トピを開いてくださってありがとうございます。
数日後、母が入院することになりました。今年に入って二度目です。
理由は35年前に患った結核が完治してなかったことが今年に入って判明したからです。ただ、人に感染するほどの真菌はもう既になく、35年かけて母の肺の中をゆっくりと蝕んできてそれが今になって体調を脅かすようになった、ということのようです。
二月に母に合う薬を選定するために専門院に入院し、その後退院しましたが、咳が止まることはなく体重も減りつづけて先日定期検査で「もう一度入院した方がいい」と主治医から言われました。
母はとても苦労して私たちを育ててくれました。結核を発症した35年前、今かかっている専門院に入院中にまだあとせめて半年は入院して養生しましょう、と言われていたのに当時アルコール依存症だった父が無理やりに退院させたそうです。
わたしは現在36歳ですので、その事実は35年間知りませんでした。
母の世話をしたい気持ちでいっぱいです。退院後は同居も考えています。しかし、私には現在4歳と2歳の子がおり、働いている身分です。時間の許す限り、出来る範囲でご飯を作って持っていったり、母が銭湯に行きたいと言えば連れていったり、病院にも連れていったりはしていますが、なに分小さな子たちを連れだってすることですので却って母の負担になっていないかと悩む日々です。
今回の入院で母の介護やいずれやってくる死というものを現実に捉えるようになりました。
幸い、わたしの職場は理解があるので入院も付き添えますし住まいも主人の理解があって近くにうつせました(とは言え徒歩では行けませんが)。
母は現在姉と二人暮らしですが、姉は仕事が忙しい為あまり家事ができません(そもそも苦手です)。
何か母にできることはないか・・同じような経験をされた方、アドバイスをいただければ幸いです。