本文へ

リラックスしすぎな人たち(駄)

レス10
(トピ主 1
😒
焼きそばパン
話題
こんにちは。 都区内の電車では、サンダルとかパンプス脱いでる人が増えてきました。靴が合わなくて疲れてるのか、蒸れちゃったので乾燥させたいのか・・・? こういう方は大抵、靴を脱ぐと同時に携帯をいじったりメークしたり、本読んだりしているので、ご自宅気分なのかなあと想像しております。もし「こういう方たちの気持ちが分かる!」という方がおられれば、その心理を教えてください。

ランキング

レス

だらしないと思う

😣
みんと
少し前、電車内に、ちょっとふくよかな3人の二十歳前後の女性たちが ヒールが高くて疲れたのか、みんな、靴を脱ぎ、床にじかに立ってました。 そのお嬢さんたちがどんな格好しようが体型に合わない細いヒールの靴を 履こうがかまわないけど、履いたからにはちゃんとして欲しいですよね。 見苦しいです。 でも、この頃、家の中と外の区別がつかなくなっているように思えます。 ここでもよく取り上げられている、電車内で化粧することなど。

コンビニ周りで物を食べる女性達

🎂
ロールケーキ
男の子がコンビニの外でタムロして物を食べる姿を見かけることは、 ありましたが。 近頃は20代の女性がコンビニ外の車止めに座ったりして数人で、 ランチの様な物を食べている姿を見かけます。 すぐ近くに食事をする店はあるんですけどね。 地下鉄の中は自分の部屋か?のような女性はたくさんいますね。 だらしないですよね。歩く時は決まって「カンカン」響く音をたてて歩いてますしね。

気持ち分かりませんがレスしちゃいます

041
R10
華奢なパンプスとかヒールって、そもそもが「家から目的地まですべて車移動(出来れば運転手つき)」「歩くとしてもフカフカの絨毯の上だけ」みたいな身分・環境の人が履く履物だと思うので、「移動手段が全て公共交通機関」「歩く場所はほとんどコンクリート」の人が、セレブもどきの華奢なサンダル履いて、耐えられないほど足を痛そうにしている姿を見ると「貧乏くさくてたまらない」と思います。ああいうのは「歩く道具(=靴)」じゃなくて「見せる飾り」だから、あんな靴でコンクリートの上を1日歩き回っていたら、足がどうにかなってしまうし、下手したら、足や骨が曲がって病気になるのでは、と思います。 メーカーとかマスコミは、その辺のことには言及しないで「ただのカワイイ靴」として購買欲を煽るように宣伝しますが、そういうのに騙される人は思考停止の人なので放っておけばいいと思います。お気の毒ですが。 自分の立場や身分に合った服装と靴で、颯爽と歩いているほうがカッコいいし素敵だと思うので、そういう人を見るようにして、貧乏クサイ人は視界の外に追いやるようにしています。貧乏クサイのが伝染しそうなので。

わたし足がすぐ蒸れるので

🐧
れっどつぇっぺりん
電車の中で、靴を脱ぐ気持ちはよーくわかります。 誰も乗ってなきゃ私も靴を脱ぐかも知れませんが、 さすがに一度も実行したことがありません。 サラリーマンなら革靴を一日中履きっぱなしなので、 蒸れている人は多いでしょうね。 それより、山手線とか地元の西武線などでパンとか、 おにぎりとか平気でムシャムシャ食べている人を たまに見ます。中には若い女性もいるんですよ。 パン1ヶ位こそこそっと食べるならまだしも、つわものは パン3ヶ、おにぎり1ヶ、500ccのペットボトル1本くらい 平らげているのを見ました。 ガラガラならまだしも、それなりに混雑しているので ちょっと、ちょっと、どいういう教育を受けて来たの? などと思ってしまいます。 靴脱ぎも化粧もそうですが、通勤電車内でものを食うなって いいたいです。

え?

041
緑茶
そんな人見たことないです・・。 化粧してる人はよく見ますけどね、だらしがないですね。

死ぬほどつらかった時

041
ラン
私は女性ですが、以前営業職ですごく重い資料&パソコンを抱え、ヒールで歩き回っていました。 広告関係だったので、服装もおしゃれでキレイに、そして足元は必ずヒールのあるパンプスでなければいけなくて、その格好での営業はつらかったです…。 とにかく毎日激務でくたくたで、移動で電車に乗ればすぐ爆睡でした。もちろん足もボロボロで、靴のかかとだけ脱いだりしていました。 言い訳かもしれませんが、そういう状況の人もいるのでは?と思ったので。

いますねー

041
スイスロール
向かいに座ってた、20歳前後の女性二人。 低めのパンプスでしたが、二人とも脱いで素足を靴の上に乗っけて、楽しそうにおしゃべりしていました。 あと、新人社員だと思われる女性5人のグループ。 立っておしゃべりしてるんですが、3人は片足、半分脱いでました。 (上手く説明できないのですが、つま先が痛くなったのか、つま先をパンプスの中ほどに立ててる状態) あ、でも気持ちは分かります。 でも、恥ずかしくてできないけど・・・

緊張感を強いられる人たち。

041
九九
青山界隈を行動範囲としています。 土地柄か雑誌から抜け出したような人ばかりでいい刺激になりますが 颯爽と決めてるピンヒールの人の職業が気になってしょうがないです。 オフィスではサンダルな事務職なのか店頭だけピンヒールな販売業か・・・。 よくある「キャリアガールの着まわし一週間」みたいな企画は設定上無理があります。 「クライアントと打ち合わせ」や「撮影の立ち合い」や「プレゼン」をしてる人は 華奢な靴では耐えられないほど動き回ってるのであれは「あくまでも理想」なんです。 とはいえファッション誌の編集者は自ら無理してでも履いているので 虚飾を売る世界の人間だと思って多めに見てやっていただけませんかねえ? (さすがに全部脱ぐのはナシですが) >ランさん お疲れさまでゴザイマスねえ。 私は営業ではありませんが同業種なので激しく同意です。 ヒール云々はともかく「センスがよさそうな人」というのも仕事のうちですからね。

E217

💋
I.C
横須賀線・東海道線によく乗る者ですが、見掛けます。 特に、グリーン車やボックス席で。 確かに、自宅の様なくつろげるスペース。 電車にゆられながら、乗り心地もバツグンで、今の電車は改良に改良を重ねているわけですから、 揺れも少ない。 分かります。 そういうのって、家でやってくれない? みたいに思うことも多々、あります。

トピ主です

😒
焼きそばパン トピ主
レスありがとうございます。 あれはどうなんだろうと常々思っていたのですが、やっぱり見た目のいいものではないですよね。サンダルのストラップの跡が目に入った時は、さすってあげなきゃって悲しくなります。 かつて私も虚飾の世界に生きていたので、足がつらい気持ちは分かります。でも当時は、多数の一般人に目にさらされる場所(笑)に行くときは、つらくないもん!だってこれが格好いいんだから!的な気分でおりました。そう、♪夜霧のハウスマヌカン です。家に帰ればシャケ弁当ですよ。 でも今は時代のせいなのか、皆さんナチュラルですよね。腹が減れば食べる、眠ければ寝る・・・自然回帰なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧