本文へ

結婚式会場についてご意見ください

レス17
(トピ主 4
🙂
しし
恋愛
初めまして。現在披露宴会場を探しております「しし」と申します。
最後の2つまで候補を絞れたのですが、
どちらも捨てがたく、非常に迷ってしまっております。
本人目線で、あるいはゲスト目線でご意見頂ければありがたいです。

A会場
利点:・お庭がみえ、非常に明るい会場
   ・写真が幸せそうに撮れる
   ・暖かみのある雰囲気
欠点:・やや狭い(最大収容人数90名で9卓のところ、
         私たちは75名で9卓になります)
   ・部屋の形が縦長でゲストとの距離が出てしまう
    (本来は横向きに使うのが理想的なのですが、入りきらないため)
   ・少し若々しい雰囲気の会場?

B会場
利点:・部屋の形が正方形に近く、やや広い(最大10卓100名)
   ・落ち着いていて、高級感がある、オシャレな感じ
欠点:・会場が非常にシック(濃いグレーの壁紙)でやや冷たい感じ
   ・窓がない
   ・写真が暗く写る

ゆったりとした空間でお食事と考えるとBがいいのですが、
せっかくこのためにおしゃれして
参加してくれる女友達との写真や
ケーキカットの写真が少し暗めに写ってしまう可能性が高く
(実際にここで挙げた方の写真を見せて頂いた&下見も暗く写った)
手元に残るものなので心配しています。

どちらが良いとおもわれるか、ご意見下さい。
ちなみに挙式の季節は春です。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

きつきつでなければAがいいです

041
hiyohiyo
 ご結婚おめでとうございます。 きつきつで、身動きが取れないほどではないなら、お庭が見えるAがいいなあ。と思います。(出席するなら)  Bの会場は、照明設備がよくないのでしょうか?披露宴会場は、窓がないB会場のようなところがほとんどだと思うので、 なぜそんなに写真が暗く写っていしまうのか、不思議です・・・・・ 

挙式時間にもよるのではないでしょうか

041
ぺた
おめでとうございます!! 春の暖かい日の明かりを外から受けられる日中の披露宴なら1のほうが良いかもしれません。 夕方以降の式なら落ち着いた雰囲気の会場でライトアップを楽しんでもらうのも良いと思います。 利点と欠点の中にお食事の内容やアクセスなどが書かれていないのでそれは同等であると言う前提で、上記のように考えました。 どちらも捨てがたいという事なら、そのほかのもので決められたほうがいいと思います。 ゲストは式場の雰囲気よりもお食事の良し悪しなどのほうが印象に残りやす いと思いますし、交通の便などへの配慮もあると嬉しいと思います。 素敵な式になると良いですね。

ところで

041
かな
そのふたつの会場の立地的な条件はどうなのでしょう? 来ていただく方が不便に感じない立地でしょうか? 雰囲気も大事ですが、立地も大切だと思いますが…

私ならBかな。

041
ことり
キャンドルサービスは予定していますか? だとしたら、 テーブル同士がキツキツなのは大変ですよ。 >会場が非常にシック テーブルクロスやイスのカバー類を 明るめの色でコーディネートすれば、 ずいぶん変わると思いますが・・・。 >写真が暗く写る これは照明の問題なので、 会場に相談してみたらいかがでしょうか? ライトを強くしてもらうとか、 解決策はあるような気がします。 ちなみに、友人がAタイプで開きましたが、 当日に暴風雨になってしまい、 どしゃぶりのどんよりした風景が丸見えで、 気の毒でした。 本人も、 「晴れしか予想してなかったから失敗だった」 と、後悔していました。

明るい方がいい!

041
去年花嫁
ご結婚おめでとうございます。 私もいろんな会場を見て歩いた際に、一度見学した、窓が広くて明るいホテルが気に入り、それ以降は「採光がいい」ことが選択ポイントとなりました。 昼間のお式でしたら明るい日の光と緑や景色が見える会場、気持ちがいいですよ! ただ、キャンドルやスポットライトなどを使う演出は難しいかも。(カーテンなどで暗くすることで対応可能なことも)トピ主さんがどういうコンセプトのパーティーを希望するかも重要です。外光のある会場だと、アットホームで温かい雰囲気になるかな。 気にされている狭さについては、定員内であり、招待客の椅子の背後でサービスする人が動き回れる隙間があれば大丈夫だと思います。

私だったら。

狸の家族
 私が招待される側だと、Aがいいな。  私の時は、窓あり。カーテンを開けていただき、外の景色が見られるようにした。気持ち良かったですよ。  天井・壁紙が暗めの色で、華やかさに欠けたと思う。写真も、確かに暗めだったな。  お部屋の形は、どちらかと言えば長方形だったけど、あまり気にしなかった。  ちなみに最寄り駅は、JR線徒歩10分位の所がみんな使いやすいかなと思い決めました。

雰囲気だけ

041
なな
雰囲気だけなら私は窓のある明るい会場が好きなのでAですが、他の条件はどうなのでしょうか? アクセスや、料理の内容・味、持ち込みなどができるかと持ち込み料の金額、演出など融通がきくか、見積もり価格が予算ぎりぎりじゃないか、スタッフの対応は良いか…。 雰囲気は大事ですが、他の条件もしっかり比較された方がよいと思います。 他の条件は似たりよったり…ということであれば、余計なお世話なのですみません。

Aに一票かなぁ。

😀
mmm
私の会場選びの基準は ・お料理がおいしい ・交通の便の良さ ・自然光が入るところ でした。 なので、駅などからの立地にもよりますがAの方が一歩リードかな、と。 縦長になってしまうとの事ですが、スクリーンなどは後ろでも観れるのでしょうか? その辺の配慮も欲しいところです。 カメラマンの友人に聞いたところ、ナイトウエディングや黒くシックな会場にしているところは フラッシュなどが吸い込まれてしまう(詳しくは覚えていないので違うかも、ですが。)と言ってました。 黒い中に白いウェディングドレスはさぞかし映えるだろう、と思うと実は全然そんなことはない、と。 ご参考までに。

ありがとうございます

🙂
しし トピ主
初めての投稿で、拙い文章でしたので お返事を頂けるか心配しておりましたが、 たくさんの方がお返事下さいまして 本当にありがとうございます。 (纏めてのお礼になってしまい、申し訳ありません) 質問にお答え致します。 1)立地・お食事について この2つは同じ敷地内の2つの会場ですので 立地・お食事・サービスはほぼ同じです。 言葉足らずですみません。 ただ、A会場は挙式会場からエレベーターを使用しての移動ですが、 B会場は同じフロアですので非常に動線がスムースです。 2)一番の問題点 A会場の一番の問題点は縦長の会場であるということが みなさんに質問してはっきりしてきました。 A会場の机の配置は 高砂:2卓:1卓:2卓:1卓:2卓:1卓で 横11m×縦20mの会場を縦長に使用します。 B会場の配置は 高砂:3卓:3卓:3卓:後ろで 15m×15mの会場です。 見学の時は人がいないので感じが分からないのですが 縦長って圧迫感ありますでしょうか? 横長はあるのですが、縦長の披露宴に出たことがないので みなさまのご意見を教えて下さい。

ありがとうございます2

🙂
しし トピ主
続きです。 3)B会場の照明 これは私も会場の方と相談しましたが これ以上ライトをあてるとまぶしく疲れてしまうので おすすめしないとのことでした。 グレーの壁は趣があって素敵なのですが ライトをあてても白い壁のような明るさはでず、 そこで撮った写真はバックがグレーなので 顔も洋服もその色を映し少し落ち着いてさみしげに見えます。 (狸の家族さんがおっしゃったように 「華やかさに欠ける」というのがぴったりきます!) ただ、私の母親と相手はこちらのシックな雰囲気の方が 好きなようです。実際、足を踏み入れた感じでは暗さを感じません。 写真だけの問題です。 またA会場の壁がピンクで かわいらしすぎるのもBを推す理由だと思います。 またB会場は全てが同じ階ですんでしまうので プライベート感は出ると思います。 4)時間帯 午後の明るい時間です。 この一ヶ月、悶々と悩んでおりましたので みなさまのお言葉が本当にありがたく、 非常に感謝しております。 追加の情報もご覧頂いてご意見頂ければ ありがたいです。 よろしくお願い致します。

料理しだい

041
rau
甲乙つけがたく迷ったときには、「料理が美味しいほう」で選ぶのがいいと思います。

私も同じような事で悩みました!

🐤
フェアリー
今年の2月に挙式・披露宴をしたものです。 私の時は70人出席予定でした。 最大80人収容の会場と最大90人収容の会場で迷った末、 80人収容の会場に決めました。 披露宴会場はある程度余裕を持って作られていることがほとんどなので、 (80人収容の会場は80人までならある程度の余裕を持って座れる等) 最大収容人数90名で75名招待であれば、十分な広さだと思います。 最終的に出席者は招待者の9割ほどになることが多いですし。 人と人との間隔があきすぎていれば、隣の人や同じテーブルの人たちとの会話もしにくいかな。 ガラガラな会場より、ある程度人が入った会場の方がアットホームなパーティーになります。 (こればっかりは好みになりますが) 明るい雰囲気の会場の方が私はいいかなと思いました。 会場の広さは両方十分だと思うので、 トピ主さんの好みや、着たいドレスの色、会場装花の色との調和で総合的に決めていいと思います。

Aの方が人気ですね。

🙂
しし トピ主
みなさま本当にありがとうございます。 フェアリー様まで拝読致しました。 mmm様のご友人のカメラマンさんのお言葉、 実際その通りで、ライトは明るいのに 暗く写ってしまう理由がわかりました。 同じ悩みを抱えられたというフェアリー様、 非常に心強かったです。ありがとうございます。 なるべくいろんな方に楽しんで頂け、 かつ心地よい披露宴にしたいと願っておりますので、 (上記の追加情報もも見て下さるとうれしいです) これからもみなさまのご意見をいただけたらうれしいです。 29歳という歳も考え、落ち着いた方にしようかと そちらを押さえてありましたが、 この土日にもう一度会場を見に行って参り、 ご意見を参考に最終決定したいと思います! よろしくお願い致します。

私ならB会場かな

041
りんご
ご結婚おめでとうございます! 多分Aがいいという意見の方が多いと思いますが、私ならBです。 以前、縦長の会場の披露宴に参加したことがあります。 一番後ろの卓だったのですが、会場に入って一番に 思ったのは「○ちゃん、遠いっ・・・」です。 二人の友人達の余興も、歌声は聞こえるのですが姿が~。 スクリーンも残念ながら見えませんでした。 窓があって明るいAは魅力的だと思いますが、 全体を見渡せ落ち着いた雰囲気のあるBがいいな~と私は思います。

rauさんに同意!

🐤
ピヨピヨママ
 どちらも甲乙つけがたいくらい素敵なんですよね?  そしたら料理の良い方に決めたらいいと私も思います。  料理って、結婚式場を決める最重要項目の一つですから。

わかります!

🐧
Mei
 トピ主様、会場はご決定されましたでしょうか?私も先週会場を決めたばかりです。  私はいろいろ悩んだ末に、窓がありお庭が見える会場にしました(交通の便はあまりよくありません)。  A会場とB会場では、お招きする方のことを考えると、B会場と思います (同じフロアで移動が少ない、とのことですので)。  ちなみに、以前雰囲気はBで縦型の会場の披露宴に呼んでいただいたことがありますが、写真が暗く見えるなどは特に気になりませんでした(新郎新婦がメインなので)。縦型の会場で気になることは、高砂から離れたテーブルの方が見えにくいかも…という点でした。 また会場の収容人数ですが、最大90名収容可能であれば特に問題ないのではと思いました。75名で9卓ということは1卓につき8名くらいになると思いますが、テーブルを8卓にしてもらうなどはできないのでしょうか(勝手なことを言ってすみません)。  ホテルやゲストハウスなど10箇所ほど見学に行きましたが、どの会場にも良い点とそうでない点があると思いますので、トピ主様が気に入った会場にされるのが一番ではないかな、と思います。

ありがとうございます

🙂
しし トピ主
みなさま、本当に参考になるご意見を下さいまして ありがとうございます。 一つ一つ感謝しながら読ませて頂きました。 先週の土日に再度両方の会場をまわり、 みなさまに言われたポイントに問題がないことを確認し、 Aに決定致しました。 ただ、決める直前に同じ日のA会場の仮予約が入ってしまったので 今はそのキャンセル待ちをしております。 あれだけ悩んだのに・・・と悲しい気持ちになりましたが、 まだ決定したわけではないので 空くことを祈っております。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧