20代後半独身です。
医療系専門職に従事していましたが、妊娠を機に退職しました。今回の職場では継続勤務期間が短く、失業手当も受け取れない状況です。
本当は辞めずに勤務し、産休後復職の流れにしたかったのですが、職場の労働環境に問題があり今回のような運びとなりました。
現在は貯金を崩しながらの生活ですが、出産後は生活のために働かなければいけません。
そこで、ここからのライフプランを考えた際、今から半年ほどかけて何か資格などを取得し、再就職に向けて準備をしたいのですが、何かいい資格やプランはないかなと思い質問させていただきました。
加味していただきたい状況ですが、
1. 実家に支援をお願いするのは難しい
2.パートナーにあたる人に支援をお願いするのは難しい
3.今までは国家資格を生かした医療職に従事していたが、今後は特に職種にはこだわらない
まだ漠然としているのですが、できれば再就職する際は在宅ワークの可能な仕事がいいなと思っています。
今回の職場の件で今までやっていた職業が嫌になりました。また就職先が同じようなブラックな環境かもと思うと全く違う仕事をしたい気持ちになっています。
なにかおすすめの資格や就職に活かせる勉強分野があればご教示下さいませんか。
(尚、恐れ入りますが、実家・パートナーに関しては議論の余地なく支援をお願いできない状況です)