本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 坂本龍一や外国のアーティストが登場する30年ほど前のマンガ

坂本龍一や外国のアーティストが登場する30年ほど前のマンガ

レス21
(トピ主 1
🎶
中一で寺尾聰ファン
話題
80年代前半の、古い・古い話です(私が中学1~2年の頃)
カルチャークラブのボーイ・ジョージのファンだった友人からよく借りていたマンガの事をふと思い出し、一体あれは何だったのだろう??と気になりだしたら治まらなくて・・・小町の皆様にお聞きしようとお邪魔しました。

何しろ古い話で、特徴もうろ覚えなのですが・・・。
登場人物はタイトルの通り、ボーイ・ジョージやライオネルリッチー、坂本龍一さんと当時の奥様の顕子さん、娘さんの美雨ちゃんがまだ小さな子供で登場していました。
みんな3頭身くらいで、完全なパロディ?ギャグマンガでした。

音楽雑誌の付録かなにかでしょうか?
情報少なくてすみません。
「もしかしてあの雑誌・・・?」と少しでも覚えてくださってる方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

8ビートギャグ?

041
パールパール
雑誌の名前はよく覚えてないのですが…ロック雑誌にそういうパロディマンガがあったと思います。 坂本龍一やYMO周辺のミュージシャンとか、ブリティッシュロックのミュージシャンが顔はリアルで体は3頭身ぐらいの絵で登場してたと思います。 「ジャパン」(な、なつかしい笑)のデビッドシルビアンとか…。 今検索してみたら「8ビートギャグ」っていうマンガかもしれません。 当時はやっていた、ビジュアル系のはしりみたいなロックバンドをよく特集していた雑誌を時々買ってました。その後ろの方のページに連載されていたと思うんです。違うかなぁ。 「8ビートギャグ」で検索すると、いくつか出てくるので、絵を見て見てくださいね。

30年ほど前・・・

😀
はちえもん
そんなに経ってしまったのですね。 「志摩あつこ」さん ではないですか? ロッキンオンに掲載されていたような・・・

それはきっと

🐱
toro
志摩あつこさんが描かれていた「8ビートギャグ」という漫画です。 音楽専科やVIVA ROCK に連載されていて、 その後単独本も出ました。私も未だに持っています。 ものすごいデフォルメされてましたけど、似てますよね~。 HPもありますよ。洋邦ミュージシャンが描かれてます。

VIVA ROCK!!

🐤
ろっこ
8ビートギャグかしら。

わぁ~懐かしい!

🎶
デュランデュラン好き
確か、2,3冊持ってました。 「8ビートギャグ」ってタイトルだったと思います。 あの頃、洋楽がすごい好きで友達とラジオから録音したテープを 聞きまくってました。 あの漫画、ほんとにそっくりでしたよね。 デビットボウイと坂本龍一、あとJAPANってグループの デビッドシルビアン(だったかな?)と弟のスティーブとかも そっくりで、週一くらいで読み直してました。 内容も何だかわからないけど、面白かった! あぁ、、、また読みたい。

音楽専科8ビート・ギャグ

041
ふみこ
「音楽専科8ビート・ギャグ 志摩あつこ箸」ではないでしょうか? つい最近まで手元にあったのですが、娘の友人がボーイジョージのファンとのことで譲ってしまいました。 今は亡き忌野さんと、あともう1人名前は思い出せないのですが男性ロック歌手の2人で坂本さんを取り合う・・みたいな話が面白かったです。

もしや・・・

ぢゅんち
8ビートギャク、ではないでしょうか。 中学生でYMOにキョーレツな刺激を受けた私と、洋楽にキョーレツな刺激を受けた友人が、読みふけった雑誌でした。

ロッキングオンかな?

041
Lauren
洋楽専門の雑誌に載ってた漫画だと思います。なんとなくうろ覚えで検索して出たのがロッキングオンだったんですが、合ってるかなぁ?私も読んでたはずなのにタイトルが思い出せない…

多分コレでしょ

041
リアルタイム
本の名前は『8ビート・ギャグ』 出版社は(ちょっと自信ないけど)『ロッキン・オン』当時、お腹を抱えて笑いながら読んでいました。坂本龍一はデヴィット・シルビアンとホニャララ~。ボーイジョージとマイケルモンローは『大顔連』←今では死語? デュランデュランのジョンテイラーは恐妻に追い回され~。付録にカセットレーベル(懐かしいすぎ)・ミニポスターなんかが付いてましたね。間違いないと思いますヨ。数年前に本屋さんで見かけたので多分、今でも続いてるはず・・・ トピ主さんが言ってるのは『志摩あつ子』さんが大半のページを占めてたころのものだと思うので現在のでは少々『毒っ気』(いい意味でのネ)不足かも(笑)

もってました!

041
たあ
トピ主さん、私もその漫画の本、もってました。 普通の漫画本のサイズよりもっと大きな雑誌サイズでしたよね。 坂本さんの鼻の下に2本の線が入っていて 目が何とも言えない下まつげがついてて。。。。  雑誌の名前は。。。思い出せないですね。。。(なんとか ビート??) Duran Duranも出てましたよね。 すいません 答えになってないんですけど 絶対 この本だと思ったんで。他の方が覚えてるといいんですけど。 ちなみに私 当時ボーイジョージの大ファンで 彼の英語にひかれて 今も英語圏で生活してます。

エイトビート!

🐤
たあ
とぴ主さん、 さっきレスした時 なんとかビートかな。。。と思ったんですけど その後気になり 探していたら わかりました。 エイトビートです

もしかして

041
デュラン2
わたしが読んでいたのは80年代後半ですが、「IN ROCK」や「音楽専科」という洋楽専門誌に、パロディー系の漫画が掲載されていたのを覚えています。 坂本龍一さんをはじめ、デヴィット・シルビアンさん、A-Ha等、当時日本で人気のあったミュージシャンが3頭身で描かれてました。

それは

041
ピーチ姫
Music Lifeか、Burnどちらかの音楽雑誌に連載されていた漫画だと 記憶しています。志摩あつこさんの作品かと。 モトリークルーのニッキ・シックスの背後に現れるキュアーの ロバート・スミス。 なぜかおばかキャラとして描かれていたラットのウォーレン。 そして坂本龍一に付きまとうJapanのデビッド・シルビアン。 上記のような内容でしたよね?

8ビートギャグ

041
クロエ
ですね。志摩あつこさんがロッキンオンで80年代初頭連載していたものです。 私も大好きでした。読みたいなー。

ズバリこれでしょう

041
マグノリア
『8ビート・ギャグ』 詳しくは下記のURLをご参照ください。 http://beat8beat.hp.infoseek.co.jp/8beatbook.htm 私は25歳なのですが、デヴィッド・シルヴィアンのファンで いろいろ情報収集してるときにこの雑誌を知りました。 リアルタイムで見てみたかったなー。

VIVAROCKの8ビートギャグでしょ。

🐶
DURAN
他の人も言ってますが、VIVAROCKって 当時一部のマニアの間で話題になった音楽専門誌(洋楽)VIVAROCKって雑誌の事務所が出してる 8ビートギャグだと思います。 主な作家は 志摩あつ子さんって人で、あと 彼女と仲の良い 水野レイさんとか それとしばらくすると パプワ君って漫画を描いてる(この漫画テレビアニメ化されました)柴田亜美さんも 書いてましたよね。 柴田さんは ちなみにこの時はデビューしたてでそれからしばらくたってから パプワ君がヒットしてましたね。 ただやはりこの8ビートの看板作家は 柴田さんでなく、志摩あつ子さんです。 私も大体、志摩さん目当てで読んでました。ボーイジョージだけでなく、DURANDURAN JAPAN といった、イギリス系美形アーティストが最初の頃は多く、後期になると モトリークルー ガンズアンドローゼズ といった、アメリカのハードロック系に移行して、末期の方は XJAPANとか 日本のビジュアル系になってそれから終わったような… やはり私もボーイジョージとかが出てた頃の方が一番好きでしたね。なつかしいです。私の青春です。

おおお~~!!

041
カマカマ地蔵
8ビートギャクですよね!! なつかしいです!! たしかデビシルが坂本龍一の事が好きだったんでしたよね。 る・ぼんおと~さんもなつかしい。。。

なつかしの8ビートギャグ!

041
たるん
読んでましたー MUSIC LIFEよりもすこし字が少なくてグラビアの多い、VIVA ROCKとかに載ってたとおもいます。レギュラーがデヴィット・シルヴィアン兄弟とかで、坂本龍一もよく出てました。他にも、当時の洋楽アーティストは満遍なく出てましたが、やはり特徴ある人が使いやすいのか、ボーイ・ジョージやロバート・スミスやプリンスやら多かった気もします。 2年前、引っ越しの時に捨てちゃいましたが、惜しかったかなあ。 ロッキン・オンのまんがは、陽一さんのもしもし相談室しか覚えてません。当時は、いつも、いつ休刊になるかドキドキしてました・・・

大顔連といえば

😑
イチ
忘れちゃいけないABCのマーティン・フライ先生

感謝!感激!!ありがとうございます!!

😀
中一で寺尾聰ファン トピ主
自分のトピを探すのに手間取ってしまいました。 お礼が遅くなりすみません。 短い間にこんなにもレスを頂き、本当にありがとうございます!! マグノリア様、URL貼り付けてくださってありがとうございます。 早速覗きました。 あまりの懐かしさにうっすら涙が・・・ そして、皆様がこんなにも詳しく覚えてくださって、同じように感激してくださっている事が本当に嬉しいです!! 当時、自分自身は洋楽はあまり聴かなかったのですが、そのマンガの面白さだけで充分世界を堪能しておりました。 友人から借りた「カセット」や「LPレコード」(時代ですねぇ)で、聴いていたカルチャークラブのカーマカマカマカマ♪を聴きながら(笑) 大顔連・・・懐かしすぎる~ もし良かったら、引き続き当時の懐かしいお話を聞かせていただければ嬉しいです。

ホント、ナツカシイ・・・

ぢゅんち
この当時の思い出・・・。 レンタルレコードに、入り浸りました。 お気に入りはシンディローパーで、何度聴いた事か。 坂本龍一ファンから細野晴臣ファンに鞍替えした私、どうも不満(!?)だったのが、どうして教授はちゃんと描かれているのに、細野さんはそうではないのか、という事でした。 放課後に友人宅に入り浸り、二人で何度も読みながら、プリンスは受け入れられない~と意気投合。 その後は、洋楽談義。 出てくるキャラクターの曲を、片っ端から聴きまくって過ごした中学時代。 みんながチェッカーズにキャーキャー♪言うのを気にせず、どっぷり肩まで 洋楽だった、貴重な日々です。 あの時期が、私の今を作ったのかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧