本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • W不倫がテーマの小説、ドラマ、映画、教えて下さい

W不倫がテーマの小説、ドラマ、映画、教えて下さい

レス15
(トピ主 1
041
グリーン
恋愛
好きな人ができて早1年、日増しに好きな思いが募り苦しんでいます。状況としては先方も私も既婚、子供あり。先方は私の思いを知りませんし、私もこの先に進むつもりも勇気もありません。 現実逃避する事にしました。彼のことを考えてしまったら小説や映画に走ろうと思います。そこで皆さんにお知恵をお借りしたいのです。件名の通りです、W不倫の小説、ドラマ、映画等なんでも結構です、教えて下さい。その時だけ主人公を自分達に置き換えて楽しんで終わりにしたいと思います。宜しくお願いします。 追伸:その他、この思いを消化する方法の提案があれば是非教えて下さい。 (突っ走れというのはナシでお願いします)

ランキング

レス

国境の南、太陽の西

041
Harukist
村上春樹の『国境の南、太陽の西』をお勧めします。私自身は独身のときに読みましたが、不倫当事者やその周りの人たちなど登場人物それぞれに感情移入できるお話でした。

現在放送中

😍
夢子
テレ朝「同窓会」~ラブアゲイン症候群~ 30年ぶりの同窓会で既婚同士で再会した45歳の男女とその同級生達を中心にした話です。 木曜夜9時~。 お勧めかはわかりませんが、どのような展開になるのかドキドキしながら見ています。 ただドラマ等に置き換えて現実逃避できますか? 消化というより逆に彼を好きになってしまう気がしますが大丈夫ですか?

これっきゃないでしょ

🐧
miri
 映画 「マディソン郡の橋」      メリブストリーブ演じる田舎の平凡な主婦が恋に落ち、 4日間を情感豊かに描いています。少女のように愛くるしくなっていくメリルの美しさ 可憐さに心が揺さぶられます。  ラストは切なくて 涙なくして見られません。 あなたの境遇とピッタリ、思い切り感情移入して鑑賞してくださいね。     

おわら風の盆恋歌

💤
願望あり
 切ないです。 最後に男性が病死、女性が後追い自殺で終わりますが、そうでなければ、この後どんな風に二人の人生が続くのだろうと思います。

恋に落ちて

春日 
有名なところではこの映画(ちょっとネタばれ) 「恋に落ちて」1984 ロバート・デニーロとメリル・ストリーブ、演技派の二人が主演のとてもいい映画です。 クリスマスのニューヨークの雰囲気もよく出ていて、画面も美しいです。 しかし、このふたり文字通り「恋に落ちて」しまって、あまりに真面目に考えすぎて、不倫関係にはふみだせません。 男の方の妻が夫の様子がおかしいので「女がいるの?」と問いつめると、ほんとのことを言ってしまいます。 「恋をしている。でも、寝ていない」 逆上した奥さんは言います、「寝てない?余計に悪い」と。 大人っぽいお話でした、おすすめです。

虹の彼方

041
ぽんた
小池真理子さんです。 気持ちが手に取るように分かって一気に読みました。 こんな結末ならいいなと思ったとおりのラストでした。 トピ主さん、お互いが好きになるのは相当な覚悟が要ります。

高樹のぶ子さんの

😢
せつない
「氷炎」  本当に切なくて泣けます。 このような事現実にもありそう。 最後はなかなかこうはいかないかも知れませんが 高樹さんの小説には他にもいろいろせつない物語があります。 私も一時期夢中になりました。 どうぞ読んでみて下さい。

『プリズム』

041
おかゆ
野中柊さんの著書で、新潮文庫から出ています。 夫の親友を好きになってしまうという内容ですが、あまりどろどろしたかんじはなく、淡々と話が進んでゆきます。 あとはよしもとばななさんの『不倫と南米』、幻冬舎文庫。 不倫にまつわる短編といったらそれまでですが、とてもバリエーションに富んでいて読みごたえがあります。 よしもとさんには『虹』という作品もあります。 好きになってはいけない人を好きになってしまうという流れが暗く情熱的で、私はとても好きな作品です。

川上弘美の短編集「おめでとう」の冬一日かな。。。

💄
コマクサ
川上弘美、小池真理子、このあたりは不倫ものが得意な作家ですが、川上さんの「おめでとう」の中に冬一日という暖かい短編があります。 不倫なんだけど、どこか切ない。。。。以前の川上さんの得意分野でしたね。 あと皆さんがよくご存知の映画「マディソン群の橋」は本で泣けなくて映画で泣きました。 「恋におちて」は良くできています。こちらも切ないですね。 一番トピ主様にお勧めなのは思いのたけを文章にして何かの雑誌に投稿するなり、好きな作家にファンレターを8枚くらい書き送ります。 思いがけず返事がきたり、スッキリします。(こういうのはもう古い?) ブログもいいけど、特定されるのも困るし・・・とにかく書くことは気持ちの整理になりますよ。 わたしなんてファンレターと小説1編書くことで少しは気がまぎれたかな?

林真理子さんの『葡萄物語』

😢
もえ
不倫というほどドロドロしたものではないですが、 今回与えられたこの人生の意味を、夫以外のひとで発見したひとに・・・ 最後に近づくにつれ切なすぎて泣けてきます。 でも結末は非常に現実的です。 かなり自己を投影できる物語ではないでしょうか。

トピ主です

041
グリーン トピ主
皆さん、紹介どうもありがとうございます。 マディソン郡の橋、翻訳が出た頃私は確か大学生。号泣できる恋愛物と聞いてハードカバーを買って読んだものの「???」でした。中年(初老?)の男女の不倫を理解するには若かったんでしょうね。そんなせいで面白くなかった小説として頭にインプットされていますが、今読んだら直球かもしれません。『恋に落ちて』もしかりです。 ただ竹内まりやさんの『Oh no Oh yes』という歌ご存知の方いらっしゃいますか?この曲だけは20代の頃から好きで、不倫なんて最悪と思いつつもこの曲の切なさに1度は経験してもいいのかな~なんて思っていました。でもそれも自分が独身の頃までです。 今月は読書週間にします。皆さんに教えて頂いた小説を本屋で片っ端から買いに行きます。 コマクサさんの小説にするというアイディア凄い良いですね。私も書く事は大好きです。でも間違えて夫に読まれてしまたらと考えると恐ろしくて書けません。それに想像の中では私とその相手の方はかなり深い関係になっていますので官能小説になってしまうかも…。

秋の森の奇跡

🎁
minto
 林真理子 著、 2006年 初版第一刷発行   ちょっと、山の手奥様の主人公が、陥る不倫の世界。  実母の老い→認知症 等、も交えて、ずんずん読める小説です。  あと、映画ですが、 ”シルク” というのがあります。  主人公の夫が、気持ちが傾いて行く情景が心に残ります。  この映画は、フランスと日本の合作みたいで、しかも幕末の時代背景です。

映画 リトル・チルドレン

041
映画に反応
単純なW不倫映画ではなく、色々な要素が詰まっている、 とても良くできた映画でした。 ケイト・ウィンスレットは、さすが上手かったですね。 とりあえず、これを参考に http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=326860

不倫と言うのは

😢
匿名希望
結局たがが外れた(外してしまった)話ですよね。自己抑制できなかった話を空想の世界で追体験しても、自己正当化に終わるような気がするのですが。 ここはたがが外れない、自己抑制できた話に目を向けた方がよくはないでしょうか。だってその方がどう考えても「素敵」ですから。 私のお勧めは向田邦子の「あ・うん」かなぁ。映画は高倉健、坂東英二だったかな。親友の妻に恋した男(でも結構浮気性じゃなかったかな)が親友を裏切らないためにとる行動っていうのが切なかったです。男と女の立場の違いはあるけれど、自分の気持ちに素直に従った結果が不倫なんでしょうけど、周りの思いを斟酌すればそうそう自分の好き勝手には出来ないって話です。

昔の本です。手に入るのかな?

🐤
かなりあ
アガサ・クリスティ 「春にして君を離れ」文庫本 女流の推理作家として有名な人。 なのにこの小説を読むと………、すごく怖い。 三浦 哲郎 「夜の哀しみ」(上)(下)文庫本 言葉に訛りのある地味で平凡な女が翻弄されちゃう話。 不倫と東北言葉の組み合わせが印象に残りました。 ロザムンド ピルチャー 「シェルシーカーズ」(上)(下)単行本 長いんだけれど面白かった。図書館にあるかな? 〈具合の悪い事だが夫は、他に飼い主のいる犬のように 彼女がドアを開けた途端に母親の家に戻ってしまうのだ。〉 イギリス上品な雰囲気の作品のこういう言い方に笑いました。 他に飼い主のいる犬?? いくらなんでもーーー!と思いましたが、 そういう事もあるのかな。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧