本文へ

しっかりものの姉にだしぬかれ

レス6
(トピ主 0
041
ochawanko
ひと
先日母が逝きました かけつけた私と弟が葬儀のことを決めた後で 遅れてきた姉は大げさにわめきちらし、親戚にも一番大声で、葬儀の間も大げさに涙(私は2晩も母と一緒にいたから涙がかれてしまって、他人事のようだった) あと片付けの段階になって 私が母の書き残したものや母が最後に見たDVDや写真などを見て泣いているあいだに 姉は「金融口座以外に もっとあるはずだ 年よりは絶対仏壇だ」と言って、仏壇から現金を見つけて 私がいない晩に 姉と弟と二人で認知症の父を延々と説得したみたいです 翌日父に電話すると「○○(私の名)は自分の家で夫の世話を一生しなさい。こちらの世話は大丈夫だから」 姉と弟は昔から仲が良かったけれど 、、、それって?

ランキング

レス

はぁ?

🐤
通りすがり
私の読解力が低いのでしょうか? >、、、それって? それって?ってどれのこと? 何がどうなったのか分かりません。 ひとつ伝わったのは、お姉さんが裏表ない分、トピ主さんが腹黒く見えます。 お二人とも同類ですよ。

疑問であれば

🐧
見えざる魔神
「出し抜いた」などののっぴきならない言葉を使う前に、当人たちに確かめて話し合えばいいだけだと思います。

どこも同じですね

😢
ウメ
遺産のあるなしに関わらず、どこでもこの手の話題ってありますよね。 要はお父さんの老後の面倒は私が看るから遺産はあてにしないで、ということを仄めかして、そのことについて出し抜かれた、と言っているのですよね? みっともない揉め事なのであまり他言しないほうが良いと思います。 法律で相当分の財産分与はありますので、そうやっきにならなくてもいいことだと思いますよ。老後の世話は正直大変ですから、お姉さんが看たいと言っているならまかせたほうがいいかも知れませんよ?

何が?

🐤
おにぎり
どんな事になっているのかよくわかりませんね。 要は姉と弟が認知症の父の介護を引き受けてくれた。 って事?んなら有り難いじゃないの。

わかりません

041
バーミリア
> 仏壇から現金を見つけて お母様とお父様どちらのお金かわかりませんが、 出し抜くつもりなら、こっそり探しますよね。 金融口座の分配が少なくなりそうってことなら、どうなるんでしょうね。 > 自分の家で夫の世話を一生しなさい。こちらの世話は大丈夫だから は、お父様の遺産相続のことには関係しそうですが、お母様の遺産のことについてこれだけで判断するのはむずかしそう。

単純に

🐷
うーん
父親の介護から開放されたって思えば済む事では? 要するに、 ・遺産放棄してないのに勝手に持ってかれた! って怒っているのでしょう? でも、父親は「姉と弟に財産任せて介護もお願いした。お前が居なくても大丈夫だ」って言いたいのでは? まぁ、納得いかないなら 父親に今後かかる費用と財産の検討つけて計算し、打算的に動いたほうがいいですよ。 うっかり、介護引き受けたために持ち出し分で損する事もあるので 逃げるが勝ちって事もありますよ? 腹黒いなら腹黒く。 きっちり計算しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧