結婚して2ヶ月の30代前半の女性です。夫は38歳で共働きです。義父は5年前に他界、義妹は既婚で夫と子供2人の4人家族、義母は1人暮らしです。夫は高収入で義母と義妹に金銭面で頼られていたようです。結婚して別所帯になれば終わると思ってましたが、先日、義母と義妹家族に会う機会があり、義母から義妹の子供が来年、それぞれ小学校と幼稚園に上がるので、学習机など高額な物は私達で買ってと言われ仰天です。
お祝いは包むつもりですが、こういう物って子供の両親とか祖父母が買うのが一般的ではないですか?伯父の負担が当然?私達も住宅ローンがあり、夫の定年までに完済するには10年返済期間を短縮する必要があり、余裕ゼロです。夫が「ローンがあるから無理」と断ったのですが、義妹が「私達の方がローンより高い家賃を払っている」を妙な事を言います。駅前の公団は家賃が高くて当然です。
義母も義妹も私には優しく、でも下心だと思うと腹が立ちます。義弟は普通の会社員で、車を持ち(私は維持費が厳しく手放しました)義妹はブランド物、子供達も身奇麗にして困っている様子は無いです。無心は義母が言い出し義妹が便乗する形です。夫は義妹や姪、甥の事は可愛いがっているので、今までは何かと出費していたようですが、今は結婚して共働きの同一会計なので納得いきません。
このままではエスカレートし、私は子供も産めなくなりそうです。義母・義妹にはけじめをつけて欲しい。独身時代は同居していたのに激務の息子の健康を気遣う事は全くせず、物入りな時だけ「稼ぎのある者が出すべき」とお金を要求する義母です。夫が金蔓のような扱いで哀れにすら思えます。私たちの居ない所では「あそこは子供も居ないし共働きだし、お金を持っているから出して貰えばいいや」という会話があるかも・・・と思っただけでゾっとします。鬼嫁上等でも結構なので断りたいのですが、賢明な方法があれば教えて下さい。