本文へ

東京五輪の開会式閉会式の演出(夢)

レス17
(トピ主 1
🙂
ソチ
話題
ソチ五輪が終わりましたね~。開会式閉会式を見ていて、様々な演出…バレエ、サーカス、優美な音楽、同じ会場なのに様々なアトラクションを移動しているような 見ているだけで幸せになる時間…。開会式の四輪さえ忘れるほどの冬の五輪最高に華やかな演出 ! …ユックリと見ながら、ふと考える…。 「果たして東京五輪は?」 近年の五輪の演出は映画監督が主体となっているようですが、音楽は?ナレーションは?東京はどうするか? 国の歴史文化、スポーツの重み、世界平和を感じさせながら、かつセンスよい演出…。 実写の北野監督、アニメ巨匠の宮崎監督、監督の方向性でわかれると思いますが…。 坂本龍一さん、葉加瀬さん様々な音楽、宝塚や劇団四季や歌舞伎… 何を魅せ、何を奏で、どう伝えるか…。 日本で必ず見たい演出…イメージカラー(平昌は玉虫色をイメージした演出でしたが)ソチでイメージ作れた今だからこそ 皆様の夢や希望を教えてください!

ランキング

レス

キロボが出てきて、挨拶!

041
ポンママ
今、若田光一さんと一緒に国際宇宙ステーションに滞在している小型人型ロボット、キロボ、ご存知ですか? 相手の顔を認識し、相手の言葉に合わせて返答し、会話出来るすごいロボットなんです。しかも、可愛い。 宇宙で、若田さんに「もう無重力にはなれた?」と聞かれ、「もう慣れたよ、全然平気」とか答えていて感動しました。 キロボ君には、開会式で、スポットライトを浴びて、皆さん、ようこそ!と可愛く歩いて登場して欲しいです。日本の最先端のロボット技術を披露し、驚かせて欲しいです。 2020年には、さらに進化したキロボ君になってると思うし・・楽しみです!

富士山

041
ぬー
昔 山本寛斎さんが ショーでやっていたと思うんですが、 モデルさんが上昇、裾が天幕のようになっていく… あれで富士山とかどうでしょう? あと たぶん ピカチュウとか出てきそう。

やっぱり。

041
ゴリン
戦国武将列伝、かなー。日本人のフェアな精神、敵にも塩を送る謙信と信玄の川中島の合戦再現。あと、世界に誇る日本文学、源氏物語絵巻の世界とか。それと工業技術の粋を尽くしたロボットやアンドロイドのダンス。未来の車の行進。360度大画面で大スペクタクルアニメ、とか。 音楽は久石譲さんにお願いしたいです。 わたしはロンドンオリンピックの007と女王陛下の演出がすごく好きでした。ああいうのいいな。

スーパーごっちゃ煮

041
鼻子
歌舞伎・書道・和太鼓など伝統文化とアキバ・アニメ・きゃりーなどのカワイイ文化の新旧を登場させながら、それをプロジェクトマッピングをはじめとする映像や舞台美術のテクを駆使して演出するという感じでしょうか。スーパーよさこいとかは入りそうですねえ(笑)。でも6年後には別の何かが流行ってるかもしれません。

複合的な演出を。

🐶
奇跡の四回転半
東京は世界から色々なものを取り入れて発展してきた都市です。 ごちゃ混ぜだから面白いしエネルギーに満ちている。 その癖に日本人らしく整然とした所や歴史も感じられますよね。 だから表現も複合的なものがいいです。 歌舞伎の演出は坂東玉三郎さん、映画の演出は北野武さんや山崎貴さん、 アニメの演出は宮崎駿さんや庵野秀明さん、音楽は坂本龍一さんや久石譲さんやYOSHIKIさん、 閉会式の無礼講にはB'zとかEXILEや布袋寅泰さん(出来ればBOφWYを一日だけ再結成して)やXjapanやLUNASEAなど、全てあっていいと想います。 問題はそれを取りまとめる総合監督なんですが、 そのかたが考えつきません。 浅利慶太さんとか蜷川幸雄さんあたりが無難なんでしょうが、 愉しい感覚をと言うと三谷幸喜さんとか本広克行さんとか? いやいや、宮藤官九郎さんとか? いっその事、宝塚の舞台監督さんにお願いしてみるとか。 チャレンジしてみるのも、それなりに面白いと想うんですけどね。 是非とも有名無名に関係なく、日本人の多様性を表現が出来て、 なおかつ取り纏めの出来るかたにお願いしたいと想います。

世界がまだまだ知らない日本を。

041
なみこ
お相撲さん 歌舞伎 紫式部などや日本の美しい着物・衣装 近代的なものと伝統的・純和風のもの・金銀の美しさ 屏風絵などの豪華で力強い和絵(と近代美のコラボ) NYのメトロポリタン博物館に言った時、世界各地域の膨大な作品があるのに、、日本の作品は、とても少なかった。日本文化が中国や朝鮮半島や東アジア文化が流入して出来上がっているようなイメージに気落ちしました。 日本独自の文化・精神を押し出して、まだ世界が知らない日本のルーツと素晴らしさを世界に発信してほしい。同時に素晴らしい近代の技術文化精神も。 奈良・平安時代の衣装の【色】~もっと昔でもいい、【日本の色の美】をアピール。 日本の美しい【四季】の美を、大がかりに表現して堪能させて。 高度な花火技術ですね。 季節にもよるけど、大掛かりな生け花は? そして、震災の被害にあった方々の参加。世界への御礼と友好メッセージ。  (冬の場合は、羽生選手の演技)

お祭り!!

🙂
竹子
日本は他に類を見ない程、伝統的なお祭りが多いそうです。 それらが一堂に会す事が出来たら、さぞかし素敵だろうなぁ…。 日本3大祭りだけでもすごいかも! あと、外せないのは花火!開会式会場内から見えたらいいですが…天井は開くのかしらん? トピ主さんや、一般の方はアニメ=宮崎氏なのかもしれませんが、私はアニメーターなので、ジャパニメーションの底力はそれだけではないんだぞ!という所もアピール出来たらいいなと思います。

素敵なトピをありがとう

041
hanabi
メイン会場の天井をフルスクリーンに 客席をスタークルーズ(ランド)に 会場に「風」を吹かせ 「雪」を降らせ 「花」を散らし 選手をスターダストに輝かせ テーマは「共生」 流星が地球にやってきて 生物が生まれ 人が歩き出し 動物も 虫も ウィルスまで共生を目指すような 体感型の開会式 夢だなぁ 戦争なんてバカみたい そんな いや できると思う!

ワールドカップの二番煎じですが

041
もーぐらー
サッカーワールドカップの決勝戦を見に行きました。 表彰式の後、頭上から大量の折り鶴が舞ってきてとてもきれいでした。 周りの外国人も折り鶴をキャッチして喜んでました。 折り紙は日本の伝統文化ですし、日本中の小学生に 折り鶴を折ってもらいオリンピックに夢を膨らませてもらいつつ 閉会式で頭上から鶴の舞と言うのはいかがですか? 折り紙に世界中から来てくれたお客様に メッセージをしたためるのもいいですね。

これだけは外せない

041
蛍光燈
ブルーインパルスによる、大空に描かれた五輪。

アイドルとか止めて欲しい

041
momo
日本やアジアでしか人気がない様なアイドルは出さないで欲しい。 オリンピックを楽しみにしている層は、アニメやアイドルを好む層の何十倍も人口がいるのだから。 ロボットを使うとか、プロジェクションマッピングなどハイテクな技術を使って欲しいですね。 2,020年までに新しい技術も出来ている事を期待して・・・

絶対に採用されない案

041
大腸亭
 東京五輪が近づくにつれ、日本は経済力と技術力の限りを尽くして、もの凄い演出をやりそうだという噂を世界に流します。しかも、開会式会場はシートで覆ってしまって、当日まで一切秘密にしておきます。  さて、開会式の当日。会場は、地面を簡単に整地しただけの原っぱ。前日が雨なら、少し水溜まりも残っていたり。  観客席は緩傾斜の草地で、一部に木のベンチがあるだけ。特にイベントも無く、小学校の運動会のような入場行進をやってお終い。  会場内に屋台村があって、行進を終わった選手も見物に来た人々と一緒に日本のB級グルメを楽しみます。  「私を野球につれてって」という1949年のアメリカ映画があります。そこに描かれている当時の大リーグの球場が、何とも質素で素朴で、そのことに感動した記憶から、こんな案を考えて見ました。  開会式を楽しみ、お腹も満足した選手や観客達が、明日からの試合を楽しみに三々五々帰途に就く。傾きかけた日差し。少し形を崩した入道雲。会場の片隅では、夏の野の花が風に揺れています。  

皆様ありがとうございます!

🙂
ソチ トピ主
皆様の様々な視点からの希望や夢を教えていただきありがとうございます! あえて控えめにする、多才なるアニメ技術、プロデューサーや監督がどなたになるかによる違い、過去の他大会に使われた折り紙、もちろん花火等、皆様のご意見をいろいろ混ぜあわせながら、想像して楽しめてます。 今回すごかったプロジェクションマッピング、進化していくであろうA.R、、まだまだ考えもつかない技術が生まれての構成に、必ず手のぬくもりが伝わる何か…を、桜の花びらのように全国の小中学生にメッセージを添えてもらって、会場を春の桜、夏の蛍、秋の紅葉、冬の雪…と彩ってもらいたいですね。 殿様やサムライ、忍者、ちょんまげ、騎馬隊、芸者ガール、森からトトロ、会長の移動はネコバス等 海外の方が好きな日本を入れた方がよいのかなとも思いますが、私達大人も試合のように盛り上がれる式を、引き続き夢見続けてますので、まだまだ貴重なご意見お願いいたします。

ファンドをつくる

041
クークー
わたしもソチをみながら考えてたんですが 本当にさっぱりと その国の歴史や文化を、大人数でミュージカル的に豪華にお金をかけて見せるという 演出を止めます。 古代のような何もないシンプルな場で、過剰な演出無しで素朴な歌と踊りだけを披露します。 そして、その分の巨額のお金を、世界中の苦しんでいる子どもたちへのファンドとします。 それをしたら、きっと世界中でテレビで見ている人達も選手も そっちの方がいい!と思うはず。 別に、開会式の場で日本の歴史や文化をミュージカル仕立てで見たところで あくまで演出の域を出ず、真の日本らしさが伝わるとは思えず オリンピックはそもそもスポーツの場で、派手な開会式は必要不可欠ではないし。 だとしたら、思い切って削ぎ落とした、これ以上ない簡素なものを見せます。 そして、なんとその分のお金が世界中の苦しむ子どもの未来になる! 素敵じゃないですか? きっと、世界中の人達の記憶と、開会式の歴史に残ります。 おまけとして、日本と日本人への好感度めちゃくちゃアップすると思います。

和を前面にプッシュ

🎶
夢だわ~
私はやはり厳かな雰囲気を期待しているので ・三味線やお琴などの和楽器 ・和装 は外せません! できれば ・書道家の一筆 ・サムライやニンジャの殺陣 そしてその流れからの ・山車に乗って登場!さぶちゃんの「祭」 ゾクゾクしますね~。

完全にずれますが

041
Years Ago
東京五輪  という題名を見て思わず 日本中の青空を集めたような とか アジス・アベバ とか、東洋の魔女 とか 円谷幸吉 等が頭に浮かんだ私は古いんですね。  

開会式の日本選手団の服装

🎶
トマト
男子は紋付き袴、女子は桜模様の着物に袴。 赤いブレザーに白いパンツ、スカート姿でなくて。 日本古来の和装じゃダメなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧