本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両生類を部屋で飼っている夫の実家へいきたくないんです

両生類を部屋で飼っている夫の実家へいきたくないんです

レス10
(トピ主 1
😑
かめかめ
ひと
30代の主婦です。3歳と1歳の子供がいます。タイトルどおり、夫の実家の亀がいやで足を踏み入れたくありません。 夫の実家はマンションで部屋を自由にカメが歩いています。私はもともと犬以外の動物はあまり好きではないのですが、カメなんて見るのもいやです。 食事をしていても、ガサガサと音を立てて歩いていたり、おしっこもその辺でしていました。 義母はあらあらと軽くティッシュで拭き、手も石鹸もつけずにさっと水で流しただけでした。 部屋全体を歩いているところに、子供を連れて行くと病気が移りそうですごくいやなんです。 はいはいの頃は下におろさないようにしていましたが、今は歩き回っています。 下の子はまだ何でも口に入れてしまうので、とても心配です。 夫や夫の両親、兄弟家族も私がカメがいやというのを、かわっているねぇこんなにかわいいのに・・・という感じで変人扱いです。 庭の池にいるとか、水槽にいるとかなら我慢できますが、足元をあるいているなんて不衛生で耐えられません。 私はわがままでしょうか?心配しすぎでしょうか?病気のことなど教えていただけるととても助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
かの
カメは両生類ではなく爬虫類です。 サルモネラ菌などを媒介しやすいため、 お子さんが床をはったり何でも口に入れてしまいやすい間は 帰省時だけでも水槽などに入れてもらうか、無理な場合は 会うのを実家以外の場所にされてはいかがでしょうか。 「カメ サルモネラ」などでweb検索して、 ご主人に一度見ていただいてはいかがですか。

無理なものは無理

041
セキ
生理的に嫌悪を抱いている生き物が幾つかあります。 幸い、それを飼っている人が親類、婚家にいないですが、居たとしたらそこには絶対いきません。 私は水槽にいても多分、無理です。足元を歩くなんてもう絶対無理です。

この場合は怒って当然と思います 

041
もう行かない
犬猫と暮らしている人は、大抵何でも大丈夫で、 友人宅や義理の家に亀がいたら、どういう生き物か自分でまず調べると思います。 亀なんて見るのもいやですって、何ですかその言い方。 小さいお子さんが遊びに来る場合、、義理親も色々と注意しないといけないのに、 何もしていないという事だから、犬猫の場合も、 線引きや訓練、室内の掃除をしない家には遊びに行けないのと同じで、 もう遊びに行かなくてもいいと思います。 亀の場合、訓練なんて出来ないし。 亀も人と同じ色んな病気をする生き物です。 ただ汚いだけの生き物と決めつけないで下さい。 室内を清潔にして、糞尿掃除の後は石鹸で手を洗い、 亀病院にも定期的に行く場合は何も心配する事はありません。 お子さんも心配ですが、そんなズボラな人に飼われて亀が心配。

両生類?

041
カエル
ヨコですが、両生類ってカエルとかイモリ、サンショウウオのことですよ。 カメって確か爬虫類だった気がします。

サルモネラ菌

041
PT7
まず、訂正が一つあります。 亀は爬虫類であって両生類ではありません。 義理の実家で飼われているのは、リクガメのようですね。 でも本題ではないので・・ ペット用爬虫類がサルモネラ菌を保菌していることは、 わりと知られています。 サルモネラ菌は食中毒のような下痢症状、 酷い場合は腸チフスパラチフスを引き起こすことがあるようです。 以下に某自治体でのサルモネラ菌による発症時例を貼りますが、 リクガメと発症の因果関係は立証されていません。 でも、保菌している可能性が高いペットとの接触は避けたいですよね。 まだなんでも口に入れてしまう子は、ちょっと心配です。 http://idsc.nih.go.jp/iasr/31/362/kj3622.html

カメは両生類ではありません

🐴
q
カメは爬虫類でトカゲやヘビ、ワニと同じ類です。 両生類はカエル、サンショウウオなどで皮膚がヌルヌルしています。 カメは大人しく、動作もゆっくりですので飼いやすいと思いますが。

カメは爬虫類

041
わっふー
私は犬が嫌いです。 でも、それを理解しない人たちが居ます。 こんなに可愛いとか、おとなしいとか言われても、ダメなものはダメです。 逆に、虫はまったく平気です。ゴキブリだって平気です。 世の中には、ペット用のゴキブリもいます。 だから、私の犬嫌いを理解しない人には、ゴキブリを例に説明します。 「ペット用だから清潔、おとなしい」とちゃんと説明しても、大抵の人はとても嫌がります。 私にとっての犬は、あなた方のゴキブリと一緒なのだと説明します。 トピ主さんにとってのカメも、ゴキブリと同じなんじゃないかと思います。

私もいやです 

041
けいこ
私も爬虫類、両生類が生理的に受け付けないのでトピ主さんの気持ちよく分かります。 衛生的とか、そうじゃないとかそれ以前に無理です! やはり伝えるしかないなぁと思います。 私は同居です。田舎なので庭に蛇なんかが出てしまいます 多分蛙も沢山居ます。 なので、「私は、生理的に爬虫類両生類が大嫌いで受け付けないのですみませんが、夏は一人で奥のほうの草取りは出来ません」 と宣言しているので、配慮してもらっています。 トピ主さんも 「カメが苦手で、放し飼いに我慢が出来ない。今まで我慢してきたが、もう限界なのでせめて滞在中は水槽に入れてくれるなりしてくれないともういけない」と旦那さんに相談してみては如何でしょう?もしくは宣言してみては? 私は水槽でも嫌ですが、水槽に入れてくれと言うトピ主さんは偉いと思います! 捨てろと言ってるわけでもないのに、分かってもらえないなら、亀>孫 なのでそれで訪問しなくていいのではないでしょうか? 本当に来て欲しかったら入れると思いますよ。頑張ってくださいね!

両生類を部屋で飼っている夫実家へ行きたくないんです。

😑
かめかめ トピ主
早速たくさんのご意見を頂きまして本当にありがとうございました。 そして、皆様が指摘してくださったとおり、私はずっとカメは爬虫類ではなく両生類だ、と思っていました。 私は蛇皮のお財布など見るだけでも震えてしまうので爬虫類と知ってますます怖くなりました。 カメの写真が出てきたら怖くてネットでの検索もできなかったので、とても助かりました。やっぱりサルモネラ菌なんですね。 そして、私のわがままかと思い、夫に強く拒否できなかったけれど、教えていただいたページを見せて、毅然とした態度を取らないといけないと思いました。子供が心配といつも言っていたけれど、夫には全く相手にされなかったので・・・・。 本当にありがとうございました。

サルモネラ菌は犬や猫も保菌しています。

041
かめきっち
我が家はリクガメを飼っています。 お姑さんのように、糞や尿を拭いて手を洗わないというのは考えられません。 私は、カメを触ったら手を洗いますし、糞をしたら消毒してよく拭きます。 カメに限らず、動物に触れたら手を洗うのは当たり前のことなので、お姑さんの意識が間違っていると思います。 ましてや糞や尿をするところに落ちたものを口に入れる可能性のある子どもが来る場合、カメはケージに入れておくべきですし、来る前に床を消毒液で拭き掃除するくらい徹底するべきです。 しかし、サルモネラ菌を保菌している可能性があるのはカメだけではないですよ。 犬や猫・ハムスターなどどんな動物でも保菌している可能性はあります。 カメ=サルモネラ菌というイメージを定着させたのはマスコミです。 小さなミドリガメを縁日などで知識もないまま買った人たちが、水の交換もしないで不衛生な環境で飼ったためにサルモネラ菌に感染し、発症したのです。 カメばかりを不潔だと思わないで下さいね。人間も含め、動物はみな不潔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧