本文へ

【ラテン】切ない系の美声歌手教えて?

レス13
(トピ主 0
041
ぱんだ
話題
坂本龍一の『CASA』というボサノヴァCDを聞いてすっかり気に入ってしまったのですが、他にもグ~ッとくるオススメがありましたらご紹介いただきたいです。 ラテン系で今持っているのは、わずか↓これ位です。 *坂本龍一『CASA』 *アストル・ピアソラ『カモーラ』 好みとしては『ややスローテンポで、もの悲しく、大人のムードで夜とか雨のイメージ(暗めですね)が好きです。 特にヴォーカル付の物をお願いします。

ランキング

レス

ボサノバなら

041
さとふみ
ボサノバがお好きでしたら、まずはなんと言っても、Astrud GilbertoとStan Getzの共演したものの録音でしょうね。この名前だけで店の人はわかると思います。 それからラテン(音楽)といっても範囲はとても広いですので、何とも言いようがないのですが、男性ボーカルでしたら、たとえばメキシコのLuis Miguelというひとがかの国では大人気のようです。 サルサやキューバの音楽からフォルクローレ(民族音楽)まで本当に様々の音楽があります。

王道??

041
ジェニファー
マーク・アンソニーなんてどう??J-loとこの前結婚した人です。

ルイス・ミゲル

041
れん
甘い、といえば、ボサノバよりもコテコテのラテンムード音楽?ではないでしょうか。 ルイス・ミゲルなど・・・

マルコス・ヴァーリはどうでしょう?

041
数年前からボサノバにはまり、色々と聞きましたが、私のお薦めはマルコス・ヴァーリです。ブラジル人のボサノバですが、ポップスの雰囲気もあります。 特にお薦めは「サンバ66」という全て英語で歌っているアルバムで、軽やかでメロウでとっても心地よいです。

Mark Anthony

041
COCO
切ない系の美声と言ったらマーク・アンソニーです。彼のサルサの曲最高です。是非一度聞いてみてください!

カエターノヴェローゾ

041
らてーぃの
カエターノヴェローゾはどう? ヴエナビスタソシアルクラブとか・・

横ですが

041
わに
マーク・アンソニーとJ-loのデュエットをグラミー賞で見ました。 この彼 J-loの旦那さんだっのですね。 知らなかった。上の方のレス読むまで。 私の中ではベンと別れていつのまにかっ!て感じです。 顔はベンに負けてますが歌声は泣けてきます。哀愁があって。素晴らしすぎ。 舞台上ではJ-loも引き立て役だったように思います。 私が言うのも何ですが彼、お奨めです。

トピ主です

041
ぱんだ
みなさま、ありがとうございます。 早速に教えていただいたアーティストを試聴してみました。結果、とりあえずはマーク・アンソニーとマルコス・ヴァーリーを注文する事にしました。 特にマーク・アンソニーはいい感じです。 どんどん色々なラテンを聞いてみようと思います。皆様、感謝!です。

ボサノバか~

041
ムームー
私のお気に入りはROSSAっていうアルバムで orenge pekoeなど他にもいろんなアーティストの曲が入ってて、結構おすすめですよ♪

グロリア・エステファンの

041
3737
『Mi Tierra』というアルバムで、全てスペイン語で歌われています。素晴らしい歌唱力、せつない歌…もうCDがすり減るくらい(笑)聴いています。特に女性にはお勧めです。

クリスチャンとビスバルは?

041
ラテンいいよね
メキシコ出身のクリスチャン・カストロのここ2年くらいのCDと、 スペイン出身、デビッド・ビスバルのCDもいいですよ。 ぜひ、聴いてみて下さい。

セザリア・エボラ

041
くりね
セザリア・エボラはどうでしょう?ラテン系ってのがちっとどこからどこまでを正確に定義するのかわからないけど… 世界的な女性歌手で、大人の雰囲気です。いちど試してみて下さい。

ラテンミュージック知ったかぶり

041
Phillis
カ(ケ)エタノ ヴェローソは、スペイン映画「トーク トゥ ハー」に出演して「Cucurrucucu Paloma」というのをしみじみ歌ってましたが、あれは何とも悲しい内容なんですね。そしてその悲しさ表現できる人。   「ブエナ ヴィスタ ソーシャルクラブ」のアルバムは、たのしーい。コンサートに行きましたが、メンバーの中の女性(オバアサンです)が、もう元気いっぱーいでノリまくってました。あれは数年前のことですから、高齢で亡くなった方も何人かいますよね。  Lila Downs (ライラ ダウンズ) という実に泥くさーい歌手が私のお気に入りです。 歌はうまいといえませんし、ボサノバのようにサラッと軽やかでも都会的でもありません。でも、聴いていると心に響く、そんな歌い手です。 「One Blood 」 「La Linea」のアルバム、気に入ってます。 それぞれ趣向は違うけれどいいな、いいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧