本文へ

お悔みの席では白真珠?黒真珠?

レス49
(トピ主 1
💍
金銀パール
話題
黒真珠ネックレスの通販で、「慶事には白真珠、おくやみには黒真珠を使い分ける方が増えている」と言っていました。
昨年、喪服を新調したとき「真珠のネックレスもお召しになってくださいね。涙の代わりですから」と言われました。

どちらも営業トークなので間に受ける必要はないのかもしれませんが、ちょっと迷ってしまいまして。

お悔みの席には白真珠と、黒真珠どちらをつけるのがより良いのでしょうか?

ランキング

レス

🐱
緑鍵盤
「慶事には白真珠、おくやみには黒真珠を使い分ける方が増えている」   →営業トーク 「(白)真珠のネックレスもお召しになってくださいね。涙の代わりですから」   →比較的長い歴史のある、確立されたマナー ---  結論:どちらでも良い

悩むくらいなら・・

041
ザンパノ
どちらもつけない。 そのような場ですから、そこまでおシャレに気を遣わなくてもいいでしょ。

ジェットをつけます

041
匿名
仕事の関係で告別式の出席は比較的多いです。年間10件くらいはあるでしょうか。 白パールの方もちらほらいらっしゃいますが、私はジェットをつけます。もしくはノーアクセです。 万に一つも失礼があると嫌なので徹底するようにしています。

どちらもOK!

💋
チューリップ
若い方が白真珠で年配のお金持ちが黒真珠のイメージです。 最近は黒をする方が増えてきたのでしょうか? どちらでもOKだと思います。

おしゃれしましょうよ

💍
律子
いきなりヨコ気味ですが・・・ 喪服におしゃれなど必要ない。 だから真珠も要らない。 ノーメークが常識。 そういう意見も多いようですが、常識の範囲内でおしゃれしてほしいなと思います。 優しい感じにぜひお化粧もしてくださいな。 だって本当に最期の時なのですよ。 亡くなられた方に、素敵なあなたを見せてあげてほしい。 あなたは素敵になって、お別れを言ってあげてほしい。 還暦間近のおばさんは切にそう思います。 さて、真珠ですが。 白でも黒でもお好みで構わないと思いますよ。 若い人は白、年配は黒、などと言われることもありますが、あまり気にしなくても大丈夫でしょう。

私は白真珠

041
ゆか
マナーやルールは変わるので、どちらが間違いという訳でもないですが、 昔からの風習で言えば、やはり白だと思います。 もしも白がおかしいと感じられる時代になったら、私自身は、真珠をつけるのをやめると思います。 今まで披露宴などのお祝いの席で、真珠を身につけたことはありません。 でも、もし着けるなら、2連もしくは3連の白真珠にすると思います。 (一応あるのですが、滅多に使ったことありません) 弔事では、一連のシンプルな白真珠を使っています。

白真珠が多いですよ

041
アイミー
 ここ2年ばかり、不幸が相次いで、お葬式と法事に何回も出席していますが、まだまだ、みなさん白真珠の方が多いですよ。  私はアクセサリー類が嫌いなので、一応白真珠持っていますが、毎回つけてません。人それぞれじゃないかと思っていますので。  最近のお葬式って、数珠を持たないと失礼だとか、ハンカチも黒いハンカチじゃないとダメとか、いろいろと厳しくなってきているようですが、形だけ体裁を整えるよりも真心を込めてお見送りしたいと思う気持ちなので、陰で何を言われても別にいいやと思っています。  

二連は駄目

041
レリン
どちらでもいいはずです。ただ二連は不幸を重ねると言うことでタブーだと聞きました。 ただ私的には不幸の席なんですから、黒の方が無難だと思います。

どちらでも

😨
うーん
冠婚葬祭全てにおいて喪服(黒スーツ)を併用する人がいます。 おめでたい席にはアクセサリーやネクタイを華やかにして、お悔やみの席では地味にする。それだけの違いで併用できる便利なものだからです。 真珠のネックレスも二重にしたり華美な装飾がついていなければ、お悔やみの席に付けて行っても問題ないです。 黒でもグレーでも白でもいいのですが、黒真珠を持っているなら黒がいいということでしょう。 年齢にもよると思います。 若い方はお悔やみの席よりお祝いの席に出ることの方が多いので白の真珠を一つ持ち、併用する方が多いですが、年齢と共に黒真珠を用意する人が増えるということでしょう。 私は娘が社会人になり、喪服を用意する年齢になったら私の白真珠をあげて、私は黒真珠を新調しようと思っています。

どちらでもいいと思う

💍
ペルル
黒真珠って、南洋真珠のことですか? それとも黒く着色したアコヤですか? 白でも黒でも、どちらでもいいと思います。ただ、南洋真珠は大粒なのでお悔みの席にはあまり向かない気がします。色も黒よりグリーンに近いし。 最近はブルーグレーのアコヤも増えてきましたが、だからといって白がダメということはありません。 私は普通の小粒のホワイトパールを着けています。

増えてるだけでしょ

041
めんどくさがり
葬儀に黒真珠と決まってはいない、ということです。 白をお持ちでしたら、それだけで十分通用します。

本来であれば つけないものですよね・・・。

041
うむむ。
強いてつけるなら パールを ですよね。 私も40代になって 白が目立ちすぎるかな・・・と思って グレーを買いました。 自分の中で 慶事と弔事を分けたい気がしたのもあります。 幸いというか まだつける機会はありませんが。 首回りになにもないと寂しいというか ほんの少しだけですが年齢の出そうな肌を見せたくなくて 喪服の首回りにぴったりのサイズにしました。 なんというか・・・肌の年齢が誤魔化せる感じがしたのです。 白いほうのパールは いずれ娘達に譲ろうと思っています。

色よりも

041
緑茶
お悔やみの席には白でも黒でも大丈夫ですが、必ず1連のものを、と聞いたことがあります。不幸が重ならないように、ということで。

つけなくてもいいらしいから

🙂
へむへむへむ
好きにしたらいいと思います。 真珠は涙…上手いセールストークですよね。 悪くない(笑) 私は持っている真珠が少しピンク味があり、やや大粒なので、 真っ黒のオニキス8ミリ玉のネックレスをつけていきます。 アクセサリー無しが正式という話を聞いたことがありますが、 何もないというのもちょっと寂しい気がしますね。

迷うならつけなくても平気です。

🐱
大根
真珠は必須ではありませんよ。 付けるのに迷うくらいなら不要です。 付けたい人が付ければ良いのです。 付けたい理由に、亡くなった人を悼む気持ちなんて無いでしょう。 付けたいのは自分の服装のグレードUP、私こんなの持ってますよ という自慢の為ですよ。 付けないのは首周りが寂しいし貧乏に思われるから嫌だ、とトピ主さんが思うなら付けましょう。 付けるにしても白と黒はどちらがマナーという事はありません。 基本的には好みでどうぞ。 しかし、年齢が上がるに連れ、ブラックフォーマルに白パールはどれほど高い商品でも安っぽくなるし似合わなくなります。 トピ主さんがまだ20代なら白が似合うと思いますが、40代でしたら黒が似合うでしょう。 これは値段ではないのです。 40代以降で白を身に付けるくらいなら模造品の安い黒パールの方がましです。 それからこれも好みですが黒といっても南洋真珠、ピーコックグリーンは派手ですので私は葬儀には止めた方が良いと思います。 真珠じゃなくてもジェットや黒珊瑚なんかもありますよ。

どっちでもいいが正解じゃない?

041
アールグレイ
セールストークを真に受ける必要なんてないですよ。 喪のお席に何度か参列してみればわかるでしょう。 白真珠をつけている人もいれば黒真珠やグレーの真珠、黒のジェットをつけている人もいます。白真珠のネックレスつけてる人、ずいぶん昔からいますし、今もいます。なので喪のお席の真珠は黒じゃなきゃダメなんてことはないでしょう。 つまりどっちでもいいんですよ。 もし、新調するのなら、あなたが欲しいものを選べばいい話です。

両方使います

💔
日常から黒も白も真珠はつけています。 若い頃は お悔やみのお席では白い真珠でしたが 年齢も年齢なので今は黒真珠かジェットのネックレスつけてます。 どちらも葬儀場では お見かけしますから 正解はないのでは? グレーの真珠もお見かけしますね。 ただしバロックはやめたほうがいいです。

今は黒が主流かも

041
たかみ
地域によるかもしれませんが、私が見た限りは黒やシルバーが主流になっているような気がします。 特に年配な方は白をしないように思います。 もう一つ言うと、ノンアクセサリーが多い。これが一番多いかも。 皆さんいい奥様達ですよ。 今は喪服もおしゃれなものがいっぱい出てきてますからね。 マナー的には黒白、どちらでもOKなようです。

なし

041
どんちゃん
つけないのが、一番。 真珠は、つけるのなら真珠がまぁいいんじゃないの~?っていうことから始まっているので。アクセサリーで飾ること自体が本来必要ないことだと思いますけどね。 だから、白とか黒とかどうでもいい。

白があるから黒が黒として生きてくる

041
無常の風
黒を強調するためには、その反対色の白が必要です。そこで、ちょこっと白を入れると、黒が引き立つのです。 例えば、男性であれば、白のワイシャツを着るから、黒が引き立つのです。女性であれば、どこに白を入れるのかと言えば、ブラウスだったり、白真珠だったりするのでしょう。 全て黒色の姿で弔問すれば、それは幽霊に見えます。何だか嫌な雰囲気だなぁ・・・。

トピ主様の年齢や雰囲気にもよるのでは

041
真珠おばば
お若い方と想定して書きます。 娘が成人式を迎えた年に真珠のネックレスを購入しました。 よく『弔問は黒真珠やジェットでないと!』という話題を見かけますし 黒真珠は、うちの娘に似合うのかしら、と迷ったので 店員さん(30代後半~40代前半?の男性)に相談しました。 返ってきた答えは 「私は、若い小柄なお嬢さんなら黒真珠は似合わないと思います」でした。 それで、粒が大きすぎず グラデーション(首の後ろに向かってだんだん粒が小さくなる)の物を購入しました。 …が、真珠を普段づかいするような上品な着方はしませんし 幸いなことに弔事もありませんでしたので、出番はまだありません。 上背があって大人っぽい雰囲気の方なら、黒真珠もお似合いになるかもしれませんね。 通販での購入はやめたほうがいいと思います。 迷った時はやめましょう。 普段から目を肥やし、気に入った物に出あうまで待ちましょう。 必ず身に着けなければならないものでもありません。 (なんか、結婚相手を見つけるのと似ているような…。) 涙の代わりよりも本物の涙を流すほうがいいと思います。

一昔前の感覚だと黒真珠はお水系(と思われたそうです)

😑
あのー
黒玉(こくぎょく、jet)  ジェット 黒 で検索してみてください。ヨーロッパの方の弔事だとこっちをつかうと聞きました。(生協でもお手頃価格で売られてます) 今の感覚だと南洋黒真珠は大丈夫となるのですね。。。

色は関係ない

041
モーリン
 一連であれば色は問いません。 しかし、お悔みには黒、結婚式には白と使い分けている方は本当に多いです。 一連であれば色はなんでもいいと知っている私でも、黒を付けて行くようになってしまいました。

お好きなほうを・・・

🐱
ライム
お祝い事には白真珠ですが、 お悔やみには黒真珠でもよいそうです。 お悔やみには真珠以外はだめですけどね。

どちらでも

041
りおん
どちらが良いとかいうのは無いと思います。何もつけないのも有りです。 ただとても大きい粒はNGです。黒真珠も明るすぎる色もです。 葬儀で黒真珠が増えているとはいえ、参列者を見れば圧倒的に白が多いです。 ちなみに私はジェットか黒真珠。何もつけないこともありますよ。

40代からは黒、グレーでも

🐤
ひよこ
似合うかなと…大人の貫禄ついてくるので。でも年輩の方々でも白真珠が多数みたいなのでどちらでも良いと思います。 アクセサリーは何も付けないのがマナーと実母には言われましたが、義父の葬儀(私は喪主の妻)でそれに倣ったら義姉に厳しく注意されました。 それからは白真珠で真夏はジェットです。でもジェットって一般的ではないのかしら?付けてる方を見たことありません…

付けない人が多い

041
最近多い
結局何も付けてない人が多いような気がします。ノーアクセですね。 黒でも白でも真珠を付けている人は少数ですね。 あくまで私が見た限りです。 個人的には意外とノーアクセが一番シックで綺麗に見えました。不思議ですね。 なので私も何も付けなくなりました。

白でいいのに

041
リモネージュ
若い人はともかく、アラフィフの私は白でいいか、 そろそろ黒にしたほうがいいのか微妙な年齢です。 が、姑は葬儀には黒に決まってる!と言い張ります。 あまりにも決めつけるので、いくつかの宝石店や冠婚葬祭関連業者に 聞いてみましたが、みなさん「どちらでも大丈夫」と。 最近の傾向で年配者は黒が増えてるけれど、白で問題ないですと 宝石店自ら言われ、ご自身も「まあ、宝石業界は黒押してますが、 本来しなくてもいいものですし、以前はすべて白でしたから」との 説明に、白でいいやとは思っています。 が、「白は結婚式、不祝儀は黒でなくちゃ」と白を非常識扱いする 人たちに誰かちゃんと説明してください!

アントワネットの母ちゃん

041
まか
テレジアでしたっけ、夫の喪に服して以降ジェットしか着けなかったひと。ジェットは葬式アクセサリーらしいですね。ジェットといったら熱いシウマイ弁当かと思いますが…

より良いとされるなら

041
通りすがり
結婚指輪以外は控えるのが無難とは書いてありますね。 付けるならパールやジェットに、という感じなのかな。 年配になるほど白いパールが似合わなくなるので(浮く感じ?) 黒真珠を買う人が増えているとは言われてます。 どうしても参列者は年配者が多くなるから黒真珠が増えているように感じるのでしょう。 マナー的にどうのこうのという話ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧