本文へ
  • ホーム
  • 真珠の一連ネックレス購入。7.5mmは小さい?

真珠の一連ネックレス購入。7.5mmは小さい?

レス10
(トピ主 1
💍
ペルレ
小町の皆様こんにちは。34歳1児の母のペルレと申します。

今年35歳の誕生日を迎えるので、その記念に、思い切って
本真珠のネックレスを買いたいと思っています。
恥ずかしながらこれまでずっとイミテーションで済ませてきたので、
35歳という年齢を機に、本物を身につけたいのです。

一生使えるような物を、といろいろ探しているのですが
玉の大きさで迷っています。
今一番いいと思っているのは7.5mmのものです。

首がかなり細目なので、今の年齢でつける分には問題ない
大きさだと思うのですが、おばあさんになってつけたときに、
8mm9mmのほうが、迫力が出ていいのかも…?とも思います。
中途半端に小さい玉は貧相な気もしますし。

用途は、冠婚葬祭や子供の行事、あとはちょっとオシャレして
お出かけするときなどにつけるつもりです。

真珠好き、ジュエリー好きの方、是非アドバイスください!!

ランキング

レス

人に よるかも

🐤
大柄な方には ちょっと小さいかな。 小柄で華奢な方なら ちょうどいい大きさかと思いますよ 年齢を重ねて…って どれくらい先か分かりませんが、お婆ちゃんになったら、あまり大きいのよりもそのくらいがいいかもしれやせんね 一生物として 買うなら大きさよりも巻きのよさとか分かる方と相談しながら買われたほうがいいですよ。 冠婚葬祭の時には、ほんとに違いがハッキリです。

全体を見てから

🎶
しとらす
お店で、身につけてから鏡を見てください。せめて、上半身を見てバランスの良い感じの物がお薦めです。 おばあちゃんになって買い直す時には、お子さんに贈るって事も出来ますよ。

一生に一回しか買わない??

🙂
人魚の真珠
今から、おばあさんになったときのことを、心配して買い物ですか?あと30年後の話? 別に7.5ミリでも9ミリでもどっちでもいいと思いますよ。 親戚や近所の人のお葬式に行って、暇な人は誰のパールが大きいか、輝いているか、じっくり観察している人もいるようですが、常識はずれでないなら特に気にする事はないと思います。 今の自分にあったものを買って、おばあさんになった時は、またその時点で、ランクの上のもっといいものを買えばいいじゃないですか。何でパールは、一生に一回と決めちゃうんですか? 私は「一生モノ」というのは、ほとんどないと思っていますから、40年後の事を考えて、買い物はしません。あまり分不相応だと、『借り物か?』とすら思われてしまいます。(まあ、パールくらいでそこまで思わないか?)その時に欲しいものを買う!そのスタンスで行けば、別に難しい事はないと思うけど、、、。 一生に一回だなんて、将来は貧乏になると信じているみたいで嫌だな。

私なんて7ミリ

まつば
トピ主さんよりちょっと年上、首が細く小柄で華奢な体型です。 私なんて7ミリのものですよ。 店員さんに「大粒はお客様には似合いません」と結構ハッキリ言われました。 実際、いろいろなものを試着してみると、まさにそのとおりでした。 大粒は借り物みたいで変でした。 7ミリは・・・自分で言うのも恥ずかしいですが、上品なご婦人に見えます。 もちろん色目は自分の肌の色に合うもの、巻きは良いものを選びました。 年をとってからのことはそのときに考えます(笑) いろいろ試されてお決めになられてはいかがでしょう? これだ!というものに出会えたらいいですね。

身体に合わせる

041
背高のっぽ
私は身長が170cmあるので8mm以下はとてもじゃないけど無理です。 (私のは8mm以上あります) 手も大きいので指輪も大きすぎるぐらいでちょうどです。 トピ主さんもご自分の体型に合わせて選ばれると良いと思います。 値段も8mmを境にぐっと高く、高級品になりますので 予算の都合で7.5mmに甘んじるという方もおられます。 私だったら8mmをおすすめします。

好きな方にすればいいのでは?

041
ハナ
お店の人に相談して、自分が欲しいのにしたらいいと思います。 私は6.5~7ミリです MIKIMOTOで買いました。 他のアクセサリーを組み合わせたりして普段使いにもしています。 もうひと周り小さいものと一回り大きいものもありましたが 私も販売のかたも6.5~7ミリがいいと一致しました。 だから自分が納得いくものにした方がいいと思います

どちらでもいいと思います

😉
marimo
雑誌を見ていると、普段使いには長めのものがトレンドみたいで、 普段使いと冠婚葬祭って、両立しにくいのかなぁと思いました。 長さによって、プリンセスとか名前があるみたいです。 3点セットではなくても、やっぱりイヤリングかピアスはあったほう がいいかもしれません。 冠婚葬祭時は、首もとがパールだと耳元もパールのほうがいいですし 首もとがパールで耳元に何もついていない、というのは寂しいので。 年配者には大粒や黒真珠が人気みたいですね。 真珠は汗に弱いので一回使うごとにからぶきをしっかりです。 いいものが見つかりますように。

私も首が細いので

😀
こけし首
身長154cmで、首も凄く細いです。 昔のあだ名がこけしでしたから。 私は宝石店で相談しましたが、結局7ミリになりました。 私もまつばさんと同じように、大玉は合わないと言われました。 6.5でもいいくらいだと言われました。 首が細いのに大玉をすると、正面から見て見える玉数が少なくて、バランスが悪いと言われました。 それに私はお葬式にしかしないつもりなので、あまり大玉(見え方)だと下品だとも言われました。 玉が小さい分、マキの良いものを買いました。 母とお友達のA子は、首が太いので8ミリで違和感ありません。 年をとって、首が太くなる予定(笑)なら大きい方がいいかもしれませんが、太らないならそのサイズでいいんじゃないですか?

ありがとうございます!

💍
ペルレ トピ主
皆様のご意見、参考になります! 一生に一回しか買わないと決めてしまうのは・・・ですが、 かなり高価なものにはなるので、そのぐらいの勢いで購入したいと 思っています。 私と同じく小柄な方、首が細い方は7mmを選ばれているのですね。 こけし首様の「正面から見て見える玉数が少なくて、バランスが悪い」は 確かに!と思いました。逆に背高のっぽ様のように大柄な方は 大粒が似合いそうですね。 体型によっても似合うものが変わってくるとは、目からうろこでした。

ふむふむ

041
にゃ
私は8.5mmを持っていますが、154cmと小柄で首が細いので、あまり似合わなくてほどんど使えませんでした。 そこで、長さを調節できるようにリメイクしました。リメイク後は短めにつけたりも出来るようになったので重宝してます。 何ミリでも良いとは思いますが、あまり大きすぎる真珠をお葬式には付けていけないと思います。 オールマイティーに使いたいのなら、7~7.5mm位が良いのではないかなって思います。 ま、なんと言っても気に入った物が一番です☆ 母親の思い入れがあった宝石なら、その価値に関わらず、子供にとって大切な宝物になると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧