本文へ

つけまつげの上手な付け方

レス8
(トピ主 1
南国系
ダンスを習っています。
近々発表会があるのですが、先生に「舞台映えするようにメイクはしっかりね。口紅は赤、できたらつけまつげもしてね」と言われました。

が、生まれてこの方(30代)つけまつげなんぞした事がありません。
練習せねばと思い、100均のつけまつげを購入して付けてみたのですが・・・。すごくビックリした顔の私が鏡の中にいました。しかも左右で微妙にズレてるし・・・。
見慣れてないだけでしょうか?

アイシャドウはつけまつげを付ける前?それとも後?
アイラインはするの?
マスカラはどのタイミング?
はみ出た糊の処理は?

等、基本的な事が全くわかりません。

普段からつけまつげをされている方、アイメイク命の方、ご指導お願いします。

ちなみに、二重瞼ですが自まつげは細くて薄いです。

ランキング

レス

付けまつ毛歴10年

041
まつげ女
18歳からまつ毛を付けてます。 アイシャドゥ、アイライナーをしてからまつ毛を付けましょう。 100円まつ毛は長すぎるので、400円くらいのがベターです。 目の大きさにカットしたらつまようじを使ってノリを薄く付けて下さい。 資生堂の200円ののりがお勧めです(肌荒れおこしません) 目をつぶって目じりを伸ばしますそこにまつ毛を装着して下さい。 (自分のまつ毛の1mm上) 乾くとのりが透明になります。そしたらマスカラを塗って下さい。 最初は難しいですが、慣れると簡単なので頑張って下さい。

手順

🙂
さふらん
普通に化粧して、アイメイクの一番最後につけまつげ付けるんですよ。 アイシャドウ ↓ アイライン ↓ マスカラ(同時にまつげカールする) ↓ アイシャドウで微調整 ↓ つけまつげ アイメイクの順番は前後してもいいですが、 とにかく、つけまつげは一番最後(笑) ちなみに、マスカラは必須ですよ。 マスカラして、自分のまつげを上にカールしとかないと、 つけまつげとなじんでくれませんのでご注意を~。

付けまつげはゴージャス

041
バニ
○ビューラーとマスカラ以外の化粧を全て終えてください。(自濃い目のメークの方が付け睫毛とバランス良いです) ○アイラインはリキッドでいつもより幅広に。 ○付けまつげは自分の目の幅に合わせてカットしてください。(長すぎるとすごく不自然です。接着剤を付けずに目を開けたまま瞼に合わせてみて、長くはみ出す部分が何ミリか覚えておいてカットしてくださいね。)←切れ端を集めておいてたまったら下睫毛の付け睫毛に再利用できます。その場合、目頭の短いほうが下睫毛に馴染みます。 ○接着剤を付けた付け睫毛は繊細なのでピンセット(100均のでOK)ではさんで、押さえつけるときは爪楊枝の頭で抑えると難しくありません。 慣れたら指でも簡単に付けられるようになりますよ。 ○付け睫毛の根元からはみ出た接着剤をリキッドアイライナーでさらに塗りつぶしてください。 ○自睫毛はそのままでも、接着剤が乾いてからそっとビューラーで上げてもどちらでも(ホットビューラーがお勧め)。マスカラすると付け睫毛の寿命が短くなるのであまりお勧めではないです。 ボリュームを出すために二枚重ねする人も居ますよ。 ご参考までに

練習あるのみです

041
なちゅらる
つけまつげ歴2年目です。 私も最初はうまくつけられませんでしたよ。 やっぱり練習あるのみ、経験値がものをいうと思います。 アイラインを少し太めに描き、それをガイドラインにして つけまつげを乗せてみては? それと、最初から目を全部覆う付け方ではなく、目じり寄りにつけるとか もしくは半分くらいにとどめて自然な感じになるようにする、ここから手始めに毎日 やってみてはどうでしょうか。 糊もつけたてではなく、少し時間をおいてからの方が私はうまく付きますし、 はずれたりはしません。ちなみに今も朝から付けたままですが、大丈夫です。 私はダ○ソーの15番を愛用しています。 ラメ入りなんですが、これをしごいてラメを取っちゃうんです(笑) 慣れてくるとこういう大胆なことも出来るようになります。 頑張ってくださいね。

動画

💤
ろん
先日面白い動画を見つけました。 フツーの目元のお姉さんが、つけまつげのぱっちり目に変身する動画です。 分かりやすかったですよ♪

つけまつげにノリを付けないでマブタにノリを付ける方法。

🐤
ひすい
つけまつげ歴13年です。 初心者にオススメな方法は、つけまつげ自体にノリを塗るのではなく、マブタにノリを付ける方法です。 まずはつけまつげに付いてるノリでは駄目なので、液体のアイプチの様なつけまつげ用のノリでアイライナーの要領でノリをちょっと多めに塗ります。 これなら余計なノリがマブタに付く事が少なくなります。 私個人では「アストレア ヴィルゴ つけまつげグルー BO2ブラック」と言う500円程度のつけまつげ用のノリがオススメです。(私も5年以上愛用していて楽天でも購入出来ます。) このノリは肌被れも少なく、ノリ自体が黒なのでアイライナーの上に引いてもあまり気になりません。 このノリを直接筆タイプなのでマブタにだけ引き、つけまつげ自体にはノリを付けないで付ける方法が一番楽だと思いますよ。 慣れてきたらつけまつげにもノリを塗り、マブタにもノリを塗ってつけまつげを付ければもっと強力につけまつげを付ける事が出来ます。

つけまつげにノリを付けないでマブタにノリを付ける方法。2

🐤
ひすい
他のポイントは つけまつげを自分の目の大きさにカットする時、自分の目より少し小さめにカットする事がポイントです。長いとつけまつげのベースが目尻の皮膚に当たって痛いです。 つけまつげを土台のケースから剥がす時に目尻と目頭を持ってベースのカーブをキツくしておくと楽です。 つけまつげのマブタに付く部分を自分の目のカーブに合わせておきましょう。 つけまつげ自体なんですが1000円とかの高額なつけまつげはマブタに付く部分が柔らか過ぎて初心者には向いて無いです。 100円~500円位のが使いやすいと思います。 つけまつげの毛を下げ気味に付けるのもポイントです。 ノリがちゃんと乾燥してからビューラーで自まつ毛ごと上げると、つけまつげと自まつ毛が分離しないので横から見ても綺麗です。 とにかく練習あるのみです。 頑張って下さい! なれたら2・3分で付く強い味方ですよ(笑)

トピ主です。ありがごうございます。

南国系 トピ主
レスをして下さり、ありがとうございます。 皆様からのレスは、本当に丁寧でわかりやすく「ふむふむ、なるほど」と読ませて頂きました。 しかも、 【カットしたつけまつげの切れ端を下まつげに再利用する】 【糊は瞼につける】 など裏ワザまで伝授して頂き、「はぁ~っ、そんな裏ワザが!」と感嘆の声をあげてしまいました。 頂いたレスは全てプリントアウト致しました。ドレッサーの引き出しに保管し、いつでもすぐに見れるようにします。 また私同様、つけまつげデビューするダンス仲間にコピーして渡そうと思います。 本当に懇切丁寧なレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧