現在1歳児の女の子を育てています育休中のワーママです。産後から実母との関係性に悩んでいます。
先日、母が自宅に来た際、娘を見るなり「うわぁ~本当に旦那さんソックリねー笑」と馬鹿にしてるかのように言うので、「可愛いーけどね!」と言い返すと
娘はテンパ(くせ毛)なんですが、「でもこの子テンパだから可愛く見えるだけでテンパじゃなかったらどーなんだろねー」と言われ嫌味に聞こえるのは私だけでしょうか?これだけでは無く、何かと会うたびに毎回パパそっくりと馬鹿にした言い方で言ったり、(ちなみにパパは目が一重の細め)娘の鼻を見るなり「こんなに鼻低くかった?」と容姿の事を言ったり、娘は元気な子なんですが、「本当落ち着きないよねー」と毎回言われ結構傷つきます。私も何度も同じ事を言われると
スルーできなくなり、「何回も同じ事言わんで!」と
反論するのですが本人は気にしていない様子。
これ以外に、家の購入や車の購入をしようと思っててと人生プランを話しただけなんですが、「勝手にすればー」とか「そんな車買ったらそんな車乗ってーって会社で嫌味言われるで」とかその他もろもろ何かにつけて嫌味を言います。もちろん私も黙っていられないので、「何でそんな言い方するん?」とか言っても
「だって勝手にしなさいでしょー自分たちの事なんだから」と言われます。以前はここまで酷くなかったのですが、産後から母と話すのが憂鬱な時があります。
産後だから気にしすぎなんでしょうか?
娘の事は特に言われると腹が立ちますし、言葉や意味が分かってきて容姿の事など言われてるのが分かれば
娘が傷つくのが怖いです。