本文へ

メニュー作り

レス4
(トピ主 0
💡
エプロン
話題
若い頃、一週間分の夕食メニューを前もってプラン、カレンダーにその日その日のメニューを書き込んでおき、お買い物もまとめて週一度、毎日今日は何にしようかな・・と悩む事も無くお料理していました。ああ、あれはこの前いつ作ったかしら?など気を遣うこともなく助かりましたが、皆さん如何でしょう、この様なことお考えになったことございませんか?

ランキング

レス

私もです

🙂
同じく
安売り食材を買いすぎて余らせることが多かった私、 ある時から1週間献立&買い物も1度にしてから、それがなくなりました。 1度の買い物が多く余計なものまで持てないので、無駄な「ついで買い」もなくなりました。 食費は節約、毎日の献立に迷うこともなくなりました。 楽ですよね~。

私も同じ

モモ
今現在そうしています。 1週間分のメニューを決めて、ある宅配の業者に1週間分の食材を まとめて配達してもらっています。 そうしてから食費をかなり安くできてるし、レパートリーも 増えました。 食材を無駄なく使え、買い物に行ったときに余計なものを買うことが なくなりました。 ただ急に病気になったり、誰かから食事を誘われたりした時に 無駄になってしまうことはあるけど、それでも1週間分のメニューを 決めて作るのにかなりはまっています。

毎日の買い物で

ショコラティエ
1週間のメニューなんて考えた事はありません。 その日その日に食べたい物の気分がありますし、特売の品も、旬の物も変わってくるからです。 買い物にはメニューは決めず、毎日行きます。 カートを押しながら、今日のお買い得品や旬の物、自分の気分で食べたい献立を組み立てながら、カゴに入れていきます。   食材を見ながらオリジナル料理が閃く事も多々あります。 先にメニューを考えると楽だけど、そういう事はないですよね。 オリジナルレシピは料理はいま一つな私でも200位あります。 行き詰ったらお友達に「今夜何にする?」なんて聞いて、食べたい物の気分だったら同じような物を作ってしまいます。 こんな手段で生み出す事もあったりします。

やってました

🙂
芝桜
私もやってました。 その後、家事研究家(?)のような方の本で読んだ方法、 月曜日=揚げ物、火曜日=煮物、水曜日=炒め物・・・という、 調理法だけ決めておくやりかたをしたり。 今でも、ある程度かんがえておくのですが、 その日、新鮮な良い食材があると、 予定を変更することも多くなりました。 短期間しか出回らないもの、いつもあるわけじゃないものを見かけると、 そちらを優先してしまいます。 まとめて買い物したら時間を節約できる、とも思うのですが、 私の場合、美味しさに目のない食いしん坊なので、 材料の新鮮さは譲ることができず、 結局、毎日か1日おき。 運動をかねて、ま、いっかと、テクテク行っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧