本文へ

釣った魚に餌をあげないタイプ

レス34
(トピ主 0
🙂
あや
恋愛
うちは昨年の7月に入籍して挙式、披露宴を9月10月と控えています。夫も私も同郷で、いまは上京しているので挙式は同郷の新潟、披露宴は東京でやろうと話しているのですが、 どこの方もそうかもしれませんが結婚式に対しての温度差が酷く、モヤモヤが止まりません。 私は一緒に考えて作っていきたいイメージがあるのに、夫は全部私任せ、それについて話し合って「指示出してくれなきゃ分からない」と言われて、心の中で「お前は仕事でもそうなのか!?」とキレ散らかしてました。 取り敢えずは、ブライダルフェア行って契約も決まり前金も払って挙式を勧めていますがなかなか自分から行動してくれません。せめて情報集めだけでも、してみたい事がないのか聞いてみても「全く無い」の一言。 本当にこれから一緒に挙式の準備するんだよね?と心配になります。 お姉さん達はこの温度差と、行動力の無い夫をどう解決するのが正解なのかアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

釣った魚?

😷
ちょっと使い方違うと思うけど。 で、挙式ね、ご主人は乗り気じゃないんでしょ? 別にエサやりしてないってんじゃなくて、単純にご主人はやる気が無い、奥さんがやりたいって言うから付き合ってるだけ、なんじゃないの? 盛大に結婚式やろうね! 費用はボクが全部持つから、キミの好きなようにやっていいよ! だから、お願いだから結婚して!! って言われたのに、って言うならあなたは釣られてエサ貰えない魚かもしれないけど。 そうじゃないんでしょ? ふたりの、って思ってるのはあなただけ、なんだと思う。 指示出せって言われてるってことは、あなたの意向が大部分で、ご主人はそれに従うっていう構図が出来上がってるのでしょう。 だって!何も彼が動いてくれないから!! ってあなたは怒るよね? でもご主人は現状の進め方に、少なくとも納得はしてないのよ。 でもいいじゃない。 2拠点でこの秋挙式披露宴は、決定事項なんでしょ? やりたい人が動いて動かす、仕事と同じ。 それが嫌なら立ち止まって軌道修正です。 何がネックになってるのか、きちんとヒアリングしてプロジェクトに反映させるのが仕事ができる人ですよ。 あなたこそ、「お前は」って毒づかれないようにね。

やりたい方が頑張るしかない

🙂
アジフライ
彼はそもそも挙式披露宴を積極的にやりたいのかな?うちは、夫の方が(というより夫の両親)が積極的で、私の方はどっちでもいいなんでもいいという感じだったので、ほとんどは全て夫任せ、丸投げでしたね。それで別に揉めることもありませんでした。費用もほぼ夫側の負担でしたから。私は自分のドレスを選んで決めたぐらいです。入籍も夫がひとりで役所に提出に行きました。まあこんなカップルもありますから。やりたい方が頑張るしかないよなぁ。トピ主さんの提案に文句ばかり言い、自分では何も考えないのならイラつくかもですが。

何をして欲しいの?

🙂
そんなもん
そもそも結婚式を挙げるのは、多くは女性側の希望だったりしませんか? なので、男性よりも女性側の熱量が上がるのは必然になります。 日程・会場・規模・予算などは一緒に決めていくことになるでしょうが、衣装や料理コースや引き出物や花束の種類とか詳細なことになれば女性主導になると思います。 してみたい事が「全く無い」と答えるくらいだから、ご主人は結婚式すら挙げなくてもいいと思っている可能性が高いですね。 一緒に準備するとは思わずに、主さんの好きなようにすればいいですよ。 ご主人にやって欲しいことがあるなら、心の中で思うだけでなくちゃんと伝えましょう。

うーん

041
くま2
>釣った魚に餌をあげないタイプ どんな関連があるのか意味が分からないけど? この彼は単純に結婚式に興味がないだけ。 女性はどういうわけか男性が結婚式に女性と同レベルの興味を持っていると勘違いをしているだけなのでは? もちろん中には結婚式に興味を持ってくれる男性の存在も否定はしないけど、多くの場合男性にとっては式の内容自体はどうでもいいのかもね。 式をすること自体には意味を持っているのかもしれないけど。 だから盛り上がっているトピ主さんが自分主導で進めていけばいいだけ。 それに彼の方も別にトピ主さんの意向に反対はしないんだよね? だったら、結果的にそっちのほうがいいよ? 許される範疇で自分の思い通りにできるんだから。 ちなみに使い方が間違っている釣った魚の件に関しては、タイプではなく、そういう関係性なだけの話。

何かしたい事はある?って聞いてみる

🙂
匿名
花嫁のものって思ってるんだと思いますよ。うちもそうでした。 だからできるだけ巻き込むつもりでやりたいことってある?って聞きました。 大抵はみんなそうです、やりたい方が主導になりますが、快く実現しようとしてくれるのならそれはそれで良いと思いますよ。 男性は結婚式に対してご飯を食べる会、お披露目の会くらいにしか想像ができません。そんなものなので、トピ主さんがやりたい事を教えてと言うのは相当協力的だと思います。 お願い事は叶えたいと言う事ですからね。

んなもんあなたが先導するしかないよ

🙂
カーリー中谷
仕事で同じなわけないでしょ 旦那さん披露宴とかに興味ないんだよ あるわけないんだよ 挙式披露宴は誰がやりたいのさ あなたでしょ それに付き合ってくれるだけマシだよ 一緒に考えるは上辺だけ 本音は籍入れるだけで終わりたい よくよく聞いてみなよ 一緒に挙式の準備するなんて まやかし中のまやかし あなたが全部やるんだよ 当たり前のこと

女性の夢だから

🙂
ドガ
挙式披露宴をいろいろ考えてやりたい男性もいるのかもしれないけれど、だいたい女性のほうが主体的にするものではないですか。したいのは、女性ですもん。 お金は出してくれて、君の好きなようにしたら?と言ってくれるなら、それが一番だと思うけど。 私のときはそうでしたよ。ほぼ私が決めて、夫は隣で座って聞いていただけ。 別にしたいわけでもないし、興味もないのに、情報集めなんかしてくれるわけないですよ。 自分の中にこうしたいというイメージがあるのに、それにいろいろ言ってくるほうが嫌だと思うけどなあ。 うちの息子も6月に結婚式を挙げますが、「お嫁さんのやりたいようにさせてあげるのよ」と言いました。式場も彼女がいろいろ探して見つけてきたそうです。そんなものだと思いますよ。

無理

🙂
わー
結婚式って花嫁のためのもんじゃん? 自分がやりたいことなんだから、自分でやればいいと思う <やろうと話している のですから、あなたのプランでしょ ご主人は、それでいいとは言ったけど 私は一緒に考えて作っていきたいはあくまであなたの要望です 彼はそれにOKはしてないと思うの 自分の思い通りにしたい という気持ちが強すぎるので 気持ち感情で動いているから してくれないとブチ切れる その前に、してほしいことを伝えてよ 自分と同じように動けって無理言わないでよ ま、よくあることではないでしょうか? 彼の仕事は自分で決めたことでしょうからね あなたのやりたいことをしてあげているんだもの、十分なはずです。 指示出してくれというのだから、指示を出してよ 私の気持ちをわかってくれないなんて、泣いていいのは赤ちゃんだけですよ 夫とはいえ、自分の思い通りにしよう 話し合いという、意見の押しつけにならないように気を付けましょう 釣った魚に餌をあげないタイプ に対して 自分の機嫌は自分でとるべきだと思います 私は○○してあげた(だから返すべき)と思っていませんか? 最初の試練です 頑張って乗り越えてください

指示出して動いてくれたらありがたいと思うぐらい

🙂
もうもう
やりたい方が頑張るしかないです。旦那さんは乗り気じゃないよね。 私も全て仕切って、旦那に決めたことを報告するだけでした。 籍を入れる日ですら、彼(旦那)は出張で1人で区役所に提出。その日が良いと言いながら、言い出した自分が出張は仕方ないってことで。 してみたいこと無い人に、自分から動けは無理な話。何もしたくないのだし、トピ主がやりたいこと全てやって後は報告。予算に見合うかどうかも自分で考える。予算内でやりくりするのか、足を出すかはトピ主次第。 >本当にこれから一緒に挙式の準備するんだよね と思っているのはトピ主だけ。行動力のないと言うけど、やりたいこと何もない人を動かすことは無理です。やりたいこと皆無だから動かない。 気のない人だから温度差当り前だし解決の正解と言うけど、指示出せと言われてるんだから指示出してトピ主のやりたいこと頑張ればいいじゃない。 指示を出せと言ってくれるだけましよ。指示出せばトピ主のために動いてくれるわけでしょう。 そして旦那さんは自ら結婚式をとかいろいろ言っていたわけじゃないだろうから、トピ主は釣られたわけじゃなく、自分がしたくて奮闘しているのでは? もし旦那さんが豪華な式を○○で、お金は出すと言って何もしないと言うならばトピ主のもやもやも理解できます。言い出した癖に何もしないって。

ちがいますよ

🙂
ぽん酢
釣った魚に餌をあげないタイプは、全く違います。 本人がやりたいことが全くないのですから、心置きなくあなたの好きなようにすればいいのです。 本音を言えば結婚式はしなくても良い。彼女がしたいようだから付き合う。って事でしょう。 付き合ってくれている相手に、一緒に作っていきましょうって、拷問でしかないと思う。 多くを求めないであげて欲しいです。 どうしても一緒に考えてくれないのが気に入らないなら、いっそ式はしないって方法もあるのですよ?

そんなものだと思う

🙂
nanano
釣った魚に餌をあげないタイプ? それとは全く次元の異なる話だと思う。 結婚式の準備で張り切るのはだいたい新婦さんのほうでしょう。 むしろトピ主さんの「私は一緒に考えて作っていきたい」というのが理想すぎるし、夢見すぎだと思う。 トピ主さんのほうでしたいことがあるのなら、積極的に計画していけばいいのでは? 情報集めなんてどちらかがすればいいことだし。 わが家は結婚式もそうだったけれど、結婚後の旅行なども計画するのは私(妻)のほうです。それでバランスがとれてますけどね。 特にしたいことがないのなら、簡単な式でいいのでは? わが家は予算を低めに設定したので(式ではなく新生活のほうにお金を使いたかったため)、シンプルな式にしました。 結婚式や披露宴の準備に前のめりになる男性って稀ですよ。 だからトピ主さんのご主人が特別問題がある人とは全く思いません。 だいたいそんなものです。

色々ツッコミが

😉
エドモンド丸井
お姉さん達に笑ってしまったわ。 トピ主、お幾つなんだろう? もう少し精神的に落ち着いた方がいいよ。 もう面倒だからキャンセルするって夫に言ってみたら? イヤイヤやる式なんて楽しくないからね。 後はその夫と過ごすのが苦痛になっていつでも動けるように 仕事は絶対に辞めない。 仕事とお金があれば何かあっても解決できるから。

そもそもですが

🙂
おじさん
昔と違って今は、世間体やら仕事やらで、絶対に披露宴しなきゃ済まない時代じゃないです(職業にもよるが)。 周りでも、披露宴しない人、写真で済ます人、家族との食事で済ます人、いろいろいます。 だからまずは、夫婦で、結婚式、披露宴をやるのかやらないのか。 やるなら、予算感や規模感はどんなものかなど、すり合わせをしないといけません。 そういうのは大丈夫ですか? 一般論で言えば、披露宴は新婦のためのものですから、男は口を出しません。 だって、「ウェディングドレス、これがいいなあ」なんて言われたら、「お前関係ないだろ、黙っとれ」って思いません? 都合のいいことは協力しろ、そうでないことは口を出すなって、不可能ですよ。 「全部私に任せきり」は、普通は喜ぶ状況だと思いますけどね。 何をキレ散らかしてるのか、よくわかりませんでした

披露宴、必要?

🙂
ガンバ
そもそも、やりたくないんじゃないの? 彼がやりたいと言ったの? 違うでしょう。 籍入れて、親族で食事会すればいいんじゃないの? 釣った魚って...、夫は人間で、トピさんは魚なの? 夫婦は、対等ですよ?

温度差

🙂
既婚者
>うちは昨年の7月に入籍して挙式、披露宴を9月10月と控えています。 昨年7月に、もう入籍・結婚してしまってるんですよね? そこから1年以上先に、挙式、披露宴するんですか? なぜ、入籍する時にしなかったのでしょうか? たぶん、もう結婚から時間が経ってしまってて、あまり披露宴する必要性を感じてないんだろうと思います。 あなたがやりたいから、それに合わせてるやってあげるだけなのでは? してくれるだけ有難いと思った方がいいのかと思います。 たぶん、入籍と同じ時期に結婚式した方が、そういうことになりにくいですよね。 だって、あなた方はもう結婚しちゃってるんですから。 今更感があるんですよ。きっと。

先が思いやられる

🙂
スモークメロン
タイトルの言葉の使い方がまず変。釣った魚に餌をやらない状況ではないでしょう。 婚姻届けを出すのは必要な手続きだけど、挙式及び披露宴をすることは必須ではない。それは彼の希望なの? あなたの希望なら、当然彼は興味などないでしょうから、あなたが率先してやることになります。やりたくもないことに付き合ってもらって有難いと思うべき。

タイトルおかしい

🙂
ふみふみ
ただ単に夫は挙式をしたくないだけでは? わたしも今年結婚しますけど、式はあげないです。 さらし者みたいで嫌なの。 トピ主さんがしたいなら、自分で頑張るしかないよね。 夫は挙式したいの??

う〜ん

🙂
コバンザメ
うちは私達よりも義父母が結婚式を熱望していて、夫は義父母の前では調子良く「うんうん」と義父母の式披露宴の希望を聞いているのに、夫婦2人だけになると何も話を進展させず私がモヤモヤしたので、ハッキリ言いました。 「私はさ?別に結婚式やらなくてもいいんだよ?結婚式やるってなったらこれから毎週式場に通って打ち合わせで休みも潰れるし、自分の時間潰してまで本気でしたいって思わないなら辞めよう。義父母にも期待させちゃうだけ可哀想だから、今ここで電話して結婚式やらないって言って」と。 そしたら夫は「うん、結婚式やろう」と即決。 それからは「私は別にやらなくてもいいけど義父母が…」という体で動いて、披露宴の面倒臭いムービー作りとか全部夫にやらせました(笑)。 私はあくまで手伝いで、主体的に準備する事になったのは夫。 私はドレス選んで、ブーケ選んで…って楽しいとこだけ頑張りました。 夫が挫折しそうになったら、「そうだよ、やりたくないなら辞めよう。無理すること無いんだから」とけしかけて、それでも義父母の熱望する結婚式のために夫は頑張ってました。 うちは婚約指輪もなかなか買ってくれなくて、その時も「あのさ、私は別に結婚指輪だけでも良くて、婚約指輪は無くてもいいって言ってるんだから、「婚約指輪も買わなきゃね〜」って思い出した時に義務みたいに言うの止めてくれる?言うくせに買ってくれないし、無駄に期待させて落として私を傷つけるのこれでおしまいね。もう二度と婚約指輪の話はしないで。」って言うのを夫にわざと義母の前で話したら、義母が「婚約指輪位ちゃんと買いなさい!」と加勢してくれて、やっと購入に向けて動いてくれました。 なので夫を動かすのに効果的な時と場所を選んで言うのが良いです。 そもそも結婚式を夫がやりたくないならトピ主だけで頑張るしかありません。

怖い!

🙂
レモンパイ
釣った魚に餌をあげないのとは意味が全く違うと思いますけど。 幾ら夫でも、自分の思い通りに動いたり、行動してくれない夫に、キレ散らかす貴女が怖いですよ。 貴女が披露宴したいのなら、ご主人はそれに従うと言ってますよね。 結婚して暫く時間が経って居るので、ご主人も面倒だなと言う気持ちが有るのかも知れませんね。 確かに、ご主人が貴女と一緒に調べたりするのは、理想かも知れませんが、ご主人が貴女ほど披露宴に対しての情熱は持って無いと思います。 そう言うご主人に対して、貴女も手伝えって、ご主人に強要するのは、違うのでは? 披露宴に対する、ご主人と貴女との温度差が大きく違うのと、貴女が理想の披露宴をしたいのなら、「じゃあ、私の好きな様にするね。」と言って、貴女一人で、好きな披露宴を選べば良いでしょう。 こう言う場合は、夫に頼ろうとしない方が、うまく行くのでは無いですか? お幸せに!

夫にとっては興味も必要も無いことでは?

🙂
メロ
貴女は披露宴に夢を持ち、あんな風にしたいこんな風にしたいという気持ちがあるのでしょうが、恐らく彼はそんなものに興味は無いんですよ。 昨年の7月に入籍済みなのに挙式、披露宴は1年以上後の今年の9月10月なの? 他人も今更だと思うし、夫もそう思っているのでは? 「やらずに済むものならしたくない」が本音かも? だけど貴女がやりたがるので「するな」とも言えず、大人しく貴女の好きなようにさせておこうと我慢してくれてるんだと思います。 どうせ貴女は自分がやりたいようにしたいんでしょ?興味も知識も無い夫が何か言っても気に食わず結局妻の思うとおりにすることになるでしょう。それならくだらぬ発言はせずに妻の指示通りに行動するのが得策。 結局全部自分の思い通りに決めるにしても、「まずは夫にもいろいろ意見を言わせる」という儀式を経るのが貴女の理想なんだろうけど。 >「お前は仕事でもそうなのか!?」 仕事とやりたくもない披露宴はまったく別ものですよ。仕事はしないといけないこと、自分も取り組みたいと思っていること。 だけど披露宴は彼にとっては別にする必要も興味も無い、貴女のために我慢してすることなんですよ。 貴女によい知恵を授けましょう。 「何で私ばかり苦労しないといけないのよ。もういいわ!貴方が手伝ってくれなければもう結婚式するの止める!」とキレて見せるのよ。 そしたら案外夫は「え、ほんとに止めていいの?君にゴチャゴチャ言われてしんどいから披露宴は無しにしよう」とあっさり言うかも。 そしたらもう披露宴は止める。 そしたら貴女もこんなモヤモヤは抱かずに済みますよ。 やりたいのが貴女だけなら自分で頑張るしかないです。やりたくもないのに貴女の言うままになってあげようと思ってくれてる夫に感謝しつつ。

まぁそんなもんよ

🙂
yasu
女性はプロポーズや披露宴に夢を見がちですか、男性は女性ほど「ああしたい、こうしたい」と夢を見るのは少ないんじゃないですかね? 変にこだわりを持つ男性よりマシだと思いましょう。 その分トピ主さんが思い描く披露宴ができるじゃないですか。 >「指示出してくれなきゃ分からない」と言われて、 指示を出せば動いてくれるならマシと捉えましょう。 ちなみに我が家の場合は、式場も決めて日取りだけまず予約をして、さぁこれから色々打ち合わせという時に夫は長期出張で遠方に行くことになり、すべて私が打ち合わせをして段取りを決めました。 今思えば大変だったなーと思いますが、たいてい結婚式までの打ち合わせの段階で喧嘩するカップルは多いものですよ(笑) 私のまわりはほぼ打ち合わせの時は喧嘩してましたよ。 そして「もうあんな経験は1回で懲り懲り、大変だったー」と言ってます。 過ぎてしまえばすべてそれも楽しい思い出になります。 あれこれ注文の多い男性じゃなくてよかったーと思って頑張ってくださいね。 >お姉さん達はこの温度差と、行動力の無い夫をどう解決するのが正解なのかアドバイス頂けると嬉しいです。 「皆さんは」ではなく「お姉さん達は」という言い方。 トピ主さん、きっとかわいい方なんだろうなと思いました。 お幸せに。

ちょっと違う

🙂
はな
釣った魚に餌をあげないには当てはまらないですよね。 >してみたい事がないのか聞いてみても「全く無い」の一言。 男性はそんなもんだと思います。披露宴それほど興味ないんですよ。 なので披露宴をやりたいならトピ主主導でやるかやらないかなんじゃないでしょうか。 >新潟、披露宴は東京でやろうと話しているのですが、 これは彼の希望なんでしょうか。 私も地方出身の東京在住ですが、両方で披露宴をやるのはなんででしょう。 私は女ですけど、披露宴を地元と東京でやるなんて考えただけでも面倒です。

うちも喧嘩したなあ

🙂
とこ
単に興味がないだけ、釣った魚は関係ないと思いますよ。そんな我が家も全く同じで、何を聞いても「好きにしていいよ」で何度も喧嘩しました。お前はなぜ他人事なんだ?と。でも、今思えばメインも披露宴をやりたいのも女性側、それなら仕方ないです。お金も出さない、口は出すよりいいかなと。好きにやらせてもらい、100%自己満の式にしましょう。 男性って想像力ないんですよ。共感力も乏しい。これから先、子供が出来ても一緒ですよ。ずーっと他人事。なので面倒でも女性が上手く巻き込んで、教育して、指示して、関わらせるしかないんですよね。 素敵な式になりますように!

釣った魚に餌も与えているし自由にも泳がせてくれているのでは?

🎶
スーイスイ…。
トピ主さんは魚じゃないと書かれている方いらっしゃいますので、まあことわざですのでこう書かせてもらいました。 そもそもだけど結婚式に夢抱くのってほぼ女性だったりもしますよね。 こんなドレス着て〜引き出物はこれで〜。式場もあそこがいいわ〜ってね。 結婚指輪とかも女性側の好みで選ばれて〜ってね。 男性は結婚式と言うけじめはしたいけれどその式をどうしたいって具体的にはなさそうよ。 正直男性は「分からない」のですよ。 ですからトピ主さんが何して欲しいかいちいち言うしかないのでは? と言うかトピ主さんが主導権握って一人で決めても旦那さん何も言わないで好きにさせてくれそうだけど? それこそ釣った魚に餌も与えて池にも自由に泳がせてくれそうよ。 実際釣った魚に餌を与えないというのと違うとは思いますが、まあそこは置いておいてね。 しかし籍入れてから一年以上も経ってからの結婚式披露宴ですね。 時間あり過ぎで式の事で喧嘩になって実際式あげる頃には不仲になってしまったなんてならないようにね。

そりゃ面倒

🙂
一人でハイ
>>昨年の7月に入籍して挙式、披露宴を9月10月と控えています。 なぜに そんな間があくの? そりゃ あんまり興味ない人からしたら 今更感で 熱も冷めてますよ (周りの人もね) ぶっちゃけ旦那はやりたくないんでしょう。やりたくない人に強要して一人でぶちギレて…… 仕方ないじゃない。盛り上がってるのは主一人なんだから…… 釣った魚にって 使い方ちょっと違うような……

やりたい人が頑張る

041
Mrs.青イチゴ
入籍して1年以上たってから挙式、披露宴をそれぞれ別の日に別の場所で行うのは、トピ主さん以外は面倒くさいという感想しかないんじゃないですか そうせざるを得ない事情があるのかとは思いますが、既に結婚生活はスタートしてますし、入籍するまでにもトピ主さんも旦那さんもお互いの実家への挨拶やあれやこれやをこなしてきてる訳ですよね 一息ついてホッとしたところなのに、9月に新潟で挙式!10月に東京で披露宴!楽しみ!みたいなテンションを保つのは松岡修造さん並の感性が無いと無理なんじゃないでしょうか トピ主さんや旦那さんの職場の方たちも、去年入籍したのに今年の秋に披露宴するのか、とモヤモヤが止まらないのではないでしょうか 旦那さんの心境としては、トピ主さんがやりたいなら反対して揉めるのも嫌だから来るべき9月10月までは角が立たないようにのらりくらり過ごすしかない、といった感じですかね

好きなわけないじゃない

🙂
ぶろっくま
披露宴のことなんて、たいして関心ないですって。逆に一生懸命希望を言ってきたら私なら引くわ。 主さんの性格からして、どうせ彼が何か言ったとしてもけちょんけちょんに貶したりダメ出しするんでしょ。やりたいことが強くある方が積極的に動けば良いし、それに黙ってOK出してくれるなら感謝しなきゃ。

タイトルがずれてる

🙂
KM
彼氏の分類がそこじゃないと思います。 「結婚式に前向きか?そうではないか?」 ってとこでしょうか。 そもそも結婚と違って結婚式は圧倒的に女性が中心で動くべきものだと思います。 言い換えれば女性が主演、男性は助演もしくは脇役くらいの感覚で一番いいのはお嫁さんの意見は聞き入れたうえで費用についても多めに負担してくれる感じですよ。 そこはまぁ割り切ってもいいような気もしますね。

私もそうでした。

🙂
猫丹
私は式も何もしたくありませんでしたが、夫の方がやる気満々で会場のホテルやプランなどをどんどん決めてました。 しかし細かいところは新婦の希望を、とのことで遠方のため式場から電話でドレスやブーケ、ヘアメイクなど色々と希望を聞かれましたが、咄嗟に何も答えられませんでした。 慌てて仕事の昼休みに近くの図書館へ走り、資料や雑誌からメモして返答の電話をしていました。 2回目の結婚では式ナシ、指輪も夫は買った方がいいよね?みたいな感じでしたが、ぜんぜん要らないよーと言ってナシ。 もしトピのように不満持たれたら困りますね。やりたいと思ったことないと本当にわからないんですよ。 招待客のリスト等、具体的に「これをやって」と言ったらどうですか? どうしたいかばかり聞かれてたら「結婚式なんかやりたくない」って聞きたくない本音を聞く羽目になるかもしれません。 あと、相手が思うようにしてくれないからって仕事など別のことに関連づけて貶すのはパートナーとして嫌ですね。 まぁタイトルもタイトルだし、既にそういう関係なのかもね。

そもそも価値観合わなさそう

🙂
cloud
今からそれじゃ先が大変そう。 端から相手も自分と同じ考えって下手すればモラハラからの・・・。 やりたい人がプラン考えてお金も出せば?って事では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧