本文へ
  • ホーム
  • 口のまわりのたてジワ(法令線ではなく…)と、肌のこと

口のまわりのたてジワ(法令線ではなく…)と、肌のこと

レス11
(トピ主 2
041
S
44歳の女性です。
佐伯さんのローションパックや、田中宥久子さんの顔のマッサージDVDを買って試したり、
一応お肌の手入れはそれなりにしているつもりですし
食生活のバランスなどにも注意していますが、以下の3つの対策について
皆さまのお知恵を拝借したく、宜しくお願いします。

その1
1年位前からか、ものを食べる時や、歯みがきなどで口をすぼめる時
口の上側に放射線状の(梅干っぽい図になる感じ)のしわが出来ます。
法令線も多少はありますが、とにかくこのシワが嫌で嫌でたまりません。

いろいろな人を観察してみたのですが、同じ年齢または年上でも出来ない人、
若くても出来る人がいるようです。
男性では今のところ、見たことがありません。
このシワがものすごく嫌なのですがどうしたら消える、または薄くなりますか?

その2
昔から皮膚が弱く、皮膚科やエステなどに行くと必ず「皮膚が薄い」と言われます。
1年半ほど前から、皮膚科でレーザーによるシミ取りをしましたが、
一度、あまりにも痛く顔じゅうにひどい跡が残った(しばらくして消えました)ことが嫌だった為
1年近く皮膚科に行かなかったところ、最近になって取ったはずのほくろやシミが出てきました。
また消したい、取りたい、薄くしたい。どうしたらよいのでしょうか。

その3
体や手足などに、小さい血豆のようなものが増え、それがほくろ化している気がします。
お風呂に入ると「あれ、またこんなのが出来ている!」「こんなところにほくろはなかった!」
と毎日悲しんでいます。
赤い部分が消えるよう押したり擦ったりしてみましたが変化ありません。
これもどうしたら消えるのでしょうか。

年齢は仕方ないと思いますが、人より極端にシワシワな気がしてなりません。
何か良いお知恵がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

それはかわいそうだ 1

🎂
ネガマック
はじめましてsさん。わかる範囲でお答えします。 その1 上唇上の放射状のしわの原因は、筋肉の退化、皮下組織、皮膚のたるみのいずれかによるものでしょう。 もしくは歯茎の退化、歯列矯正で出ていた前歯を引っ込めた場合などにも起こります。 張りや伸縮性のないオーバーサイズの「おおい」が乗っかっているので、咀嚼時に余った部分にドレープが寄るのです。 改善に一番早いのは筋肉トレーニングです。 色々なトレーニングがネットでも公開されていますが、唇の上に鉛筆を挟み込むようなポーズはダイレクトにその部分を強化します。 筋トレはやり過ぎないこと。 顔も筋肉疲労を起こすので。どの顔面筋トレも終わった後にはやさしくリンパマッサージをしてあげましょう。 ついでですが、顔の皮膚を強く引っ張る、こするマッサージに関しては、 私は懐疑的です。 皮膚は引っ張れば伸びます。 若い弾力のある皮膚でも常時伸縮しているひじや指の関節はしわやたるみがありますよね。 年齢を重ねるほど皮膚の弾力は失われるので、引っ張られた皮膚のたるみは徐々に促進されます。

それはかわいそうだ 2

🎂
ネガマック
皮膚が薄いと、外界のダメージを受けやすく、乾燥や紫外線による老化、接触したもの(化粧も含む)による過敏症などが起こりやすいです。 この場合の皮膚といのは体を守るため機能している角質のことです。 この角質は赤ちゃんは厚く、年齢を重ねるほど薄くなりますが、リタイアした老化角質は赤ちゃんは薄くお年寄りは厚い。 ただ、年齢のわりに皮膚の薄い方もいらっしゃいます。 喫煙習慣があると角質は薄くなると言われています。 皮膚の薄い方は常に紫外線と乾燥へのガードを心がけて下さい。 具体的に説明したほうがいいのであればまた言ってください。 角質がふっくらと水分を含むことにより乾燥による小じわも軽減し、真皮のしわも目立たなくなります。

それはかわいそうだ 3

041
ネガマック
最後です。 しみを消すレーザーですが、完璧に消すというより薄くするものと捕らえたほうがいいでしょう。 恒常的に紫外線防止を心がけながら、気になってきたら又照射するでいいと思います。 どのようなレーザーを照射しておられるのかはわかりませんが、一部の方は色素沈着がひどくなったり、刺激で炎症が長引くこともあるので、よくドクターと相談して下さい。 レーザーは真皮にダメージを与えるので、代謝によってコラーゲンの生成が活発になります。 真皮のコラーゲンが増えると肌の弾力が増して、先ほどの口元のしわも軽減します。 たるみ改善をうたった機械も多くあるのでご相談なさっては。 その3 赤いほくろのような血豆のようなものは血管腫です。 加齢で増えますが、色素の薄い方は若くてもできることがよくあります。 放っておいてもいいですが、気になるならこれもレーザーで焼ききれます。 一度で取れなくてもビビットな赤がくすんだ色にはなるので目立たなくなります。

うーん

041
ひな
口の上のシワは個人差があるみたいです。 骨格や歯の状態(歯並び)、皮膚の状態など。 何が要因かで対処法が変わってくると思います。 シミは根本的にはなくならないと聞きました。 レーザーをあてても時間が立てば表明に出てくるそうです。 これを防ぐには手入れを続けるしかないみたいですよ。 血豆は病院で相談してみてはいかがでしょうか。私はアラフォーですが、血豆は全くありません。 ですが夫にはたくさんあります… 昔からありましたが、年をとったら段々増えてきたように思います。 男ですし、見える所にはないのでほってありますが 一体なんであんなものができるのか… いずれにしろ血豆は自力でどうにかできる物ではないと思うので 一度皮膚科で見てもらうのがいいと思います。

ん~

041
オレンジ
>その1このシワがものすごく嫌なのですがどうしたら消える、または薄くなりますか? しわ用美容液を使う、美顔鍼治療とか、骨格矯正とか、たるみ治療系のレーザーをするとか、形成外科にて整形(ヒアルロン酸など注入、またはリフト手術系)をする。どっちにしても、なんもしないでそれが消える事なんてないと思うので、なんかやってみる。 その2また消したい、取りたい、薄くしたい。どうしたらよいのでしょうか。 シミならほとんど効果薄だと思うけど美白クリームを頑張って使う。ビタミンC飲んで体の中から美白を目指す(まあこれも消すとか無理だと思うけど、新たなシミへの予防にはなるかも)ほくろはどうしたってレーザーじゃないととれないでしょ、皮膚が弱いのを医師に説明して相談する。 その3 歳とれば今までなかったとこにシミホクロも出来るもんです。とにかく皮膚科(というかレーザーのある形成外科クリニック)行きましょう。 まあ色々書きましたが、1,2,3とも私的には形成クリニックに行くしかないんじゃない?てなとこです。

麦食、ダメ元と思ってやってみて

041
ムッギー
麦飯の、麦を、麦だけ100%で炊いてご飯代わりに食べる生活を、2週間くらい続けてみて下さい。 早ければ3日くらいで肌全体がふっくら張りが出てきます。 (便通も劇的に良くなるので、デトックス効果も?) 唇が荒れてたりしても、シットリふっくらしてきます。 その流れで、少し口回りの縦じわも「ふっくら」が及んで、改善されるかも。 (多分ビタミンBの効果と思うんですが、ビタミン剤ではこういう効果が出なかったです。麦ならではの何かがあるのかな。) 慣れないうちは美味しくないかもですが、ピラフ風とか、パエリヤ風、あるいはサラダとして食べれば食べ易いです。 *腸が弱い場合はイキナリ100%にせず、5割、7割…と調整した方がいい

トピ主です1

041
S トピ主
>ネガマック様 かわいそうですか・・・(苦笑) そうですよね、自分でも他の人より不利だな、と思います。 ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。 さっそく顔の筋トレ、鉛筆挟みポーズをやってみます。 でも歯茎等の問題でも起きるのですね。 今、歯列矯正をしており、以前より若干前歯が出ているのですが それなのにシワが・・・・ショック。 最初に造顔マッサージをやっていると書きましたが、 毎日ではなく思い出した時にたまに、です。 知人にすすめられてDVDを買ったのですが、力を入れるマッサージに 若干抵抗があります。(皮膚が薄い・弱いので余計に気を使います) これをすすめてくれた知人が「見て、顔がこんなに上がったの!」 と言って使用前・使用後の写真を見せてくれましたが どう見ても変化がない…どころか垂れているように見えました。 やはり皮膚がたるんでしまうのでしょうか。

トピ主です2

041
S
また紫外線と乾燥ガードですが、日焼け止めが重たくて重たくて苦手です。 それでもさすがにこの季節は塗っていますが、自分に合うものが なかなか見つかりません。乾燥についてはローションパックを風呂上がりに やっていることぐらいです。 この程度ではまだまだでしょうか? シミ、血管腫はやはりレーザーで取りたいです。 以前職場のすぐそばに良い皮膚科があったのですが、今の職場になって 近所をネット検索で探してみたのですが気に入るところが見つかりませんでした。 もう一度よく調べてみます。 ありがとうございました。 >ひな様 歯列矯正の為、骨格を見てもらいましたが、問題はありませんでした。 やはり皮膚の状態でしょうか・・・。 血豆も気になるし、やはり病院を探してみようと思います。 ありがとうございました。 >オレンジ様 美顔鍼治療、たるみ治療のレーザーというのがあるのですね。 知りませんでした。調べてみます。 ただ、あまりにも…な整形はしたくないと思っております。 やはり専門のクリニックを探します。 ありがとうございました。

トピ主です3

041
S
>ムッギー様 麦は、ご飯に少々混ぜたことはありましたが、100%は食べたことがありません。 いきなり100はムリかも知れませんが、とにかく麦を探してみます。 ありがとうございました。 皆さま 引き続き、マッサージや美容液など良いものがありましたら教えて下さいませ。 どうぞ宜しくお願いします。

2度目のレスですが

041
ひな
トピ主さんは歯列矯正中なのですね。 口の上の皺は矯正の影響もあるかもしれません。 実は私も昨年まで歯列矯正をしていたのですが 矯正の後半から微妙に口の上に皺が出て焦ったことがありました。 矯正が終了して半年ほど立ちますが現在皺はありません。 私の場合は非抜歯矯正だったのと特殊な器具での矯正だったので ブラケット含みかなり厚みがあった為、そのせいだったのかなと思っています。 あと矯正をしていると口の周りの筋肉がかなり弱ります。 現在矯正中とのことなので、難しいと思いますが矯正が終了したら口輪筋を鍛えてはどうでしょうか。 私は昔からパタカラ(商品名です)を愛用していますが、筋肉を鍛えることでトラブルが減りました。 小顔効果もあるし、人によっては合う合わないはありますが試してみる価値はあると思います。

トピ主です4

041
S トピ主
>ひな様 口輪筋を鍛えるものを教えて下さってありがとうございます。 やはり矯正中は口の周りが弱りますか。 よかった、私だけかと思っていました。 矯正が終わるのはまだ1年以上かかると思いますが 終わったらやってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧