本文へ

亡父の仏壇の落ち着き先

レス1
(トピ主 0
😉
まろ
ひと
40代、夫と小学生の娘一人、実母との4人暮らしです。

昨秋父が亡くなり(実家で二人暮らしでした。)母の80歳という年齢、持病を抱え

ていること、本人の希望(独り暮らしは自信がない)で同居を始めました。

夫の実家は近隣で父が独り暮らしですが、気持ちよく賛成してくれました。

私には既婚の兄と弟、夫には姉ががおります。3人とも子供はおりません。

父は地方出身で三男でしたので、お墓・仏壇は持っておりませんでした。

お墓は我が家から車で20分くらいの霊園に建てました。お墓の世話(お参りしたり

管理料を納めたりとちょっとしたこと)は以後私がしていくつもりです。

将来、兄と弟が利用するのであれば使ってくれればとは思っています。

住替えの予定があり、仏壇はそのタイミングで買うつもりなのですが、将来、母が逝

った後は、仏壇は兄宅へお願いしたいと思っています。

理由は夫実家の仏壇(祖父・独身だった叔母・母)を将来受け継ぐ可能性があるの

で。

仏壇を移動すること・タイミングについてご意見を伺いたく思っております。

ランキング

レス

寺に聞く

041
sasha
宗派による差もあるかと思いますし、移動前にお寺に挨拶ぐらいしてもいいかと思うので、確認してみてはいかがでしょうか。 仏壇を購入する時点でしたら、仏具店でも基本的な事は教えてくれるのでは。とはいえ仏具店で仏壇は購入できても本尊は「購入」はできないので、結局はお寺に行くことになりますが、仏具店で手続きもしてくれるかも。 ところでトピ主さんの宗派と夫実家の宗派は一緒なのですか? 違う場合は、夫実家の仏壇を受け継ぐ際に、夫実家の門徒になりますか? このあたりも含めて、やはり夫実家の宗派の寺に相談するのが確実かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧