本文へ

生きてることが害?

レス14
(トピ主 2
piopiyo
ひと
最近、自分が嫌で仕方が無いのです。 もともと、あまり好きでは無いと言うか自信が無いのですが 1細かい事を、気にしすぎて、人の言葉を深読みしてしまう。 で、勝手に嫌われてるとか思って、落ち込む 2彼の事が気になって、1度だけメールを見てしまった。 3言い方が嫌味だねとか、含みのある言い方するね。とか言われる(彼氏限定) まず1ですが、自分ひとりで落ち込むだけで、時間がたてば、 そうじゃない事が判るのですが、それまでが辛くて、 時間が無駄な気がする。なのに、止めれない。 2は、1度だけ偶然になんですけど、見てしまって・・ 正直に話しちゃったら、振られました でも、正直、それまで悪い事の、自覚がありませんでした。 だから、きっと、たまたま見なかっただけ?だと思います 3は、言葉の使い方を知らない、無知なんだと思います。 それに、本当に嫌味で言ってることも、多々ありますから・・ 特に2に関しては、他のレスを読んでも、人間をやめろとか、泥棒だとか そんな人は最低とか書かれていますね。事実、その時の彼にも、そう、言われました。 冷静に、自分を振り返ったら、私って、生きてるだけで害なんじゃないかと 思えてきて、生きてることが辛くなりました。 こう書くと、どんな、お若い人かとお思いでしょが、バツイチの56歳の おばさんなんですから、余計に情けないのです。 友人も居ないわけでなく、交流も多く(趣味のサークルなど) 普通より多い方だと思います。 それも、外面よくしてるからだと思います。本当の、こんなウジウジした私を知ったら離れて行くのでしょうね。それって騙してるんですかね? 何だか、最低ですね・・・私って。だから再婚も出来ないんでしょうか

ランキング

レス

人間見た目と中身は違いますから(ニコッ)。

🙂
冷麺
知人がブログをしています。 ハッキリ言って、別キャラ(笑)。 アンタ、 そういう雰囲気じゃないだろ~が。 とツッコミたくなる箇所多々。 ちゃんと社会人としてするべきことはしてから、 そういう立派なこと言ってね、という感じです。 トピ主さんも、 きっとどこかですれ違えば、 ごくごく普通の女性なのでしょう。 だって五十代半ばで、 ちゃんと恋人がいるんですものね。 ステキな女性だとの証拠ではありませんか。 人はいろんな側面があります。 例えばあなたが羨ましいと、 今、見上げている人が、とんでもない人かもしれませんし、 またその逆もあります。 小町で反省することがあれば、 黙って直したら良いではありませんか。 私は今こうして、 のんびりとあなたにレスをしているひとときは安らぎですよ。 あなたがいることは、 誰かを助けていると思います。

若輩者から失礼します

🙂
伊勢海老子
そのお年で(失礼)彼氏がいらっしゃるとはうらやましい。 それはさておき、トピ主様は表の顔と裏の顔の違いで悩んでいらっしゃるようですが、それは誰にでもあることで、裏があるから表がある、突き詰めて言えば、裏の自分が表の自分を支えているんだということもありますよ。 トピ主様程度の裏表の違いはどうってことありません。表は聖人君子、裏は犯罪スレスレの変態男も世の中にはいっぱいいますから・・・。 1、の人に嫌われてると気にする・・・ですが、私は結構「言いたいやつには言わせとく」「どう思われたっていい」と開き直るほうです。悪いことをしたという認識がなければね。 3、の言葉の使い方を知らない・・・は私もそうです。ただこの小町は色々勉強になります。年齢層も環境も様々な方がいますから、言葉の勉強にもなりますよね。 あと、自分で気にするほど他人は何とも思っていませんので「生きていることが害」なんて思わないでください。

そうですね

😢
ウメ
生きているだけで害になっているのは主さんだけではなく、私も同じですよ。 そんなこと気にしていたら益々悪循環に陥ると思うですが。 ある程度の年齢になり言葉を知らないのは致命的に人間関係を不愉快にしてしまうものだと思います。文章を書くのではないのですから、語彙は無くてかまいません。最低限の言葉使いをマナーとして覚えたらいかがでしょうか? マナーに関する本や対人関係に関する新書は腐るほど書店にあふれています。 今からでも遅くないと思いますよ。 言い方がに嫌味になるのも、ある程度の年齢でしたら人生経験もあると思うので言ってしまう気持ちも解からなくないですが、その後、フォローを入れるだけで十分違ってくると思います。 再婚だって先はどうなるか解かりませんよ? 前向きに、改善できるところは改善してよりより人格を身につけてくださいね。 頑張ってください。

ご自分を好きになって・・・

🐶
地球博は終わった
どうか、ご自分の事を好きになって下さい。 どうやったら好きになるのかわからないなら どうぞ、自分を大事にして下さい。 私も、過去に学生時代も社会人になってからも 酷い苛めに遭い、自信喪失し、自分が嫌いな時期が ありました。 そんな私は、読書が好きで、悲しくなったり落ち込んだ時は 別の世界に運んでくれるファンタジー系や 今の自分から立ち直れるように、自己啓発系の本を沢山読みました。 そのおかげで、私は自分を大事にする事を覚えました。 それから「言いたい人には言わせとけ・人は人、自分は自分」 この事をしっかり胸に留めて、あまり深く考えこまない様に しました。 深く考えれば考えるほど、疑心暗鬼になったり、気にしすぎて 眠れなくなってしまうからです。 それよりも、人様に迷惑をかけない事を前提に 自分のしたい事をし、自分が喜ぶ事を見つけるようにしました。 少し、心が解放されました。 行動・言い方に関しては、自分がされて嫌な事・言われて嫌な事は しない・言わない様にしています。 生きてる事が害なんて考えないで、おおらかに・・。

人間はなかなかキレイには生きれないと思う

🐤
その
私の方がトピ主より百倍害かも(笑) でも、誰の許可も欲せず世の中に生息しています。 ネガティブ思考なのは元々ですか?疲れてるから? 再婚なんか出来なくてもじゃなく、まずはひとりに慣れて開き直る→相手に精神的に依存せず付き合える→再婚できるかも

大丈夫

041
>外面よくしてるからだと思います。 >騙してるんですかね? そんなもん、そんなもん。 みんなそんなだから、大丈夫。 それに、いろいろ思っていたって外面良い貴方が貴方なのです。 心に思った事なんてどこにも残りません。 貴方が人に取った態度だけが事実として残るのですから。 貴方は良い人で良いのです。 さて、含みを持った話し方、嫌みっぽくなるですよね。 無意識でしょうが、わたしを分かってという気持ちが隠す形で織り交ざるのだと思います。 自分の希望を素直に言っても受け入れられないのじゃないか、とどこかで思い込んでる。 そのままストレートに言えば良いのです。 わたしはこう思うよ。って 大丈夫です。 趣味の場で活躍してご友人も多いのであれば 十分人として成熟して、認められて、生きている価値があるのです。 自分は駄目な人間 そもそも その思い込みが おーーーーきな 間違いなのです。 長く勘違いされてきたのですね。 よって、命令します。 自分の悪いとこ探しはもう必要ありません。 禁止します。

勿体ないです

アラサー女子
>バツイチの56歳のおばさん。 そんな寂しいこと言わないで下さい。 離婚を乗り越えられて、女性が自信を失くしかける年代に男性を惹きつけられるなんて、魅力的な人生の先輩です。 携帯を見るのはやめましょう。 自分にとっていい事はありませんし、品性を落とす必要もありません。 嫌味も勿体ないですよ。 きっと似合っていらっしゃらないと思います。 ものの見方一つだと思うんですが、人に対して攻撃的になってしまうほど豊かな感情をお持ちなのですから、せっかくなら後輩女子たちの姐さん的存在になって、その鋭い言葉を愛のムチへとシフトした方が、魅力が増すと思います。 そんな素敵な女性を、男性が放っておくはずがありません。

学習

🐤
グランテール
自分の悪いところはわかっているようですし 時間もまだまだありますから、学習していきましょうよ。 私もかなりネガティブな性格ですが、自分で自分に「だいじょぶだいじょぶ!」と言い聞かせたり 後ろ向きになりそうな時は 「こんなこと、前にもあった。もっと前向きに行こう」と自分で自分を鼓舞したり 色々やってますよ。 死ぬまでに今よりマシになっているといいなとも思いますし もっと生きやすく暮らしやすく、人とつき合いやすくなっているといいなと思います。 メールは二度と見なければいいじゃないですか。 一度失敗したら、それを二度はやらないようにしていけば 以前よりは良くなっているということですよ。 言葉の使い方を知らない、無知…とあきらめるのではなく 言葉の使い方を知ろう、含みのない言い方を学ぼうと頑張るとか 人に嫌みは言わないようにしようと心がけるとか、色々やることはあります。 再婚などは明るく楽しく生きていこうという努力をしてからの話だと思います。

トピ主さんから見れば若輩者ですが、少し言わせていただきます。

kaztotoro
結論から言うと、自分が大好きでしょうがない人はあまりいないと思います(笑) 1については、気持ちは分かりますが疲れませんか? 仮に数人から嫌われてたっていいじゃないですか。 たくさんのお友達がいれば、そういう事もあると思います。 2は、確かにいけないことだけど人間やめるほどではないと思います。 今後しなければいいだけでは? やっぱり、やましいことがなくても見られて嬉しい人はいませんので。 3は、そういう性格と分かってて付き合っている恋人がいるのなら あまり気にしなくてもいいとは思います。 でも後でご自分がイヤな気持ちになるのなら嫌味ではなく本音を言えば お互いスッキリすると思います。 若輩者ですが、再婚経験者として最後に言わせていただきます。 『自分がこんな風だから○○できない。だから再婚も・・・』という 考えの時は、私も本当に何も上手くいきませんでした。 でも再婚のことをひとまず置いておいて、今ある幸せや楽しみに目を向けるよう 心掛けるうちに、自然と再婚の話もトントン拍子で決まりました。 月並みで生意気な意見、失礼しました。

Hey!

😝
GO
考え過ぎですよ

珠玉のレスばかり。

冷麺
2どめです。 横ですが。 「松」さんのレスにハラハラ泣きました。 とても心に沁みました。 「悪いところ探しをしてはいけないのです」。 はい、私もしません。 だからトピ主さんもどうかしないで下さい。 人って、 必ず誰かの役に立ってます。 だってトピ主さんが、 トピを立ててくれたから、 こんな珠玉の言葉を私までいただいた、 それだって、 あなたの功績のほんの一例でございますよ。

ありがとうございます

piopiyo トピ主
お一人、お一人に、本当に感謝致します。 ほんと別に、再婚に執着がある訳ではないのですが 時々、不安になるのです(笑) 言葉は、そうですね、アドバイスを頂いたように 本などを読んで、勉強してみます。 品のある、所作の美しい、年配の女性は見ている方も落ち着きますものね 最近、この小町を知ったのですが、色々と、勉強させて頂きます。 レスを下さった皆さん、本当にありがとうございました。

分かります

🙂
ミルミル
思わず私だ~って思って、深く共感してしまいました。 私は小さい頃に酷いイジメを受けてから、すっかり自分に自信がなくなり、物事をネガティブに捉える癖がついてしまったようです。 メールの返信がなければ、嫌われた?とか、仲良しの友達が誰かと楽しく話す姿も、私が嫌いだから?とか… だから主さんの気持ちが痛い程分かります。 でもね、私も主さんもこのままじゃ人生損するな~って思うんです。 私も前向きになるよう、思考を変える努力をしています。 主さんも一緒に頑張りませんか? 同じように悩んでいる人がいると思うと、心強いものです。

遅くなりました

🙂
piopiyo トピ主
ミルミルさん 遅くなりました。ありがとうございます。 何だか、少し生きてても良いのかな・・・と思えるようになりました。 また、明るく頑張っていけるように努力してみます そして、同じように悩んでる人の、応援ができたらなと思います。 改めて、みなさん ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧