本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車中泊、楽しんでいますか?(自家用車)

車中泊、楽しんでいますか?(自家用車)

レス8
(トピ主 1
🙂
FITちゃん
話題
最近、本屋で<カーネル>という車中泊の専門誌を見つけました。 車で寝泊りが出来るように工夫を凝らし、中には日本一周をした方もいらっしゃいました。 カーネルを買って帰り、早速うちの車で試してみましたが、後方のシートをフラットにしたもののカーゴスペースとの間に少し段ができてしまいました。 この段を埋めてシーツで覆えば、リラックス空間が出来るでしょうか? ともあれなんだかワクワクしてきました。 寝る時にカーテンも必要かな?(道の駅やSA/PAで寝るみたいです) 寝袋とタオルケットがあればよいでしょうか? 小町の皆さんの中で、マイカーで寝泊りしながら旅行する方はいらっしゃいますか? 私も是非挑戦したいです。 HNの車種ではきつそうですが・・・(一人だから十分広いかな?)

ランキング

レス

よくしてます。

🐱
カメさん
車中泊よくしてますよ。道の駅が増えてかなり便利になりましたから。車はレガシィツーリングワゴンで布団を積んでいきます。周りに車中泊してる車が結構停まってますから心理的にも安心です。フィットも長さはないけど十分広いんじゃないでしょうか。

FITで充分ですよ

041
iko
うちは軽で二人寝ました。座席のシートも完全に倒してしまえばそこそこ広くなります。 寝る場所は道の駅のほうがいいです。SAは人の出入りが多いしうるさそうので不安…(SA/PAで泊まったことはないです) 道の駅は夜になれば真っ暗ですし同志がたくさんいるので安心できます。 寝具は今の時期で東北とかに行かないのであれば寝袋はいらないです。厚着をして毛布何枚かかければOK。 車中泊って何気に人気なんですね!

よく行きます

041
道の駅ファン
ワゴンで連続3泊くらいします。 中列後列をフラットにして布団敷いて寝てます。 最初はカーテンしようかと思ったけど、スモークなのでまあいいかとやめてしまいました。 小さめのテーブルと椅子、カセットコンロとナベヤカン、アイスボックスも持っていって簡単な自炊もします。 道の駅でだってテーブル出して、パンと野菜とハムの朝食。 ビューポイントに差しかかったらコーヒータイム。 最近は車中でもネットが使えるので、ナビや日帰り温泉、観光地検索に活用しています。

トピ主です・試しました!

🙂
FITちゃん トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございました。 FITに不用の毛布などを敷き詰め、とても素敵なマイルームが完成しました。 土日は忙しかったのでどこへも行けず、でも車中泊を試したくて昨夜自宅マンションの駐車場で寝ました。 寝袋と予備の毛布を持参し、「死体と間違われたらどうしよう」と心配しつつルンルン気分で横になったのが夜10時半。 平らにしたつもりの段差が痛くて、コロコロ姿勢を変えているうちに浅い眠りを繰り返し、トイレに行きたくなり起きたのが5時前でした。 全身筋肉痛で自宅に戻りました。 いきなり旅行に出なくてよかったです。 この状態で運転は無理でした。 帰った後、布団を敷いて横になった瞬間、布団のありがたさを実感しました。 レスをくださった道の駅さんやカメさんさんのように、車に布団を敷けばよいかもしれませんが、FITでは長さが足りません。 ikoさんのお勧めの道の駅にも泊まってみたかったですが、改善してから試そうと思います。 とりあえず、ご報告でした。

トピ主さん

カメさん
試して良かったですね。試行錯誤の末に良い方法が見つかるといいですが…中にはオープンカーで車中泊した猛者もいるのでフィットなら大丈夫!

マナー

041
プロ
今、中高年も車中泊のブームだそうですね。 道の駅の駐車スペースを占領する。 バーベキューまでする。 ごみは持ち帰らない、等々 後、車上荒らしやエコノミークラス症候群など にもご注意下さい。 皆様、一般のドライバーに迷惑をかけない程度でお楽しみ下さい。 車を使って仕事をする者よりのお願いです。

SAおすすめ

041
kkk
昔、車中泊旅行をしていました。 治安は、一般道の道の駅よりも、有料である高速道路のSAの方が良く、設備も均質、適当な混み具合で落ち着くと思われます。 そのため、SAの直前のインターで高速に入って、車中泊後、SA直後のインターで下りるということをやっていました。 また、道の駅の夜は、付帯設備が閉まっていたり、 開いていても本当に誰もいなくて怖かったりしませんか。 車種は1500cc3ドア車でした。

楽しいですよ

041
ドラドラ
犬猫連れなので、旅行は基本車中泊です。 車はハイエースなので、後部の荷物スペースに簡易ベッドを乗せています。 やはり、まっすぐ体を伸ばせると体が楽ですね。 昨年は1週間北海道気まま旅を実行しましたが、ノープロブレムでした。 シートを倒して凹凸ができる場合は、ビーズクッションで調整すると よいという話を聞きました。 カーテンは、やはりあると安心ですね。 あと、これからの季節は網戸とかも。 まあ、言い出したらきりが無いですけど…。 意外と湿気もこもるので、湿気取りもあるといいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧