本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に伴い遠方に引越しした方にご質問です

結婚に伴い遠方に引越しした方にご質問です

レス26
(トピ主 0
🙂
まんまる
恋愛
4月に、夫の仕事の都合で東京から関西に引越してきました。 東京には知り合いは沢山いますが、こちらには夫以外はまだ知り合いがいません。 東京では、バリバリではありませんが、そこそこ仕事を頑張っていたと思います。今は失業給付を受給しつつ6月に披露宴と新婚旅行を控えているので、それが終わったら家事と両立できる範囲で仕事をしたいと考えています。 でもなれない土地で、仕事もしていない、子供も居ないとなるとどうしても時間をもてあまし、(かといって式の準備や家事をもっと完璧にとかあるにはあるのですが)いらないことを考え、地方にきたというさびしい気持ち(私は東京のような都会は結構すきです)も抑えきれず、ついつい夫にあたってばかりです。まずは披露宴準備は頑張りたいですが、日常での打開策はありますか??

ランキング

レス

頑張ってくださいね

なな
私と同じような状況でしたので、レスします 友人、家族、仕事、大切なものと引き換えに愛する夫との生活。 いやーー、辛かったですね。 代償が大きくて。寂しくて。虚無感がすごい。 お辛い気持ち、とってもわかります。 のんびりしちゃえーと思っても、1週間で飽きてしまいました。 失業給付をもらってる身。お金もないし。 夫が帰ってくるまで誰とも話さないんですもん。 そりゃ気がおかしくなりますよ。 お勧めは、すぐ何かアルバイトでもいいから仕事をすること。 ジムとか習い事とか他に夢中になれるものを探すこと。 その土地を思い切り観光して楽しんじゃうこと。 あ、でも新婚旅行を控えてて、仕事もまだ探さなかったのも一緒です。 私は時間もたっぷりあるし、結婚式準備に費やしました。 ウエルカムボート、席次とか手作りで♪ こんな演出、あんな演出といろいろ考えてました。 でも、全部実行したとしても、寂しさはやっぱり残ります。 それは仕方のないこと。 たまには故郷へ帰ってリフレッシュを。 新しい土地、楽しんでくださいね。

あせらずのんびりと・・・

🎶
みけねこ
私も10年ほど前に結婚を機に東京から大阪に引っ越ししました。 私の場合はしばらく仕事はするつもりもなく、ほんとに結婚式後は暇な毎日で、あまりの暇と孤独に耐えられずにすぐに子供を作り出産したのでそのまま育児に突入し現在に至ります。 あなたの場合は結婚式後に仕事をすると決めているのなら、今はこれまでできなかったことをゆっくりすればいいのでは? 図書館にいったり、映画を観たり…。 期限付きだったら楽しめるのではないでしょうか? 仕事を始めたらそうそうのんびりできないのだからあせらずに今を大事に過ごしたらどうでしょうか。

子供を早めに作ろう

るる
静岡から兵庫に引っ越しました。 仕事をするのもよいですが、ずっと長く続く友人はできませんでした。 私も夫にあたったり、ひどいときには夫に静岡の会社への転職活動も させてしまいまいた。 しかし子供ができてからはママ友さんができました。 ママ友さんは昔からの友人がいても子供ができると近い月齢の子供をもつ ママの方が話があうようですよ。

ボケとツッコミ

041
関西人だった
私は(遥か昔ですが)結婚を機に関西から東京へ行った主婦です。 トピ主さんが関西のどこに住んでおられるのかわかりませんが 基本的に関西では「ボケとツッコミ」の勉強が必要です。 私は東京であえてボケとツッコミを言うのをやめました(相手が驚くので)。 それから日常生活の注意点ですが 関西のオバチャンは誰にでもすぐに話しかけて来ます。 スーパーでもバスを待ってる時でも。 その時は驚かずに答えてあげて下さい。 おそらく関西人が東京に行って暮らすより 東京の人が関西で暮らす方が抵抗が強いんじゃないかな? 17時台のニュースキャスターひとつ取っても全然違うしね。 まあ、半年から1年は砂浜を歩くような感じで歩きにくいかも知れませんが 慣れたらアスファルトになりますって。 後は、海外暮らしで大変な思いをされてる方のトピなどを読めば 「ここは日本だしな…」と頑張れるかも知れません。 東京から関西に来て「楽しく暮らしてる」という先輩のレスが付くといいですね。 頑張って下さい!

経験者です

🐧
アリソン
まさに私も東京から関西に引っ越してきました。 確かに、いきなり孤独になっちゃうんですよね。 私それでうつになりましたから(笑) 打開策は、開き直ることかな? 今までできなかったことをやるとか…。 今はDVDレンタルしてそれを見たりしてますよ。 海外ドラマが大好きなので。 昼寝とかもいっぱいしてます。 本当は資格取得とか目指して勉強しなきゃ!って思うのですがなかなかやる気がおきなくて怠けてます(笑) →トピ主さんの現状はこれが一番オススメだと思います。 ちなみに、こっちへきて働いたこともあります。 案外これが一番、ウツ克服の決め手だったかも。 でもいろいろあって自分から辞めちゃいました。 それでこりてもう、働くのいや!っておもったら専業も苦じゃなくなりました(笑) そこから開き直って上記のような感じなんです。

ジムなどいかがですか?

🐶
チョパ
私は結婚を気に大阪→静岡にきました。 大阪にいた頃は週末になるとぶらり京都へ出かけたりしてました。 こっちにきたら近くで行くところは何もなく、車が必須な地域。 生活リズムが違いすぎて泣きそうでした。 現在、私は妊娠待ちなので行ってないのですが、ジムなどいかがでしょうか? 関西だったら駅の近くとか便利なところに結構あったと思いますよ。 ちなみに結婚したらしたらで、就職面接にて子どものご予定は?と聞かれますよ。 結婚後就職する気満々だった私も、それが続いて滅入ってしまいました。

私は大阪から東京へ来ました。

🐱
遠距離経験者
高卒からずっと一人で暮らしで、地元や親元を離れる寂しさや知り合いがいない寂しさなんかは慣れっこなので参考にならないかもですが。 私は東京に来て、しばらくはゆっくりのんびりしていましたが一月で飽きました。結婚式には大してこだわりがないし、家事も手のかからなかったので。とりあえず条件を選り好みしながら就職の面接を受けたり履歴書を書いたり、これが良い時間つぶしになったし、人と会うことが気分転換になっていきました。良いところに決まればいいな~くらいに気楽に思ってました。結果上京4ヶ月目くらいで就職しました。そこの地に馴染むには仕事をするのが一番手っ取り早いとは言いますけど、それを実感してます。結婚式も仕事しながら終えたし、新婚旅行はこれから計画を立てます。簡単なバイトでも習い事でもちょっとだけしてみては? あと、トピ主さんも文化の違う関西で知り合いもいなくて辛いでしょうけど、家で旦那さんに当たるのは止めましょうね。旦那さんも転勤で馴染むのに大変なんですから。疲れて帰って家でも色々言われたらストレス倍増すると思います。労ってあげて下さい。大阪は住み慣れるとみんな親切ですし、気楽で楽しい所ですよ。

私も

😀
しのさん
関西方面から東京に主人の転勤に伴って引越して3年たちました。 はじめはまったく知らない人ばかりで、とぴぬしさんと同じく失業給付をもらいながらの生活になりました。 そこで、だれも知らない、なにもわからない土地ながら、とりあえず何か始めようと思って見つけたのが、職業訓練プログラムでした。 そこで、3ヶ月みっちりと勉強をしたのですが、その勉強もさることながら、同じ目標に向かって朝から晩まで一緒に勉強して、悩みも打ち明けあった友人とは、今でもとても仲良しです。 あの学校がなかったら、きっと私の東京生活は寂しいものになっていただろうなぁとつくづく思います。 とぴぬしさんも、何か習い事など興味のあることを始めてみてはいかがでしょうか? 同じ境遇の人がいたり、近くに住んでいる人がいたり、きっと何か新しい人間関係が広がると思いますよ! 自分と分かり合える友達が一人いるだけで、まったく世界がかわりますよ!

大阪→東京組です

🐷
某無素糒
私は生まれも育ちも大阪心斎橋でしたが、結婚のため東京へ。 東京に来て、もう少しで2年ってとこです。 子供もいません。 大阪ではキタだろうがミナミだろうが知り合いだらけでしたが、東京に友達なんて一人もおりません。一緒に遊びにでかけるのは夫のみです。 最近仕事を始めたので、ぼちぼち知り合いが出来つつありますが。 直接の知り合いでなくてもいいと思います。 ツイッターとか掲示板とかネットを利用して、私はまず東京の美味いもん探しをしました。 そんなことしながらひとりでの外出を重ね、地理を段々覚えてきてます。 大阪では中央線は地下鉄やのに東京はJRなんやわ!とびっくりしたり。 大阪での関東弁ってそんなに違和感なく普通に聞こえるけど、東京での大阪弁ってとっても目立つみたいですね。良くも悪くも。 あからさまに奇異な目で見てくる人たちもちらほらいますが、大阪弁なのでそこから話がはずむこともありますのでトントンです。 気の持ちようでそこそこ楽しくすごしてます。 大阪で商店街めぐりでもしてみるのはどうでしょう? おっちゃんもおばちゃんもようしゃべりますよ(笑)

探検してみては?

😉
nono
私はトピ主さんとは逆に関西圏から関東に引越しました。 もちろん友人も知り合いも居ない状態でしたので、ご近所をあちこち歩いてみていました。 当時は家事が終われば毎日一時間くらいはウロウロしてた気がします。 近場にある酒屋さんで何度かお茶など買ううちにお店の方とお話しするようになったり、意外な所に自分好みの雑貨屋を見つけたりと結構楽しかったですよ。 周辺の地図を買って「今日はここへ行ってみよう!」と目的地を決めてお出かけしつつ気晴らしなんてどうでしょう?

寂しいですよね

041
風邪ひきさん
私の場合かなり違うかもしれませんが、結婚して海外に住むことになりました。 日本人は私達二人みたいなヨーロッパの小さな街です。言葉も通じません。 日本では医療系の仕事でバリバリ仕事をしてましたし、友達もたくさんいて遠距離恋愛でしたしお一人様を楽しんでました。 ところが、ここにはな~んにもない(笑) でも、この街を知ろうと思って、いっつも探検に出かけてました。ある時はバスの一日券を買って、色んな路線を探検してみたり。もちろんヨーロッパなので、日本と違ってそれだけで観光のような感じになりますが・・。 週末は夫と電車で隣町に行って探検してました。 日本と全然違いますし、主様が求められているレスとも違うかもしれませんが、ブラブラお散歩探検もし良かったらしてみてください。 私は友達は語学学校でたくさん見つかりました。主様も何か一つ習い事なんかをみつけてみてはいかがでしょうか??? あと、夫に対しては、あなただけが頼りなの~みたいな感じで甘えてました。 日頃しっかりしている私が甘えて頼るので、なんだか嬉しかったみたいで、しっかりした夫になってくれてます。 主様も楽しい生活になりますように・・・。

なつかしい

🙂
おばちゃん
九州から関東へ結婚のため引っ越しました。 今は大阪です。 結婚式と新婚旅行が6月ならば、7月以降から働かれるのですよね? それまで、関西の観光などしたらよろしいかと。 関西といっても広いのでどちらに住まわれているかわかりませんが、 京都、奈良、大阪市内などいろいろと見るところは東京並にあります。 私もよく一人で京都のお寺見物に行ってます。 友達は働き始めたらできます。 逆に、お子様もいず働きもせずだったら孤独感満載ですよ。 趣味をお持ちでしたら、サークルに参加するのもいい手かもしれませんが。 見知らぬ土地に旦那様が帰ってくるまでは一人ぼっち。さみしいですよね。 私も働きに出るまでは隣のおばあちゃんが唯一の話相手でした。 まんまる様にとって今は甘えられるのは旦那様だけですよね。 あたるなんてことはせず、今の生活を楽しんでください。 旦那様が休日の時には遠くに出かけたりといろいろと冒険してみてください。 楽しいですよ。

とりあえず、夫に当たるのはやめましょう

カシューナッツ
結婚で遠方に来て孤独な人なんてゴマンといます。 その人達が皆、伴侶に八つ当たりしていたら、離婚率がもっと上がっちゃいますよ。 ちなみに私も、結婚を機に知人のいない遠方へ引っ越しましたが、年に一度の里帰りで充分満足しています。 夫と一緒にいられることが幸せだったし、今は働いているので、勤め先でいい交友関係が出来、もうずっとこの街に住みたいと思っているくらいです。

あたるのはやめて

041
吉水
私も結婚に際して、九州から仕事をやめて東京に来ました。関東には居住歴があるので、その点は恵まれていました。しかし、その後夫の転勤に伴いよそへ転居もしたので、環境の変化に伴うストレスは理解できるつもりです。 退職、結婚準備、転居、夫となった人との新生活・・・トピ主さんに何重ものストレスがかかっているのはよく分かります。責めたくないけど、でもあえて言いたい。トピ主さん、ちょっと旦那様に甘え過ぎ。 今同じく新生活を始めた夫は、仕事をしている分だけ、より大きなストレスを引き受けていると思いませんか?「そこそこ仕事を頑張っていた」なら、仕事上のストレスが理解できるはず。 なのにどうして「あたってばかり」?しかも転居後1ヶ月しか経ってないのに・・・。被害者意識が強いのではないでしょうか。 関西に引きずって連れてこられたわけじゃないでしょうし、いい大人として判断した結果今その土地にいるのでしょう。そのことをもっと自覚しましょう。 自分の責任を自覚し、彼の現在をも思いやることから新しい視点が開けてくるはずです。

私も去年結婚して仕事を辞め地方に引越ししてきました

にゅ
はじめまして 私もまんまるさんと同じく知り合いがおらず子供ももちろんまだ。新聞を取る前はスーパーすら車で探し回り、、ゴミの出し方が分からず一人で区役所に聞きに行った時なんてホント心細くて!(笑) で、私の場合はとにかく家から出てドライブに行きまくってました。大型ショッピングモールや駅前にあるファッションビル等☆もちろんいつも買い物しているわけでなく新生活に役立つものがあるかなぁ…ぐらいで。 結構気晴らしになるし夫との話のネタになったり。 あと、意外にオススメなのが図書館です。女性ファッション雑誌や小説・漫画までも置いてあるトコもありました(笑) それと、少し早いですが仕事先を探し出したらいいと思いますよ。そうすると今住んでいる地域に目を向け始める事が出来るので。 ちなみに私はパートに出始めてやっと友達が出来ました。そういう意味でも同年代の女性がいる職場の方がオススメです。 最後に関西なら梅田に出掛けてみては?少し遠いかもしれませんが、一人でご飯を食べていても気になりませんしデパ地下で美味しい物を探してみても。 でもすぐ慣れますよ~♪

分かります!

🙂
tomo
慣れない土地、言葉、とても不安ですよね。 家にいても何で私こんな所にいるんだろ…とか考えていました。 自分の家にいるはずなのにどこか他人の家のような。 ある程度は時間が解決してくれるのですが、 慣れない土地は彼も一緒だから不満をぶつけないように頻繁にではないですが親に電話してました。 親に心配かけたくないから他愛もない話しかしませんが、人と話すと気持ちも変わって前向きになれました。

道や店を覚える。

041
poro
それなりに一人の暇な時間が好きなので、参考になる答えではないかもしれませんが。 新婚時にしたのが遊び半分、場所覚え半分のこれです。 身体を動かしたらご主人にあたる衝動を幾分抑えられるかな。 1自転車を購入。 2googleで我が家を検索し、半径2km以内の「スーパー」を探すなど今日の目的を決め、道順を頭に入れる。 3行きやすい道、最短距離、この道はどこへ続くの?など気になる道順を身体で覚える。慣れないときは携帯googleなどで迷子にならぬよう。 4スーパーを何箇所か覚えたら、パン屋さん、ケーキ屋さん、公園など好きな場所を覚える。また半径を3km、5kmと広げる。 5休日にご主人を誘いサイクリングに出かけ、ご主人の知らない近道をそしらぬふりでスイスイ案内する。

東京から大阪に引っ越した時。

041
大阪ん屋
・・・関西圏で働き始める場合に、注意しなければいけない事は。 『言葉』ですね。 標準語は、関西圏での人間構築にマイナスです。 関西の言葉をなるべく話した方がいいかも。 特に大阪の人は、標準語というより、東京の人間が嫌いな人多いです。 大昔、東京から大阪に引っ越した経験がありますが、最初は色々と辛かったです。 というか、関西圏の人達には、標準語が嫌味っぽく聞こえるみたい。 気取って話しているというか、バカにしてるというか・・・ 標準語は、そんな感じの印象を与えてしまうらしい。 関西の良さは、長く住んでみないと実感できないかもしれません。 オープンな雰囲気を醸し出している人ほど、意外と保守的な人だったりするし。 個人的な感想ですが、、、 関西の「やらしさ」は、最初は嫌味としか受け取れないけど 今となっては、私は恋しいなぁ。もう一度、住みたい。

数年前の私のよう

くつろぎすぎ
私もまんまるさんと同じく、引っ越した場所以外は全く同じ状況でした。6月の披露宴が終わってから「私なんでこんなところに来たんだろう。なんでこの結婚したんだろう。」などと考えるようになってしまいました。でも仕事を始めて同世代の女性の知り合いが増え、子供が生まれ、と徐々に徐々に引っ越し先での世界が広がり人とのつながりも増えてきて良い経験もたくさんさせてもらってるなあと思えるまでになりました。無性に東京に帰りたくなることもありますがそんな時は飛行機でピューっと帰って数日過ごしています。「行ったり来たりできる場所がある」という状況も結構楽しいですよ。新しい環境に適応するまでは少し大変かもしれませんが、その土地の食べ物、遊び場、価値観の違いを楽しめると良いですね!応援しています。

都落ちって感じがするんでしょう

041
Kico
慣れです。 慣れ。 私も夫について地方へいますが、あとは慣れ。 それ以外に何か方法があるなら教えて欲しいです。 ハッキリ言えば、十年たっても自分の生まれ故郷は恋しいですよ。 私も丁度10年ですが、未だにふっと淋しさを感じます。 まあ、そうだなあ、ありきたりを言えば趣味のサークルに入ってみるとか、 仕事をして見るとかが早いかも知れません。

こんにちは

🙂
今夜はやまだ
ちょっと 状況が違いますが お邪魔します。 我が家の場合は 転勤で地方に来ました。 子供は1人おり そのときは10ヶ月でした。 そしてまた 引越し その時は7歳。 地元を離れるのは 辛いですよ。きついですよ。 環境が 違うんですもの。 何度も 涙目になりました。 買い物にいっても 品ぞろいは悪いし  今じゃ ネットじゃないと 買う気にもならない(汗) 気晴らしに出かけても いつもお一人様になるし 第一 気晴らしになるような場所が・・・(苦笑) もう10年前のことでしたので あの頃は PCはあまり普及しておらず 転勤族のサークルに入ってました。 どこで見つけたかは忘れてしまいましたが。 交換日記や 月一度の広報? そういう集いがあって 利用させていただきました。 お勤めを始めるまでの辛抱だとは思いますが そういう集まりをネットで探してみるのもいいかもしれませんよ。 知らない土地に来たという人たちの集まりでしたから 私だけじゃないんだって 支えになった気がします。

ご結婚おめでとうございます

041
主婦
今の状態がずっと続くわけではないですよ~。来月披露宴も控えていることですし。 寂しくてしょんぼりした気持ちも、2~3ヶ月で慣れてくるはずです。大丈夫! 時間があるのでしたら、自分磨きの絶好のチャンスだと思います。 主さんの好きな分野で資格をとる。 夢中で勉強していると時間があっという間に過ぎていきます。

一度の人生楽しみましょう

041
なるなる
転勤族の主人に嫁いだ結婚10年ちょっとの兼業主婦です。 遠距離の転勤が多く、北は北海道から南は博多まで3年ごとぐらいに転勤です。 行く先々で友達も知り合いもいないのなら、私は自分から出かけました。 手っ取り早いのは仕事ですが、そのほかにも、スキーサークルとかテニスクラブとか、自治体が行っている講習会とか、主人は忙しいので、私一人でもどんどん参加しました。色々な人と知り合いになれ、自分自身の幅も広がりました。主人との時間ももちろん楽しいですが、自分の一人の時間も充実しています。 この機会に自分の好きなこと、色々やってみてはいかがですか?仕事を始めたら、そうそう時間もとれないことですし。 多分、ご主人様にあたっても、何の解決にもならないことはトピ主様も分かっていらっしゃるけれど、どうしたらよいのか今はまだ分からないだけなのかもしれません。 結婚生活が素敵になりますようにお祈りしています。

そういうもんだとあきらめてます

041
みちる
私も結婚とともに夫の働いている地方に移りました。 私の場合半年前後で夫の全国転勤があるので、正直な所私を採用してくれる企業はほとんどなく・・・。子供もいないのでほぼ毎日引きこもりです。 で、打開策ですが私の場合次の土地に行ったら何しよう?どこいこう?と楽しみに妄想しています。後、田舎に行く場合車が必要になるので ・ペーパードライバー講習に行って運転の練習をする ・週に2,3回は買い物に行って夫から頼まれた物を買ってくる ・ビデオ屋で昔の大河ドラマ全集を借りて見る(歴史に強くなります) ・ダイエットをして若い頃の魅力を取り戻す(結婚後太ったので) それくらいですかね。 今度転勤したらいい先生の元で生け花や三味線習いたいですね。 生け花で免許皆伝とか出来たらいいなあ。

ひまなんでしょう

041
おれんじ
私も遠方に引っ越ししました。トピ主さんのカップルはもう生活のペースも掴んでいらっしゃるようですね。 要は暇なんだと思います。 私は就職活動しました。そこで知り合いができて(退屈だったので友達づくりを求めていたわけではなかったのだけれど)いろいろ遊びに行き楽しく過ごせました。 子どもが生まれたら、家の近所の人と会うことが増えます。子どもを通じて知り合いも増えるし育児で忙しいです。 それから、子どもが大きくなってから引っ越しました。 これは遠方ではありません。でもさびしい気持ちです。 だから距離の問題ではないのだと思います。慣れ親しんだところを離れたホームシックなだけでしょう。誰だって実家を離れたら寂しいですから。 要は慣れ!場所に慣れ、暇に慣れ、独りに慣れ、したらさびしくないです。 嫌なら忙しくされると良いでしょう。 転勤族ではないので、覚悟は全く無いまま生活に突入した体験からです。

関東→関西です。

041
偽主婦
呼ばれてないかもしれませんが、未婚で関東→関西の者です。 就職までの22年間関東でした。 5年経ちましたが、「慣れ」はしたものの、馴染みはしないですね。 やっぱり言葉の壁が厚いのと、「関西人は関西大好き」で、「関西から出たことのない」人が多数(特に女性)なのは、正直面食らいました。 主さんの場合、まずは同じように関東→関西のお友達ができるといいですね。 色々相談できると思うんですよね。 私は全国展開の企業の関西本社勤務です。自分以外にも職場に関東→関西の人は沢山いたので、 よく不安を愚痴ったりしてた頃もありました。。。 住んでいる地域が転勤族の多い地域だとできやすいと思うのですが。。。 ただ、私の例を挙げると、、、 会社以外で(文化系、体育系どちらも)趣味のサークルに入り、 50人ほど関西で知り合いになりましたが、 関東→関西の方は一人もいませんでした、 関西から出た事のない人が大半、他、「関東以外の地域(九州など)→関西」はいました。 関東→関西を探すのは難しいかもしれませんが、色々チャレンジして頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧