつを出してからしばらくたった頃から敷・掛け布団でするんです。

掘るしぐさを見つけた時はトイレに連れて行きます。
それでもトイレから飛び出してこたつ布団を掘ろうとします。
何回か繰り返して、トイレでします。

日中は朝8時~15時頃までは猫だけ留守番です。
帰ってからトイレを見るとトイレでしている時もありますので、毎回はずすというわけでもありません。
トイレの位置やトイレ砂を変えたわけでもありません。
不潔な状態にしているわけでもありません。

どうしてトイレをはずすようになったのか・・・検討がつきません。

どなかた猫に詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

それから、トイレでしないから気になるようになったのかもしれませんが、最近おしっこがめちゃめちゃ臭いです。
前はこんなに感じなかったけどなぁと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは発情期では?

🐱
黒猫とろ
推定六ヶ月ということですよね。 本当に雌猫ちゃんなのでしょうか? おしっこがすごく臭くてトイレ以外にもするということは、 雄猫の発情期のスプレー行為じゃないでしょうか。 いずれにせよ、もし去勢・避妊手術してないのでしたら一度獣医師さんに見てもらってください。 それから、猫は一度そそうした場所にまたします。 人間にはわからない程度のにおいが残っていれば繰り返しますので、徹底的に掃除してください。

ひょっとしたら・・・

041
みかりんこ
発情期なのかもしれませんね。 メス猫ちゃんでも、いろんなところにオシッコをかけまくるスプレーという行為があると聞いたことがあります。 その時のオシッコはにおいも強烈らしいですよ。

理由は

041
ごま
1 欲求不満・かまって欲しい。 長時間、独りぼっちだから、満たされない気持ちの憂さ晴らしにする。でも、これはメス猫はあまりしなくて、オス猫のほうが多いんですよ。 2 発情期 生後6ヶ月と、オシッコが臭いということなので、たぶんこちらだろうと思います。 まだ、アォーアォーと狂おしい声で鳴いたりしていませんか? 動物病院に相談してみてください。 おそらく、避妊手術をする時期がきていると思います。 うちのメス猫は、アォーアォーと発情期特有の声で鳴いた翌日、避妊手術しました。 粗相をされたお布団は、面倒でもクリーニングに出してくださいね。 「猫のオシッコがついていますが、洗ってもらえますか?」と電話で確認しましょう。 自宅まで回収に来てくれる業者さんがあるといいですね。 家で洗ったり、消臭剤をかけたくらいでは、人間にはわからなくても猫にはわかる臭いが残っています。 臭いがあれば、猫はまたそこでしますから。 避妊手術をして、お布団をクリーニングに出せば、しなくなると思います。

トピ主です!

041
るる トピ主
みなさん、いろいろな回答ありがとうございます! 早速かかりつけの動物病院に相談しました。 現状を話したところ、膀胱炎か発情期によるものかどちらかとのことでしたが、発情期の可能性のほうが大だということでした。 病院の予約状況にもよりますが、今週末あたりがとれれば早めに連れて行こうと思っています。 連れていった日に、そそうしたカーペットやこたつ布団はクリーニングにだそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧