本文へ

喪服着用時の真珠

レス9
(トピ主 1
😉
なるこゆり
話題
最近(で、ないかもしれません。)
お葬式(お通夜)や法事に足を運ぶと、白真珠のネックレス+ピアスではなく、黒?グレー?の真珠のネックレス+ピアスをお召しになっている方を時々みます。
流行りのものですか?それとも正当なものですか?
正式には、どちらが正しいのでしょう?
真っ黒(グレー)は何で出来た物でしょう?
白真珠より高価なものでしょうか?
皆さん、お持ちですか?
持たなくてはいけない物でしょうか?

ランキング

レス

黒真珠ですね

041
ふえ
マナーというのは元をただせばきっかけや由来があるものですが その当時にはなかったものも現代ではたくさん流通しているので 「正式には」という回答は難しいと思います。 黒真珠は黒蝶貝から採れた天然のものと、 白いものを染めて黒くしたものがあります。 別段持たなくてはいけないものではありません。 白い真珠も持っていなくてもかまいませんよ。

装う場ではないので

南東風
本来、そのような場所は装うものではないのでアクセサリー類は身につけない。ただし結婚指輪は可。どうしても装いたいのなら真珠ならベター。と当時20代の私が愛読していた雑誌「ヴァンテーヌ」に載っていたので40才目前の今でも何も身に付けずにいます。

私はいつも白

💍
ありさ
白真珠でも差し支えないと思うのですが、宝石屋さんなどでは、 「白色は、喜びの涙、黒・グレーは、悲しみの涙を表す。」 などと言われ、葬式・通夜用に黒真珠の購入を勧めるケースもあるそうです。 買わせる為のセールストークだとは思いますが・・・。

涙を表わす白い真珠のみ。

041
かしゃ
唯一、許されるのは、涙を表わす白い真珠のみ、と聞きました。 本来は悲しみの席なので、装う(アクセサリーで)など論外・・・なのだそうです。 当然ですよね。

黒真珠です

🐱
love
白い真珠同様弔事のアクセサリーとして正式な物です。 白い真珠より希少なので高価であることが多いです。 私は祖母から譲り受けましたが、持たなければいけないという物でもありません。 若い人よりも年配の方の方が似合うかもしれませんね。

黒真珠

🐶
さくら
グレーの真珠は黒真珠ですね(真っ黒ではないです)。一般的には白い真珠よりも高価です。 喪に際しては白でも黒でも真珠なら付けることができます(真珠は涙に例えられます。他にはジェットなどの黒い石でも可です)。 が!必ず付けなくてはいけないものではありません。「付けるならばコレならOK」というだけのものです。 また、黒真珠でもおめでたい席でつけることは出来るのですが、たまに「黒真珠は喪だけ。結婚式に付けるなんてとんでもない!」なんて勘違いしている人もいるので要注意です。 というわけで、喪の席で白でも黒でも真珠をつけることは正式というよりも許可されているというだけのことで、流行というものでもありません。というわけで、黒真珠は持たなくてはいけないものでもありません。経済的に余裕があり、興味があれば持っていれば良いかなというものです。

正式というのなら

041
真珠
結婚指輪以外のアクセサリーはNG。 でも、シンプルな真珠(黒真珠もOK)の一連ネックレスならOKですよ。 真珠も黒真珠もクオリティー(大きさとか色々)で、値段は色々ですが、 持っていなければならないモノではありません。

ブラックパールでは?

041
るる
最近じゃなく、葬儀の時のパールはブラックパールをつける方もいますよ。 価格などは知りませんが、ちゃんとマナーに沿ったものです。

ありがとうございます

🙂
なるこゆり トピ主
皆様のご回答を見て安堵しました。 白い真珠は失礼なのかと(頭からつま先まで黒で統一と冠婚葬祭本には記載してあるので)思っていましたので。 白い真珠=涙 ですか・・・良い意味ですね。 初めて知りました。 黒い真珠は、ジュエリー店の策略のようなものなんですね? うっかり、のせられるところでした。 購入するの辞めま~す。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧