本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金を無心してくる婚家とのお付き合い…どうされておりますか?

お金を無心してくる婚家とのお付き合い…どうされておりますか?

レス10
(トピ主 1
😣
はる
ひと
20代の新婚家庭です。財布は主人がすべて握っております。
諸事情により、収入は主人の稼ぎのみです。

結婚にあたり、婚家からは一切の結婚祝いなどは頂いておりません。
婚姻届の提出直後に婚家より主人に直接、借金の申し入れがありました。

まだまだ揃えなければいけない生活用品や電化製品があった中、
返済の予定が立っているという理由で、主人は20万を貸出しました。

未だに1円も返済されておりません。
あと100万円程、学生時代の入学金立て替え分を返済するように要求があったようです。
その学校には奨学金で通っており、現在も月々返済中です。

主人は返済済みだと言っておりますが、借用書のやりとりもありません。
今回の借金も借用書などのやりとりはしていないようです。
私自身は返済される事はないだろうと諦めております。

結婚式後は、一度も婚家には行っておりません。
主人とやりとりはあるようですが、私はお会いしておりません。
誕生日、お正月、母の日…
主人の意向に従い、何もしておりません。

関わるとお金を欲求されるからだと思っております。
今後は娘の為にも、借金申し入れは断るように主人に伝えてあります。
こちらの生活も本当に厳しいので、絶縁覚悟で望むつもりです。

お金を無心してくる婚家をお持ちの小町の皆様。
普段のお付き合いはどうされておりますか?

ランキング

レス

大変ですね・・

🐴
うまこ
うちも、主人の実家にお金の事で借金ではなく実家のローンを払ってくれと言われ、払っています。主人は、老後の面倒を看たくないなら払うしかないと言ってます。私たち、夫婦は、実家に住む気もないので、嫌々払ってますが・・・。 トピ主さんの生活も苦しい事、多分話しても判らないでしょう・・・。 お金は、自分たちの生活、今後の為にも残さないと・・ご主人だけの稼ぎでも、子供さんがいるのでしょう?ここまでは、いいけどこれ以上はダメ!ってご主人に言うしかないですね・・。 働けなくとも、お子さんを育ててる、仕事と一緒です。実家へは、顔を出さなくてもいいでしょう。余計な感情が出て、ストレスになります。 私は、主人の言うよう、顔も出しませんし、母の日、父の日、何もしません。もちろん、盆、正月も帰りません。 自分たち、夫婦にとって一番の方法を考えて両親との関係を続けるか、否か決めればいいと思います。うちみたいな、家庭もありますから。 お互い、大変ですがストレス溜めない様にね!

ほぼ絶縁状態

041
マチ
うちはほぼ絶縁状態になっています。 義両親や義兄弟からは「冷たい嫁」と罵られてますが我家が路頭に迷う危機が回避されれば全然平気。 義兄弟は今30代ですが全員借金まみれで金銭感覚が狂っており離婚しています。 夫は最初の頃こそ援助出来ないことを親に申し訳なく思っていたみたいですが、私の親を何年も見て親のあるべき姿を知ったようです。 私の実家も裕福ではありませんが、当たり前のように私たちにも孫にも無償の愛を注いでくれて間違っても金づるになんてしません。 ちなみにうちの婚家がお金ないのは浪費と見栄と無職(健康なのに!)によるものなので、全く同情出来ません。 これが病気や勤め先倒産などまだ同情出来る理由だったら、今の関係ももう少し違ったものになっていたかもしれませんが。 ところで金銭感覚が狂った親御さんに育てられたダンナ様に家計を任せて大丈夫ですか? うちは私がしっかり財布を握り、小遣い制にしてつつましい暮らしを懇々と諭したので何とかなっていますが、結婚当初夫はあったらあるだけ使い路頭に迷うタイプでとても家計は任せられませんでした。

お辛いですね

😒
同じ立場の嫁
だれか信頼できる夫側の親族の方はいませんか? 義実家の状況を昔からよく知っていて、ご実家に助言できるような方です。 そういう方がいたら、相談してみてください。 子に無心をする親は、子供のお年玉を気軽に取り上げるくらいの軽い罪の意識しかありません。 本当に情けないことです。 ご主人がしっかりと自分の家庭を守る姿勢でいて距離を置けば、無心も減ってくると思いますが。 それにしても、入学金の立て替え分を払えとは…。 察するに、そういう名目でないと息子からお金がとれないのでしょう。 情けない。 疎遠を貫き、義実家の対応はご主人に任せてみては? ただし、金銭の問題は包み隠さずに。 一番大事なことです。 あと、義実家は生活に困っていますか? 将来、トピ主さん夫婦をあてにしているのではないですか? 無年金・無貯蓄の親が子世帯を苦しめているトピもたくさんあります。 私は十数年前、まったく同じ状況で結婚しました。 結婚当初は義実家の金銭問題等で心身ともに病みました。 やはり普通のお付き合いはできず、疎遠となっています。 お互いがんばりましょう。

それが原因で離婚した者です。

041
エビオス
旦那様の理解と協力があるなら絶縁がよいと思います。 絶縁して外野から非難されるいわれはないと思いますし 自分の家庭が一番大事です。 間違った善意を発揮したり、勘違いの親孝行などをして、 わたくしのように、離婚、などということには、くれぐれもなりませんように。 あと、お金を貸す時は「貸す」と思わないことです。 「差し上げるつもり」で、お金をあげちゃってください。 お金をあげるのがいやならば、断固として「貸さない」ことです。 徹底的に断ってください。 貸しても絶対に返ってきませんから、 今までに貸したぶんは諦めてください。 「返ってこない」「まだ返してもらえない」と思い続けて暮らすことは 自分にとって大変ストレスになりますので、 ストレスのない状態(「あげる」または「徹底拒否」)を選択してください。 私は再婚して幸せになりましたので、 離婚してよかったと思っています。 こどもには「結婚するなら親を見ろ」のことばを、 教訓として残そうと思っています。

仕方ないので

😨
こん
仕送りしています。 主人がひとり親家庭だったので、姑が働けず一人暮らししています。 そのお金でパチンコをして遊んでいますが、 私も婚家(姑の住まい)には行っていませんばからしくて。 主人が振り込んでいますが、縁を切りたいです。

よくある話

🐶
与太八
私は雄ですが実母が似たような人でした。 自己中心的な人で子供の話を聞くような人間ではありません。 20年に渡り、いくらつぎ込んだかわかりません。 今は縁を切っています、それでも自分は正しく子供が悪いと思ってるようです。 バカは死んでも直らないのです、さっさと縁を切りましょう。

絶縁状態になってます

😡
ココット
結婚当初から義理の家族に会うたびに、物をねだってきたり、現金を要求してきたり。(夫が長男だからという理由で) それも当然のように威張った態度で、です。 義理の親だけじゃなく、既に既婚だった義妹まで便乗して平気でたかってきました。 たまに私が自分のお金で買った新しい服を着ているのを見たりすると「贅沢するんじゃない!」と寄ってたかって批難までされました。 しばらく我慢して体調を壊し、離婚覚悟で夫を説得し、まずは夫から、一方的な要求にはもう応えないことを伝えてもらい、 それでも私に電話をかけてきて文句を言われた時、とうとう私もブチ切れて思う存分「いい加減にしてください!」と言ってから絶縁に。 それから私は会ってもいないし、電話もしてません。 今後のことは分かりませんが、二度と会いたくないというのがホンネです。

うちも

041
れい
うちも義家族、全員が夫から絞り上げようとしていました。 結果、仕送りはしているもののそれ以外は絶縁しています。 銀行口座間以外の付き合いは皆無。仕送りも納得いっていませんが、今までの学費など全て返せと言われました。 たぶん送らないと乗り込んでくるような親なので仕方ないです。自分達の家族を守るために。

本当にありがとうございます。

😣
はる トピ主
はるです。 今後のお付き合いなどの助言・ご意見、本当にありがとうございます。 申し訳ありませんが、お返事をまとめさせていただきます。 主人は金銭感覚が私よりも厳しく、財布の紐はきつく締められています。 手取り収入が10万円台で、収入のおよそ1/2を家賃・光熱費などが占め、 主人自身の自由になるお小遣いは、ほとんどありません。 家賃が高いおかげで、普段の給料からお金を無心される事はありません。 なので、ボーナスの時期を狙って欲求されます。 信頼出来る夫側の親族は、残念ながら…いません。 強いストレスに身体が限界まで追い詰められ、数日入院しました。 婚家は婚姻届提出後、すぐに返済済みの入学金を要求するぐらいなので、 将来的には全面的な支援をあてにしていると思われます。 「息子の稼いだお金は私のもの」といった感覚なのだと思います。 娘の将来、今後も無心続けるであろう婚家、私達の老後の事を考えると… 本当にやりきれない気持ちです。 皆様のお返事を頂いて、少し元気が出ました。 本当にありがとうございます。娘の為にも頑張ります。

妥当な理由なら援助は苦ではない

041
ぴえ3
夫は母子家庭で、義母は定年過ぎても働いています。 結婚前に、これだけの援助をしているけど、と説明がありましたが、 金額については妥当だと思ったので、 経済的にちょっとなと思うことはあっても、 精神的に苦ではありません。 (夫の給料がもともと低かったと思おう、という感じです。) トピ主さんやレスをされている方がつらい原因は、 ・相手が怠け者や浪費家である ・借金(援助)の総額が見えない ことにあると思います。 私なら浪費を改め、勤勉になるよう夫から強く言ってもらい、 妥当な援助額についてきっちり決めてもらいます。 と言っても、大人の考えはおいそれと改善できそうにないので、 最終的には絶縁か離婚、どちらかになってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧