本文へ

足と腰が冷え過ぎて困ってます

レス14
(トピ主 4
🐶
pan
ヘルス
元々冷え性はありましたが
年齢とともに下半身の冷えを感じます
皆に笑われるほどの厚着をしないと足と腰がだるくなります
腰が冷えると左側がだるくなります
足は膝と付け根が痛くなります
少しでも改善する方法があれば教えてください

ランキング

レス

運動不足

041
とっつぁん
普段から何時間もジ~ッとしているのが当たり前になっていると、 筋肉が衰え、心臓も最低限の血液を送り出すだけで事足りてしまうので、 血行が悪くなって冷え症になります。 運動習慣が奨励されるのは、肥満やコレステロール対策だけではないのです。 「脚は第二の心臓」という言葉を耳にされたことがあるでしょう。 足先まで下りた血液をスムーズに心臓へ戻すために、脚の筋肉が役に立ちます。 また、体温の「熱源」の一番手は肝臓ですが、二番手は全身の筋肉です。 特に脚の筋肉は非常に大きいので、貴重な熱源となります。 本当は全身を満遍なく使う運動が望ましいですが、 せめて足腰だけでも使うようにして運動不足を解消すべきです。 別に長時間のウォーキングなどは必要ありません。 座りっぱなしを避け、30分ごとに立ち上がって部屋の中を歩きまわったり、 ゆっくりと膝の屈伸をするだけでも違ってきます。 「脚だけ太極拳」よろしくノタ~ッと動くのも悪くないでしょう。 青竹踏みもいいですよ。 とにかく無理のない範囲で身体を動かすことが大切。 三日坊主でも気まぐれでも、「何もしない」よりは百倍マシと思うようにしましょう。

冷え取り健康法

🐤
はまち
こんばんは。 私も冷え性です。 ずっと家の中で靴下を履くのが大嫌いでしたが、 どうにもこうにも足が冷えて 普通に家事をするのも寒くてままならなくなりました。 冷え対策もいろいろしましたが ちょっとズボラなもので毎日運動とかできませんでした。 今は靴下を4足はいています。 普通の靴下ではなくて、絹→綿→絹→綿の重ね履きです。 >皆に笑われるほどの厚着をしないと足と腰がだるくなります というのが気になりました。 冷え性の場合、下半身を厚着するのはいいのですが 上半身も厚着してしまうと下半身はますます冷えてしまいますよ。 (もしもうご存知だったらごめんなさい) 冷え取りは靴下を履くだけで簡単なのでおススメです。 もし気になられたらレスください。 冷え取りの本を紹介しますね。

食生活は?

041
まいまい
食べ物でも影響あると思います。 水分の取りすぎ。 糖類取りすぎ。 果物の取りすぎ。 飲酒。 これらは体を冷やすといわれています。 見直されては?

皆さまありがとうございます

🐶
pan トピ主
とっつあん様 確かに運動不足はあります 職場ではそれなりに動いてはいますが 家だと用事を早く終わらせてゆっくりしたいと思う怠け者です 反省あるのみです はまち様 あなたも冷え性だとか 靴下4足だけで大丈夫ですか? 私は上半身は普通?他人と比較したら1枚位は多いような? 腰から下半身が脆いので下半身の厚着は半端ないです 冬場の腰に腹巻は欠かせません 靴下だけだとくるぶしや膝・太ももが冷えますが大丈夫ですか? 冬を過ぎても下半身が冬の格好でピタッとしたGパンもきつくて履けないです おしゃれも出来ずに情けないです まいまい様 ありがとうございます 食生活は気をつけているつもりです 元々冷やす食べ物は苦手なのです 体の中から治して行く漢方薬も挑戦したのですが 挫折しました

鍼灸とか入浴

041
minmin
手足が冷えるとかはなかったんですが、お風呂に入ると皮膚の下が冷えているような状態でした。半年以上かけて、鍼灸に週1回通いつつ、シャワーで済ませないでお風呂に入ること、無理をしないこと、自分でもソフト灸を週2回程度することで何とか治りました。 鍼灸はマッサージだのアロマだの他のことに手を出していない所をネットで探しました。

尻にカイロ

041
siri
両尻に、貼るタイプのカイロを1個ずつ貼ると暖かいですよ。 あと、太股の裏とかも良いです。 太い血管のあるところを暖めると、血液そのものが温まるので、冷たくなった足先を暖めるよりも効果的です。

レス頂いた方 ありがとうございます

🐶
pan トピ主
職場にて冷房が強くなってきて辛い時期です 今まで以上に冷気が足に感じてきました 左足が特にひどいようです スカートからズボン仕様に替えてもらいましたが 最近家ではまだ冷房も使用していないのに冷えを感じてます しびれるとかはないですが 冷えをそのままにしているとしびれてくるのではと不安になります siri様の尻にカイロというのはどの辺りが効果ありますか? 年老いて行く自分も不安ですが 冷えが酷くなるのがこれから先もっと不安です また何か助言がありましたらお願いします

siriです。

041
siri
……今更ながら、こんなハンドルネームにしなければよかったと…。 お尻カイロですが、私がよく貼るのは、腰のすぐ下あたりでしょうか。 手で押すと気持ちが良いところです。 おそらく人によって違うような気がするので、うわ温か……と思われる場所を探してみてください。 案外、冷えてますよ、お尻って。 もともと放熱するための場所らしいです。 だからって、勝手に放熱し過ぎないでもらいたいですよね。 太股裏は、付け根と膝上に貼ってます。 これは仕事中はちょっと難しいでしょうか? 椅子の座面を何か温かくするようなものがあればいいんでしょうけど。 なんでも、体の表面を、手の平で触って「冷たい」と感じるようではダメだそうです。 自分の体を触ってみて、そんなとこばっかりなんですけど?って感じでしたが。 そういえば、食べ物はタンパク質を採れとテレビでやってましたよ。 確かに、キムチ鍋より豆乳鍋の方が体が温まるんですよねえ。 ガッテン。 クーラーは体しんどくなりますよね。 少しでも良くなればよいのですが。

ありがとうございます

🐶
pan トピ主
siri様 ありがとうございます 腰の下辺りっていうので気持ち良い場所がないのですが どんな感じなのでしょうか? 母親の胎内にいる時に股関節脱臼をしていたようで そのせいもあり足は元々弱く脆いと決めつけていて 足を過保護にしてきました それで人並み以上に足を気遣い冷やさないようにとかばった結果 体が慣れて酷い冷え性になったような気がします 冷やすと足の付け根が一番に痛くなるのです 衣類で保護するために カイロはあまり使用経験がないです 低温やけどを防ぐために地下貼りはよくないですよね? 夏場に重ね着すると上半身は暑いので困ってました 夏にカイロも変な感じですが試してみたいです

情報が少な過ぎます

041
小青竜湯
トピ主さんはおいくつなんでしょうか? 冷え性には年齢的なことも若干関係してくると思うのですが。 靴下は5本指の物ですか? 知人は5本指の絹の靴下で冷え性が改善されたと言ってましたよ。 漢方の良く効く体質の私自身の経験でひとつ気になったことが。 >漢方薬も挑戦したのですが挫折しました きちんと効く漢方薬なら、二週間で効果が現れるそうです。 二週間続かなかったということでしょうか? 二週間で症状が改善されなければ、それは合わない物なので 別な物に変えるのが本来の漢方薬のあり方です。 私の場合はたいてい飲んだその日のうちに効いてきますけど。

私も冷え性です

🐧
氷の女
トピ主様は股関節が原因かもしれないとのことで効能が違うかもしれませんが、私の冷え性の原因は、肥満、運動不足、子宮筋腫でした。生理前に冷房で震えるほど寒く、冬場は暖房を入れても足元から気持ち悪くなるほど寒かったので、年と共に苦痛になってきました。肥満は10キロ減量し、運動不足はウォーキングを心がけました。太ももから大またで歩くと非常に血行が良くなるのですが、トピ主様はご無理があればこれはお勧めできないかもしれません。そして筋腫を切除したところ、冷え性はかなり改善されました。私のは大きかったので下半身へ行く血流がよくなかったのかもしれません。 現在心がけていることは、鍼と漢方薬(婦人科が弱いので)と、甘いものを控えること、水分は暖かいもの(しょうが紅茶とか)を夏でもとること、体を冷やす食材(ウリ類、コーヒーなど)はなるべく避けること、体を温める根菜をたくさんとること、首筋、足首まわりを冷やさないこと、などです。毎日のストレッチと筋トレも週1でやっています。太ももの筋肉が発達すると、少し足踏みしただけで結構ぽかぽかしてきます。

レスありがとうございます

🐶
pan トピ主
小青竜湯様 私は誕生日で50になるオバサンです 年は関係あるのでしょうか? 職場で50代後半の人で、更年期迎えてから冷え性が治った人がいるのです 羨ましい限りです じっとしてるより動いていた方が冷え性はマシです 机に向かって作業していると段々と足が冷えてくるのがわかります 5本指の靴下も1枚目に履いてます 何枚も重ね履きするので水虫予防の為にです 漢方薬や養命酒は軽い気持ちで20年以上前に挑戦してダメでした 今は年も重ねているのでどうでしょうか? 治るものならもう一度トライ 氷の女様 肥満ではないですが運動不足は否めないです 机に座り作業してると足が冷えてきます 机からまめに離れて動いたらいいのですが作業してる時は集中するので 冷たくなった足にひざ掛けをかけてます これが良くないのかもしれません 気が向いたら足指を動かすようにしていますが 止まってしまいます 鍼は怖くって勇気がないです(食わず嫌いの例えじゃないですが妄想で怖いです) 即効性はありますか?

血行不良ですよね?

041
小青竜湯
私は今年4度目の年女です。私も一時はひどい冷え性でした。 特に夏場の冷房が極端に苦手で、冷房恐怖症みたいでしたね。 実はここ数年子宮筋腫がいろいろ悪さをしでかしてきて、 婦人科となかなか縁が切れません。 生理を止めるホルモン注射も6本打ちました。 最近ではいよいよ西洋医学では手に負えなくて、 鍼灸と漢方でしのいでいます。 ただこのホルモン注射のおかげかどうかはわかりませんが、 ほんのちょっとだけ冷え性が改善されました。 昨年は何年ぶりかで素足にサンダルをはきました。 とはいえ根本的な血行不良は改善されていません。 トピ主さんと同じで、じっとしているとすぐ血が滞ってきます。 漢方薬は、下腹部の血流を良くする物を飲んでいます。 きちんと漢方医にかかり、処方された物です。 鍼灸は、幸運なことに腕の良い鍼灸師さんにめぐり合い、 その日の体調をみながら10箇所前後、お灸をしています。 中国4千年の歴史はすごいとつくづく思います。 一度東洋医学のプロにかかってみてはいかがでしょうか。

足温器

NY
私も長年足腰の冷えで困っていました。 就眠中も足がつったりして、次の日でも痛くって(泣) 寝る時は、湯たんぽを、 そして、オフィスの休み時間には足温器を使っています。 家庭用と2台購入して以来、今迄の冷えは嘘のようです。 色々なメーカーさんから発売されていますね、私が購入したのは↓の機種です。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/tels/eh2862.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧