本文へ

犬の飼い主への注意。どうしたらいい?

レス36
(トピ主 10
🐶
もも
話題
子供時代(20年以上前ですが)に野原で友人の母親が放していた小型犬に追いかけられ噛み付かれ、以来犬が苦手なももと申します。
当時は「逃げるから追いかけるのよ。犬ってそういう習性だからね」と言われ謝罪はなく、私はただ犬が飛びかかってきたから(これも飼い主曰くじゃれついただけらしいですが)怖くて逃げただけなのですが。今は犬自体には罪はなく、怖い思いをしたのはひとえに飼い主の躾、マナーがなっていなかっただけ、と理解しておりますし、よく躾られた犬は賢く美しい動物だ、と思えるようにもなりました。

ここからが本題なのですが、
リードを短く持ち飼い主の脇にぴたりと寄せて歩かせる、糞は持ち帰り、尿は家でさせるか最低した後は水で洗う、やたら吠えたりうなったりさせない、ブラッシングを毛の散るような場所でしない、人間の場所を我が子扱いで使わせない(気持ちはわかるが雑菌の度合いが違うので)、公共の乗り物では頭までしっかりバッグに入れる等...どういう声掛けをしたらトラブルにならず改善してもらえると思いますか?

街で歩いていると犬と飼い主が道の端と端で歩きリードが道を塞ぐ状態になっていたり(バイクや自転車に乗るので夜道などは本当に殺されるかと思う)、そこまでいかずとも他の通行人に近づけるほどゆとりのある状態で歩かせていたり、犬に引っ張られるように散歩していたり、車の中で放し飼い(?)で走行したり(何に犬が驚くかわからないから飼い主さんも危険)、リード自体つけずに散歩させていたり(小型犬が多いかな?)。

何度か、「綱をつけてもらえますか?」「もう少し手綱を締めて頂けますか?」とお願いしたところにらまれるだけでした。すべて別の飼い主です。散歩中のどこの誰ともわからない飼い主をその度保健所に躾指導相談(できるの?)するか、諦めるしかないのでしょうか?

気遣いのある飼い主さんには感謝をしています。

ランキング

レス

犬のリード

🐱
栗丸
犬のメーカーに投稿するやりかたの方がいいとおもいます。 一般の歩行者は、長いリードの犬を避けて歩く様になるので、そこわメーカー側のメッセージが無いからだと思います。歩行者側の立場になった考えの基で、リードを売っていないのでわ?そこで歩行者がわの、立場になったコマーシャルを、流してもらう必要があるのでわないのでしょうか?

引っ越しませんか?犬の少ない地域へ

041
ふー
トピ主さんの周りは犬を飼っているのが普通のようですね。 そのような環境では注意して回るのは大変です。 あんまり誰彼かまわず難癖つけてると変な人と噂が立ちそうですし。 いっそ引っ越ししませんか? 私の住んでいるところでは犬を飼っているのは少数派です。 散歩もあまり見かけません。 (1日1頭見かけるか、見かけないか。見かけない日の方が多いです。) そういう町に済んだ方が精神衛生上よろしいかと思います。

言うだけ無駄かも。

🐱
ももんがー
程度はあるにせよ、平気でフレキシブルリードを一杯まで伸ばして他人が来てもそのままにしているような人は、注意されたらまず間違いなく逆切れします。 伸ばしていても向こうから人が来るのが見えれば短くする、と言うような方ならともかく「オマエが避けろ」といわんばかりの人ならケンカになるだけだと思います。 ケンカしてでも迷惑だと分からせたい!と思われるのでしたら、一回一回言ってみるのも手だと思いますが・・・ 最近はちょっとした事ですぐにキレる人もいますし、危ないなと言う気がします。 ドッグランでも非常識な人が多いですよ。 噛み癖のある犬なのに、「ドッグランだから」と平気で犬を放す人。 注意なんかしようものなら大変な事になります。 相手の家がわかっているのなら、匿名で投書するのはアリかなとは思いますが・・・

おおむね同意の犬飼いですが

041
こまかとー
おっしゃってることの殆どに同意します。 ただですね。「車の中の放し飼い禁止」というのには賛同しかねました。犬が暴れたために運転を誤った事故、というのは聞いたことがありません。ニュースにもありませんね。それって「子供が騒いだために事故」と同じくらい確率の低いことではないでしょうか。なぜニュースなどにないかといえば、やはり危険と思われるような犬なら安易に車に乗せないからだと思います。以前飼っていた猫は車が嫌いで暴れるので、必ずケージ等に入れて乗せるようにし、必要がない限り車には乗せませんでした。現在犬は乗せています。車が好きで、大人しくしています。パニックになって飛びついてくることは皆無です。(猫はありました。だから乗せなかったのです。) 「車の中で犬が暴れて事故」というのは、犬を飼ったことのない方が想像だけでおっしゃることのような気がしました。もし車でパニックになるような犬なら飼い主も知ってるから、ケージ無しでは乗せないと思います。パニックにならない犬までケージを法律に、というのなら、子供もケージに、ってなっちゃうと思いますよ。

大型犬を飼っていました。

041
ハナ
まずは、犬を飼っていたものとして、トピ主さんに嫌な思いをさせて 申し訳ありません。 リードをしないで散歩はしてはいけません。 車の中は犬用のシートベルトもあるよですが車の中まではちょっと すいません。 念のため飛び出したりしないよう私の場合は誰かにリードを持ってもらっ ていました。 公の場でのブラッシングはやってはいけないことですし 道をふさいでしまったら(そこしか通り道がなかった場合) リードを短くもって「すいません」といって先に通していました。 糞はもって帰るのも当然ですし 人が困るような場所でトイレはさせません 中には躾がされていてちゃんとした犬もいるのですが 犬が嫌いな人には関係ないことですので いろいろ気はつかいました。 リードを放し飼いしている人には「犬が苦手なので」といって リードをつけてもらうしかないですかね。 でも、これはその場しのぎですので、たびたび見るようなら 保健所か警察に電話してもいいと思います。 法律違反には違いないですから。 本当に残念な話です。 申し訳ない気分でいっぱい

犬好き

🐶
まる
ですので、他者に迷惑をかけないように心掛けたいと思ってます。 相談にある注意のことですが、他人のお子様に注意するのと同じ感覚と思ってください。中には非常識な飼い主もいますがこれは注意しても無駄なことが多いです。非常識な親に注意しても無駄なのと同じです。危険なことや問題があったら保健所か自治体に相談されるしかないと思います。

犬嫌いだとばれているのだと思う

041
いろはにこんぺいと
歩道であれば、トピ主様が自転車やバイクをおりて歩くしかないかもしれないですね・・・ 自転車やバイクは自動車を運転している私からみたら、あぶねえなあ・・・こっちくるなよ・・・そういう存在です。 人とは勝手なもので、自分が自転車に乗ってるときは、車もいばってるんじゃねえよと思う私です。 まあ、それはともかくとして、 私の場合は犬が好きなんですが、お行儀の悪いわんちゃんに道で会ったときには、 わんちゃんに向かって「こんにちは、わんちゃん。はしゃいでるねえ」とかいうと 飼い主は笑顔で「ごめんなさい」という会話になります・・ 犬好きだとわかるからかもしれないですね・・ 犬好きは犬好きにやさしいです・・・。犬が嫌いなのは、しかたがないことですが・・ トピ主様にとっては生きにくい世の中かもしれないですね。犬好きは多いですから。 私なんて態度の悪い市の職員に腹をたてていて、向こうも腹をたてていたのですが、市の職員が謝罪にうちへきて、犬をみたとたん、 犬をかわいがってしまい、和解したことがあります。

注意は止めた方がいいですょ

041
ピンクここあ
注意するのは止めた方がいいですょ 愛犬家って動物飼ってますって善人ぶってるけど非常識な人が多いです 我が家も散々被害にあってますが 何仕返しされるかわからないので注意できません

犬のおしっこ

041
ももたん
大は当然始末します。でも小は…? 散歩前にトイレでしてても、散歩に行けば必ずします。マーキングなので仕方ないと思っていました。ペットボトルに水をいれて散歩すればいいのでしょうか?皆さんはどうしてるのか知りたいです。

分かります

041
ラスク
私も犬が恐いので嫌です。最近は飼ってる人が多く悩みます。 しかも子供といると、まだ子供は3歳で小さいのに、触りたいでしょ?みたいに触らせようとします。ぬいぐるみじゃないし最悪です。 銀座のデパートのエレベーターに抱っこして乗ってきた人もいます。 どうにかしたいですね。

無理

041
飼い犬免許制度希望
マナーの悪い飼い主は犬に限らず生活全般でマナーやモラル意識が低く 自分勝手な人と思ってます。 当方男ですから怒鳴りつけてやればその場は引き下がるけど絶対に反省など していないのが表情でわかります。 家を特定して投書したり糞や尿をポストにお返ししたりすればやめるかも。 究極としては蛇をペットにして首にまいてマナーの悪い飼い主の散歩ルートに 出没したり後からついていけばトピ主近所にはこなくなるでしょう(笑)

私は自衛のみです。

🐤
からん
私の子供も、もも様と同じ体験をし犬を怖がるようになりました。 家族で散歩中、はしゃぐ子供目掛けて後ろから犬が飛び出してきたのです。 私も全速力で追いましたが間に合わず、 木の根に足をとられて倒れた子供に犬が覆い被さって。 もう何年も前の話ですが、今でも思い出すと足が震えます。 飼い主は、もも様の場合と同じ言い訳をし、夫が「放し飼い禁止の看板を見なかったのですか」と聞くと逃げてしまいました。 全体的に見れば、飼い主のマナーは昔よりずいぶんと向上していると思います。 小型犬を飼う方も増えたので危険度は低いですし。 今後も、一部のモラルの無い方を除いて、飼い方の常識等は浸透していくだろうと思い、今は自衛のみです。 子供と同じで、本当に愛するペットならば、世間様にも可愛がってもらえるよう正しくしつけるのが本当の愛情だと思うのですが。 周りへの気遣いのない飼い方を見ると、ご本人に対しても、客観性の無い未熟な方と評価してしまいます。 そういう方には何を言っても無駄ではないでしょうか。今は常識ある方のほうが多いとは思いますが。

私もです

😭
犬こわい
私も子供のときから犬が苦手です。 愛犬家の友人からは「信じられない」「そんな人初めて見た」と絶句されますが、嫌いなものは嫌いです。 付き合いで、室内で犬を放し飼いしているお宅にどうしても行かざるを得ない機会がありましたが、生きた心地がしませんでした。 ただ、外で犬の散歩をしている方や、車に犬を乗せている方を見かけても、それについては何とも思いません。 さすがに大型犬に出くわすと、リードがついていてもギョッとなりますが(笑) 犬が好きな人、嫌いな人、それぞれ混在していますから、飼い主のマナーを管理するのは現実的に難しいと思います。 飼い主それぞれの意識にまかせるしかありません。 犬はどこにでもいますから、気にしないことが一番です。 アドバイスにならなくてごめんなさい。。。

難しい。。。

😀
コメコ
犬飼ってます 毎日散歩しますが、マナーの悪い人が多いですね 手ぶらで犬の散歩している人を見かけると、 「オイオイ、ウンコは手づかみか?」って聞きたくなります(聞けませんが) リードを付けてない人も多いですね 飼い主は「カム!カム!」とか言ってるけど、犬は全然付いて行ってなかったり。。。 マナーの悪い人たちのせいで、犬を飼っている人全員がいい印象を持たれません 犬を飼っていない人から見れば、犬の飼い主なんて一緒くたですもんね 役所や保健所、自治体とかに言って、 張り紙や見廻りを強化してもらった方がいいんじゃないでしょうか? 私は、偶然会った役所の見廻りの人に言いましたよ 今の時代、個人的に苦情を言うのはキケンなような気がします 言っていることは間違いじゃなくても、何されるかわからないので。。。

全て変えないと無理だと思います 出来る範囲で活動に参加する

041
出来る範囲で頑張る
紙の上だけの法律ではなく、繁殖や犬猫用品、施設や病院等を正しく国で管理し、 万が一手放す事になった時も保健所はない。 犬猫と暮らす前に数カ月施設に通い触れ合い学び、迎え入れてからも訓練に通う。 (訓練・室内飼いにする理由・病気の治療や介護・糞尿は室内で・他の事も学ぶ) 定期的に病院で検査をしているか調べられ、犬猫の高額税金がある。 こういう国にすると、人も犬猫も気持ち良く過ごせ、 公共施設でマナーを守り、犬もOKな施設や乗り物も増え、 例えば、電車なら1日数回、一両だけ犬連れOKの専用車両等。 今は、飼い主のせいで凶暴な犬もいるので、怪我をさせられたり、 知らない犬が傍に来ると怖いですが、こう変われば、もも様の仰る通り、 賢く美し生き物で怖がる人はいなくなります。 今の日本は変われるのに、犬猫については、何でもアリを認めていますよね。 小型や猫は扱いやすいので何もせず、散歩中や外猫にし人に迷惑をかける人もいますが、中大型の飼い主も、外に繋ぐ飼い主の犬は、犬自身も苦痛だし、 近所や周りの人に迷惑をかけています。私も毎日困っています。

指摘の内容と言い方による

💰
warawara
ノーリードなどの条例違反や迷惑行為に対しては注意するのはアリでしょう もちろん言い方は大切だと思います。 ただ、車内のことやリードの長さにまで注意されるとなると 言われた側も穏やかにはいられないと思うし そんなこと言われる筋合いはないと思われるかもしれません 伸びるリードをつけて散歩させている場合 歩行者の邪魔をしてやろうなどと思ってる飼い主はいないでしょうから 歩行者などが来たら縮めるでしょう 気づかない場合だってあるかもしれませんが悪意はないと思います。 そんな時に「殺される」などいう表現を使うようなトピ主はきっとくってかかるのでしょうね この表現を使ってることから トピ主にとっては 犬の散歩=悪 の図式が確立されてるんじゃないですか? どんなことでも指摘したい! あるいは指摘できるところを探している そう取れてなりません。 マナー違反に対して注意するのはいいと思いますが 指摘する内容と言い方にさえ注意すればいいと思います。

トピ主 1

😭
もも トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。まとめてのお礼になり申し訳ありません。 栗丸様 リードメーカーに投稿というのはいいアイデアですね。メーカーは一番自社製品によるトラブルを恐れる立場ですものね。 ふー様 犬を飼っていない人の多い地域とのことですが集合住宅の多い町等ですか?せっかくですが仕事の関係上今引っ越しはできません。今後引っ越す際は念頭において選びます。 ももんがー様 不特定の飼い主さんなので投書は難しいです。ご意見ありがとうございます。 ハナ様 まる様 質問が躾を徹底されている飼い主さんのことまで悪く言っているように聞こえたなら申し訳ありません。気遣いのある飼い主さんには感謝しております。保健所、警察、自治体等への相談、検討してみます。 いろはにこんぺいと様 犬嫌いは犬にもわかるんですね。私は今は犬嫌いではなくマナーの悪い犬の飼い主嫌い、です。あとさすがに歩道の話ではありません。住宅地の歩道のない車道(?)です。わかりにくい書き方をしてすみません。

トピ主 2

😭
もも トピ主
ピンクここあ様 ラスク様 犬こわい様 からん様 自衛あるのみ、が現状なのでしょうかねえ。寂しいことです。マナーの良い飼い主さんもいらっしゃるので、そういう方へ感謝を声に出して伝えることで周囲の飼い主さん方の意識を変えるお手本になっていただけたらな~(飼い主同士ってよく挨拶されてるし、角の立たない声掛けを期待、なんて甘いかな?)なんて思ってみたり。  飼い犬免許制度希望様 HNの通りですね。飼い犬登録の際に正しい飼い方、マナー等の講習義務づけでもしてもらえたらかなり嬉しいです。これも犬の登録協会?のような所への投稿を検討してみます。 ももたん様 トイレは家で済ませるよう躾て欲しいのが本音です。犬も躾ければできるみたいですし。

大変ですよね

041
生きにくい桃
私もいい方法があれば知りたいです。でも放し飼いしてる人って、根本的に考え方が違うというか…言ってわかるくらいなら、最初からしないですよね…他の皆さんが言ってるように、逆ギレされたら怖いですよね。 子供も産まれたので、気軽に散歩とか行きたいんですけど、今はどこにでも犬がいて、犬嫌いには辛いですよね… 私の住んでる場所でも、放し飼いの人がたくさんいたので、保健所に電話したこともあるんですが、「何時にどこを通るか、犬の種類、飼い主の名前住所」が正確にわからないと対応できないと言われ、がっかりです。

直接注意するのは危険なのでやめた方がいいかと・・・

041
ケリー
イヌを飼うのがステータス?と思える位イヌが多い地域に住んでいます。 一部の「バ飼い主」のために、町内会の回覧には毎回「犬を飼うマナー」が挟まっている位です。 マンションが多いので、大多数が小型犬です。小型犬だからと甘やかしているため「お犬様」になっている犬は、リードで飼い主を思うがまま引っ張ったり、誰かまわず人に吠え掛かったりします。 こういう飼い主に犬のマナーを注意すると逆ギレする可能性が高いです。 私自身犬を飼っていて時々ドッグランに行きますが、「ウチでは犬がトップなのよ」と言う飼い主が結構いたりします。 何らかのトラブルを起こしているのにも関らず遊んでいると勝手に解釈する。 大型犬を飼っているのに犬が家庭のリーダーと平気で言う飼い主もいますが、非常識な人が多く、ドッグランでも他の飼い主とトラブルを起こして出禁になった人もいます。 長くなりましたが、マナーがなっていない飼い主に直接注意するのは、常識観点が違うので、トラブルになるかも知れず危険です。 家が特定できるのならば通報、通りすがりならば自ら避けた方が賢明かと思います。君子は危きに近寄らず、です。

個人注意は危険です

041
わっさ
私の隣の家の犬が毎日のように玄関先に おしっこをしていました 一度注意したのですが、またやられたため お願いをしに言ったら、『うちの犬じゃない』と 怒鳴りこみ、『このうそつきのバカ野郎』等などと 言われてしまいました 見ていたからと言っても聞き入れてもらえませんでした こちらも嘘をついてそんな事言うはずがないのですが… 行政も保健所も何もしてくれないので 結局は我慢すべきなのでしょうかね?

きちんとしてますよ

🙂
pen
家の周りの犬を散歩している方々は、みなさんキチンとしてらっしゃいますよ。 散歩も子供の少ない早朝とか夜ですし、排泄をしてもちゃんと片づけてから持参の消毒の水で流して行かれますし。世の中、このトピで書かれているような犬の飼い主の常識ない方たちばかりではないですよ。 トピ主さんの場合、貼り紙をして少し様子を見たらいいと思います。

トピ主 3

🐶
もも トピ主
こまかとー様 ハナ様 もも様 投稿が反映されていないので再投稿します。だぶってしまうかもしれません。 車内事故 http://response.jp/article/2002/04/10/16284.html   判例 http://www.baobab.or.jp/~ggmx/shinchiyaku/z145/pet.html http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/213126/183277/54998948?page=2 (運転者の危険運転回避義務?違反ということのようです)

トピ主 4

🐶
もも トピ主
出来る範囲で頑張る様 そうですね。出来る範囲で何が出来るか考え、行動してみたいです。何ができるか具体的な策を皆様の知恵をお借りしながら検討しています。 warawara様 子供にシートベルト、チャイルドシートをさせるように犬にもしてあげて欲しい。「飼い主さんも」危険と先述しましたが何かあった時は犬が一番被害を被りますよね。他所のお宅の犬でも子供でも怪我しそうなのに平気ではいられません。(犬がどうなろうと)ももには関係ないでしょうと言われたらそれまでですが。でも判例からも運転者は危険運転を避ける義務があり、それは筋合いないとは思いません。又迷惑にならぬよう予め注意して歩くのもマナーかと思います。 リードについて、「殺される」と書いたのは道にロープが張られた状態で自転車バイクで突っ込んだらそう思うのはおかしいでしょうか?ロープの高さは違いますが実際に道に張られたロープでの死亡事故はいくつも起きています。例http://response.jp/article/2009/10/14/130842.html 内容と言い方、確かに大事ですね。決めつけはよくないし感じが悪いこと、よくわかりました。

トピ主 5

🐶
もも トピ主
ごめんなさい。少し言葉の選び方等で不快な思いをかけてしまったかと反省しております。 主旨としては安心して人間の私が町を歩いたり走ったりしたい、その為にマナーの悪い飼い主さんに何かできることは?というものです。 生きにくい桃様 残念な経験をなさいましたね。写真でも撮れば保健所の方も動いてくれるのかしら。それとも肖像権侵害?等で文句を言われてしまう?難しいですね。具体的な情報参考になります。 ケリー様 わっさ様 直接注意は危険、と割と多数派意見ですね。確かに注意して直す方は最初からしないかも。 君子危うきに近寄らず。とはいえ、噛まれたら飼い主も対処せざるを得ないので虎穴に入らずんば虎子を得ずの精神で挨拶したりしてみようかな。案外犬の心配口調で言えばわかってもらえないかな。 もらえないから皆さんも困っておられるんでしょうね。でも、今度の休みに「わんちゃん可愛いですね^^でも、リードつけないと交通事故なんかにあったら大変ですよ!」等、声かけてみます。 駄目なら、泣き寝入りしてまた報告します。。。

分かります・・

😝
犬嫌い
私もモラルのない飼い主から犬嫌いになった者です。 我が家の周りは犬の散歩道。 24時間かん高い鳴き声とノーリードの犬の恐怖、 糞尿の被害にさらされています。 本当に引っ越したいです。 私も一度年配の男性が毎日うちの前でトイレさせてるので たまりかねて抗議したら 案の定逆切れされ、道路はお前の土地じゃねえ!と 言われました。じゃあ道路はあんたの犬のトイレ用の 土地か!?って言い返そうと思いましたが 同じ土俵に上がるのもばかばかしかったので 役所に通報しますよ。といったら黙り、二度としなく なりました。ノーリードの大型犬が私の前で 立ち止まったとき、飼い主を睨んでやりましたよ。 そうしたら慌ててリードをつけて「こんにちは」だって。 アホか。 あとは市で配ってるプレートを病的なくらい 壁に貼るとか、犬よけ等を撒いて自己防衛も必要です。 モラルのない飼い主は自分の犬は子供のように かわいがってるけど、周り見えてませんから。 とことん犬嫌いオーラ放ったらいいですよ。

そこまでおっしゃるならば・・・

041
こん
まずは訓練士の資格を取得する等して、犬のこと、おかしい飼い主の実態をご自身で理解されてから行動してはいかがでしょうか? ある程度資格を持つ立場になれば、町内会でちょっとした講習会を実施する等、啓蒙方法は色々あると思います。 ただ嫌いだからで犬のことをよくわかっていない人が、出遭ったマナーの悪い飼い主に注意しているだけでは、皆さんがおっしゃるとおり逆ギレされて被害に遭う危険性もあります。 失礼ですが、追加レスを読むと、ただのいちゃもんに取られる可能性もあるのでは・・・と思いました。 >「わんちゃん可愛いですねでも、リードつけないと交通事故なんかにあったら大変ですよ!」等、声かけてみます。 ソフトに書かれていますが、実際リードをつけないような非常識な飼い主に言ったら「ウチの子は大丈夫だから」とか「余計な事言うな!」と言われるような・・・。本当に気をつけてくださいね。

会話

041
もも
注意の仕方・・・ではないのですが、犬の名前や犬種とか犬の事を聞いて会話すると印象良く見えるかも。 私は自分のイヌに関心持ってもらうと、とっても嬉しいので。

トピ主さんのレス拝読しました

041
こまかとー
貼り付けられていたURLも読みました。ただ高速道路で放り出されたはずの犬が事故にも遭わず、周辺捜索しても記事の時点で見つかっていないというのはなんだか不自然だと感じました。前述しましたが、高速ではケージに入れたりシートベルト着用したりするほうが良いと思ってそうしています。一般道でもそうしろ、といわれそうですけど、窓から顔を出すことはさせないようにしています。 ロープの事故は何件か過去にも聞いたことはあります。でも散歩中の犬のリードじゃないですから、ごめんなさい、ちょっとこじつけのように思いました。 以前書いたようにおおむね同意ですが、ちょっと極端すぎる気はします。私自身、子供の頃は犬が怖かったのでお気持ちは分かります。私はやたらとうなったり吼えたりする犬が嫌いでした。でも犬好きの多い国で暮らしてみて変わりました。6年そこにいましたが、犬に吼えられたりうなられたりした記憶がありません。日本には家の前を通るだけで通行人に吼えたりうなったりする犬が多くてうんざりしていました。犬ってそういうものなのかと思っていました。でも違うんですよね。飼い主の意識次第と私も思いますよ。

続き

041
こまかとー
犬の散歩をしているとすれ違うだけで吼えてくる犬がいます。うちの犬は無駄吠えしないよう教えてありますが、吼えられるとうなろうとします。私は自分の犬が「ウゥ」と始まるか否かで地面を強く踏み、「うるさいっ。いけないよ」とぴしゃりと声かけします。面白いことに私の剣幕に驚くのか相手の犬も急に大人しくなったりすることがあります。「なんだ、お宅の子も言えばわかるんだからちゃんと教えてあげてよ」と思います。こんなに簡単なんだから黙って散歩してないでちゃんと犬に話しかけてあげなさいよ、と思います。(思うだけですけど。) ちなみにマーキングは無理かと仰る方もいらっしゃるけど、ちゃんと教えられます。出かける前に号令をかけ(ここでおしっこしなさい、の号令くらい教えてありますよね)て済まし、出かけてから足をあげたらすかさず「いけないよ~」とリードを引いて歩かせてしまいます。これを根気よくやるとやめます。 犬を飼ってない人が「犬嫌いの因縁付け」くらいに思われそうだから、いっそのことトピ主が犬を飼い、お手本として地域に広められたらいいのに、と思います。トピ主ならまっとうな飼い主になれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧