本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同期に嫌われました。どのような立場をとるべき?

同期に嫌われました。どのような立場をとるべき?

レス3
(トピ主 0
😢
ぴーぴ
仕事
現在社会人3年目の女性です。

同期に嫌われてしまったようです。
原因は、先日、彼女(現在は会社の同期ですが、大学時代からの友人)に相談していたことがあったのですが、そのとき私は、大変心身ともに参っており、メールを見たり返信することが大変負担になっていました。
そんな中、彼女は話を聞いてくれるために会う事を提案してくれたのですが、予定の日の直前まで、それに返信できませんでした。

直前でしたが、何とか行けない事と、謝罪の気持ちを連絡できたのですが・・・その連絡には返信は無く、それ以降、不機嫌な態度をとられ続けています。

不機嫌な態度とは、業務中の会話で、突然揚げ足を取るような攻撃的な態度をとるようになったことや、同期数名で話をしているときには、私が口を開こうとすると遮る様に発言して私を輪の外に出そうとする、私が発言すればとにかく否定する、など・・・周囲まで不快にし、巻き込んでしまいそうな行動をとります。こんなことが1ヶ月ほど続いています。

実は以前にも複数回同じようなことがあり、私が彼女の意にそぐわないことをすると、それが引き金となるようです。
(私が不備のある書類を差戻したり、質問に対し文書で調べるよう依頼したときなど)
これまでは、数ヶ月経つと自然に落ち着いていったので待つのがよいのかもしれませんが、会社の中の人間関係ということもあり、露骨な好き嫌いを出されるのはよくないと思うのです。
関わらないわけにはいかない関係ですし・・・。

もちろん、私のメールの返信が遅れたことに非があることは承知していますが、今後、どのように接していくのがよいのでしょうか。
私から、食事の機会を設けるなど話合い話合いを持ちかけてもいいものでしょうか。

ランキング

レス

あ~、そう言う人いてますね。

🙂
まみむめもへじ
トピ主さんみたいな人って、たまにいてますよね。 しかし相手の人も大変ですよね。 約束してもドタキャンされるわ、こんなところで陰口叩かれるわ・・・。 >私から、食事の機会を設けるなど話合い話合いを持ちかけてもいいものでしょうか。 いや、そう言うことを望んでいるんじゃなくて、先に自分が失礼なことをしておいて、相手の失礼さをあげつらう神経が相手の怒りを招いてるんじゃないですか? >もちろん、私のメールの返信が遅れたことに非があることは承知していますが 承知してるようには到底思えませんよ。 長々と書いてますが、仕事上云々のくだりは相手を叩いてもらいやすくするためにスパイス的に書いてるだけですよね。 本質は 「アタシはしんどかったから多少の失礼は目を瞑りやがれ」 「でも、あなたの失礼にはしっかり怒るわよ」 ってことじゃないですか。

甘すぎ

041
ジウン
まみむめもへじさんと同じ意見です。 トピ主さんはご自分に対して甘すぎると思います。 親切に接してくれた同期の女性に対して、最初に失礼な態度をとったのはトピ主さんなのに、弁解ばかりであまり反省していないように見受けられます。 これ以上、彼女に嫌われないためには、プライベートで接するのは止め、仕事中で接する場合は、細心の注意を払って相手を気遣うことです。

この同期、いい年した大人なのに・・・・

041
のの
最初にメールで心配してくださった事に対し、確かに失礼はあったかも知れませんが その後の態度にやり過ぎ感がある事は否めませんし この同期の彼女、非常に子供っぽいなあと思います。 同じ職場でこの様な事があると大変な思いをされてると思います。 難しいですよね・・・・ただ、余りご自身を攻めないで下さいね。 そんな相手にあまり真面目に気を遣い過ぎても精神的に参ってしまいますよ。 でも、このままだと働き辛いと思うので 反省してみせる事で彼女が軟化してくれるなら、それが得策かなあとも思います。 私は決して彼女にあなたが謝らなくてはいけないなどと、客観的にみて思いませんが 早く丸く収まるなら先ずはメールか何かでお詫びを伝えてみては。 お気持ち凄く判ります。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧