本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私の考えは甘いですか?結婚、仕事・・・

私の考えは甘いですか?結婚、仕事・・・

レス29
(トピ主 13
😑
すみれ
仕事
東京に住む社会人三年目のすみれといいます。 私には遠距離の恋人(年上ですが社会人一年目)がいます。 お互い、結婚の意志はありますが、次のような状況のため、話は具体的には進んでいません。 ・結婚して彼の元に行くには私が仕事を辞めなければいけない。 ・私はできればずっと仕事は続けたいが、彼が現在住んでいるのはかなり田舎で、私の希望する職種の求人はない。 ・彼は将来的に独立を希望しており、ずっと今の会社にいる気はない。ただ、そうなるとしてもまだ先の話だし、私も彼は今の会社を簡単に辞めるべきではないと思っている。 でもやっぱり、一緒にいたいです。先が全く見えない今の状況はつらいです。 そこで、私は今次のように考えています。 ・仕事を辞め、結婚する。 ・バイトしながら自分の希望職種(現在と同じ業界)に役立つ国家資格取得のため、予備校に通う。 自分の貯金(あまりありませんが…)とバイト代で、予備校費と自分のお小遣いは賄うつもりです。 でも、生活費は彼に頼ることになります。 彼の収入は悪くないし二人とも浪費家ではないので生活に支障はないと思いますが、私としては心苦しいし、彼が独立志向であることを考えると私にもちゃんとした収入があったほうがいいとは思います…。 じゃあ何でもいいから就職すれば、って言われそうですが、やっぱり後々の自分のキャリアを考えると、中途半端に就職するより国家資格取得のほうがいいんじゃないかと思うんです。 そんなことないですか?やっぱり資格があってもブランクができたら再就職は厳しいかな…。 私の考えは甘いでしょうか?? まとまりがなくてすいません。 人生の先輩方に、何でもいいので率直なご意見、アドバイスを頂きたいです。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

彼がいいと言うならいいんじゃない?

041
yuiko
トピ主さんの考えは甘いと思いますが、 2人で決めることですし、 彼の性格や考え方にもよるでしょうから、 ここで答えを求めるより、 彼にお願いするかたちで話しをしてみてはいかがでしょうか。 自力で今からその資格取得を目指さないのはなぜなのかなと思いました。 就職したらなぜ国家資格の勉強が出来ないのでしょうか。 働いていると時間がとれないというのが答えなら、 資格取得はあきらめた方がいいのではないでしょうかね。。。

補足(トピ主です)

😑
すみれ トピ主
yuikoさま、レスありがとうございます。 文章がわかりづらくて申し訳ないです。少し誤解をされている気がするので補足させてください。 まず、彼の意見としては、 婚姻届を出して自分のところに来て欲しい。お給料は全部渡す、仕事は好きなようにすればいい。 とのことです。 それで、私が皆さんにお伺いしたいことは、 <<仕事を辞めたらその後どの様に過ごせば元の業界に戻れる可能性が高くなるか?>> ということです。 結婚したら、彼の現在の職場近くにいる限り私の希望する職種(現在と同じ業界)につくことはできません。 いつか元の業界に戻りたいという希望がある場合、全く違う業界でも正社員を目指した方がいいのか、それとも国家資格取得に本腰を入れたほうがいいのでしょうか? 正社員で且つ資格も取れれば一番かもしれませんが、全く関係のない業界でも”正社員”というメリットが、勉強に割ける時間が減るというデメリットよりも大きくなるのか?と… それに、何年いるかもわからない土地で正社員になるというのもどうなんだろう、とも少し思います。 続きます…

補足続き

😑
すみれ トピ主
続きです。 >自力で今からその資格取得を目指さないのはなぜなのかな 今は、その国家資格ほど難しくはありませんが、 他の資格取得を今年中の目標にして仕事の傍ら勉強しています。 もちろんその国家資格だって仕事しながら取得されている方もいます。 私も取れればいいな、くらいにはずっと考えていましたが、 難易度がかなり高く独学では困難、また仕事上必須ではないため、 そこまでモチベーションが上がっていませんでした…甘いですね、すいません。 今は仕事につけているからそんな余裕なことが言ってられますが、 この業界を離れるとなると復帰できるかどうかという不安がありますので、 できることは全てしておこうと思いました。 時間が出来るならこの国家資格も取得しておけば少しは役立つのではないか。 そんな気持ちで、トピ文のようなプランを考えていました。 でもやはり、正社員でなくなるというのは怖いですよね。 資格取得のための予備校通いを多少犠牲にしてでも、 全く別業界でも、 何年勤めるかわからなくても、 やっぱり正社員でいた方がいいのでしょうか…。

36才から見ると

041
s
36歳女性の私から見て思うことですが あなたの将来設計と計算の中に、結婚したら増えるあなたの役割と、生活への時間が含まれていない勘定になっていますね。 結婚したらあなたが奥さんの仕事をする羽目になりますよ。 ですから、彼の元に行くと奥さんとしての仕事、新しい環境に適応するための努力、お金を稼ぐための時間、試験の勉強時間。 と自分が裁ききれないほどのものをジャグリングして破綻するのが目に見えるようです。 社会人1年目で自分にいっぱいいっぱいの彼からストレスをためた貴方の気持ちを受け止めてもらえそうにも見えません。 あなたが自分の自己実現に情熱をもっているのは素晴らしい事だなあと思います。 結婚をあきらめろといいませんが、支払う代償。エネルギーと時間は、とらなければ達成できません。 結婚すれば、やることが増えますからこの代償を支払うのが難しくなるのが目に見えます まずは今のお仕事を続け、遠距離をしながら先に資格を取得してしまうほうが現実的だと思います。

もし仕事中心に考えるなら

🐧
ぺん
今のまま資格取得・転職してから結婚、が確実ですかね。 結婚すると、家事に時間をとられてなかなか勉強できないですよ。 さらには、すぐに妊娠するのではないかと、採用してもらえません。 ただ、彼をあまり待たせると、結婚の話自体が無かったことになってしまう危険性もありますので(あまり考えたくないですよね、ごめんなさい)、どちらを重視するかは考え方次第だと思います。

結婚はまだ早いと思います。

041
キャメロン
社会人1年生の彼には結婚は時期尚早だと思います。 遠距離で寂しいからという感情だけでは結婚生活は続きませんよ。 彼が仕事に自信を持ち、会社での立場を確立してからの方がいいと 老婆心からですがアドバイスします。 1年か2年結婚を延期して、その間に資格を取得し新生活の資金も 貯めておきましょう。二人で目標を立てて頑張ると絆も深まると 思いますよ。 今の計画は見切り発車だと自分で思いませんか? 計画通りに進む保障はありませんよ。 遠距離恋愛はつらいと思いますが、結婚生活も人生も長い年月ですよ。 急ぐ必要はないと思います。 厳しい言い方かもしれませんが、距離だけが原因で壊れてしまう 仲なら一生を添い遂げられる相手とは私には思えません。 遠距離経験のある40代の主婦からの意見でした。 彼と良く話し合って頑張って下さいね。

がんばって!

🐤
シェリー
思い切って、彼に全てを打ち明けてみてください。 やはり、具体的に将来について考える時期だと思います! 自分の気持ちに正直に、相談してみてください。

質問の解答にはなりませんが・・・

😣
みぃみぃ
社会人4年目、すみれさんと同世代ですね。 <<仕事を辞めたらその後どの様に過ごせば元の業界に戻れる可能性が高くなるか?>> の答えにはなりませんが、私の率直な意見を言います。 仕事にやりがいを感じていらっしゃるようで、結婚後も(いつかは)続けたいとお考えなんですよね? でしたら、今その会社を辞めるのは得策ではないと思います。 3年目というと、業界にもよるのでしょうが、ようやっと仕事の面白さもつらさもわかり、のってくる頃だと思います。そこで「辞める」という結論を出すならそこまでの仕事ですが、「続けたいけどとりあえず辞める」という結論は甘いと思います。 将来今と同レベルの仕事を見つけるのは厳しいですよ。だいたい3年4年のひよっこを「経験者・中途」として扱ってくれる企業は少ないです。 少しでも続けたい気持ちがあるなら、今の会社にもうしばらく残るべきです。 仕事を犠牲にして結婚して、仮に結婚生活がうまく行かなかった時、仕事を辞めたことを後悔しないでいられますか? 遠距離でお辛いと思いますが、本当に愛している相手なら2・3年待つのは辛くないはずです。がんばって!

甘いというよりは独りよがり

041
リンダ
この情報だけで、元の業界に戻れますか?と聞かれて答えられる人が居ますか? 業界も地名も分からないのに。 勿論、慢性的に人手不足の業界ならば、戻れるでしょうが。 (例えば、看護師、医師とか) あと、サッパリ分からないのが、その国家資格を取った所で、彼氏さんの住む土地で、その業界とやらの求人が存在するのですか? 有るというのなら、資格を取れば良いでしょう。 結婚したらモチベーション上がるとかそういう問題?と疑問は残りますが。

皆様ありがとうございます。トピ主です。1

😑
すみれ トピ主
皆様、見ず知らずの私のために真摯なレスを頂きまして、ありがとうございます。 色々な方の意見を頂くことが出来、嬉しく思っています。 自分の考えの足りなさを自覚しながら、何度も読み返させて頂いています。 sさま >奥さんの仕事 正直、この事を考えていませんでした。今は働きながら一人暮らしをしているので、今とあまり変わらないんじゃないかと軽く考えていました…。 今は子供の事は全く考えていないのですが、子供がいなくてもやはり一人暮らしとは全然違う物なのでしょうか? なかなかピンときません…。 ぺん様 >すぐに妊娠するのではないかと、採用してもらえません。 これも、全く考えていませんでした…。 子供は当分考えていませんが、採用する方からしたら、そりゃそうですよね。目から鱗…自分の考えの浅さにびっくりです。苦笑 彼とは絶対結婚したいです。今は彼との結婚を重視したい気持ちが大きくなってきています…。

皆様ありがとうございます。トピ主です。2

😑
すみれ トピ主
キャメロン様 >彼が仕事に自信を持ち、会社での立場を確立してからの方がいい そういったタイミングで結婚される方が多いと思いますし、その方がいいのかとも考えます。 ただ、彼の仕事は研究職であり、学生時代とやっていることはあまり変わらない(むしろ学生時代より楽なくらいだそう)です。 それに、学生時代と言っても彼は研究でお金をもらっていたので、本当に立場はあまり変わっていない感じです。 だから、普通に就職してる人とは少し違うかな…と考えてました。 それに、彼も1年後にはと言ってくれたので。 ただ、それでも環境が変わった事には間違いないので、その辺りはしっかり彼と話をしなければと改めて思いました。 >遠距離恋愛はつらいと思いますが、結婚生活も人生も長い年月ですよ。 急ぐ必要はないと思います。 このことはしっかり胸に留めておきたいと思います。 遠距離経験の先輩からのご意見、ありがとうございました。 シェリー様 ちょっと落ち込んでいたので、シェリーさんのレスすごく嬉しかったです。 ありがとうございます。 彼と一緒に、きちんと考えてみたいと思います。

皆様ありがとうございます。トピ主です。3

😑
すみれ トピ主
みぃみぃ様 >「辞める」という結論を出すならそこまでの仕事ですが、「続けたいけどとりあえず辞める」という結論は甘い 本当にそうですね。 でも、2・3年待つ…。 例えば、彼が2・3年で東京に戻る予定があるならば、きっと待てると思います。 でも現状、先がどうなるかは全く分からない状況です。この状況でとりあえず2・3年待とうとはなかなか、考えられません…。 同レベルの仕事…そうですね。 会社の規模や給料なんかはあまり気にしませんが、今の仕事内容に面白さを感じているので、いつか同業界に戻れたら、と考えています。 もちろん結婚したら状況次第では仕事復帰のチャンスすら全く来ないかもしれません。 それはそれで仕方ないと思っています。 ただ、そのチャンスがもし巡って来た時にはそれを掴む事が出来るように、出来るだけの事をしておきたいと考えています。

皆様ありがとうございます。トピ主です。4

😑
すみれ トピ主
リンダ様 厳しいご意見ありがとうございます。 特に人手不足の業界ではありません。それに、多くの業界でも同じとは思いますが、資格よりも断然経験が重視されます。 状況が厳しい事は重々承知です。 そして、彼の現在住む土地でその業界の求人はほぼ皆無です。 仕事復帰するとしたら、その業界の求人がある土地に移った時になります。 それ迄の期間(彼の現在住む土地にいる間)どのように過ごすか…ということに悩んでいます。 モチベーション云々は、今迄はその資格取得の必要性をそんなに感じていなかったという事です。 ただ、仕事を辞めて時間が出来るのならば、折角なので資格取得しておけば職場復帰に多少役立つかもしれないと考えました。 もちろん、結婚したらモチベーション上がるとかそういう問題ではありません。

(質問の解答ではないですが)私も・・・

🐱
くるね
私もすみれさんと似た悩みをもっているので、つい投稿してしまいました。 社会人3年目(遠距離3年目・彼:同年齢)です。 結婚を考えているのですが、彼の実家が都会ではない、 転勤族(実家周辺の地域)=正社員は厳しそう・・・なため、 結婚後も仕事につきたい私としては、これからどうしよう・・・という感じです。 ただ、私の場合「彼と一緒に今後の人生をすごしたい」ことが最優先なため、あと1、2年で仕事を辞めて彼のところへいきたいと思います。 (いずれ結婚するのであれば)費用的にも精神的にも苦しい遠距離を続けるより、今結婚して契約社員・パート等にいったほうがいいのではと思ったからです。 仕事はできれば同じ職種でしたいですが、環境的に難しそうな場合、 在宅勤務で別の業界でもそれはそれでいいかなと考えています。 国家資格をとって仕事に活かしたい、というお気持ち素敵ですね。 (私こそ甘い考えかもしれませんが)結婚と仕事の両方で折り合いがつくところを探せるのではないかと思います。 あきらめずにお互い頑張りましょうね!

甘い。

041
リーマン
>特に人手不足の業界ではありません。 >彼の現在住む土地でその業界の求人はほぼ皆無です。  相反する事を仰っているのがわかりますか?  人手不足だから求人があるのですよ。  それとも都会にだけ需要のあるような特殊な仕事なのでしょうか。国家資格のあるような職ではそういうのは私の知る限り見当たらないのですが(無知で恐縮です)。  が。ご自分の書かれている文書に内容の一貫性がないあたり、ちょっと…な方のように見受けられます。  小町のトピで「資格が」云々いう方が痛いのは見てておわかりだと思いますが、資格があれば食えるようになる、と思うのはもはや時代遅れだという事にお気づきになりませんか?  弁護士でさえ仕事にあぶれる方が出始めている時代です。  あ、資格をとって食いたいのなら、現実的には看護師、あるいは地方で高給を狙うなら診療放射線技師でもとられては?この両者は地方に行けばいくほど待遇がよくなります。 >私の考えは甘いでしょうか??  甘いです。  自分の生きる道くらい自分で探しましょう。

皆様ありがとうございます。トピ主です。5

😑
すみれ トピ主
くるね様 本当に似た状況ですね!仲間がいるような気がして心強く思います。 本当に考え方もかなり似ていて…びっくりです。 国家資格は、再就職に役立つかはわかりませんが、自分が興味のあることだし、今後どうするにせよ取得しようと思っています。 素敵ですね、って言ってもらってしまったので、頑張ります!笑 くるね様のレスにとっても勇気付けられました。 はい、お互い、頑張りましょう!

皆様ありがとうございます。6

😑
すみれ トピ主
リーマン様 >相反する事を仰っているのがわかりますか? 人手不足だから求人があるのですよ。 はい。 人手不足ではなく、求人はありませんと言っています。 相反していませんよね? >それとも都会にだけ需要のあるような特殊な仕事なのでしょうか。国家資格のあるような職ではそういうのは私の知る限り見当たらないのですが(無知で恐縮です)。 都会というか、首都圏及び一部エリアにしかない多少特殊?な仕事です。国家資格必須の職ではないので、思いつかれないのかと思います。 >ご自分の書かれている文書に内容の一貫性がない 具体的にどのようなことでしょうか? 上記のことでしたら誤解かと思いますが。 悩んでいるところなので自分の考えにブレがあることは自覚していますが、 自分でも気付いていない論理破綻があるかもしれませんので、 そういうことでしたらご教示頂けるととても勉強になります。 >資格があれば食えるようになる そんなこと考えていません。 現在実務者ですので、経験が一番というのは理解した上で、 離職し不利になった分を資格で少しでも補えればという思いです。 すみません、続きます。

皆様ありがとうございます。トピ主です。7

😑
すみれ トピ主
リーマン様へのレスの続きです。 >資格をとって食いたいのなら、(以下略) 前レスでも申し上げたとおり、資格で食べていこうとは考えていません。 現在の仕事に魅力を感じているため、また同じ業界に戻るために少しでも役に立てばと思い資格取得を考えています。 ですので、就職に有利な他の資格に興味はありません。 >自分の生きる道くらい自分で探しましょう。 私は結婚は未経験です。社会人経験も浅いです。 こういった未熟な分野に関し、人生の先輩のアドバイスを仰ぐ事は良くない事なのでしょうか? 少なくとも私にとっては、トピを立てさせて頂き今まで頂戴した皆様のご意見は、リーマン様のご意見も含めどれも非常に参考になるありがたいご意見ばかりです。

別居結婚はいかが

041
yai
とりあえず結婚し、それぞれの仕事を大切にした方がいいと思います、週末に会うのもいいものですよ、女性も仕事を持つとこんな結論になると思います。

同じ状況?

041
わん
わたしは35歳で、つき合ってた彼は遠距離恋愛で、結婚も考えてました。彼はただの会社員ですが、わたしは国家資格を持ってて、当時勤めてた職場には8年目で、ようやく周囲にも認められ始めた頃でした。 結婚するにあたり、退職し、彼の住む県へ引っ越すというのが大前提みたいな雰囲気になってたので、彼に「貴方が辞めて、こっちにくれば?」と聞いたら、「国家資格なんだから、どこでも働けるじゃん」と一蹴されました。結局、わたしがやめて、友達も知り合いもいない土地で、主婦をすることになりました。だけど、やっぱり、彼に生活費を払ってもらうことに罪悪感があり、仕事を始めましたが、探すのも大変でしたよ。すみれさんが甘いっていうより、仕事をしている女子が遠恋後に結婚するとなると、やっぱり大きな犠牲を払うことになりますね。だからといって結婚をあきらめるのも嫌ですしね。

甘いです

041
fonque
本当にアドバイスが欲しいのなら具体的な業種、資格、地域を書かないと・・・

自分の気持ちに正直に

041
まいまい
トピ主さんのレスを拝見して感じた印象。「どうしても結婚したいけど、現在の職種にも未練があるので、自分への言い訳のため、結婚した後に資格取得すればいいよ!ガンバレ!って誰かに言って欲しい」というようにしか見えません。女性にはよくあることですが、自分の心はほぼ決まっていながら人の意見も聞きたい。でも聞いてみたところで、自分の意見を正当化することに走ってしまう。そんな感じ。 自分の気持ちをまずは整理しましょう。そして、その中で一番優先したいことをあげます。結婚?資格取得?仕事? 結婚なんじゃないんですか?結婚するために今仕事を辞めることはいとわないが、いずれ復職したいと思っている。資格取得すれば、彼が他の土地に異動した時にでも復職のチャンスにならないか?と思っている。 いいんじゃないですか。仕事のこと、よく考えて、最悪同じ業種に復職できなくても、彼を恨まないってことだけ誓えれば。恨んでしまうかもと思うようなら結婚しない方がいい。 結婚生活って一人暮らしとは訳が違いますよ。地域活動もあるし。変な話、思い切って結婚しちゃって、そのあと考えるでもいい気がします。

人生は長いです

💋
いわゆるアラフォー
今は彼との将来しか考えられないかもしれませんが、生きていればこれからたくさんの人と出会います。 私は33歳で結婚しましたが、それまでに「この人と結婚したい!」と思う恋人は何人かいましたよ。社会人5年目くらいかな?当時の恋人にプロポーズされましたが、考えた末に断りました。当時、天職とも思える仕事に出会い非常に多忙な毎日を送っていた私は、とにかく仕事が楽しくて仕方なかったのです。 彼のことは好きでしたが、私の仕事は残業や徹夜が多いため、女性が兼業で続けられる内容ではありませんでした。「家事は一緒にやるよ」と言われましたが、子供ができたらその仕事は辞めなければなりません。結局、私は彼に自分の人生を「預ける」ことはできませんでした。 30歳も過ぎて「忙しいし恋人なんて一生無理かも…」と諦めていたら、33歳になったある日、突然仕事仲間の一人と恋におち、半年で結婚しました。それまで全く男性として意識していなかった人です。 私は彼とのお別れをすすめているわけではありません。 ただ、人生は長いですし、何があるかは神のみぞ知る、です。 自分にとって「何が一番大事か」じっくり考えてみてくださいね。

皆様ありがとうございます。トピ主です。8

😑
すみれ トピ主
yai様 距離的に、月1回会うのがやっとです…。 結婚したいというより一緒にいたいので、別居は考えられません。 なので、仕事面を妥協していくしかないんですよね…。 わん様 >国家資格を持ってて、当時勤めてた職場には8年目 私は国家資格はこれから、勤続もまだ3年目なので、わん様よりかなり厳しい状況です。 それに、国家資格を取ればどこでも働けるような仕事でもありません…。 わん様でも再就職が厳しかったとのこと、やっぱり私だとかなり、かなり、厳しいですね…。 >すみれさんが甘いっていうより、仕事をしている女子が遠恋後に結婚するとなると、やっぱり大きな犠牲を払うことになりますね。だからといって結婚をあきらめるのも嫌ですしね。 そうですよね! 共感して頂けてすごく嬉しいです! 結婚をあきらめるのも嫌です…。 元の業界に戻れない可能性をしっかり自覚しながら、出来る限りの努力はしていく。これしかないですね。

皆様ありがとうございます。トピ主です。9

😑
すみれ トピ主
fonque様 一般論のアドバイスで構わないと思っているので、具体的には書きませんでした。 国家資格は必須でなく、経験重視で、採用状況も特に特殊な業界ではないと思います。 仰るとおり、全部書いた方が有用な情報が頂けるかもしれませんが、少し抵抗がありますので…すみません。

今婚活に励んでる人を見ると…

041
Route20
結婚を取るか仕事を取るか…はたまたうまく両立する方法はないのか? 悩みは尽きないでしょうね。 他のトピでも婚活で苦しんでる方がいらっしゃいますが、30代半ば過ぎでなかなか思うように相手に巡り合えないと言う方に対するレスは、大抵若いうちに仕事優先したが為に時機を逸して、その間いい男はみんな結婚相手を見つけた。 いい相手は当然もっと若くて条件のいい女性を対象にするだろう。もう貴女に合う相手は残り物しかないでしょ。的なレスのオンパレード。 今回結婚を決断しない場合。トピ主さんもその仲間入りする可能性も大きくなりそうですね。 結婚はタイミングもあるので、今を逃してその彼と確実に結婚出来るかは保障ありません。 その事は十分に理解したうえで、ご自身の後悔なさらない決断をされるといいと思います。

分かってるんでしょ?

041
美樹
多少読み間違いが有るかもしれませんが。 第3者がその情報だけ見ると、結婚する為に今の職を離れたら、彼氏さんと離婚するか、彼氏さんの独立でその土地を離れないと、望む業界に復職は出来ない。 実際、彼氏さんが独立する確率を考えたら、トピ主さんが今の仕事を辞めたら、ほぼ戻れないという結論になりませんか? 今後は全て、彼氏さん頼みになってしまいます。 つまり、キャリアを自分で作るという事を手放してしまう訳です。 本当は、それにトピ主さんは気が付いていますよね? その新しい人生がトピ主さんに取って、良い結果になるかもしれません。 例えば、最初の妊娠が双子ちゃんで、そのまま育児に楽しみを見付けて「私って、子育ての才能あったのね~」とハマるかもしれないのです。 でも、それは誰にも分かりません。 彼氏さんにも分かりません。 私は自分の人生は自分の意思で決めたいので、遠距離でも結婚で仕事を辞めるという選択はしませんでした。 それでも、30歳で同業者と結婚しましたけどね。 トピ主さんの人生ですから、後悔の無い選択を。

皆様ありがとうございます。トピ主です。10

😑
すみれ トピ主
まいまい様 いろいろごちゃごちゃ書いてしまいましたが、結局のところまいまい様のご指摘がそのものズバリ、だと思います。 >仕事のこと、よく考えて、最悪同じ業種に復職できなくても、彼を恨まないってことだけ誓えれば。恨んでしまうかもと思うようなら結婚しない方がいい。 このお言葉はしっかり胸に留めておきます。 いわゆるアラフォー様 >自分にとって「何が一番大事か」 結局はそこですよね。 優先順位をしっかりつけて、どこを妥協していくか。 そして後はどんな状況になっても自分の決断に責任を持つことが大切ですね。 Route20様 今の彼と結婚できなかったら売れ残るかどうかは別としても、やはり彼以外との結婚は今の私には想像できません。 結婚はタイミングもあるとのこと。わたしがしっかり覚悟できれば、きっと今(実際に結婚を考えているのは来年ですが)がタイミングになるんでしょうね。 美樹様 全面的に、仰るとおりです。 分かってはいましたが…バシッとご指摘頂きなんだかすっきりしました。ありがとうございます。

トピ主です。〆させて頂きます。

😑
すみれ トピ主
レスを頂いた皆様、どうもありがとうございました。 全てのご意見をしっかり読み、私なりに考えさせていただきました。 トピを立て、レスを頂き、レスを返している中で、自分の中で再確認しました。 やはり、彼と結婚したい気持ちが、今は一番強いです。 このことを大前提とし、限られた環境の中で、出来る限りの事をしていきたいと思います。 就職も、できるならば正社員で探した方がいいかな。 資格も、業界に復帰できないとしても、自分の向上のために取得したいと思います。 でも、彼に美味しいご飯を食べさせてあげたいし、他にも彼のサポートはしていきたいです。 そしてもしチャンスがあれば、元の業界に復帰したいな…。 やっぱり甘い考えで、そんなうまくいくわけないじゃん!って自分でも思いますが、 その時その時に出来ることを精一杯やってみる。どんな状況になっても後悔しないで前向きに生きていく。 そんな気持ちでやっていこうと思います!! まあ、以上は現段階では私が勝手に考えていることなので、とりあえず早く彼としっかり話し合わないとですが。笑 本当に、皆様どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧