本文へ

離職中 就職のための準備

レス3
(トピ主 0
😣
きゃろりん
仕事
20代後半独身です。 医療系専門職に従事していましたが、妊娠を機に退職しました。今回の職場では継続勤務期間が短く、失業手当も受け取れない状況です。 本当は辞めずに勤務し、産休後復職の流れにしたかったのですが、職場の労働環境に問題があり今回のような運びとなりました。 現在は貯金を崩しながらの生活ですが、出産後は生活のために働かなければいけません。 そこで、ここからのライフプランを考えた際、今から半年ほどかけて何か資格などを取得し、再就職に向けて準備をしたいのですが、何かいい資格やプランはないかなと思い質問させていただきました。 加味していただきたい状況ですが、 1. 実家に支援をお願いするのは難しい 2.パートナーにあたる人に支援をお願いするのは難しい 3.今までは国家資格を生かした医療職に従事していたが、今後は特に職種にはこだわらない まだ漠然としているのですが、できれば再就職する際は在宅ワークの可能な仕事がいいなと思っています。 今回の職場の件で今までやっていた職業が嫌になりました。また就職先が同じようなブラックな環境かもと思うと全く違う仕事をしたい気持ちになっています。 なにかおすすめの資格や就職に活かせる勉強分野があればご教示下さいませんか。 (尚、恐れ入りますが、実家・パートナーに関しては議論の余地なく支援をお願いできない状況です)

ランキング

レス

やはり戻る

🙂
めろん
私も医療職の国家資格があります。 若い頃は、報われない仕事だなと思って他の仕事を考えた事もあります。 ですが、長い主婦のブランク後にいろいろ検討したあと、やはり医療職に戻りました。 医療職の国家資格は強いです。 私は20年のブランクがあってパートを始めました。 56歳でもすぐに見つかり時給二千円でした。 ブラックの職場ばかりでは無いですよ。 今のパート先も良いですし、現役の時に働いた病院もクリニックも良かったです。 医療職の国家資格があれば仕事は見つけられるので、ダメなら辞めて次行きましょう。 お給料も他の事を一からやるより、絶対良いよ。 私が若い頃、30歳過ぎた頃に、残業無しで年収500万はもらえた。

経験のある職種で

🙂
ゆかたん
ブラックな職場なんて、どの職種にだってありますよ。 現在の医療職以外にも。 同じブラックならば、経験のある職種のほうが病まずに済むと思います。

いまの資格を使わないと

041
生計のために働くならば、自分の持っている資格を用いた仕事に就く、の一択です。 「前職の経験で職種が嫌になってしまった」は感情論ですね。次の職場に行ったって必ず嫌なことには遭遇します。よほどのことがない限りその程度の感情論で職種を変えないほうがいいですよ。 仮に別の資格取得を考えるとしても、隣接分野で。 在宅ワーク中心なんてのは、一部の分野の技能職を除けば、まだまだ生計を立てるほどの仕事を得るのは難しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧